Реконструкцию исторического памятника в стиле модерн на Социалистической улице, 44 планируют закончить к фестивалю национальных культур, который пройдет в июне следующего года. Здесь появится центр банковских услуг и офисные помещения.

2013-07-31_114142

Горожане заметили, что с «дома с лилиями» частично сняли строительные леса. На уровне верхнего этажа показались детали фасада — знаменитые лилии светло-розового цвета, резные деревянные двери и окна. Примечательно, что утраченные элементы декора восстанавливали по уцелевшим образцам. Стены приобрели оливковый оттенок. Характерно перламутровое переливание цветов из одного в другой. Отсутствуют современные яркие «кислотные» тона. Верх теперь соответствует тому, как выглядел дом в начале прошлого века. Поскольку здание входит в состав историко-культурного наследия категории «1» (выше по ценности только «0»), его нужно реставрировать согласно первоначальному облику. Поэтому оно, как и раньше, будет двухэтажным, с мансардой, и планировку воссоздадут на основе прежней, пишет «Вечерний Гродно».

2013-07-31_114157

Уже восстановили несущую способность здания. Полностью укрепили фундамент из камня и стены. Но основная часть оригинальных фундаментов и перекрытий сохранилась. Полностью заменили двухскатную крышу. Выполнили черновую отделку на всех уровнях. В здание провели все коммуникации (электрические, водопроводные, канализационные, компьютерные и телефонные сети), осталось развести их внутри помещений.

Перерыва в реконструкции нет — идут реставрационные работы. Восстанавливают лепнину в помещениях, в частности декор потолков. Поскольку от старого сохранились лишь небольшие участки, в остальном воссоздадут аналогичные элементы, чтобы украшение смотрелось в ансамбле. Так как витражи первого этажа разрушились, сейчас изготавливают новые, напоминающие прежние. Рисунок на них не сюжетный, а в виде узора. Кроме того, восстановят кованые балконы на фасаде и лестничные ограждения внутри дома. На фасаде, кроме вывесок с названием банка, смонтируют подсветку, подчеркивающую его достоинства в темное время суток.

Благоустройство прилегающей территории подходит к концу, двор выложили плиткой. Обеспечат и безбарьерную среду. Полностью восстановить фасад планируют к июню 2016 года. На первом этаже будет центр услуг Белорусского народного банка, помещения на втором и третьем этажах планируют сдавать в аренду. Сейчас идет поиск арендаторов, рассказала заместитель начальника Управления развития и поддержки банковской инфраструктуры ОАО «БНБ-Банк» Илона Сас.

«Дом с лилиями» (другое название — дом Крейцера) в стиле модерн построил купец Владимир Крейцер в начале ХХ века. Название происходит от лепнины растительной тематики на фасаде здания.

Это украшение является одной из главных ценностей дома. В Беларуси строений с такой лепниной всего около двадцати. В доме были жилые комнаты семьи купца, а на первом этаже — магазин и склады. Позже размещались табачный магазин, пивная, спортивное общество, сберкасса, столярная мастерская, рекламное бюро, аптека. В 2007 году дом полностью отселили и продали Белорусскому народному банку. В 2012 году владелец выплатил 100 миллионов рублей штрафа за нарушение сроков ввода здания в эксплуатацию.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  fen

    0

    0

    Вранье! БН-банк пообещал, что к фестивалю МОЖЕТ БЫТЬ только закончит фасад и тротуар возле здания. Работы они планируют завершить только к концу 2016 года. А и Вечерний Гродно молодец 🙂 спалил строителей и зпаказчика, что они уже полгода ведут работы без разрешения стройнадзора. Красавцы.

  2. dfcz dfcz

    0

    0

    @ fen:
    не велось никаких работ с весны , жители соседних домов жалобы писали на то что ограждения стройки мешают жить….

  3. juicygru juicygru

    0

    0

    И снова-здорово: отдадут под офисные помещения. И как можно будет на эту красоту потом посмотреть? Устроившись офисным планктоном, что ли?

  4. Nik83 Nik83

    0

    0

    Точно знаю данный объект строительства 1.5 года был на консервации, только возобновили стройку. КУто — то вриеееееееееееооооооооооооооооот

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.