Осталось два месяца до нового года, после чего частные предприниматели должны будут торговать с накладными и сертификатами. Один из вариантов — покупать товар с документами на государственных оптовых базах. В Гродненской области определены три официальных оптовика: «Обувьторг», «Торгодежда» и «Галантерея». Однако до сих пор их услугами ИП не пользуются. Предприниматели считают, что неготовность оптовых баз к работе с мелким бизнесом была предсказуема.

opt0

— Мы работаем на конкретного покупателя, хорошо знаем конъюнктуру. И никакая оптовая база даже с подачи Минторговли выяснением мелких вопросов заниматься не будет. Во всем мире торговлю продукцией легпрома государство не контролирует. Этим должен заниматься частник, — сообщила «Вечернему Гродно» председатель совета предпринимателей рынка «Корона» Лариса Тимошинина.

С ней солидарен и председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков. По его мнению, у государства не получится сделать оптовые базы поставщиком импорта. Можно что-то организовать, но в этот процесс обязательно нужно привлекать частный капитал.

Рыночники сходятся во мнении, что оптовые базы пока не могут обеспечить розничных торговцев необходимым ассортиментом и товаром нужного качества.

Как оптовые базы завязывают контакты с предпринимателями, изучают рынок и спрос, а также ввозят импортный товар, в этом году проверял госконтроль. Оказалось, что «Обувьторг», «Торгодежда» и «Галантерея» в таком сотрудничестве практически не продвинулись. Почему до сих пор не изменилась система работы с ИП, руководители оптовых предприятий пытались ответить на коллегии госконтроля 29 октября.

Во время мониторинга выяснилось, что за полтора года УП «Обувьторг» не ввозило импорт, а покупало его внутри страны. Как результат, за 2015 год 15 предпринимателей перестали работать с этой базой. ГТОУП «Галантерея» в этом году отгрузило меньше товаров представителям малого бизнеса, чем в прошлом, а УП «Торгодежда» заключило лишь на два договора больше.

— До сих пор ассортимент, который предлагают оптовые базы, не всегда устраивает частных предпринимателей и ЧУП. А тот факт, что товары куплены не напрямую у иностранных предприятий, не позволяет оптовикам предложить малому бизнесу конкурентные цены, — констатировали в госконтроле.

В то же время часть функций государственных оптовиков начали брать на себя частники. В середине лета на Южном рынке в Гродно открылись свои оптовые ряды. На сегодняшний день здесь работает восемь магазинов.

Продают белорусский трикотаж, импортные джинсы и обувь. Но пока не действуют новые правила, ИП к ним идти тоже не спешат.

Так, продавец белорусского трикотажа Дмитрий говорит, что среди его клиентов больше малых предприятий, нежели мелких предпринимателей с рынка. Это частные фирмы из Минска, Гомеля, Могилёва. Торговцы Южного рынка сюда практически не ходят.

— Возможно, потому, что в рознице на нашем товаре можно заработать примерно 30 процентов, а это для них мало, — делится мнением мужчина.

Оптовые продавцы фабричной польской обуви Юрий и Людмила, наоборот, говорят, что клиентов «из розницы» стало больше.

— Пока предприниматели идут к нам с опаской. Заходят, интересуются, смотрят на цены, но большинство все же ждет 1 января, — говорят хозяева «точки». — Мы тоже ждем этой даты и надеемся, что в этот раз отсрочки не будет. Сами пришли из розничной торговли и знаем, что работать с документами и сертификатами реально, хоть и нелегко.

opt1

Сейчас на Южном рынке продолжают развивать частную инициативу. Уже в декабре здесь появится еще один ряд, рассчитанный примерно на 15 оптовых магазинов. В этом же месяце планируют провести аукцион, рассказал заведующий вещевым рынком ЗАО «ГродноТоргСервис» Анатолий Грудинко. Интерес к торгам уже проявили 16 человек.

opt (2)

Читайте также:


Читайте также:

  1.  skald

    0

    0

    Если бы госконтроль подобросовестнее отнёсся к своим обязанностям, не считал, сколько и когда было заключено договоров, а проанализировал путь товара от производителя к потребителю, то увидел бы, что товар от гос.оптовой базы поступает к оптовику-частнику на рынке. Явно,что одна структура здесь лишняя и нетрудно догадаться какая. Но, устранив ненужную структуру, отпадёт необходимость в самом госконтроле. Всё. Круг замкнулся. Все разошлись по своим рабочим местам, а частник поехал в Польшу за товаром.

  2. Юстас Шредер DC

    0

    0

    skald :

    Явно,что одна структура
    здесь лишняя и нетрудно
    догадаться какая.

    при наличии толковых маркетологов государство давно могло успешно конкурировать с барыгами и выжить их с рынка.

  3.  Vital0209

    0

    0

    В Гродненской области определены три официальных оптовика: «Обувьторг», «Торгодежда» и «Галантерея».

    Это не оптовики, а госс.магазины, они ничего не могут предложить, весь ассортимент их товаров человек может купить в универмаге, зачем ещё навязывать их мелким частникам? Залежи свою разгрузить?

  4.  Vital0209

    0

    0

    Сейчас главная проблема — это покупательская способность, а она практически на нуле, и улучшения пока что не предвидится…Кроме этого требуют документы и сертификаты (которые в таможенном союзе нигде не нужны), заставляют устанавливать терминалы, можно как-то постепенно это всё делать, но всё сразу это нереально вытянуть….

  5. AC AC

    0

    0

    Да всё просто ) в этой стране всё должно быть государственным и беспрекословно управляться все знают кем )))
    Поэтому надо отжать у всех самостоятельно-работающих и несогласных возможность зарабатывать самостоятельно. Что бы пошли работать задаром (или за копейки) на властьимущих. Просто дармовая рабсила нужна.

    Ура товарищи !!! За Партию !!! За Кормчего !!! Ляжем костьми если Партия прикажет !!! УРААА !!!!!

  6. dfcz dfcz

    0

    0

    @ DC:
    ну да толковый маркетолог за 3 мильёна после универа по распределению :)или тётка под 60 у валенках и куфайке 🙂
    знатоки рынка и потребностей народа 🙂

  7. dfcz dfcz

    0

    0

    AC :

    Да всё просто ) в этой стране всё должно быть государственным и беспрекословно управляться все знают кем )))
    Поэтому надо отжать у всех самостоятельно-работающих и несогласных возможность зарабатывать самостоятельно. Что бы пошли работать задаром (или за копейки) на властьимущих. Просто дармовая рабсила нужна.
    Ура товарищи !!! За Партию !!! За Кормчего !!! Ляжем костьми если Партия прикажет !!! УРААА !!!!!

    я бы предложил ввести форму для госслужащих, и обязательное её ношение даже вне работы, форму для всех вообще , необходима Цветовая дифференциация штанов , это решит все наши проблемы в лёгкой промышленности , госзаказ на всё это разместит на местных предприятиях обязательно из местных материалов, ввоз и ношение чужеродной одежды и обуви запретить…жесточайше.

  8.  shambl

    0

    0

    На самом деле предпринимателям уже абсолютно все равно — что еще может выдумать наше правительство для «улучшения их работы». В сегодняшних условиях не так страшны документы, терминалы и иже с ними как практически нулевая покупательская способность. Ип устали от такой работы когда покупателей интересуют сугубо распродажи, люди не в состоянии купить себе ничего кроме вещей продающихся ниже себестоимости.Никто уже не ждет 1 января как «часа икс»…Ждут только-что будет дальше с зарплатами людей. Если положение дел не изменится-можно смело закрываться ибо докладывать из своего кармана до налога бесконечно просто невозможно..
    Как бы кто не ненавидел ип и не пытался говорить что они всю жизнь»шоколаде» — это реальное положение вещей и от того — верит кто то или нет — оно не изменится.
    Предвижу следующие комментарии — барыги, на завод, продавайте трехэтажных коттеджи итп…на эту тему комментарии всегда слишком предсказуем и очевидны…

  9.  facebook.com bargik

    0

    0

    @ shambl:
    Полностью с Вами согласен.

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    — Один мой знакомый полностью разорился – не выдержал конкуренции с государством.
    — А чем он занимался?
    — Грабежом…

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Купила компания Мерседес завод Жили. Перенастроили производство, запускают конвеер. . . Бац! на выходе Жили!
    Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. !!! снова Жили!
    Увольняют нах@р весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь — Жили!
    Около завода холм, на нем отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс). Смотрят на все это. Инженер директору:
    — А я тебе говорил — место проклятое! ! ! А то все «руки из жопы, руки из жопы». . .

  12. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Потому что,так завещал великий ленин,мать его так

  13. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ shambl:
    тем не менее у многих такие коттеджи)))))) это истина)

  14. Ban Ban

    0

    0

    Не может гос учреждения сделать толково, да и частнику пофик на обычного потребителя. Частники хотят срубить побольше бабок не объёмом, а высокими наценками. А государство хочет отрегулировать доходы рыночников, но не теми головами и руками которыми надо. Привлеките грамотных спецов, дайте им достойную зарплаты, позвольте покупать товар такой что спрашивается и будет решена проблема. Сам лично плюнул на эти рынки и лучше в магазинах покупать буду, чем тот же товар но без чеков и ценой в тридорого на рынках.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.