Как себя ощущаешь в канун своего шестидесятилетия? Особенно, если более четверти века отпахал на посту руководителя крупного предприятия… В интервью «Перспективе» Анатолий Гришук сразу вспомнил первые дни на производстве.

15e875052a110ef58214c5381dbb2377_L

– Когда я в далеком 1976-м пришел на мясокомбинат совсем еще молодым специалистом, тогдашнему шефу было чуть больше пятидесяти, и он мне казался достаточно пожившим и заматеревшим человеком. С этой позиции я уже, конечно, немолодой. Но жизненный темп и рабочий ритм настолько стремительны, что совершенно некогда думать о возрасте. Физических и других изменений я не чувствую… И тем более – старости… А зачем? Есть еще множество дел, идей и планов, которые нужно осуществить.

Беседуя с генеральным директором, еще раз убеждаюсь, что руководитель – это только по форме – назначение, а по сути – призвание. Лишь человек с незатухающим огоньком, с харизмой, дающей возможность направлять и координировать действия большой массы людей, может позволить себе не замечать бег времени, целиком погрузившись в самое главное – дело.

И поэтому (все поздравления еще впереди!..) мы с Анатолием Георгиевичем без интермедий переводим разговор с грядущего юбилея на рабочий момент.

В нынешнем году на Гродненском мясокомбинате запущен современный цех колбасных изделий, введена в строй мини-ТЭЦ… Только одно это является веским поводом для разговора.

– Таких объектов, как наш новый цех, в республике мало. Вчера мы принимали американцев, которые признали, что он представляет собой очень высокий уровень производства, позволяющий исполнять любые капризы торговых организаций и следовать пожеланиям самых взыскательных покупателей… – Анатолий Гришук улыбается. Введенный участок, точнее – почти целый завод, уже стал гордостью всего коллектива. – Возвели мы его без проволочек, всего за полтора года, а вот на размышление, изучение опыта и предварительную подготовку ушло около восьми лет.

Но совершенно не напрасно; семь раз отмерив и быстро построив, комбинат будет иметь прибыль и хороший задел на будущее. Приезжавшие российские партнеры признали, что в РФ в связи с напряженной финансово-экономической ситуацией в ближайшее время ничего подобного закладывать не планируют. Слишком смело и масштабно…

– Да, непросто… – соглашается гендиректор. – Тем более что рынок, в том числе и российский, заполнен мясными продуктами. Но наш, белорусский, имидж на уровне, и поэтому у предприятия есть реальные перспективы.

Сегодня новый цех выпускает 150 тонн колбасных изделий в месяц. Задача на декабрь – дать 200, а в следующем году выйти уже на проектную мощность – 500 тонн самой качественной и пользующейся спросом продукции.

Раз речь уже зашла о зарубежных партнерах и экспортных поставках, поинтересовался у Анатолия Гришука, велики ли потери предприятия от нестабильности российского рубля…

– Мы должны быть готовы к любым колебаниям на финансовом рынке, – прозвучал твердый ответ. – Жаловаться бессмысленно!.. Обвал той или иной валюты крайне болезненно сказывается на экономике, однако подобные коллизии не должны выводить производителей из равновесия. Да и лучших времен, признаюсь, мы уже не ожидаем.

И вообще, по словам гендиректора, перманентно сетовать на кризис – удел бездельников и неудачников. Конечно, когда около 95% экспорта приходится на Россию, а рубль «вдруг» начинает слабеть, то поневоле задумаешься.

– Но в наших силах, более того – в наших обязанностях, контролировать ситуацию, чтобы при любой финансово-экономической конъюнктуре оставаться на плаву.

Отвечая на мои вопросы, Анатолий Георгиевич умудряется одновременно просматривать документы. Сейчас на комбинате напряженная пора: завершается год, нужно подводить итоги, строить планы на будущее.

– Мы планировали прибыль и подходим к 2016-му с неплохой рентабельностью – около 6-7%. В целом же, я считаю, что за нашими цифрами кроются вполне достойные для мясопереработки показатели, позволяющие обеспечить и хорошее премирование, и развитие производства.

Хотя, признается, считают каждую копейку. Но можно ли как-то иначе в наши дни? Наверное, нет… Трудовая копейка вбивается в планы, незримо фигурирует в сводках, отчетах, и, судя по тем серьезным ноткам, которые скользят в тоне собеседника, я понимаю, что руководитель комбината, как бывший главный бухгалтер с большим опытом работы, привык относиться к ней уважительно и беречь.

– Сейчас составляем планы на следующий год: что необходимо купить, куда направить средства… На сегодня предприятию нет нужды делать большие финансовые вложения, – кардинально менять оборудование, например, – констатирует Анатолий Гришук. – В основном у нас всё есть. Стоит задача с максимальной отдачей использовать имеющиеся основные фонды. Мы недавно закончили реконструкцию и теперь обязаны отработать взятые кредиты.

Впрочем, жизнь все-таки не стоит на месте. В планы внесено строительство помещения для выращивания молодняка в филиале «Поречанка»; и еще – склад…

Касаясь перспектив, я поинтересовался, будет ли развиваться производство мраморного мяса. Генеральный директор отнесся к моему любопытству с долей здорового юмора, за которым, впрочем, слышалось вполне деловое – мы думаем об этом, но пока…

– Пока, полагаю, в повседневной жизни нам вполне хватает того количества и качества говядины, которое имеем. Что такое мраморное мясо? На мой взгляд, высший уровень гурманства. Тем более что в наших кулинарных традициях говядина отнюдь не преобладает. Да, молодежь, следуя моде, заказывает в ресторанах стейки, но в повседневной жизни мы все-таки предпочитаем свинину. Те же американцы, да и наши гости из других стран, признавали, что белорусская традиционная кухня ничуть не хуже той, которая требует выращивания элитных пород.

Но ставить крест на этом направлении, по мнению Анатолия Гришука, было бы тоже неразумно. Есть определенный потенциал, если ориентироваться на экспорт. Российские партнеры, ранее покупавшие мраморное мясо в Нидерландах и Германии, теперь готовы делать заявки у нас. И платить соответствующую цену.

– И даже дороже… Но мы еще не выращиваем мраморную говядину необходимого качества, наша скотоводческая отрасль только на полпути к этой цели. Нужны племенные породы, особые условия содержания и корма.

– А что бы вы хотели пожелать самому себе в канун шестидесятилетия, Анатолий Георгиевич?

Собеседник смеется…

– Знаете, я сам об этом думал… И не только в этот день рождения. Иногда мечтаю: вот если бы поймать золотую рыбку! У меня есть семья – двое детей и четверо внуков. Я думаю о них и хочу, конечно, чтобы родные мои были здоровы и счастливы. И вместе с тем попросил бы у рыбки спокойной и плодотворной работы. Без форс-мажоров! Чтобы коллектив, которым руковожу, уверенно смотрел в будущее, люди смело шли в цех, улыбались… Я не ищу сверхлегких путей. Но все-таки удача еще никому и никогда не помешала.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    0

    0

    Чтобы на таком предприятии, в такой должности, столько лет и дотянуть до пенсии — надо в Красную книгу таких людей заносить.
    А так, хочется пожелать здоровья и дальнейших успехов.

  2.  Vital0209

    0

    0

    Или это свет так упал или Анатолий Георгиевич усы сбрил недавно?

  3.  maksim2309

    0

    0

    Работал при нём, не знаю как сейчас, а тогда мы его работой и им самим довольны были! Классный мужик, никакого самомнения, высокомерия…

  4. MartinOff MartinOff

    0

    0

    maksim2309 :

    Работал при нём, не знаю как сейчас, а тогда мы его работой и им самим довольны были! Классный мужик, никакого самомнения, высокомерия…

    У меня после прочтения тоже возникло чувство, что нет понтов и высокомерия. Если это действительно так, всем бы такое начальство!

  5.  JustMe

    0

    0

    Отличный руководитель и правильный мужик! Здоровья побольше!

  6. Babay Babay

    0

    0

    Это не тот ли, которого резко посадили и также резко, даже еще резче выпустили…?

  7.  facebook.com Creator

    0

    0

    Почему колбаса такая дорогая?Вы,господин директор,ее из золота делаете?Пускай ее американцы и россияне едят и нахваливают,только на них ваша надежда.Мы уж как-нибудь натурального мяса подешевле купим у ваших же работников.

  8.  zhyzh

    0

    0

    Почему пельмени не вкусные?

  9.  Va_bor1

    0

    0

    Как себя ощущаешь в канун своего шестидесятилетия? Особенно, если более четверти века отпахал на посту руководителя крупного предприятия…

    думаю, что товарищ гендиректор устал не больше ТРАКТОРИСТА из СПК, который в самом деле ОТПАХАЛ!

  10.  vitaliyk1975

    0

    0

    … и вместе с тем попросил бы у рыбки спокойной и плодотворной работы. Без форс-мажоров!
    И Золотая Рыбка ответила:
    — Твоё уголовное дело мы закрыли, иди дальше спокойно
    «плодотворничай» и про Нас не забывай.

  11.  4004

    0

    0

    Так планировали прибыль, а на деле как? А то непонятно из текста

  12. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Babay :

    Это не тот ли, которого резко посадили и также резко, даже еще резче выпустили…?

    Ходят слухи, что откупился за миллион долларов! Это правда?

  13. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Причем наличными и сразу,вот это размах.Корейко бы позавидовал.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.