Какие запахи встретишь на улицах и с каким источником они ассоциируются? Где дышится легче всего? Опасны ли для горожан выбросы предприятий и можно ли устранить неприятный запах в центре города? Журналисты «Вечернего Гродно» проехали по «душистым» местам и «принюхались».

gorod%20(22)

«Табачка»

На прогулку выбрались в безветренную погоду и решили начать с улицы Горновых. На остановке возле табачной фабрики «Неман» хорошо чувствовался характерный запах. Инженер по охране окружающей среды ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”» Татьяна Пасюк рассказала, что табачный дух не опасен для здоровья. На фабрике установлено 9 газоочистных установок итальянского и немецкого производства, которые эффективно собирают вредные вещества. Раз в месяц в шести точках предприятия проводятся замеры воздуха, но нарушений предельно допустимой концентрации твердых веществ уже давно не фиксируется.

grodno_tab

Кожзавод

Возле бывшего здания кожзавода на Горновых не пахнет вообще. А вот неподалеку от современного, рядом с улицами Лермонтова, Коммунальной и Чкалова, хорошо ощущался неприятный запах. Заместитель директора по техническим вопросам РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение» Виктор Маркевич рассказал, что гродненская санслужба раз в месяц проводит замеры воздуха в пяти точках по периметру предприятия и не выявляет нарушений.

gorod%20(15)

Хлебозавод

У хлебозавода на улице Победы витает аромат свежей выпечки. На предприятии говорят, что в этом букете «солируют» корочки ванильных сухариков из сухарного цеха, который работает в три смены. Аппетитные «волны» с производства сопровождают горожан в этом месте почти целый день.

gorod_hleb

Птицефабрика

Мы продолжили свой маршрут на юг города и завернули на Ольшанку. Рядом с птицефабрикой на улице Славинского пахло неприятно, но, проехав ближе к новым микрорайонам, обнаружили, что зловоние исчезло. Заместитель директора по производству КПСУП «Гродненская птицефабрика» Сергей Нарута пояснил, что осенью на поля между фабрикой и Ольшанкой вывозят помет и сразу запахивают в землю, поэтому если и бывает некомфортно, то всего один-два дня. На территории птицефабрики чистоту воздуха контролируют, периодически проводя исследования.

gorod%20(10)

«Гродно Азот» и КСМ

Над ОАО «Гродно Азот» поднимается дым, однако резкого запаха нет. Предприятие построено с учетом розы ветров — дым с запада несет на восток, подальше от города. Как на всех крупных заводах, на ОАО «Гродно Азот» действует лаборатория, которая производит замеры и контролирует выбросы в атмосферу.

Возле территории филиала № 5 Гродненского комбината строительных материалов ОАО «Красносельскстройматериалы» воздух был чист.

gorod%20(13)

В центре

Неважно тянуло из канализационных люков в центре города на Советской и Социалистической улицах. Специалисты Гродноводоканала пояснили, что в центре города в канализации устроены перемычки, где пересекаются две системы: хозфекальная и для сточной воды. Устранить неудобство поможет герметизация канализационных люков, но тогда некуда будет стекать дождевой воде.

Дополнительные трудности возникли из-за того, что канализационные сети в центральной части города прокладывались еще в 30-х годах прошлого века. Они находятся в отличном состоянии и являются своеобразным памятником градостроительной архитектуры. Лишний раз вмешиваться в исторический слой и разбирать брусчатку специалисты не хотят. Однако существующую проблему Гродноводоканал и ремстройавтодор обещают решить.

gorod_centr

В тему

В последнее время гродненцы все чаще стали жаловаться, что в городе плохо пахнет. Люди боятся, что это связано с выбросами вредных веществ в воздух. Мы решили выяснить, стоит ли беспокоиться горожанам.

В санстанции уверяют, что причин для беспокойства у гродненцев нет, и предполагают, что неприятный запах, скорее всего, идет с полей вокруг города.

— Каждый год, особенно осенью и весной, как только хозяйства начинают удобрять поля, город задыхается. Весь август мы проводили исследования, но никаких превышений норм не зафиксировали. И выбросов вредных веществ от предприятий также не было, — пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко.

Воздух проверяют четыре поста

Сегодня атмосферный воздух контролируют четыре стационарные станции. Одна из них (на проспекте Космонавтов, 60/6, возле психдиспансера) работает в автоматическом режиме. С трех других (на БЛК, 9, Соколовского, 37 и в центре на Городничанской) пробы воздуха берут вручную три раза в день. Радиус действия каждого поста — 5 километров.

Еще шесть стационарных постов находятся на территории ОАО «Гродно Азот». Они в автоматическом режиме контролируют качество атмосферного воздуха не только в зоне предприятия, но и в ближайшей к предприятию застройке.

— Неприятный запах может быть откуда угодно, но это не значит, что воздух загрязнен. Никаких крупных предприятий в районе Румлёвского моста нет. Возможно, появление запаха связано с тем, что лето было жарким и без дождей. В часы пик, когда на дорогах образуются пробки, выброс вредных веществ увеличивается, но норму они не превышают, — предполагает начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

В ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» говорят, что последний раз в августе было зафиксировано превышение нормы диоксида азота. Тогда часть предприятий перевели на режим с сокращением вредных выбросов. Но такая ситуация характерна только для лета. Сейчас же никаких превышений нормы вредных веществ в воздухе нет.

Станции «улавливают» не все вредные вещества

Между тем специалисты допускают, что оборудование станций контроля не «улавливает» какие-то вредные вещества.

— Мы определяем содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, суммарных частиц, формальдегида, а также аммиака, оксида азота, бензола. А вот, к примеру, уровень содержания сероводорода, который идет от птицефабрики, такой пост не «улавливает», — говорит начальник отдела (лаборатории) экологического мониторинга ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Толочко.

Более того, по ее словам, на сегодняшний день стационарные посты очень старые и не охватывают часть города — например, новые микрорайоны Ольшанки, Вишневца и Девятовки. А на строительство еще нескольких станций ищут деньги: установка обойдется в 20 миллионов рублей, еще 200 миллионов в год придется тратить на обслуживание оборудования.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  _BaseMan_

    0

    0

    Не читал, но формы на первой фотке впечатляют 😀

  2. Man in the box Man in the box

    0

    0

    От Азота несет сероводором, особенно чувствуется в морозную погоду. Возле самого предприятия не пахнет, зато на девятовке пованивает постоянно. Но при этом на азоте всегда заявляли что у них ничего не выбрасывается А еще с мясокомбината несет когда там рога и копыта палят по ночам.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    Забыли про Мясокомбинат, который Девятовку обдает запахом тухлятины.

  4. dafixer Винсент Абрахам

    0

    0

    Эту новость на «Вечернем Гродно» 4 дня назад читал.

  5.  sedoyromik

    0

    0

    На Поповичском мосту всегда очистными воняет ))) Как ни едешь, так постоянно черпанеш душка в салон )))

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    Man in the box :

    От Азота несет сероводором, особенно чувствуется в морозную погоду. Возле самого предприятия не пахнет, зато на девятовке пованивает постоянно. Но при этом на азоте всегда заявляли что у них ничего не выбрасывается А еще с мясокомбината несет когда там рога и копыта палят по ночам.

    живу на девятовке ни разу не слышал, с мясокомбината перестало вонять уже лет 10 как, видно поменяли оборудование.

  7. Chigo Chigo

    0

    0

    sedoyromik :

    На Поповичском мосту всегда очистными воняет ))) Как ни едешь, так постоянно черпанеш душка в салон )))

    тут согласен, езжу там каждый день, после поворота со стороны Болдина стоит постоянно вонища.

  8. SuperMario Super Mario

    0

    0

    ПОСТОЯННО ВОНЯЕТ И ВЕЗДЕ!!!
    ПО ЗАПАХУ УЖЕ МОЖНО С ЗАКРЫТЫМИ
    ГЛАЗАМИ ПО ГОРОДУ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ!

  9.  vk.com An Net

    0

    0

    Кто часто ездит в сторону Озер, не даст соврать — в Путришках запах от Азота невыносимый! Особенно по вечерам….

  10.  zhyzh

    0

    0

    На автовокзале воняет табачкой, когда ветер через ЖД мост гонит вонь в эту сторону

  11.  Paveel

    0

    0

    Хлебозавод — ВОТ ТУТ АРОМАТ

  12. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    sedoyromik :

    На Поповичском мосту всегда очистными воняет ))) Как ни едешь, так постоянно черпанеш душка в салон )))

    По обе стороны от Немана возле моста две канализационные станции (2-ая и 6-ая).

  13. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Все забыли про улицу Зернова и стильный запах кожзавода !

  14. tiigris tiigris

    0

    0

    На ближней Девятовке иногда при южном ветре попахивает обезьянними какахами из зоопарка.

  15. PUMA PUMA

    0

    0

    Хм,а как же «Конте»?!Вонища от дешёвого ароматизатора ещё та и стоит долго!

  16.  Aksakal

    0

    0

    Когда запахи табачки и хлебозавода смешиваются, получается нечто интересное. )

  17. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    PUMA :

    Хм,а как же «Конте»?!Вонища от дешёвого ароматизатора ещё та и стоит долго!

    Это запах похож на запах мыла?

  18.  foto_n

    0

    0

    Чет аж Кин-дза-дза вспомнилось :
    — Наденьте маску.
    — Зачем? У вас такой чистый воздух .
    — Вот именно поэтому и наденьте.

  19.  Elessar

    0

    0

    Возле хлебзавода пахнет чудесно)
    Разве что кто-то не любит запах свежего хлеба…
    А с остальными местами да, вонь, уже, к сожалению, привычная нашему обонянию

  20. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    Гродно пахнет домом

  21. PUMA PUMA

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    Запах больше похож на туалетный освежитель,хотя может и мыло с чем-то!На женщинах,он перебивает даже пуазон :’-(.

  22. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    PUMA :

    @ кот Шрёдингера:
    Запах больше похож на туалетный освежитель,хотя может и мыло с чем-то!На женщинах,он перебивает даже пуазон :’-(.

    О! А я грешил на химволокно.

  23. zelig zelig

    0

    0

    А мне «табачка» всегда свежевыпеченными вафлями пахла. Чудеса восприятия, блин 🙂

  24. juicygru juicygru

    0

    0

    в этом букете «солируют» корочки ванильных сухариков из сухарного цеха

    На этом месте я начал вытирать слюни со стола)
    P.S. Фотографу, сделавшему первое фото, — респект. Идея классная.

  25.  vk.com loginza7EuTxtu5Ty94UlR6kNxvTs

    0

    0

    Радуйтесь что пивзавод закрылся.
    Вот там то вонь стояла!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.