В рейтинге профессий, где чаще всего случаются казусы, актеры были бы в лидерах. Актеры Гродненского театра кукол – точно.

kukol

Сегодня о веселом и серьезном, о том, что бывает на сцене и за кулисами, как они пришли в театр и почему так его любят, рассказывают те, кто там работает, пишет «Гродненская Правда».
Юрий Бураков, актер:
Я люблю не просто играть готовой куклой, а сам ее дорабатывать. Раньше мы это особенно часто делали, пропадали в мастерских. И сейчас интересно покопаться в механике кукол, что-то придумать. Тогда кукла более живая получается. Был у меня самурай, кукла-марионетка. Так он мог доставать меч из ножен, махать им и вкладывать обратно! Все это на ниточках. Дети в восторге: весь спектакль меч просто прикреплен к поясу, а потом раз – и самурай начинает фехтовать!

Наши мастерские всегда были замечательными. Что ни придумаешь – все сделают. Даже набор для фокусника делали: надувные шары протыкались огромным гвоздем и… не лопались. Сколько всего выдумывали! Когда в спектакле «Золушка» Фея колдовала, нужен был огонек. Брали трубочку, внутрь – нить накаливания и немного талька. Это моя придумка. Сейчас всяческих приспособлений готовых множество, раньше все больше мастерили сами.

Светлана Макарчик, реквизитор:
– В мои обязанности входит подготовить реквизит до спектакля, проследить, чтобы все было на своих местах, а после представления – собрать. Есть спектакли, на которых помогаю костюмеру, если нужно быстро переодевать актеров. В «Красавице и чудовище», например, Наташа Доценко играет главную героиню Белль. Есть момент, когда кто-то играет ее куклой, она стоит за кулисами, говорит в микрофон, а мы ее в это время одеваем.

Всегда интересно делать новый спектакль. Главный режиссер Олег Олегович дает задания: что из реквизита купить. Помню, для спектакля «Фауст. Сны» нужен был детский железный горшок. Полгорода обошли! Но нашли. Не так просто оказалось для постановки «Белоснежка и гномы» достать семь чемоданов старых – таких сейчас практически ни у кого нет. Однако и с этим справились. Приятно, что люди идут навстречу, помогают.

Людмила Павловская, актриса:
– В Гродненском театре работаю 33-й сезон, а вообще, уже пошел 36-й год актерской деятельности. Казусов собралось столько за это время! Вот скажите, какая актриса рвала стоп-кран в поезде? Я – человек ответственный (я так считаю) и стараюсь не опаздывать. Но было время, когда я буквально впритык прибегала к спектаклю. Раньше мы часто ездили на гастроли в районы. Обычно своим транспортом, а тут вдруг нас отправляют в Лиду на поезде. Повесили объявление, мол, едем такого-то числа поездом Гродно–Витебск в 16 с чем-то. Читаю, а в этот момент подходит помощник режиссера и буквально у меня перед глазами водит пальцем и говорит: «Люда, ви-и-и-тебский!». Я еще говорю: «Ну что вы, Маргарита Васильевна, конечно, не опоздаю». И вот приходит этот день, я приезжаю на вокзал на час раньше, гордая: успела! Хожу по перрону и вдруг слышу объявление, что поезд на Лиду отправляется через пять минут. Как-то тревожно стало. Мимо пробегает стайка молодежи, слышу – спешат на Лиду. Я им еще говорю: так поезд же в 16 с чем-то, а они в ответ: «Расписание изменили». Я за сумку – и за ними. В поезд впрыгнула и собралась идти искать свой вагон. Спрашиваю у молодежи, а они мне: «Здесь без номеров, на любое свободное место садитесь» (поезд-дизель – авт.). И вдруг вспоминаю: «Люда, ви-и-и-тебский!». В общем, ехать я должна была на другом поезде… Как закричу, они ко мне: «Что случилось?». Объясняю, они мне: «Рвите стоп-кран!». Рванули… Я за вещи и выпрыгиваю из вагона. А там меня уже милиция встречает. Выяснили, что я артистка, уточнили, настоящая ли, расхохотались и… отпустили. Я за сумки – и по шпалам назад. Подхожу, а все наши на перроне стоят: «Ну вот опять ты опаздываешь, сейчас поезд отправится, где ты ходишь?»

А еще было, что я роль забыла. При этом память у меня хорошая, часто другим подсказываю, мезансцены запоминаю хорошо. В спектакле «Паэма без слоў» вначале выходят русалки и одна другую зовут: «Гу!» – «Та-та». И вот вышла Лариса Микулич: «Гу!», я за ней выхожу и молчу… Она опять мне: «Гу!», а я молчу – забыла, что говорить. Она в третий раз. Мне уже подсказывают: «Та-та!». Все-таки сказала. Потом все хохотали: «Люда в спектакле без слов текст забыла…».

Иногда в других театрах, где мы бываем, рассказывают, что «как-то одна актриса в каком-то театре…». Обычно это про меня, и дальше историю я предлагаю рассказать из первых уст.

Татьяна Евтух, актриса:
– После окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств желание учиться и быть в «подмастерье» у талантливого мастера-режиссера определило дальнейшие планы. «Пиковая дама» стала роковой не только для Германа. Я увидела этот спектакль на Национальной театральной премии – Гродненскому театру кукол присудили Гран-при. Дальше сомнений не было – вокзал, билет на Гродно. И знаете… мечты сбываются!

Анна Фортальнова, литературный редактор:
– У меня, наверное, уже не было другого выбора: театр действительно затягивает. После просмотра спектакля «Трагедия о Макбете» долго в трансе бродила по городу под моросящим дождем: не могла после такого сразу пойти домой. Вот и получилось, что после того как «заболела» театром и погрузилась в его жизнь, заниматься чем-то другим стало просто немыслимо.


Читайте также:

  1. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    А ещё более нечитабельный шрифт (курсив) вы подобрать, простите, не могли? Статья интересная, а читать невозможно! Имейте совесть, господа!

  2. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Уау! Наш замечательный кукольный театр удостоился целого одного комментария! Конечно, это ж не про Польшчу и деноминацию.

  3. zelig zelig

    0

    0

    Даже набор для фокусника делали: надувные шары протыкались огромным гвоздем и… не лопались.

    Ой, когда в садике была — к нам тоже такие фокусники приходили. Божечки, я даже и не знала, что в моём подсознании такие воспоминания хранятся ^__^
    Чудесная статья.

  4. juicygru juicygru

    0

    0

    Вслух засмеялся, читая истории Людмилы Павловской. Кот смотрит на меня, как на идиота 😀

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.