Нынешнему владельцу бывшего Гродненского пивзавода – ООО «ЖаВаС-Инвест» – дан месяц для начала подготовительных работ, иначе объект историко-культурной ценности может быть изъят в собственность государства. При этом в минувшую пятницу, 30 октября, прокуратура Гродно направила исковое заявление в экономический суд Гродненской области об обращении имущества бывшего пивзавода в собственность государства. Надзорный орган руководствовался при этом нормами статьи 53 «Закона об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», сообщает «Гродненская правда«.

d189ea7815e3936ee560fc3b5bc86e2d

До 2013 года велась ликвидация предприятия, и в том году оно было куплено минской коммерческой структурой «Экопромэнерго». На сегодняшний момент объект уже поменял трех хозяев. Сейчас его собственник – ООО «ЖаВаС-Инвест», однако никаких сдвигов это не принесло. В конце августа бывший пивзавод осмотрели инвесторы из Китая. Им понравилось не только состояние пивоварни, его старинных цехов, построенных в 1877 году австрийским купцом Кунцем, но и месторасположение в историческом центре на берегу Немана. Но на этом все закончилось. Покупкой старого пивзавода интересовались и местные инвесторы, но хозяин все тянет с ответом о цене вопроса.

В середине октября на совещании в облисполкоме с инвесторами, приобревшими в Гродно объекты недвижимости, но не приступившими к работам, собственника объекта представлял заместитель директора ООО «ЖаВаС-Инвест» Николай Чудиков. Ему был отведен месячный срок для начала работ. Однако представитель уехал в Минск. Сразу же после этого за неоплаченную электроэнергию в размере почти 30 миллионов рублей пивзавод отключили от источника электроснабжения.

Реальный сдвиг в истории Гродненского пивзавода мог бы произойти два года назад, когда он был передан во владение ООО «ПромИнвестТехнологии». Оно стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно». Директор общества Вера Быстримович изучила опыт польской Познани, где подобный пивзавод перестроили в культурно-развлекательный комплекс «Бровария». Была идея открыть в Гродно музей истории пива со множеством мелких производств и кафешек под стеклянным куполом. Вера Быстримович пригласила архитекторов из Познани, и они даже сделали эскизные наброски «гродненской «Броварии». За реализацию проекта запросили около миллиона евро. После этого романтическая целеустремленность молодой хозяйки старого пивзавода пошла на убыль. Оказавшись в плену финансовых проблем, она закрыла свою фирму.

С середины весны нынешнего года уже новым хозяином уволен оставшийся персонал завода, после чего он фактически оказался брошенным на произвол судьбы. Не изменили ему только два человека – бывший главный бухгалтер Антонина Пугачева и пожилая работница, которая согласилась бесплатно присматривать за территорией.

– Жаль потерянных восьми лет, потому что и с этим оборудованием можно было в небольших количествах варить и продавать на месте живое пиво, устраивать экскурсии по производству, – говорит Антонина Пугачева. – Место это, можно сказать, доходное. Зачем его нужно было продавать инвестору, который находится за тридевять земель, ничего конкретного не предпринимает?

Дозвониться к хозяевам нашего пивзавода всегда было практически невозможно. Первая хозяйка Жанна Котлярова, узнав о цели звонка, поставила мой телефонный номер в разряд нежелательных. С трудом, но через Антонину Пугачеву связался на днях с Николаем Чудиковым. Оказывается, что руководство его фирмы ждет, «пока Америка(!) разблокирует их банковский счет», после чего сразу же приступит к наведению порядка, рассчитаются с долгами по зарплате и за потребленную электроэнергию.

Все это показалось малоубедительным аргументом. Почему? В конце беседы инвестор как бы нечаянно обронил: «Впрочем, мы рассмотрим все варианты, в том числе и продажи нашего объекта».

Тем временем на территорию пивзавода, который находится под охраной государства как объект архитектуры и культуры XVIII века, было несколько попыток проникновения на производство и в бывшее административное здание. Вандалы вынесли двери и разбили стекла окон.

* * *

На недавно состоявшейся сессии областного Совета депутатов заместитель прокурора области Светлана Рахман в своем выступлении о соблюдении законодательства по сохранности историко-культурного наследия рассказала, что комплекс пивоваренного завода трижды перепродавался с нарушениями норм закона.

В октябре 2012 года комплекс зданий предприятия в связи с ликвидацией был продан коммерческой структуре «Экопромэнерго». Договор предусматривал, что в течение трех лет с момента государственной регистрации сделки покупатель обязан вовлечь имущество предприятия в хозяйственный оборот, создать общественно-культурный центр, благоустроить прилегающую территорию. Однако уже через полтора года новый владелец без ведома областной власти перепродает комплекс зданий фирме «ЖаВаС-Инвест», зарегистрированной в Орше. И уже этот договор никаких условий не предусматривал. Тогда же, в апреле 2014 года, новый собственник, заключив договор аренды с третьей фирмой – «Пром-ИнвестТехнологии», передает ей имущество. Эта сделка не была согласована ни с Министерством культуры Республики Беларусь, ни с облисполкомом. Проверкой установлены родственные связи между собственниками всех трех фирм.

По требованию прокуратуры ни одна из коммерческих структур не смогла предоставить документы, подтверждающие хотя бы проектно-изыскательские работы по объекту. За неисполнение охранных обязательств «ЖаВаС-Инвест» был привлечен к административной ответственности, проводится проверка.

Как подчеркнула заместитель прокурора области Светлана Рахман, выход видится в изъятии комплекса зданий предприятия, имеющих историко-культурную ценность, в собственность государства. При поиске новых инвесторов нужно учесть предыдущий негативный опыт.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    сделать хороший ремонт.И варить пиво по старым рецептам пусть будет 300 литров но хорошего пива.И сделать там хороший пивной бар где можно попить пивка с разваренными свиными ножками или с хорошей рыбкой и раками.Это место можно сделать не хуже Одесского Гамбринуса или Вильнюсского бара Жемайчу Алине.А потом можно и пивные фестивали проводить.А место замечательное.

  2.  Vital0209

    0

    0

    В конце августа бывший пивзавод осмотрели инвесторы из Китая. Им понравилось не только состояние пивоварни, его старинных цехов, построенных в 1877 году австрийским купцом Кунцем, но и месторасположение в историческом центре на берегу Немана. Но на этом все закончилось.

    Китайцы купили бы сразу это здание, но видно почитали условия, которые необходимо будет выполнить и сразу желание пропало….

  3.  Eklmn

    0

    0

    В результате стараний ответственных и безответственных лиц в настоящее время «бизнес» может развиваться только на бюджетные деньги. Так не надо думать об эффективности проекта.

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Хочется высказать слова благодарности бывшему главному бухгалтеру Антонине Пугачевой. Женщине необычной и однажды в моей жизни сыгравшей очень большую роль. Человек жесткий и доброжелательный одновременно. Человек легендарный. Многие люди работавшие с ней поймут меня. Спасибо за участие и в судьбе старого пивзавода. Очень надеюсь что наш Гродненский пивзавод не исчезнет навсегда а еще порадует нас бокалом хорошего пива. (пусть и не в том объеме как это было раньше)

  5.  LordV

    0

    0

    Вот это бизнес у чыноуникау)))
    Продали «инвестору» объект с кучей обременений, отчитались об увеличении инвестиций в регион — получили прэмии у квартал и 13-ю зарплатку пад НГ, отобрали за неисполнение обременений, насунули следующему «лоху» и так по кругу)))
    В прошлый раз писал, повторюсь и в этот ВНИМАТЕЛЬНЕЕ граждане властьимущие и придержащие «инвесторов» выбирать надо, и аппетитики поумерить то может и пойдет тот самый вожделенный, НАСТОЯЩИЙ инвестор. а не подобные Вам перепродавайки.

  6.  Elessar

    0

    0

    Гоша Литейный :

    сделать хороший ремонт.И варить пиво по старым рецептам пусть будет 300 литров но хорошего пива.И сделать там хороший пивной бар где можно попить пивка с разваренными свиными ножками или с хорошей рыбкой и раками.Это место можно сделать не хуже Одесского Гамбринуса или Вильнюсского бара Жемайчу Алине.А потом можно и пивные фестивали проводить.А место замечательное.

    Поддерживаю вас на все 100!
    Жаль, только, что никому толком до этого дела нет(

  7.  Engine-r

    0

    0

    И почему это на Украине куча частных пивоварен? Пиво которых, пусть и куда более дорогое, идёт нарасхват?
    Наверное потому, что власти Украины понимают: частный бизнес, приносящий доход, нужно поддерживать.

  8.  sieryj

    0

    0

    И сразу приходит на ум «Собачье сердце»… А что тут предлагать, взять всё и поделить, а то конгрес немцы какие-то…

  9. dafixer Винсент Абрахам

    0

    0

    Государство будет поднимать разрушающийся пивзавод? Что-то я сомневаюсь. Не лучше ли на базе гостиницы Гродно забацать или гродненского аэропорта?

  10. amerikanec amerikanec

    0

    0

    Инвесторы боятся того,что с начало бабло вбухают а потом чинуши отберут бизнес и все останутся довольны,в нашей стране невозможно вести нормальный бизнес,так каждый мало мальский прикорытник хочет оттяпять лакомый кусок и все про это знают и уже давно накушались баснями свиней сидячих в креслах.

  11. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Купить,чтобы потом продать дороже.Много хозяев,а уникальный исторический объект никому не нужен и разрушается,а судьба туманна и бесперктивна.Власти надо что-то предпринять и сохранить или возобновить производство гродненского пива.Мы всегда приходим к тому же из чего начинали,только с потерей времени и средств.Это судьба наша такая.

  12.  prohozyi

    0

    0

    Не дай бог, продадут китайцам.
    Поналезут сразу как тараканы. Дальний восток в РФ — пример.
    Будет истинный шанхай с фанзами.
    Не думаю, что они сохранят наши традиции.

  13.  krab-grab

    0

    0

    когда-то прочитал (г.кук) о том, что люди должны пить то пиво, которое сварено в городе (области), где они родились. в этом философия пивоварения. никогда не понимал тех, кто употребляет туборг-лемон или медовую балтику, ведь там — ни пива, ни лемона, меда.

  14.  JustMe

    0

    0

    Чтобы варить 300 литров хорошего пива и продавать свиные рульки и голенки НЕ НАДО ПОКУПАТЬ пивзавод с кучей обременений и обязательств! Любому кто дружит с калькулятором это понятно…

  15.  vk.com qwer

    0

    0

    ну и толку,что завод опять попадёт во владение властей. будет стоят так же как и аэропорт, и другие здания и разрушаться. ничего гос-во не будет делать.
    они привыкли красть у народа , отбирать. но не привыкли вкладывать во что-либо разумное.
    почему вы думаете никто не захотел ничего там строить? потому , что поняли что с нашими властями ничего не заработаешь! всё сделают, благоустроят а потом их попросят от туда…

  16. Chigo Chigo

    0

    0

    Откусывают кусок пирога который не могут прожевать, о чем они думают и куда власти смотрят? Зачем давать объект людям не обладающим ресурсами, интузиазм хорошо но нет денег, нет музыки.

  17. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Ни когда не думала, что судьба будет так жестока с пивзаводом. В былые времена- завод работал, развивался, а теперь купи-продай. Условия продажи такие, чтобы купить было рискованно, ну, а если уж купил, то согласно ст. такой-то закона такого-то мы отберем. В итоге купить желающих не будет и продадут за копейки «своему». Жаль.

  18. Элис Элис

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    я с вами абсолютно согласна, найдя достойных пиарщиков. можно выжать из завода ооочень много (в хорошем смысле)

  19.  bratishka.

    0

    0

    qwer :

    ну и толку,что завод опять попадёт во владение властей. будет стоят так же как и аэропорт, и другие здания и разрушаться. ничего гос-во не будет делать.
    они привыкли красть у народа , отбирать. но не привыкли вкладывать во что-либо разумное.
    почему вы думаете никто не захотел ничего там строить? потому , что поняли что с нашими властями ничего не заработаешь! всё сделают, благоустроят а потом их попросят от туда…

    Вы статью читали , вообще , или только заголовок ? И какой же толк в том , что завод во владении частника ?Что , как вы выразились , «разумного» сделал частник ? Обтянул забор сеткой с рекламой «Капарол» и , сообразив , что процесс созидания довольно таки трудоёмкий и требует немало усилий и средств , вспомнил , что , кроме как «купи-продай» , у него лучше ничего не получалось в жизни , перепродал другому частнику , а тот третьему — да , действительно , разумное решение , самое главное , на благо всему городу !!!
    «почему вы думаете никто не захотел ничего там строить? потому , что поняли что с нашими властями ничего не заработаешь! всё сделают, благоустроят а потом их попросят от туда… » — как вы думаете , ведь нормальный человек перед тем , как приобрести завод ,ознакомится с договором и условиями продажи , предварительно составит смету ( ведь не утюг покупает ) и после этого примет окончательное решение , а если ремонтные работы и не начинались , то зачем тогда он его покупал ? Нафиг не нужен такой частный бизнес !

  20. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    Это наверное первый и последний случай когда я полностью за то, что бы завод конфисковали. Надоело уже смотреть как такой отличный пивзавод простаивает как унылое Г…О. Конкуренты я думаю уже достаточно искусственно затянули введение его в строй.
    Как у Маяковского: «.. Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно..»)) Так и тут- раз такой завод стоит уже десятилетие значит это кому-то наруку??)) Вот простой ответ на вопрос почему его перепродают туда сюда))))) Жаль будет только если сейчас осознав то, что дальше тянуть некуда конкуренты быстренько активизируются и восстановят завод и начнут получать прибыль и с этой статьи доходов… Хотелось бы что бы им по кошельку все же ударило)))

  21.  ЛИС

    0

    0

    сперва заставили купить его у государства зная что реально его снести лучше-но запретили ведь снести,а теперь забирают,потом опять схема-КУПИ-ЗАБЕРУ ВСЁ РОВНО

  22. juicygru juicygru

    0

    0

    Отличные идеи пропадают в пучине бездействия. Ох, как хотелось бы нашего, гродненского, пивка попить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.