2010-04-06_105104Сейчас в новых микрорайонах жилой застройки Зарица-5 и Барановичи-5, 6 проектируют около 50 улиц. Названия для них могут придумать сами горожане. Но фишка не в этом, улицам и переулкам городская топонимическая комиссия совместно с РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» будут присваивать на белорусском языке с транслитерацией на русский.

Например, в Барановичах -5, 6 может быть улица Незабудкавая, Пиражковая, Пчалиная. Это сделано для того, чтобы исключить повторения названий в адресах. При этом, наверняка такие улицы порадуют интернетчиков-туристов из России.

Фактически белорусские названия будут переписываться русскими буквами. Лично я не понимаю, почему бы просто не называть улицы по-белорусски? Неужели в Гродно такая короткая история, так мало выдающихся горожан, ограничена культурная жизнь, в конце концов, неужели у нас не хватает фантазии, чтобы придумать новые названия улицам города? Зачем каверкать слова?

Ученый секретарь топонимической комиссии при Национальной академии наук Игорь Копылов прокомментировал ситуацию так: «Существует много названий, которые создают путаницу. Чтобы ее исключить, нужно подбирать названия на национальном языке, которые хорошо транслитерируются на второй государственный язык, русский».

Справка s13.ru:

Олбанский йазыгг (не путать с официальным языком Албании) является одним из самых современных языков всемирной сети и официальным языком Олбании. По своему содержанию он относится к падонкафской языковой группе и по всей вероятности произошёл от древнеудаффкомафского языка с элементами словарного запаса из русского языка, заменяющие древнеудаффкомафский мат. На сегодняшний день на олбанском языке говорят около десяти миллиардов жителей Земли и свыше двадцати тысяч гоблиннаф Мордора.


Читайте также:

  1.  v12tdi

    0

    0

    лучше ничё не могут придумать

  2.  sweap

    0

    0

    Справка s13.ru: ))))))))))))

  3. tiigris tiigris

    0

    0

    уотс э проблем? ай донт андэстэнд.

  4.  BelajaVorona

    0

    0

    при таком настроении скоро Олбанский станет нашим третьим национальным языком.

  5.  Mani-Vani

    0

    0

    «Существует много названий, которые создают путаницу».
    получается нет даже и базы всех названий в стране или хотя бы по городам..и следовательно они боятся повториться. И у нас ,действитеьно,не так мало деятелей культуры, науки…..или кто-то просто не знает истории)))

  6. neevrey neevrey

    0

    0

    А при чем здесь Бобруйск?

  7.  JAMBLE

    0

    0

    Представляю отсутствие путаницы…
    — мне на Пчалиную
    — ок, 10 тыр.
    — лять!!!!!!! мудаг !!! это же Пчелиная!!!!!!

  8.  ne_vazhno

    0

    0

    Лучше городские власти следили бы за достаточным количеством транспорта! Сейчас в Барановичи ездят авт. № 4 рейсы в среднем раз в 50 минут и в районе 20:00 ничего нет, и около половины одиннадцатого вечера последний маршрут следующий в гараж, № 35 который ходит раз в час и делает 2 двухчасовых отдыха себе в середине дня и заканчивает рейсы к 6-ти вечера! Есть еще один трудяга маршрутчик который может незнамо где быть в течение полутора часов или более. Был еще до недавнего времени маршрут автобуса 35Э который недавно чья-то «умная» голова решила упразднить. Если у вас поздно заканчивается работа или иные дела вас задержали в других частях города, вы должны успеть на последний авт № 4 который прибывает в Барановичи ок половины 11 вечера. Если не успели то пешком от ближайшего освещенного в ночное время тротуара в Лососно (до него от города вам также придется дойти пешком) вам придется идти вдоль неосвещенного шоссе примерно 3.5 км рискуя быть сбитым как с фликерами так и без них и равно как и поломать ноги ибо там нет какого-либо освещения. Барановичи в прошлом году отнесли к городу, тем не менее большое кол-во улиц не имеют асфальтового покрытия, хотя деньги за это с жителей были собраны лет 5 назад. Есть один несчастный быдломаг, в котором, понятное дело, вы не сможете отовариться чтобы вам что-то не потребовалось из города. Примерно полтора года назад у конечной Барановичей был заложен фундамент магазина (криво натыканы блоки в котлован) но с наступлением «кризиса» долгострой замер. Ни почты, ни сберкассы, ни аптеки или поликлиники поблизости не существует. Я упомяну о еле струящейся в отдельных домах воде (водонапорная башня не была рассчитана на такой микрорайон а лишь на дачников около леса) которую тем не менее водоканал исправно отключает дважды в день в случайные часы. А в остальном конечно можно считать владельцев «коттеджей» на крохотных участках заевшимися буржуями имеющими свои авто, дом за городом и еще чего-то хотящими

  9.  Likyrg

    0

    0

    а где заявки принимают для названия? =)

  10.  Ptaha

    0

    0

    Я не понимаю — весь город на русском, зарица на беларуском??????
    Павага да роднай мовы????
    Так все тогда надо на беларуском???

  11.  Космодромыч

    0

    0

    улица. Космодромыча

  12. tiigris tiigris

    0

    0

    пускай уже тогда пишут на коробках с пылесосами и телевизорами: ПЫЛАСМОКТ и ТЭЛЕБАЧАР. 🙂

  13.  ne_vazhno

    0

    0

    (голосом Е. Копеляна): s13ru Strasse 😉 «Цветочная улица», прочел Штирлиц, птичий магазин, — оттуда должны быть хорошо видны окна второго этажа дома напротив…

  14.  Lam

    0

    0

    v12tdi :

    топонимическая комиссия совместно с РУП “Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” будут присваивать на белорусском языке с транслитерацией на русский.

    В принципе со всем согласен. Но елки-палки, действительно возникают серьезные проблемы: теперь правильно по-русски писать ул.Савецкая, ул.Камунистычная. Или это касается только новых улиц? Тогда через пару лет проблемы с правильным написанием по-русски будут ещё больше, так как старые улицы пишутся на российском русском, а другие на белорусском русском(транслитерация) 🙂 🙂 🙂

  15. 6y3uK DreamMaker

    0

    0

    А улицу под названием «Йопта» можно будет сделать )) ?

  16.  Defia

    0

    0

    Предлагаю 2 названия:
    15-годдзя дыктатуры
    и
    Сонцападобнага

  17.  инЖЫРнер

    0

    0

    Как-то не хочется менять в паспорте надпись «Клецкова» на «15-годдзя дыктатуры».

  18.  Katrin AEA

    0

    0

    большей тупости в жизни не видела! по-моему, это полный абсурд!!! ни в одной стране мира, я уверена на 100%, нет такой ерунды! ПОЗОР!!!
    JAMBLE :

    Представляю отсутствие путаницы…

    — мне на Пчалиную

    — ок, 10 тыр.

    — лять!!!!!!! мудаг !!! это же Пчелиная!!!!!!

    вот именно так и будет!!! =(((

  19.  Lam

    0

    0

    Katrin AEA :

    большей тупости в жизни не видела! по-моему, это полный абсурд!!! ни в одной стране мира, я уверена на 100%, нет такой ерунды!

    самое прикольное, что это норма ООН. И именно ТАК реализовано в о всех цивилизованных странах где 2 и более гос.языка. А вы говорите про 100% и свою уверенность 🙂

  20.  ioda

    0

    0

    то, что куча вёсак каряво переведены с белорусского на русский — всем до 3.14зды, а как посягнули на «родной рюский», так пообсирались уже.

  21.  s@sh

    0

    0

    JAMBLE +1000

    Почему нельзя как раньше по-русски писать пчелиная, а по-белорусски пчалiная?

  22.  kot

    0

    0

    БЛОГ 13!
    Как некрасиво и просто непорядочно с вашей стороны первым же встречным и припугнувшим вас выдавать координаты реальные имена и домашние адреса пишущих правду на вашем блоге. Я говорю про именно про то, как вы поступили со мной. Ко мне домой приходили разные люди,звонили, угрожали и выясняли отношения!!! Вы ИМ выдали ту личную ИНФУ, которую я вам написал на электронку.
    Это подло, по крайней мере.

  23.  kot

    0

    0

    БЛОГ 13!
    Как некрасиво и просто непорядочно с вашей стороны первым же встречным и припугнувшим вас выдавать координаты реальные имена и домашние адреса пишущих правду на вашем блоге. Я говорю про именно про то, как вы поступили со мной. Ко мне домой приходили разные люди,звонили, угрожали и выясняли отношения!!! Вы ИМ выдали ту личную ИНФУ, которую я вам написал на электронку.
    Это подло, по крайней мере…

  24. s13 s13

    0

    0

    @ kot: о чем вы? я никому и никакой информации не давал. Почитайте свои же комментарии, которые вы оставляли и поймете, что свои данные отправляли в более, чем 30 организаций. При чем здесь я и блог s13.ru?

    А ваш поступок в виде спама в комментариях — это скотство!

  25. ocelot ocelot

    0

    0

    Бульвар 60 лет Октября переименовали,а БЛК остался и Кирова и К.Маркса.У меня на одной карте Гродно улица от Румлевского моста до ГАИ называется пр-т Клецкова,на другой-улица Друцк.Там на самом деле Друцк.Картографы м-ля.

  26.  Aksakal

    0

    0

    tiigris :

    ПЫЛАСМОКТ и ТЭЛЕБАЧАР.

    Я тут на днях драйвер искал в сети. Нашёл. Долго искал заветную кнопку «Скачать», пока не увидел чудесный белорусский аналог «Спампаваць»!
    Удивило, почему уж тогда не «Зпампаваць».

    А где фото сделано? Весьма жабельный плакат! 😉

  27. tiigris tiigris

    0

    0

    2 Aksakal: ‘спампаваць’- возможно тонкий юмор переводчиков- от слова ‘спам’. 🙂 в беларускай ОПЕРЕ слово ‘обновить’ пишется как ‘перапампаваць’.
    а плакат под названием ‘в Бобруйск!’ сфотографирован на въезде на бобруйскую объездную дорогу со стороны минска.

  28.  Defia

    0

    0

    @ tiigris:
    «спампаваць» от слова пампаваць(качать на русском) а не спам.
    «перапампаваць» — дейтвительно коряво переведено, получается на русском «перекачать» или «скачать заново» 🙂

  29.  prohozyi

    0

    0

    А я каждый день слышу на олбанском : Перамоганосная!!!!!
    абасцаца можна…. Чукчи! в беларуском языке такого слова и не было!

  30.  sashTT

    0

    0

    А давайте, как то систематизировать и упрощать улицы.
    Американский манер: стриты и авеню?
    Ато заезжаешь в Барановичи, спрашиваешь удицу, а никто от роду о такой не слышал.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.