В рейтинге профессий, где чаще всего случаются казусы, актеры были бы в лидерах. Актеры Гродненского театра кукол – точно.

kukol

Сегодня о веселом и серьезном, о том, что бывает на сцене и за кулисами, как они пришли в театр и почему так его любят, рассказывают те, кто там работает, пишет «Гродненская Правда».
Юрий Бураков, актер:
Я люблю не просто играть готовой куклой, а сам ее дорабатывать. Раньше мы это особенно часто делали, пропадали в мастерских. И сейчас интересно покопаться в механике кукол, что-то придумать. Тогда кукла более живая получается. Был у меня самурай, кукла-марионетка. Так он мог доставать меч из ножен, махать им и вкладывать обратно! Все это на ниточках. Дети в восторге: весь спектакль меч просто прикреплен к поясу, а потом раз – и самурай начинает фехтовать!

Наши мастерские всегда были замечательными. Что ни придумаешь – все сделают. Даже набор для фокусника делали: надувные шары протыкались огромным гвоздем и… не лопались. Сколько всего выдумывали! Когда в спектакле «Золушка» Фея колдовала, нужен был огонек. Брали трубочку, внутрь – нить накаливания и немного талька. Это моя придумка. Сейчас всяческих приспособлений готовых множество, раньше все больше мастерили сами.

Светлана Макарчик, реквизитор:
– В мои обязанности входит подготовить реквизит до спектакля, проследить, чтобы все было на своих местах, а после представления – собрать. Есть спектакли, на которых помогаю костюмеру, если нужно быстро переодевать актеров. В «Красавице и чудовище», например, Наташа Доценко играет главную героиню Белль. Есть момент, когда кто-то играет ее куклой, она стоит за кулисами, говорит в микрофон, а мы ее в это время одеваем.

Всегда интересно делать новый спектакль. Главный режиссер Олег Олегович дает задания: что из реквизита купить. Помню, для спектакля «Фауст. Сны» нужен был детский железный горшок. Полгорода обошли! Но нашли. Не так просто оказалось для постановки «Белоснежка и гномы» достать семь чемоданов старых – таких сейчас практически ни у кого нет. Однако и с этим справились. Приятно, что люди идут навстречу, помогают.

Людмила Павловская, актриса:
– В Гродненском театре работаю 33-й сезон, а вообще, уже пошел 36-й год актерской деятельности. Казусов собралось столько за это время! Вот скажите, какая актриса рвала стоп-кран в поезде? Я – человек ответственный (я так считаю) и стараюсь не опаздывать. Но было время, когда я буквально впритык прибегала к спектаклю. Раньше мы часто ездили на гастроли в районы. Обычно своим транспортом, а тут вдруг нас отправляют в Лиду на поезде. Повесили объявление, мол, едем такого-то числа поездом Гродно–Витебск в 16 с чем-то. Читаю, а в этот момент подходит помощник режиссера и буквально у меня перед глазами водит пальцем и говорит: «Люда, ви-и-и-тебский!». Я еще говорю: «Ну что вы, Маргарита Васильевна, конечно, не опоздаю». И вот приходит этот день, я приезжаю на вокзал на час раньше, гордая: успела! Хожу по перрону и вдруг слышу объявление, что поезд на Лиду отправляется через пять минут. Как-то тревожно стало. Мимо пробегает стайка молодежи, слышу – спешат на Лиду. Я им еще говорю: так поезд же в 16 с чем-то, а они в ответ: «Расписание изменили». Я за сумку – и за ними. В поезд впрыгнула и собралась идти искать свой вагон. Спрашиваю у молодежи, а они мне: «Здесь без номеров, на любое свободное место садитесь» (поезд-дизель – авт.). И вдруг вспоминаю: «Люда, ви-и-и-тебский!». В общем, ехать я должна была на другом поезде… Как закричу, они ко мне: «Что случилось?». Объясняю, они мне: «Рвите стоп-кран!». Рванули… Я за вещи и выпрыгиваю из вагона. А там меня уже милиция встречает. Выяснили, что я артистка, уточнили, настоящая ли, расхохотались и… отпустили. Я за сумки – и по шпалам назад. Подхожу, а все наши на перроне стоят: «Ну вот опять ты опаздываешь, сейчас поезд отправится, где ты ходишь?»

А еще было, что я роль забыла. При этом память у меня хорошая, часто другим подсказываю, мезансцены запоминаю хорошо. В спектакле «Паэма без слоў» вначале выходят русалки и одна другую зовут: «Гу!» – «Та-та». И вот вышла Лариса Микулич: «Гу!», я за ней выхожу и молчу… Она опять мне: «Гу!», а я молчу – забыла, что говорить. Она в третий раз. Мне уже подсказывают: «Та-та!». Все-таки сказала. Потом все хохотали: «Люда в спектакле без слов текст забыла…».

Иногда в других театрах, где мы бываем, рассказывают, что «как-то одна актриса в каком-то театре…». Обычно это про меня, и дальше историю я предлагаю рассказать из первых уст.

Татьяна Евтух, актриса:
– После окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств желание учиться и быть в «подмастерье» у талантливого мастера-режиссера определило дальнейшие планы. «Пиковая дама» стала роковой не только для Германа. Я увидела этот спектакль на Национальной театральной премии – Гродненскому театру кукол присудили Гран-при. Дальше сомнений не было – вокзал, билет на Гродно. И знаете… мечты сбываются!

Анна Фортальнова, литературный редактор:
– У меня, наверное, уже не было другого выбора: театр действительно затягивает. После просмотра спектакля «Трагедия о Макбете» долго в трансе бродила по городу под моросящим дождем: не могла после такого сразу пойти домой. Вот и получилось, что после того как «заболела» театром и погрузилась в его жизнь, заниматься чем-то другим стало просто немыслимо.


Читайте также:

  1. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    А ещё более нечитабельный шрифт (курсив) вы подобрать, простите, не могли? Статья интересная, а читать невозможно! Имейте совесть, господа!

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    Уау! Наш замечательный кукольный театр удостоился целого одного комментария! Конечно, это ж не про Польшчу и деноминацию.

  3. zelig zelig

    0

    0

    Даже набор для фокусника делали: надувные шары протыкались огромным гвоздем и… не лопались.

    Ой, когда в садике была — к нам тоже такие фокусники приходили. Божечки, я даже и не знала, что в моём подсознании такие воспоминания хранятся ^__^
    Чудесная статья.

  4. juicygru juicygru

    0

    0

    Вслух засмеялся, читая истории Людмилы Павловской. Кот смотрит на меня, как на идиота 😀

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.