Гродненский областной суд приступил к рассмотрению громкого коррупционного дела в отношении должностных лиц концерна «Беллегпром», передает корреспондент БЕЛТА. По ряду статей УК Беларуси обвиняются бывший председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и директор ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика».

000024_483937_big

Бывшему руководителю концерна предъявлено обвинение по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Экс-директору ОАО «Слонимская КПФ» инкриминируется совершение преступлений по ч.1 ст.13 УК (приготовление к преступлению), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.2 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст.211 УК (присвоение либо растрата), ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Ей также предъявлено обвинение по ст. 428 УК (служебная халатность).

По словам государственного обвинителя, бывший директор концерна с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями. С этой целью он привлек к сотрудничеству участников общества ООО «Флексомир», которые, оставаясь в неведении относительно конечных целей плана, должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО «Сукно» и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю. Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах.

Руководитель Слонимской КПФ, по словам государственного обвинителя, также при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки. По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования, или не менее 36 тыс. евро, также присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования согласно заключенному ею контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость производителя. Обвинение в служебной халатности предъявлено руководителю после проверки в связи с обрушением дымовой трубы на предприятии и его последствиями.

Экс-директор ОАО признала вину лишь частично по ч.1 ст.211 — предприятию возвращены деньги, незаконно затраченные на командировочные расходы во время четырехдневной поездки за границу. В остальном и первый, и второй фигурант свою вину отрицают.

Также на скамье подсудимых оказался помощник директора ООО «Флексомир», которому инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.17 УК (совершение преступления группой), ч.1 ст.431 (дача взятки). Он признал свою вину полностью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении председателя концерна «Беллегпром» и директора ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика» в феврале 2014 года. Должностные лица с тех пор находятся под стражей.


Читайте также:

  1.  Kaplichanin

    0

    0

    В Гродно на ул.Советскую вывели бы их всех, вот пусть перед народом в микрофон и оправдывались на площади, а так, кому нужны все эти слушания.

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро»

    Ого! Жирно в Минске живется! А если бы не попался, как не попадается подавляющее большинство?! Опасная, но очень выгодная профессия — чиновник-взяточник!

  3. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    да уже давно пора закончить со всеми этими модернизациями. Уже давно пора производить ровно столько, сколько можно реализовать. И исходя из этого проводить какие-то дальнейшие телодвижения. А вообще, государственная система управления давно доказала свою неэффективность в тех сферах, где есть хоть какая-то конкуренция. Выбрали бы ряд стратегических направлений работы и их бы поддерживали (энергетика, нефтепереработка, дороги, и т.д.), а все остальное — в свободное плавание, и кто выживет — тот выживет А так, вроде всем помогают, а по сути — никому.

  4. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Одного-десяток демонстративно садят, а у тысяч морды в варенье все-равно постоянно вымазаны!

  5. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    До конца года не так много времени осталось, успеют пересадить всех.

  6. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Исходя из количества посадок за взятки, думается, что у нас честно работать чиновникам просто финансово невыгодно!

  7. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Раскаятся, возместят и отделаются условными. Это ж не батон украсть в магазине, за который 3 года дадут

  8.  Elessar

    0

    0

    Взяткодатели) Всегда это слово улыбку вызывало) Sticky Fingaz :

    Уже давно пора производить ровно столько, сколько можно реализовать.

    +

  9.  Eklmn

    0

    0

    Финансовые преступления есть как в частном секторе так и в государственном. Однако, вырисовывается характерная специфика этих преступлений.
    Частник пытается создать максимально эффективное производство. Потом начинает скрывать прибыль, не доплачивать налоги.
    Госчиновник пытается втридорога закупить оборудование, переплатить за строительство, т.е. еще не создав производства, делает его заведомо неэффективным. А потом колупайтесь с этими госпредприятиями.
    И хоть преступно и то и другое, но как-то выглядит по-разному.

  10. wellborn wellborn

    0

    0

    Совок он и есть совок

  11. wellborn wellborn

    0

    0

    Ой, не поделились, пожадничали.

  12. keistut keistut

    0

    0

    Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах.

    С Канар на нары — в жизни нужно попробовать всё!

  13. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    keistut :

    С Канар на нары — в жизни нужно попробовать всё!

    ага, писать мемуары

  14. Babay Babay

    0

    0

    Ператрахивает

  15. PUMA PUMA

    0

    0

    А мне жаль женщину,директор концерна сказал-она сделала,как и все «подневольные»,а может » осуждатели» Вы в силах отказать руководству?!
    Всем нам хочется сначала помочь детям,потом внукам,а для этого нужна РАБОТА и все боятся за свои места,тем более если Вы какой никакой,а руководитель…

  16. juicygru juicygru

    0

    0

    Sticky Fingaz, согласен от первого до последнего слова.

  17. Drog Drog

    0

    0

    Прям как в датском королевстве!

  18.  666666

    0

    0

    Не берегут себя совсем! Даже на Канарах про производство думают. Золотые руководители. Им бы грамоту в руки да на доску почета

  19.  Abram

    0

    0

    Показывая по ТВ педофила,у нас заштриховывают ему лицо,наверное,чтобы мы не признали его.Заявляя на всю страну о чванливом грабителе-чинуше,его лицо и фамилию оглашать у нас тоже как-то не принято.Вдруг на его родственников,пользующихся наворованным, мы косо станем поглядывать? А ведь даже гараж в кооперативе ДЕЛЯГА на сою фамилию никогда не запишет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.