Чернокожие ангелы, украшение Фаберже, матрешки, шары из изящного фарфора и витражного стекла, с кенгуру и вышиванкой, — экспозиция, которая откроется в Новом замке 13 ноября, расскажет, как украшают новогодние деревья в Конго, Австралии, Индонезии, Египте, России и Беларуси. Частная праздничная коллекция пробудет в Гродно до 30 января, пишет TUT.BY
muzey_novogodnikh_igrushek_1

Владелец музея, 34-летний минчанин, ведет бизнес по строительству телекоммуникаций, а в качестве хобби выбрал коллекционирование. Чтобы собрать собственный музей новогодних игрушек, Андрей Бегун потратил около десяти лет и объездил более полусотни стран мира. В Гродно бизнесмен привез около трехсот уникальных новогодних украшений, привезенных из путешествий: это примерно треть его личной коллекции.

Остальные елочные шары, представленные на выставке — а их около тысячи, — он приобрел для праздничного антуража конкретно этого мероприятия.

Свой необычный выбор для коллекционирования он объясняет просто:

«Люблю путешествовать, и всегда стоял вопрос, какой сувенир привезти из поездки. Магнитики, тарелки — вещи банальные, а новогодние игрушки — это красиво и функционально».

С течением времени к увлечению Андрея присоединились его друзья, которые начали привозить ему шары из разных уголков мира. А сам молодой человек начал искать уникальные украшения через Интернет и планировать поездки в поисках эксклюзивных вещиц.
muzey_novogodnikh_igrushek_2

— Так я познакомился с ремесленником из Украины, который создает на новогодних шарах репродукции знаменитых картин. Рисовать на округлой поверхности достаточно сложно, — рассказывает Андрей и распаковывает шары-картины Дали, Шагала, Айвазовского, Да Винчи и Шишкина. — Я назвал эту коллекцию «Сант-Эрмитаж».

muzey_novogodnikh_igrushek_3

Молодой человек привез в Гродно копию новогоднего шара, сделанного для Папы Римского, который из-за необычно большого размера внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это украшение владельцу музея привезли из Львова. На польской фабрике в Ченстохове сам Андрей купил шикарное украшение в стиле Фаберже. Кстати, оно — один из самых дорогих экземпляров коллекции стоимостью около 500 долларов.
muzey_novogodnikh_igrushek_4

Как признается Андрей, сложнее всего было найти новогодние украшения в Африке. Он побывал в Конго, Руанде, Уганде, Зимбабве, Свазиленде, Замбии, Кении африканского континента, а из игрушек всего ничего — несколько соломенных «чернокожих» ангелов, домиков и крестов из бисера.

muzey_novogodnikh_igrushek_5

— Сейчас в Африке проживает большое количество христиан, но жизнь их настолько трудна, что, видимо, не до украшений, — говорит собеседник.

В Индонезии коллекционер побывал на острове Бали в артелях, где создаются новогодние украшения: и аутентичные деревянные, и «массовые» игрушки для европейского потребителя. «Сегодня эта страна перехватила инициативу у Китая по производству новогодней атрибутики. Большое количество изделий там делают вручную», — поясняет Андрей.

muzey_novogodnikh_igrushek_6

Удачных покупок больше всего сделано в Европе, особенно в Венгрии: «В коллекции есть украшения, которые относятся к австро-венгерскому периоду, я их нашел на барахолке в Будапеште, у частного коллекционера они могли бы стоить тысячу долларов, а на базаре их можно приобрести за сотню».
Много игрушек ручной работы Андрей нашел в Австралии, где популярны игрушки с символикой аборигенов и местных животных.

muzey_novogodnikh_igrushek_7

Со временем количество игрушек в личной коллекции бизнесмена стало так много, что надо было их где-то их хранить: так возникла идея создания музея. Первоначально коллекция перекочевала на склад офисного помещения бизнесмена, и с помощью брата Дмитрия стала экспозицией, которую первыми увидели минчане в Национальном историческом музее в прошлом году. Многие сотрудники фирмы Андрея подключились к созданию выставки и смогли открыть в себе новые таланты: сейчас экономист декорирует выставку, а главный бухгалтер по выходным проводит экскурсии.

— Это не просто экспозиция новогодних украшений. Посетители смогут увидеть, как украшали елку, по легенде, друиды, жители средневековой Европы и люди в Советском Союзе 40−50 гг. прошлого века. Кстати, Советскому периоду отведено большое место в экспозиции: игрушки-фонарики, открытки с фронта, и плакаты-поздравления трудящихся, — рассказывает владелец музея.

muzey_novogodnikh_igrushek_8

Кроме экскурса по новогодним традициям, каждый желающий сможет пройти мастер-класс по разрисовыванию игрушек, съесть печенье с предсказанием на следующий год, купить елочные шары в мини-магазине и прямо на месте отправить поздравительную открытку своим родным.

На вопрос, сможет ли его хобби стать бизнесом, Андрей отвечает философски: «В прошлом году музей заработал в пять раз меньше, чем в него вложено. Но это стоит делать, так как инвестиции в свое настроение и удовольствие окружающих считаю прибыльными».


Читайте также:

  1. RUDY RUDY

    0

    0

    Я в этом году, судя по всему, елку ватой буду украшать(((

  2. SuperMario Super Mario

    0

    0

    @ RUDY:
    …и то на пл.Ленина

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    очень люблю ёлочные игрушки это действительно, как эпоха жизни по ним можно изучать историю страны и семьи,с большим удовольствием надо будет посетить при возможности этот музей.

  4.  Eklmn

    0

    0

    Гоша Литейный :

    очень люблю ёлочные игрушки это действительно, как эпоха жизни по ним можно изучать историю страны и семьи,с большим удовольствием надо будет посетить при возможности этот музей.

    И вспоминать детство, когда наряжать ёлку было особенно восхитительно.

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    Eklmn :

    И вспоминать детство, когда наряжать ёлку было особенно восхитительно.

    и когда Дед Мороз, как ты его не карауль, всё равно тайком подарки подложит под ёлку )

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    А живые ёлки уже почему то не пахнут:(

  7.  Elessar

    0

    0

    Обязательно схожу! Тоже собираю ёлочные шары, не в таких,конечно, масштабах, но всё же!

  8. MartinOff MartinOff

    0

    0

    раньше шары такие душевные, что ли, были, а сейчас на эти одинаковые кругляшки и смотреть даже не хочется особо

  9.  skald

    0

    0

    винт :

    А живые ёлки уже почему то не пахнут:(

    ///////////////////////////////////////////////////
    А по-моему и сам Новый год уже не пахнет праздником(((

  10. zelig zelig

    0

    0

    Какие красоты! Замечательно, когда у человека есть хобби.

  11. juicygru juicygru

    0

    0

    Посетители смогут увидеть, как украшали елку, по легенде, друиды…

    Читал я когда-то о корнях такой традиции, как украшение ёлки. Жуть как она есть. Кто заинтересуется — погуглите. Взгляд на вещи станет иным (не пишу тут, а то, может, не все свои взгляды менять хотят :D).

  12. keistut keistut

    0

    0

    skald :

    А по-моему и сам Новый год уже не пахнет праздником(((

    Уверяю, дело только в вас самих.
    Как говорится, главное — душою не стареть. Было бы ещё от этого универсальное лекарство…

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    У меня на чердаке лежит коробка «Набор новогодних ёлочных игрушек «Весенний» .

    Каждый раз, глядя на неё — много думаю 🙂

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    Наряжать всей семьей елку отличная традиция.

  15.  makentosh

    0

    0

    я думаю что оч скоро туда придёт налоговая и все эти игрушки будут висеть в тамбуре данного заведения))))))))) С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  16.  .

    0

    0

    До 30 января пробудет в Гродно коллекция частная праздничная ГДЕ ИМЕННО?

  17. juicygru juicygru

    0

    0

    . :

    До 30 января пробудет в Гродно коллекция частная праздничная ГДЕ ИМЕННО?

    В смысле где?

    экспозиция, которая откроется в Новом замке

    — первое предложение.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.