На прошлой неделе состоялось заседание Гродненского городского исполнительного комитета, посвященное состоянию системы здравоохранения города. На обсуждении присутствовал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Лосицкий. который отметил высокий уровень, на котором находится система здравоохранения области.

poli

В высокой степени готовности находится строящаяся поликлиника в Вишневце, где проживает около 35 000 гродненцев. Она рассчитана на 650 посещений в смену. Ведется строительство амбулатории для взрослого населения в микрорайоне Ольшанка. Объект на 60 посещений в смену запланировано открыть в следующем году, сообщает «Гродненская правда«.

К слову, недавно в этом микрорайоне начала принимать маленьких пациентов новая детская амбулатория. При дальнейшей застройке микрорайона будут предусмотрены встроенные помещения под филиал центральной городской стоматологической поликлиники.

Еще одну стройку городские власти планируют начать на улице Пролетарской, где вырастет амбулатория для взрослых. Проектировщикам новых объектов здравоохранения рекомендовано планировать остановки общественного транспорта в шаговой доступности от медучреждений.

Некоторые городские поликлиники перегружены. Власти призвали руководителей не роптать на это, а наладить системную работу по распределению потоков пациентов. Недавно в медучреждениях произошли изменения в этом направлении. Работа доврачебных кабинетов организована в двухсменном режиме. В участковой службе внедрен принцип работы в команде. Терапевты обеспечены служебными мобильными телефонами, ведут по ним консультации.

До пяти часов увеличено время приема участковыми терапевтами. Осуществляется предварительная запись на месяц вперед, а также интернет-запись. С сентября в качестве эксперимента в поликлиниках работа регистратуры и лаборатории организована с 7.00, доврачебных и ЭКГ-кабинетов – с 7.30. Упорядочена система записи в стоматологические поликлиники.

Решением исполкома предусмотрена установка инфокиосков в центральной городской поликлинике. Система «Электронная очередь» заработает в поликлинике №6. Это послужит улучшению доступности медицинской помощи.

В Гродно и области, как и во всей республике планируется к концу 2016 года внедрить в практику систему «Электронный рецепт». Пациентам будут выдавать пластиковые карточки со специальным штрих-кодом, которые в регистратуре привяжут к амбулаторным картам больных. Провизор отсканирует карточку и сможет увидеть на мониторе компьютера перечень выписанных врачом лекарств. В аптеке сделают отметку в базе данных, в полном объеме куплены лекарства или нет. В то время как сейчас рецепт в любом случае забирают. Карточки пациенты будут получать по мере обращений в регистратуру. Разработчики старались добиться, чтобы цена «пластика» была минимальной. Система электронных рецептов — еще один шаг в информатизации здравоохранения.

Мечислав Гой убежден, что обновление городских больниц и поликлиник не стоит прекращать. Необходимы два стационарных маммогрофа. Городской стоматологии требуется компьютерный 3-d томограф, а в недавно открывшейся средней школе №40 ждут стоматологическую установку. Председатель горисполкома отметил, что в ноябре ожидается поступление средств от продажи одного из городских объектов, пять процентов от вырученной суммы, а это порядка 3,5 миллиарда рублей, планируется инвестировать в систему здравоохранения, в том числе направить на покупку некоторого медицинского оборудования.

Примерно около 10 миллиардов рублей требуется для организации в перинатальном центре городской клинической больницы скорой помощи поста интенсивной терапии для новорожденных. По общему мнению областной, городской власти и руководителей медучреждений, этому проекту – быть, и некоторые планы в отношении его уже были озвучены на заседании.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    Будьте здоровы!

  2.  KEI

    0

    0

    Ап-Чих!!! Спасибо…

  3.  Zolnierz

    0

    0

    «В высокой степени готовности находится строящаяся поликлиника в Вишневце,…»

    уже как второй год…находится в этой степени ))

  4.  Paveel

    0

    0

    Толку в нашей бесплатной медицине когда что б попасть к половине врачей нужно их оплатить а потом пол дня сидеть в очереди

  5. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    пятиэтажный паркинг поставили бы и меньше бы болели! всё равно все в интернете лечатся, а бабки хоть за 30 км да в поликлинику доедут!

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Мечислав Гой убежден, что обновление городских больниц и поликлиник не стоит прекращать.

    Руководство страны и нашего города даже в тяжёлые кризисные времена находит в бюджете средства на развитие здравоохранения. Власть работает и заботится о здоровье граждан.

  7.  Vital0209

    0

    0

    В высокой степени готовности находится строящаяся поликлиника в Вишневце, где проживает около 35 000 гродненцев.

    Ппц, где там высокая степень готовности? Коробку построили и кинули, год уже стоит, работы не ведутся… Там внутри только работы больше чем на год ещё…

  8.  yandex.ru Павел Митин

    0

    0

    Grodno_Za :

    Мечислав Гой убежден, что обновление городских больниц и поликлиник не стоит прекращать.

    Руководство страны и нашего города даже в тяжёлые кризисные времена находит в бюджете средства на развитие здравоохранения. Власть работает и заботится о здоровье граждан.

    Ну так может пойдешь и поработаешь там за 2 млн или вообще бесплатно, медперсонала-то не хватает

  9.  zenik.85

    0

    0

    Степень готовности в вишневце настолько высока что уже штукатурка отваливается.

  10. feldsher feldsher

    0

    0

    Интересно, где они наберут персонала за 2,5-3 млн., может сами чиновники будут брать 0’25 ставки.

  11.  bumbarash_1966

    0

    0

    Поликлиника давно ничего не делают. Фасад страшный.Затерт такими буграми, что с остановки видно и уже отваливается. Интересно, почему сразу не утеплили фасад? Или потом еще раз деньги возьмут?

  12. keistut keistut

    0

    0

    На Вишневце поликлиника ой как нужна. Но, как и говорят комментаторы выше, работы там ещё ого-го.

  13.  yandex.ru Алина Каминская

    0

    0

    Работы много, но идет же. Уже хорошо.

  14.  morgana

    0

    0

    Очень понравилась система с лекарствами:)

  15.  pralesska

    0

    0

    Хорошо, что взялись за постройку! Молодцы!

  16.  Kamelot

    0

    0

    строят — уже хорошо! медицина важна на сегодняшний день

  17.  Elessar

    0

    0

    Может остальные поликлиники немного разгрузят, а то очередь в кабинет на четвёртом этаже начинается на первом

  18.  fen

    0

    0

    Достроить — фигня. С учетом отсутствия объектов и объемов, месяца за два-три строители справяться. Вызывает огромные сомнения комплектация поликлинники оборудованием, это где-то в районе 60% (кто знает точно подправьте) от всей стоимости объекта. А еще будем ржать с того, как после сдачи объекта строителями, придется ломать стены и перегородки для протаскивания оборудования. Следующий год это мягко говоря оптимистично. Денег в бюджете пока не предусмотрено,все эти намерения пока только на бумаге и «хотелках».
    Допустим, что 31 декабря областной Совет утвердит бюджет и в нем будет данный объект с полным (на текущий момент) финансированием. Потом начнется бодяга с тендерами на поставку и закупку. Растянутся она может месяца на три, а то и более. Потом придет очередь оплаты и тут засада — производители сейчас в основном требуют 100% предоплаты, а как показывает практика, деньги, заложенные в бюджете могут появиться как в 1 квартале(крайне редко), так и 3-4 (что более реально). Допустим проплатили, плюсуем 30-90 дней на изготовление и поставку (специфика такова, что мед. оборудование обычно «на склад» не делают, только на заказ). Потом монтаж-наладка, обучение персонала и т.п. Вспоминаем про стоимость объекта на 31 декабря и видим, что реальность жестока и «за время пути собака успела подрасти». Опять нервный тик у финансистов и поиск недостающих средств, передвижки, урезания других объектов (в т.ч. инфраструктурных). А иначе никак — ведь общали-с населению в 2016-м!
    На мой взгляд: реальный срок начала работы поликлинники: 4-й квартал 2016г. (оптимистично)-первое полугодие 2017г. И это все при достаточном финансировании. Нет, конечно, у нас может быть и так, что заполнят вакансии медперсонала и без оборудования запустят, но тогда как и раньше придется ездить делать анализы и проходить обследования по другим поликлинникам и больницам, только что будем числиться в «новой» поликлиннике.

  19. skyflyer skyflyer

    0

    0

    fen :

    Допустим, что 31 декабря областной Совет утвердит бюджет и в нем будет данный объект

    Па пойму финансирование отложено до 2018 года

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.