Ровно 235 лет назад, 8 апреля 1775 года, на Городнице один из первых исследователей флоры северо–западной Беларуси французский ученый Жан Эммануэль Жилибер заложил свой ботанический сад. Парк, образованный на месте сада, сегодня носит имя ученого, который помимо всего открыл в Гродно первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси  — Медицинскую Академию.

Парк имени Жилибера в Гродно

По просьбе Антония Тизенгауза в 1775 году Жилибер приехал в Гродно. До этого он врачевал в Лионе. В свободное от приема больных время, будущий ботаник собирал гербарий местной флоры. Увлечение переросло в конкретные дела. В лионском квартале Бротто Жилибер заложил ботанический сад. Но посадки, из-за неумелого городского управления садом, пришли в негодность. И все же труд Жана не пропал даром. После приглашения Тизенгауза часть коллекции ученый перевез в гродненский ботанический сад.

В 1777 году в саду было 1 200 видов экзотов, в 1778-ом вместе с местными — более 2 000 видов.

Как было сказано выше, заслуги Жилибера не заканчиваются основанием ботанического сада.  Жан-Эмануэль Жилибер – ученый с мировым именем, личность, оставившая яркий след в истории Гродно. Прибыв сюда в 1775 году, он создал и возглавил здесь первую на территории современной Беларуси медицинскую академию, а также госпиталь, аптеку, акушерскую школу. При академии действовали кабинет натуральной истории, где имелись коллекция из 10 000 минералов, множество уникальных гербариев, триста гравюр с изображениями растений, библиотека в три тысячи томов и анатомический театр. Вход в последний венчала надпись: «Здесь сама смерть обращается на пользу человека».

Вернувшись в родной Лион, Жилибер пользовался непререкаемым авторитетом среди сограждан, создал городской ботанический сад, занимал должность профессора в Институте наук и полезных искусств и на некоторое время был даже избран мэром города. Его  именем назван новый вид растений – жилиберция.


Читайте также:

  1.  sweap

    0

    0

    интересно

  2.  muxa

    0

    0

    Ну и пусть в Лионе парки называют….при чём тут Гродно к этим Эмануэлям??

  3. neevrey neevrey

    0

    0

    А сколько за это время было уничтожено???

  4.  busha

    0

    0

    Из зоологии: муха — насекомое.
    Жаль, что от наследия Жилебера ничего не сохранилось. Только история.
    А наш парк- жалкое подобие настоящего парка. Грабы высохли. Летом, в жару на лавочке особенно не посидишь. Внизу, возле Городничанки насажали что-то жалкое, редкое и несчастное- выживет ли?

  5.  v12tdi

    0

    0

    в наше время после себя хорошее имя и след вряд ли кто уже оставит. одни только ледовые и колхозохутора клепают…

  6.  bystander

    0

    0

    @ v12tdi:

    Картошку, свеклу, морковку кушаете? Ну так и нечего бухтеть

  7.  Defia

    0

    0

    @ bystander:
    Это спокойно могли бы фермерские хоз-ва сделать сли бы им гайки не позажимали, а СХ в виде колхозов даже по определению убыточное.

  8.  irishka

    0

    0

    І хто разумны сёння памяняе Ліён на Гродна?
    Во дажыліся…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.