Чернокожие ангелы, украшение Фаберже, матрешки, шары из изящного фарфора и витражного стекла, с кенгуру и вышиванкой, — экспозиция, которая откроется в Новом замке 13 ноября, расскажет, как украшают новогодние деревья в Конго, Австралии, Индонезии, Египте, России и Беларуси. Частная праздничная коллекция пробудет в Гродно до 30 января, пишет TUT.BY
muzey_novogodnikh_igrushek_1

Владелец музея, 34-летний минчанин, ведет бизнес по строительству телекоммуникаций, а в качестве хобби выбрал коллекционирование. Чтобы собрать собственный музей новогодних игрушек, Андрей Бегун потратил около десяти лет и объездил более полусотни стран мира. В Гродно бизнесмен привез около трехсот уникальных новогодних украшений, привезенных из путешествий: это примерно треть его личной коллекции.

Остальные елочные шары, представленные на выставке — а их около тысячи, — он приобрел для праздничного антуража конкретно этого мероприятия.

Свой необычный выбор для коллекционирования он объясняет просто:

«Люблю путешествовать, и всегда стоял вопрос, какой сувенир привезти из поездки. Магнитики, тарелки — вещи банальные, а новогодние игрушки — это красиво и функционально».

С течением времени к увлечению Андрея присоединились его друзья, которые начали привозить ему шары из разных уголков мира. А сам молодой человек начал искать уникальные украшения через Интернет и планировать поездки в поисках эксклюзивных вещиц.
muzey_novogodnikh_igrushek_2

— Так я познакомился с ремесленником из Украины, который создает на новогодних шарах репродукции знаменитых картин. Рисовать на округлой поверхности достаточно сложно, — рассказывает Андрей и распаковывает шары-картины Дали, Шагала, Айвазовского, Да Винчи и Шишкина. — Я назвал эту коллекцию «Сант-Эрмитаж».

muzey_novogodnikh_igrushek_3

Молодой человек привез в Гродно копию новогоднего шара, сделанного для Папы Римского, который из-за необычно большого размера внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это украшение владельцу музея привезли из Львова. На польской фабрике в Ченстохове сам Андрей купил шикарное украшение в стиле Фаберже. Кстати, оно — один из самых дорогих экземпляров коллекции стоимостью около 500 долларов.
muzey_novogodnikh_igrushek_4

Как признается Андрей, сложнее всего было найти новогодние украшения в Африке. Он побывал в Конго, Руанде, Уганде, Зимбабве, Свазиленде, Замбии, Кении африканского континента, а из игрушек всего ничего — несколько соломенных «чернокожих» ангелов, домиков и крестов из бисера.

muzey_novogodnikh_igrushek_5

— Сейчас в Африке проживает большое количество христиан, но жизнь их настолько трудна, что, видимо, не до украшений, — говорит собеседник.

В Индонезии коллекционер побывал на острове Бали в артелях, где создаются новогодние украшения: и аутентичные деревянные, и «массовые» игрушки для европейского потребителя. «Сегодня эта страна перехватила инициативу у Китая по производству новогодней атрибутики. Большое количество изделий там делают вручную», — поясняет Андрей.

muzey_novogodnikh_igrushek_6

Удачных покупок больше всего сделано в Европе, особенно в Венгрии: «В коллекции есть украшения, которые относятся к австро-венгерскому периоду, я их нашел на барахолке в Будапеште, у частного коллекционера они могли бы стоить тысячу долларов, а на базаре их можно приобрести за сотню».
Много игрушек ручной работы Андрей нашел в Австралии, где популярны игрушки с символикой аборигенов и местных животных.

muzey_novogodnikh_igrushek_7

Со временем количество игрушек в личной коллекции бизнесмена стало так много, что надо было их где-то их хранить: так возникла идея создания музея. Первоначально коллекция перекочевала на склад офисного помещения бизнесмена, и с помощью брата Дмитрия стала экспозицией, которую первыми увидели минчане в Национальном историческом музее в прошлом году. Многие сотрудники фирмы Андрея подключились к созданию выставки и смогли открыть в себе новые таланты: сейчас экономист декорирует выставку, а главный бухгалтер по выходным проводит экскурсии.

— Это не просто экспозиция новогодних украшений. Посетители смогут увидеть, как украшали елку, по легенде, друиды, жители средневековой Европы и люди в Советском Союзе 40−50 гг. прошлого века. Кстати, Советскому периоду отведено большое место в экспозиции: игрушки-фонарики, открытки с фронта, и плакаты-поздравления трудящихся, — рассказывает владелец музея.

muzey_novogodnikh_igrushek_8

Кроме экскурса по новогодним традициям, каждый желающий сможет пройти мастер-класс по разрисовыванию игрушек, съесть печенье с предсказанием на следующий год, купить елочные шары в мини-магазине и прямо на месте отправить поздравительную открытку своим родным.

На вопрос, сможет ли его хобби стать бизнесом, Андрей отвечает философски: «В прошлом году музей заработал в пять раз меньше, чем в него вложено. Но это стоит делать, так как инвестиции в свое настроение и удовольствие окружающих считаю прибыльными».


Читайте также:

  1. RUDY RUDY

    0

    0

    Я в этом году, судя по всему, елку ватой буду украшать(((

  2. SuperMario Super Mario

    0

    0

    @ RUDY:
    …и то на пл.Ленина

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    очень люблю ёлочные игрушки это действительно, как эпоха жизни по ним можно изучать историю страны и семьи,с большим удовольствием надо будет посетить при возможности этот музей.

  4.  Eklmn

    0

    0

    Гоша Литейный :

    очень люблю ёлочные игрушки это действительно, как эпоха жизни по ним можно изучать историю страны и семьи,с большим удовольствием надо будет посетить при возможности этот музей.

    И вспоминать детство, когда наряжать ёлку было особенно восхитительно.

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    Eklmn :

    И вспоминать детство, когда наряжать ёлку было особенно восхитительно.

    и когда Дед Мороз, как ты его не карауль, всё равно тайком подарки подложит под ёлку )

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    А живые ёлки уже почему то не пахнут:(

  7.  Elessar

    0

    0

    Обязательно схожу! Тоже собираю ёлочные шары, не в таких,конечно, масштабах, но всё же!

  8. MartinOff MartinOff

    0

    0

    раньше шары такие душевные, что ли, были, а сейчас на эти одинаковые кругляшки и смотреть даже не хочется особо

  9.  skald

    0

    0

    винт :

    А живые ёлки уже почему то не пахнут:(

    ///////////////////////////////////////////////////
    А по-моему и сам Новый год уже не пахнет праздником(((

  10. zelig zelig

    0

    0

    Какие красоты! Замечательно, когда у человека есть хобби.

  11. juicygru juicygru

    0

    0

    Посетители смогут увидеть, как украшали елку, по легенде, друиды…

    Читал я когда-то о корнях такой традиции, как украшение ёлки. Жуть как она есть. Кто заинтересуется — погуглите. Взгляд на вещи станет иным (не пишу тут, а то, может, не все свои взгляды менять хотят :D).

  12. keistut keistut

    0

    0

    skald :

    А по-моему и сам Новый год уже не пахнет праздником(((

    Уверяю, дело только в вас самих.
    Как говорится, главное — душою не стареть. Было бы ещё от этого универсальное лекарство…

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    У меня на чердаке лежит коробка «Набор новогодних ёлочных игрушек «Весенний» .

    Каждый раз, глядя на неё — много думаю 🙂

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    Наряжать всей семьей елку отличная традиция.

  15.  makentosh

    0

    0

    я думаю что оч скоро туда придёт налоговая и все эти игрушки будут висеть в тамбуре данного заведения))))))))) С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  16.  .

    0

    0

    До 30 января пробудет в Гродно коллекция частная праздничная ГДЕ ИМЕННО?

  17. juicygru juicygru

    0

    0

    . :

    До 30 января пробудет в Гродно коллекция частная праздничная ГДЕ ИМЕННО?

    В смысле где?

    экспозиция, которая откроется в Новом замке

    — первое предложение.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.