О том, что белорусским колледжам и лицеям, дающим профессионально-техническое образование, не хватает учащихся, говорилось не раз. На проблему обращали внимание и в правительстве, и в Комитете государственного контроля. Вопрос поднимал даже президент. Первоначально глава государства пробовал ограничить прием в высшие учебные заведения, заявляя, что стране не хватает рабочих, в то время как выпускники вузов не могут найти работу, что лицеи и колледжи пустуют, когда в некоторых вузах невероятный конкурс. Однако идея не прижилась. Более того, начиная с 2014 года все чаще стала озвучиваться противоположная мысль о необходимости реформирования системы профессионально-технического образования, точнее о сокращении количества лицеев и колледжей, рассказывает «Ежедневник».

121321378

Так, по данным Комитета государственного контроля, за последние три года наполняемость некоторых колледжей, особенно тех, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, находилась на уровне 30-50%. Это повлекло за собой не только пустующие общежития, но и зарастающие учебные хозяйства, которые обрабатывались в лучшем случае на треть. Простаивали земли, простаивала и гнила техника, и другое учебное оборудование, поскольку в соответствии с набором учащихся выделялось и финансирование. При этом, согласно прогнозам специалистов, дальше ситуация будет лишь усугубляться.

Например, фактическая потребность в кадрах сельского хозяйства сегодня даже ниже, чем учится людей в полупустых колледжах — некоторых областях вдвое.

С учебными заведениями, которые готовят специалистов рабочих специальностей для других сфер экономики, дела обстоят несколько лучше, но и там кризис был слишком очевиден. В связи с этим все чаще на официальном уровне и стали звучать мнения о необходимости реформы системы профессионально-технического образования.

Понятно, что многие руководители учебных учреждений оказались под угрозой сокращения или, в лучшем случае, потери своей должности. Видимо в такой ситуации некоторым руководителям показалось, что лучшие решение — показать, что твой колледж (лицей) один из самых востребованных в регионе и, значит, его ликвидировать ни в коем случае нельзя. Одним из вариантов тут стало использование старой гоголевской схемы с «мертвыми душами», то есть с зачислением на обучение людей, которые об этом даже не помышляли. Подобные факты с завидным постоянством стали выявлять и прокуратура, и ОБЭП, и КГК.

Так в одном из слонимских колледжей были обнаружены фиктивные учащиеся. В Слониме отличились директор одного из учебных заведений и его заместитель. С 2013 года в колледж были фиктивно приняты на учебу ряд учащихся с особенностями психофизического развития.

Когда руководство колледжа поняло, что махинация удалась, они решили расширить дело. Во время последней вступительной кампании директор учебного заведения обязал ряд работников ездить по близлежащим населенным пунктам и вести активную агитацию среди потенциальных учащихся. Причем, уговорам подвергались даже те, кто по объективным причинам не мог проходить дневное обучение. Им представители колледжа предлагали просто написать заявление, убеждая, что на занятия ходить не надо, как и сдавать экзамены, а вот получение диплома маляра будет гарантировано.

В результате к уже «окончившим» обучение одним «мертвым душам» прибавились дополнительные. По указанию руководства учебного заведения всем фиктивным учащимся преподаватели ставили оценки, писали за них письменные работы и даже сдавали экзамены. А когда пришла пора проходить практику, ее «мертвые души» тоже прошли в самом колледже.

Интересно, что после того, как прокуратура и финансовая милиция вскрыли все указанные махинации, директор колледжа тут же отчислил из заведения всех фиктивных учащихся за пропуски занятий. Тут еще следует добавить, что указанное учебное заведение оказалось единственным в Гродненской области, которое не только выполнило план по набору учащихся, но даже перевыполнило его.

Насколько широко подобные факты укоренились в систему профессионально-технического образования сказать пока сложно — подробного анализа ситуации еще никто не делал. Однако учитывая, что некоторые колледжи годами обучают «мертвые души», практика могла очень глубоко укорениться. Для системного анализа, сейчас нужно брать данные по обучавшимся за последние пять лет и всех досконально проверять. Но кто этим будет заниматься с учетом того, что руководству учебного заведения больше чем ч.1 ст.427 Уголовного кодекса (служебный подлог) и не вменишь. А у этого состава срок давности всего два года.


Читайте также:

  1. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    С каждым годом беларусы все больше беднеют, все сложнее найти место на стоянке авто и место для учебы в университете (естественно на платном отделении) своего сына. Также ощущаются проблемы с отсутствием мест в ресторанах для празднования выпускных в детских садиках.

  2.  Eklmn

    0

    0

    Не пользуются спросом — сокращайте. Пустующие места в общежитиях отдайте студентам, что на съемных квартирах. Рабочий с высшим образованием — это не позорно, а по ряду профессий (инструментальщик, электрик, ремонтник) даже необходимость.

  3. Epic_Win Epic_Win

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    теперь давайте уточним, какими машинами забиты стоянки? свежими пассатами из салона или всё же народными бэушечками, которым 10-20 лет? такой корч, даже дворник может себе позволить.
    за 20 лет можно насобирать на платное образование своего чада, чтоб оно потом не работало за бесплатно в загнивающем колхозе им. а.г. лукашенко.
    как часто в жизни у одного среднестатистического гражданина бывают выпускные?

  4.  Antoshka

    0

    0

    Скоро даже идиоты у нас будут иметь диплом о высшем образовании, а некоторые два или три. Каждый дурачок хочет золотую побрякушку на шею, машину покруче и диплом. Плюнуть некуда — обязательно попадёшь в осла с дипломом юриста или экономиста. Нужно сокращать количество мест в ВУЗах в разы и отменять платное образование.

  5.  ot

    0

    0

    Работал в профтехобразовании. Принимали на обучение даже с медсправкой Олигофрения 2 степени! У меня в группе было 2 таких человека.

  6. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Культ вышего образования довел до того что это высшее образование обесценилось. Получить легко, применить трудно. Кругом одни юристы-экономисты, а говно выносить некому

  7.  Tapesh

    0

    0

    на тут бай был такой анекдот дня
    — а я пошел работать по профессии ….
    очень мало людей идут работать по проф ориентации+мне 5 лет в университете для моей работы дали меньше чем пол года на работе….

  8. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    ot :

    Работал в профтехобразовании. Принимали на обучение даже с медсправкой Олигофрения 2 степени! У меня в группе было 2 таких человека.

    Уже понял, где они потом могли работать при наличии влиятельных родственников! А потом спрашиваем, откуда такой дебилизм кругом!

  9.  piknik

    0

    0

    Те, кому выгодно данное положение дел, будут только рады сокращению численности учебных заведений. А после сокращения будут навязывать свои условия по «улучшению» сложившейся ситуации.

  10. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    :

    Во время последней вступительной кампании директор учебного заведения обязал ряд работников ездить по близлежащим населенным пунктам и вести активную агитацию среди потенциальных учащихся. Причем, уговорам подвергались даже те, кто по объективным причинам не мог проходить дневное обучение. Им представители колледжа предлагали просто написать заявление, убеждая, что на занятия ходить не надо, как и сдавать экзамены, а вот получение диплома маляра будет гарантировано.

    Что-то выборы напоминает. Послали за хромыми и косыми, голосовать не надо, паспорт не надо, за вас уже проголосовано. А чарку-шкварку потом получите

  11. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    Epic_Win :

    теперь давайте уточним, какими машинами забиты стоянки? свежими пассатами из салона или всё же народными бэушечками, которым 10-20 лет? такой корч, даже дворник может себе позволить.
    за 20 лет можно насобирать на платное образование своего чада, чтоб оно потом не работало за бесплатно в загнивающем колхозе им. а.г. лукашенко.
    как часто в жизни у одного среднестатистического гражданина бывают выпускные?

    …адразу видно эпиксреднестатистического гражданина синеокой: на образование насобирать, получку получать, усё кругом гние, только я …ляць со своим чадом дартаньян…

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Министры образования хотят ввести экзамен с четвертого класса. А че с четвертого? Давайте вступительный в первый! Не сдал — все, вали работать.

  13. Epic_Win Epic_Win

    0

    0

    @ Storm_500:
    Я вас искренне поздравляю, вы нашли свое место под солнцем, а 400тыр белорусов вынуждены работать за границей, чтобы достойно оплачивался их труд. Мало того, что страна не может обеспечить рабочими местами, так еще и налог придумала.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.