Итало-белорусская компания Spazio-2009 намерена принять участие в создании ветропарка в Гродненской области. Протокол о соответствующих намерениях компания подписала после того, как в администрации СЭЗ провела переговоры с представителями РУП «Гродноэнерго». Компания Spazio-2009 выразила готовность поставить соответствующие комплектующие и смонтировать одну или несколько ветроустановок (в зависимости от выбранной мощности) на площадке возле Крево в Сморгонском районе.

При этом компания предлагает открыть иностранную кредитную линию под этот проект. В конце апреля специалисты Spazio-2009 приедут для того, чтобы более детально изучить потенциал выбранной площадки и оговорить технические характеристики будущих ветроустановок. В Сморгонском районе предполагается в перспективе создать ветропарк общей мощностью 10 МВт. Мощность одной итальянской ветроустановки может варьироваться от 1,5 до 7 МВт.

Помимо этого планируется организовать на территории свободной экономической зоны производство отечественных комплектующих для ветроустановок.

В качестве пилотного гродненского проекта по развитию ветроэнергетики ветропарк планируется создать в Новогрудском районе. В районе деревни Грабники предполагается поэтапно установить 7-8 ветроустановок, что позволит вырабатывать до 30 млн. кВт.ч. электроэнергии. С одной из китайских компаний уже подписан договор на поставку ветроэнергетической установки. Ее мощность составит примерно 1,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 3,8 млн. кВт.ч.

//БелТА


Читайте также:

  1.  BelajaVorona

    0

    0

    протокол о намерениях это еще не договор. Какая стоимость проекта? и в каком году все это планируется сделать? Крево знаменит Кревским Замком, а теперь еще и ветроустановками будет.
    Про Кревски http://hiv-iv.livejournal.com/25584.html

  2.  muxa

    0

    0

    Пускай люки научатся объезжать, инвалиды….

  3. neevrey neevrey

    0

    0

    @ muxa:
    А при чем здесь люки к ветроустановкам?

  4.  muxa

    0

    0

    к тому, что ездить нормально не умеют….а уж тем более ветропарки не построят…и вообще, neevrey…ты меня начинаешь бесить..

  5.  ne_vazhno

    0

    0

    Гродненская область — энергетический донор всей Беларуси? ГЭС на Немане будет аж 2, АЭС, китайцы и теперь итальянцы с ветряками под Новогрудком, а в других областях?

  6. neevrey neevrey

    0

    0

    @ muxa:
    Слышишь, ты, насекомое, ты своими каментами уже всех зажужжал…

  7. s13 s13

    0

    0

    @ neevrey: Видимо, муха уже давно читает блог и вспомнил вот про этот случай, когда городской бюджет лишился 12 000 евро — http://s13.ru/archives/4391

  8.  coxa

    0

    0

    на сколько я помню, итальянцы не первые кто хочет поставить ветряки… Не верю что у них получится это сделать. А бабосу дадут нашим? Если дадут, то может дадут сделать

  9.  bystander

    0

    0

    При этом компания предлагает открыть иностранную кредитную линию под этот проект.

    Типа Беларусь имеет так мало долгов по жЫдовским кредитам МВФ и ВБ. ППЦ

  10.  Defia

    0

    0

    Надеюсь это не будут только намерения 🙂

  11.  Defia

    0

    0

    @ ne_vazhno:
    В каком-то плане это хорошо, ГО сможет получить больше влияния.

  12.  Ringo

    0

    0

    если бы гродноэнерго сократило хотябы одну из многочисленных своих контор по городу,то на с экономленные строили бы ветряки в год по несколько штук и без кредитов

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.