Строительные работы по созданию биогазовой установки на крупнейшем полигоне твердых бытовых отходов под Гродно начнутся в 2016 году. Об этом сегодня на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме сообщил начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олег Шафранский, передает корреспондент БЕЛТА.

000023_29288_big

Гродненский райисполком заключил инвестиционный договор с зарегистрированным в Беларуси ООО «Вирео Энерджи» для реализации проекта по строительству и эксплуатации установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии. Проект оценивается в Br17,6 млрд. Инвестор привлекает для его реализации кредит иностранного банка.

Биогазовая установка появится на самом крупном полигоне твердых бытовых отходов области в Гродненском районе. Ее мощность составит около 1 МВт. Для проекта в аренду инвестору на полигоне выделен участок в 20 соток. Электроэнергия здесь будет добываться из газа, который скопился под слоем мусора. Так называемый свалочный газ при сжигании будет приводить в движение генератор, выработанная электроэнергия поступит в общую энергосистему.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поручил взять проект под личный контроль руководителю областного ЖКХ как экологически важный. После извлечения из отходов биогаза полигон зарастает травой, негативное воздействие взрывоопасного метана на окружающую среду исключается. К тому же для Гродно подобный проект станет пилотным.

Ранее с помощью бурения тестовых скважин на гродненском полигоне были проведены исследования запасов метана и окиси углерода. Полученный результат говорит об окупаемости биогазовой установки в течение 7-10 лет.

В настоящий момент завершается первый этап реализации проекта, сообщил Олег Шафранский. Выбран земельный участок, получены все технические условия и ведутся проектные работы. Этот этап будет завершен в декабре. Согласно инвестпроекту биогазовая установка должна выработать первую энергию уже в 2016 году.

Инвестором выступает шведская компания Vireo Energy (входит в состав известно шведской инвестиционной компании Kinnevik Group с 75-летней историей). Она имеет большой опыт создания и эксплуатации электро- и тепловых установок, работающих на биогазе, а также объектов по утилизации твердой биомассы типа мини-ТЭЦ и систем дегазации полигонов ТБО. Аналогичные проекты Vireo Energy запущены на полигонах ТБО в Витебске, Гомеле и Орше.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    0

    0

    Новое производство и технологии дело хорошее. Лишь бы не получилось, что стоимость строительства и стоимость закупленного оборудования сделали этот проект изначально убыточным.

  2. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Дельная вещь! Неужели думать начали?

  3. Nori Nori

    0

    0

    Eklmn :

    Новое производство и технологии дело хорошее. Лишь бы не получилось, что стоимость строительства и стоимость закупленного оборудования сделали этот проект изначально убыточным.

    Скрестим пальчики!

  4.  4004

    0

    0

    Вот это уже хорошо. Личный контроль, правда, смущает

  5.  leo 1.5

    0

    0

    А по мне, так кидалово это. Под ритуальные заклинания о пользе для экологии и невероятные инвестиции пацаны беспошлинно ввезли оборудование,бесплатно получили землю, пробили в исполкомах решение о том, что им отдадут аренду весь полигон за символическое обещание что-то ещё более символическое платить после того, как «пойдет» газ. Потом они, взяв своё, получив все возможные бонусы, всё оборудование увозят, а вы сами рекультивируйте то, что осталось.И где от этого польза? Где прибыль? Во что инвестиции?
    В истории так уже не раз бывало, то лишний газ, то лишнюю нефть у туземцев откачают, или ископаемые не нужные выгребут, а аборигенам, в лучшем случае, достанутся стеклянные бусы для жены вождя… А могут ещё договорчик какой подсунуть и в должниках любезных хозяев оставить, всяко бывало…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.