Последствия утечки аммиака на «Гродно Азоте» ликвидированы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

IMG_3399

Вечером 29 октября в ОАО «Гродно Азот» произошла разгерметизация трубопровода (диаметр 80 мм) возврата жидкого аммиака в месте его прохождения через стену корпуса цеха «Карбамид-2». В результате инцидента произошел выход около 200 кг аммиака в помещение корпуса. До прибытия подразделений МЧС дежурная смена работников предприятия из 19 человек произвела остановку цеха «Карбамид-2». Специалист предприятия задвижкой перекрыл подачу аммиака. При этом он получил химический ожог лица, верхних и нижних дыхательных путей. Мужчина госпитализирован в реанимационное отделение больницы и находится в стабильно тяжелом состоянии.

После получения информации об инциденте к месту вызова незамедлительно прибыли специалисты МЧС, в том числе служба химической и радиационной защиты. Спасатели-пожарные провели работы по осаждению аммиачного облака, включая на выходе из цеха.

Аварийными бригадами ведутся мероприятия по подготовке трубопровода аммиака к ремонтным (огневым) работам.

Для установления причин инцидента работает комиссия.-


Читайте также:

  1.  maksim2309

    0

    0

    Интересно, кого «крайним» сделают???

  2. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Об аварии на АЭС мы тоже когданибудь узнаем из соцсетей

  3.  Fakel

    1

    0

    Опасная работа у мужиков!

  4. arsenal arsenal

    0

    1

    Обслуживать нужно вовремя оборудование!!! и у компетентных специалистов, а не мыть барабули через своими силами!!!! тогда может и утечек не будет и «стабильно тяжелого состояния».

  5. PUMA PUMA

    0

    0

    Модернизация нужна,а не дырки «латать»!!!

  6.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    @ PUMA:
    Модернизация вы о чем главное чтобы трава была покошена и порядок на територии

  7. assol13 assol13

    0

    0

    Почему краткая сводка МЧС. Хочется услышать пояснения со стороны руководства предприятия На объектах химической промышленности, где персонал имеет непосредственный контакт с аммиаком и аммиачными соединениями, установлена предельная допустимая концентрация (ПДК) этого газа в воздухе — 20 мг/м3. В населенных пунктах, которые расположены рядом с подобным производством, эта величина гораздо ниже — 0,04 мг/м3. Человек ощущает запах аммиака при ПДК, равной 37 мг/м3, и тогда людям необходимы специальные защитные костюмы (http://vredno-ili-net.ru/texnika/vreden-li-ammiak.html).Вопрос: по розе ветров куда и в каких размерах перепало.
    Директору ООО Азот и работающей комиссии рекомендую почитать ссылку http://realt.onliner.by/2015/03/11/bhopal и вспомнить то что совсем недавно было в Индии.
    У гражданской обороны как всегда тихо — форточки можно не закрывать))))))
    Ну тем,кто как всегда «грудью»огромное спасибо и скорейшего выздоровления.

  8.  Tapesh

    0

    0

    кто-то обогатился что вовремя не поменял ветхое оборудование…….?????!!!!???? или были надежды продадут Азот и ни кто не за что не отвечает????

  9. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Специалист предприятия задвижкой перекрыл подачу аммиака. При этом он получил химический ожог лица, верхних и нижних дыхательных путей. Мужчина госпитализирован в реанимационное отделение больницы и находится в стабильно тяжелом состоянии.»

    А грамоты,премии, звания и награды за этот поступок распределят между собой пузатые дяденьки разных инстанций…
    Скорейшего выздоровления отважному Человеку!

  10.  google.com OdisVa .

    0

    0

    Специалист предприятия задвижкой перекрыл подачу аммиака. При этом он получил химический ожог лица, верхних и нижних дыхательных путей.

    Геройский поступок, но где противогазы? Учения проводят, экзамены сдают… для чего? Хотя, вероятнее всего, средств защиты не было на месте.
    Выздоровление работнику.

  11. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    Тамошний мчсовец сказал, что при серьёзной аварии треть населения города умрут в течении часа, ещё треть в течении суток и треть спасуться. Так что сирены мало кому помогут.

  12.  yuriy

    0

    0

    А большинство населения и не знают свойств аммиака. Как он себя поведет, пойдет вниз или вверх. Обучены только единицы.

  13. AlexandeP AlexP

    0

    0

    много комментариев просто высер в воздух, половина новости — неправда, надень противогаз, а коробку засунь в воду и подыши, умник

  14. PUMA PUMA

    0

    0

    промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

    При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    maksim2309 :

    Интересно, кого «крайним» сделают???

    Обладателей Карты Поляка, подкупленных на грошы польской деффензивы.

  16. Death Ey vk.com Олег Пицко

    0

    0

    не удивлюсь, если этого аппаратчика еще и накажут за то что был бес противогаза… (как когда то человек загорелся и был виноват , т.к. не было нательного белья)))
    комиссия быстро разберется, а через пару дней придет проверка территории, санинспекция проверит, что бы не было полотенец на шкафиках и т.д.

    Скорейшего выздоровления !!!!!

  17.  foto_n

    0

    0

    yuriy :

    А большинство населения и не знают свойств аммиака. Как он себя поведет, пойдет вниз или вверх. Обучены только единицы.

    Аммиак — бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу дымит.

    При получении информации об аварии наденьте средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка), покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении по радио (телевидению).

    Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

    Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам.

    Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку.

    При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу.

    При аварии с аммиаком следует укрываться на нижних этажах зданий.

    Признаки отравления аммиаком: учащенное сердцебиение, а при сильном отравлении — тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние.

    Средства индивидуальной защиты: марлевая повязка, смоченная водой или 5% раствором лимонной или уксусной кислоты (2 чайных ложки на стакан воды), противогазы с дополнительным патроном.

    Неотложная помощь: при поражении кожи обмыть чистой водой, примочки 5% раствором уксусной или лимонной кислоты, при попадании в глаза промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида.

    Пить теплое молоко с минеральной водой или содой.

    При поражении органов дыхания: свежий воздух, теплые водяные ингаляции, (лучше с добавлением уксуса или лимонной кислоты), тепло на область шеи, при удушье — кислород.

    Конечно все варианты в инструкции на распишешь, но и эта поможет в 99% случаев.

  18.  samitakie1

    0

    0

    @ Аркадий Карат:
    СОГЛАСЕН НА ВСЕ 250%.Бесит когда весь технологический персонал занятый процессом производства выгоняют на уборку прилежащей территории,погрузку мусора и т.д.
    Вопрос…. Где должен быть аппаратчик, оператор, деж слесарь, кипавец,электрик при ЧП? МНЕ КАЖЕТСЯ НИХ.Я НЕ С ЛОПАТОЙ И ГРАБЛЯМИ

  19.  Art2015

    0

    0

    Да давно уже пора этот завод закрыть,раз только хотят из него вынимать,а не вкладывать.Пока Гродно не превратился в 2-ю Припять.Почему кто-то должен столько зарабатывать на здоровье гроденцев. Вот если папа Коли поселиться на где нить сам рядом,тогда ладно,но увы…

  20.  samitakie1

    0

    0

    @ OdisVa .:
    Вы знаете на сколько хватит коробки (фильтра) противогаза при такой концентрации?

  21.  MeX@HiK

    0

    0

    samitakie1 :

    @ OdisVa .:
    Вы знаете на сколько хватит коробки (фильтра) противогаза при такой концентрации?

    Несколько вздохов!!!!!

  22.  GB

    0

    0

    В подобных статьях очень радуют комментаторы.

    Оказывается, у нас куча профи, которые могут указать причину аварии, виновника и наметить план ликвидации. И все это удаленно!

    С таким кадровым потенциалом наша страна гарантированно будет динамично развиваться!

  23.  SSKA

    0

    0

    Ведь нельзя же! — год подряд: То тарелками пугают — Дескать, подлые, летают; То у вас собаки лают, То руины — говорят!

  24.  vk.com Grisha Segen

    0

    0

    По поводу противогаза. При сильной утечке обычные коробки дот пробивает за пару минут. Обсолютно новой кд хватает на мин 10. при той концентрации которая была просто пробило коробку. Вот откуда последствия. А половина комментаторов пустые балаболы не имеющие понятия что пишут

  25.  chocovelod

    0

    0

    @ OdisVa .:
    при такой концентрации аммиака наши противогазы выдерживают считанные мгновения.

  26.  morgana

    0

    0

    Жесть.. так пострадать.. Скорейшего выздоровления герою!!

  27.  pralesska

    0

    0

    Мурашки по коже, после прочтения.
    Странно, что «защитник» не воспользовался средствами защитами. Как мне кажется, технику безопасности и вредность аммиака он знал
    Что ж, желаю ему скорейшего выздоровления!

  28.  Kamelot

    0

    0

    мда уж. такой осадок остался на душе. сложная работа у них..
    рабочему желаю скорейшей поправки!

  29.  qwerty@10

    0

    0

    OdisVa . :

    Специалист предприятия задвижкой перекрыл подачу аммиака. При этом он получил химический ожог лица, верхних и нижних дыхательных путей.

    Геройский поступок, но где противогазы? Учения проводят, экзамены сдают… для чего? Хотя, вероятнее всего, средств защиты не было на месте.
    Выздоровление работнику.

    Противогаз был одет но он не помог

  30.  qwerty@10

    0

    0

    @ Олег Пицко В противогазе был он,при высокой концентрации жидкого аммиака противогаз не спасёт.

  31.  qwerty@10

    0

    0

    foto_n :

    yuriy :

    А большинство населения и не знают свойств аммиака. Как он себя поведет, пойдет вниз или вверх. Обучены только единицы.

    Аммиак — бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу дымит.

    При получении информации об аварии наденьте средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи (плащ, накидка), покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении по радио (телевидению).

    Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

    Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам.

    Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку.

    При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу.

    При аварии с аммиаком следует укрываться на нижних этажах зданий.

    Признаки отравления аммиаком: учащенное сердцебиение, а при сильном отравлении — тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние.

    Средства индивидуальной защиты: марлевая повязка, смоченная водой или 5% раствором лимонной или уксусной кислоты (2 чайных ложки на стакан воды), противогазы с дополнительным патроном.

    Неотложная помощь: при поражении кожи обмыть чистой водой, примочки 5% раствором уксусной или лимонной кислоты, при попадании в глаза промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида.

    Пить теплое молоко с минеральной водой или содой.

    При поражении органов дыхания: свежий воздух, теплые водяные ингаляции, (лучше с добавлением уксуса или лимонной кислоты), тепло на область шеи, при удушье — кислород.

    Конечно все варианты в инструкции на распишешь, но и эта поможет в 99% случаев.

    Это ты написал про газообразный аммиак, а на самом деле был ЖИДКИЙ АММИАК.Жидкий аммиак или струя газа, при контакте с кожными покровами человека, ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЕ ОЖОГИ (в том числе дыхательных путей.
    Пораженную кожу следует немедленно промыть большим количеством воды, затем приложить примочки из 3-5%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты. В случае попадания жидкого аммиака в глаза их также следует промыть большим количеством воды. При попадании паров жидкого аммиака в органы дыхания пострадавшего следует срочно вывести на свежий воздух.
    При работе с жидким аммиаком необходимо соблюдать меры предосторожности. Использовать индивидуальные средства защиты:

    фильтрующий промышленный противогаз марок КД и М,
    защитный костюм или фартук,
    для защиты рук от обмораживания — утепленные резиновые перчатки,
    для защиты ног в зимних условиях — валенки с галошами или войлочные сапоги с резиновой окантовкой на подошве или прорезиненную обувь, а в теплое время года — резиновые сапоги.

  32.  hudoi

    0

    0

    все пишете про промыть глаза и лицо водой, одеть ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты,и тд и тп, а все может быть страшнее , у человека не было под рукой противогаза и при вдыхании большой дозы аммиака он может получить отек легких… вот это проблема

  33. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    @ SSKA:
    приятно видеть что есть люди не по-наслышке знакомые с творчеством В.С. Высоцкого

  34. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    вот только настораживает где же господин из Grodno_Za со своими правильными комментами. наверное в бункере сидит и тушенку топчет. А товарищ?

  35.  Paveel

    0

    0

    Да ничего страшного АМИАК очень полезен для здоровья

  36.  ЛИС

    0

    0

    как обычно-всю правду скрыли

  37.  foto_n

    0

    0

    @ qwerty@10:
    Вопрос читал? Там про население, которое с ЖА никогда не встретится. Или писатель?

  38.  Katan

    0

    0

    Набежали кармодрочеры.
    И откуда столько знатоков Хим. производства?? Не знаете?
    Но пипл хавает ,а правду даже и не скрывали.
    Роза ветров ? В зависимости от времени года ,но в основном З СЗ ЮЗ. Хотя можно найти в интернете более точные данные. Сопоставить с гугл картами (ясндекс кому как удобнее) и посмотреть куда будет дуть в случае чего.
    А что там именно произошло вы можете узнать только из сарафанного радио с самого Азота.
    Госы. они одинаковы . Бахнула печь на стеклозаводе есть повод для модернизации. Бахнуло на Азоте и там что нить отмадернезируют.
    Так и живём , пока гром не грянет мужик не перекрестится.

  39.  Adidas_0017

    0

    0

    Работаю не далеко от Азота,когда попадают ночные смены,в середине ночи дышать невозможно,вонь ужасная

  40. keistut keistut

    0

    0

    Про утечку слышал, про пострадавших — нет. Мужику выздоровления скорейшего.

  41.  kiro

    0

    0

    Я не понял… А была ли сирена? Население почему не предупредили? Почему я должен читать о происшествии в новостях после ликвидации утечки???

  42. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    kiro :

    Я не понял… А была ли сирена?

    Население почему не предупредили?

    Потому что или посчитали аварию незначительной, чтобы предупреждать. Или опасались паники. Или боялись за попы (в случае большого шухера с оповещением всего города). Скорее в этом случае сыграли все три фактора.

    Почему я должен читать о происшествии в новостях после ликвидации утечки?

    1. Можете не читать. 😉
    2. А что бы поменялось, если бы прочитали во врпемя утечки?
    3. Отношение к населению у нас, как к расходникам.

    Эпилог: хорошо, что все хорошо закончилось.

  43.  kiro

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    kiro :

    Я не понял… А была ли сирена?

    Население почему не предупредили?

    Потому что или посчитали аварию незначительной, чтобы предупреждать. Или опасались паники. Или боялись за попы (в случае большого шухера с оповещением всего города). Скорее в этом случае сыграли все три фактора.

    Почему я должен читать о происшествии в новостях после ликвидации утечки?

    1. Можете не читать.
    2. А что бы поменялось, если бы прочитали во врпемя утечки?
    3. Отношение к населению у нас, как к расходникам.

    Эпилог: хорошо, что все хорошо закончилось.

    А на чернобыле была незначительная? Смысл тогда от ежегодной учебной тревоги, если случись что аварию по считают незначительной?

    Была бы химзащита — одевал бы пока МЧС ликвидирует

  44.  foto_n

    0

    0

    Adidas_0017 :

    Работаю не далеко от Азота,когда попадают ночные смены,в середине ночи дышать невозможно,вонь ужасная

    Проверься у гастоэнтеролога. Что-то с пищеварением не так. Ну а пока, не ешь бобовые на ночь. 😉

  45. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    kiro :

    А на чернобыле была незначительная?

    Значительная

    Смысл тогда от ежегодной учебной тревоги, если случись что аварию по считают незначительной?

    Смысл в галочке в ведомости отчетности и получение хоть какой-то премии за это.

    Была бы химзащита — одевал бы пока МЧС ликвидирует

    С хмз в стране и на Азоте напряженка.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.