В Гродно завершена первая очередь инвестпроекта по созданию химических реагентов для очистки воды. 7 ноября состоялась торжественная церемония по случаю запуска производства ООО «ТехноХимРеагентБел», передает корреспондент БЕЛТА.

IMG_9366

Новое иностранное предприятие появилось на территории свободной экономической зоны «Гродноинвест». Инвестпроект «Создание производства действующих компонентов для систем водоподготовки» предполагает выпуск компонентов для очистки воды, используемой в технических целях, в том числе химических реагентов. Мощность этого производства составит 75 т в сутки. Кроме того, на предприятии будет осуществляться выпуск (сборка) оборудования для систем водоподготовки, в том числе таких, которые можно будет использовать и в бытовых целях.

IMG_9362

IMG_9378

На данный момент для реализации проекта уже привлечено около $6 млн инвестиций, из них более $4 млн -прямых иностранных (Великобритания).

По первой очереди проекта возведен административно-бытовой корпус, производственный корпус, лаборатория, благоустроена прилегающая территория и освоен выпуск химических реагентов. Создано около 20 рабочих мест. Вторая очередь предполагает создание еще двух участков, крупной лаборатории научной направленности.

IMG_9351

IMG_9353

IMG_9354

IMG_9358

IMG_9359

В дальнейшем производство будет развиваться с внедрением передовых конструкторских и технологических решений на базе современного оборудования. В перспективе на предприятии будут работать около 100 человек.

IMG_9431

Ожидается, что более 80% произведенной продукции будет экспортироваться, ожидаемый ежегодный объем экспорта оценивается в сумму до $30 млн.

По словам директора Сергея Тишкова, уже сегодня предприятие заключило несколько договоров с покупателями, в том числе Ташкентской ТЭЦ на $1 млн по созданию станции дозирования реагентов.

IMG_9394

По мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, создание таких небольших инновационных предприятий позволяет реализовывать три важнейших на сегодня задачи: обеспечение занятости, экспорта и притока инвестиций. Поэтому власть поддерживает тех, кто реализует подобные проекты. С данным инвестором был составлен инвестдоговор, он будет пользоваться льготами свободной экономической зоны. Все заинтересованы в том, чтобы подобных небольших предприятий, которые приводят ноу-хау, несут социальную ответственность, было больше, подчеркнул он.

ООО «ТехноХимРеагентБел» зарегистрировано в Гродно 4 года назад. Предприятие входит в состав международной группы компаний Water Group — одного из лидеров по инжинирингу и изготовлению водоподготовительного оборудования. СЭЗ «Гродноинвест» образована в 2002 году. В настоящее время в ней зарегистрировано 78 резидентов.

 

 

 

IMG_9449

IMG_9458

IMG_9471

IMG_9477

IMG_9487

IMG_9492

IMG_9493

IMG_9497

IMG_9507

IMG_9512

//Фото Игоря Ремзика


Читайте также:

  1.  Svinks

    0

    0

    С одной стороны хорошо, а с другой Европа избавляется от химического производства.

  2. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Сайт конторы http://txr.by

    все цветасто

  3. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Хорошо.Новые рабочие места,поступления в бюджет,экспорт продукции.

  4. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Согласен с обоими. С одной стороны — нищему пару копеек, великое счастье, а с другой — нищего и не жалко, не жалко природу, не жалко здоровье, да и отмазаться можно будет теми же пару копеек.

  5.  maksim2309

    0

    0

    По-моему, как пришёл Кравцов, так пошла хоть какая-то движуха!

  6.  Gjeg

    0

    0

    @ maksim2309:
    «Движуха»!? 20 рабочих мест, минус директор, 2-х замов, бухгалтеров и зав. складом с охраной и уборщиками……издеваетесь?
    Обычная «дырка» для переброски европейских товаров в Таможенный союз под видом «товаров собственного производства». В Гродненской СЭЗ таких «прокладок» куча…Земля- бесплатно, коммуникации — бесплатно, налогов — почти ноль,- вот это «ДВИЖУХА!»

  7.  maksim2309

    0

    0

    Gjeg :

    Обычная «дырка» для переброски европейских товаров в Таможенный союз под видом «товаров собственного производства». В Гродненской СЭЗ таких «прокладок» куча…Земля- бесплатно, коммуникации — бесплатно, налогов — почти ноль,- вот это «ДВИЖУХА!»

    И что?)

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Попутного ветра. Хомякам все плохо, нытье их кредо.

  9.  txrb

    1

    0

    Ура! Мы открылись! Пусть пессимисты негодуют, но вопреки всему наше производство, а не переброска товаров, будет процветать!

  10.  korotyc

    0

    0

    евробелорусы и обладатели карты поляка, сидящие на ланцугу режима, как совесть беларускости и крэсов, обязаны донести доверчивым европейцом о ведении бизнеса в беларуси и в польше.

    ps кстати, сейчас новая методичка по комментариям в статьях об инвестициях в эконмику рб, если кто не в курсе: а сколько предприятий открыла беларусь в западных странах? 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.