Больше месяца пытается вернуть дочку 33-летняя Ольга*. Одиннадцатимесячную малышку забрали органы опеки. После конфликтов женщины с мужем ребенка признали находящимся в социально опасном положении. Мать с отцом с этим не согласны, а причины, из-за которых их семья попала в поле повышенного внимания, считают неприятным совпадением.

rebenok%20(3)

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Гродно признала грудную Дашу нуждающейся в защите государства. В постановлении написано, что «ситуация в семье нестабильна, оценка рисков для ребенка высокая, имеется угроза жизни и здоровью несовершеннолетней: родители злоупотребляют спиртными напитками, микроклимат в семье остается остроконфликтным». За несколько месяцев до изъятия малышки из семьи забрали мальчиков-близнецов от первого брака Ольги и отдали родному отцу, рассказывает «Вечерний Гродно».

Ольга вместе с новым мужем оспаривают это решение:

— Мы ничем не хуже других семей. Есть все условия для воспитания ребенка. Я никогда не злоупотребляла алкоголем, муж год назад по собственному желанию закодировался. Мы просим, чтобы дочка была с нами. Мы также готовы воспитывать мальчиков от первого брака.

Квартира Ольги и ее мужа не вписывается в привычные критерии семей, дети которых находятся в социально опасном положении. Стеллаж в гостиной заставлена детскими игрушками и фотографиями малышки. Вот на одном из снимков, семья сразу после выписки из роддома, на другом — портрет Дашеньки сразу после рождения, рядом — фото немного подросшей девочки в летнем сарафанчике. Шкаф и комод заполнены детской одеждой.

— Она у нас любит музыкальные игрушки: этот дракон и планшет — самые любимые. Первая дочка, поэтому покупали самое лучшее — платьица, комбинезончики. Много одежды на вырост, ботиночки появились раньше, чем начала ходить, — комментирует Ольга, когда мы просим показать детские вещи.

rebenok%20(2)

rebenok%20(4)

rebenok%20(1)

По ее словам, неприятности в семье начались из-за конфликта с мужем. Чуть меньше года назад пара повздорила: мужчина из-за ревности набросился на жену, женщина защищалась и поранила его ножом. Во время предварительного следствия сначала предполагали, что Ольга покушалась на жизнь мужа, но позже ее действия переквалифицировали как необходимую самооборону. Предварительное следствие по уголовному делу прекратили. До этого был еще один конфликт с легким телесным повреждением мужу, когда женщина была беременной.

Сразу после второго инцидента семью признали находящейся в социально опасном положении. Пришлось расстаться с 10-летними мальчиками-близнецами. Женщина вместе с малышкой уехала к матери в деревню. Но спустя несколько месяцев вернулась к мужу. В семью зачастили проверки.

— Органы опеки несколько раз в неделю приходили к нам и фиксировали данные в отдельную тетрадь. Как видите, никаких замечаний нет, — Ольга показывает нам тетрадь.

В постановлении комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района города Гродно указано, что за период с июля по сентябрь родители не были замечены в нетрезвом виде, в помещениях было убрано.

— Ко мне зашли соседка и подруга, которая недавно приехала из Италии. Накрыла стол, сидели, мирно разговаривали, ребенок играл. Неожиданно позвонили в дверь — зашли педагог, психолог из школы и участковый ИДН. Сразу увидели бутылку, которая стояла на столе, — вспоминает Ольга.

Спустя неделю ребенка изъяли из семьи и поселили в областную инфекционную больницу. В специализированном учреждении — Доме ребенка — на тот момент был карантин. Как отметила главвчрач больницы Елена Кроткова, кормление и уход за девочкой проводят постовые медсестры. Несмотря на то что посещение пациентов инфекционной больницы запрещено, отдел образования Ленинского района выдал матери разрешение на еженедельное посещение девочки. Есть возможность передавать продукты и вещи.

rebenok%20(6)

В больнице маленькая Даша находится уже месяц, мама постоянно ее навещает. На сегодня решением администрации Ленинского района города Гродно свекровь Ольги назначается опекуном ребенка. Девочка вот-вот должна переехать к бабушке. Конечно, тогда мама сможет видеться с дочкой чаще, но Ольга до сих пор не понимает, почему ей не разрешают воспитывать ребенка. В администрации Ленинского района города однозначны.

— Начиная с 2014 года родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию ребенка: не заботятся о его нравственном и психологическом развитии, склонны к употреблению спиртных напитков, поддерживают связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. За этот период мать совершила два противоправных действия в отношении мужа. В июле ситуация обострилась: неоднократно поступали сигналы о семейном неблагополучии от соседей, из РОВД, от бабушки ребенка. В сентябре этого года мать замечена в состоянии алкогольного опьянения и не могла должным образом обеспечить уход за ребенком. Отец после очередного скандала дома отсутствовал, — объясняет заместитель главы администрации по социальным вопросам Ленинского района города Гродно Наталия Гурина.

Собеседница поясняет, что ребенок в семье признан находящимся в социально опасном положении с 2014 года. Все действия в отношении семьи принимались в рамках Декрета Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года.

— Любой конфликт с мужем — это стресс для детей. Злоупотребление алкоголем усиливает напряженную обстановку в семье. Ребенок не должен жить в таких условиях, а матери следует осознать свои ошибки и привести себя в норму, — добавляет Наталия Гурина.

Она подчеркивает, что родители смогут вернуть ребенка при выполнении всех пунктов плана по защите прав и законных интересов несовершеннолетней: оба должны пройти лечение от алкогольной зависимости, отцу и матери следует научиться бесконфликтному общению и начать взаимодействовать со всеми заинтересованными ведомствами.

— Все заинтересованные ведомства нацелены на сохранение несовершеннолетней в семье, — подытоживает Наталия Гурина.

P.S. Все это время Ольга пытается вернуть ребенка в семью. Она показывает нам справки из УЗ «Психиатрия — наркология», где указано, что женщина не имеет заболеваний наркологического профиля. То, что в июле поступала жалоба от соседей и милиции, женщина отрицает. Ситуацию с застольем в сентябре считает единичным случаем. Разводиться с мужем не собирается.

Которую неделю Ольга с мужем живут в непривычной тишине — в комнате мальчиков не слышно детского смеха, нет и веселого лепета малышки. На стене в детской комнате висят фигурки трех ангелов — давний подарок свекрови оказался символичным. Теперь только одинокие глиняные фигурки напоминают о любимых детях.

* Имена героев публикации изменены.

rebenok

rebenok1

Читайте также:


Читайте также:

  1. BYBYSIK BYBYSIK

    1

    0

    Считаю что лучше плохие родители чем хороший детский дом! Пьют очень многие родители, кто то больше кто то меньше. В советские годы такие условия для малыша считались просто царскими! Я например долгое время (до 8 месяцев) спал просто на обеденном столе, потому что кроватки долгое время просто не было. Про такую кучу красивой одежды можно было только мечтать. Про памперсы просто никто не знал, и еще многое другое.Бывали и скандалы в семье. Но все выросли ЛЮДЬМИ. Вполне здоровыми и рассудительными. Считаю что ребенка надо отдать родителям!

  2.  dzuz1977

    1

    0

    Это не органы а натур пиндосы
    Мы сами когда брали под опеку двоих детей так год бумажки собирали
    Хотя дети и из дома убегали в той семье и судимости и отсидки за наркоту и тд

    А тут приличная квартира и мать на синюю не похожа
    Одним словом песпридел

  3. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    1

    ps — Что то я к Вам как ни приду Вы все пьете? — Мы блин как не сядем пить все Вы приходите! )))) так для поднятия настроения

  4.  Adekvat

    0

    0

    …Чуть меньше года назад пара повздорила: мужчина из-за ревности набросился на жену, женщина защищалась и поранила его ножом. Во время предварительного следствия сначала предполагали, что Ольга покушалась на жизнь мужа, но позже ее действия переквалифицировали как необходимую самооборону…

    Т.е. согласно закона даже умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (перелом руки,ноги, ребер, челюсти…)влечет возбуждение уголовного дела только по заявлению. По-моему на этом фоне формулировка «поранила его ножом» — несколько «смягчена».

  5.  Eklmn

    0

    0

    Если в конфликтах дело доходит до телесных повреждений, то вряд ли наличие игрушек убедит органы опеки в безопасности.

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    А если ребенок под руку попадется, когда она снова с ножом на мужа бросится? Чем эти люди думают?

  7.  yandex.ru Алина Каминская

    0

    0

    Недавно был случай в России, когда бабушка обращалась в органы опеки (!что здесь тоже замечено), они же ее проигнорировали. В итоге там ребенок пропал, и никто не знает, где полуторагодовалая девочка, которая исчезла из дому, пока родители спали после «обмывания» покупки. И если бы органы опеки отреагировали сразу, то этого бы возможно не случилось. Так и здесь, уже забрали мальчиков! Мама, когда у вас забирают детей, вы должны землю грызть, пить бросить, с мужем либо уладить конфликты ( метания ножами), либо расходиться. Что угодно, чтобы вернуть мальчиков и не допустить того же самого с девочкой. Я не понимаю, за что держатся женщины, когда остаются с мужиками, которые вас бьют и унижают! От большой любви? Сомневаюсь. У вас же дети, они же все это видят и понимают. О них подумайте! Дети не должны жить среди алкоголизма и разбоев. Какие бы там игрушки ни были, это не самое главное для ребенка. Ребенку нужна спокойная атмосфера, внимание, забота и любовь.

  8.  zakrepa

    1

    0

    Двоякое впечатление какое-то. С одной стороны если уж дело до поножовщины в семье доходит, то детям там не место, а с другой жалко их, как им без мамы-то. Радует только то, что мальчики живут с отцом, а девочка будет жить с бабушкой, родные люди все же. Возможно, это заставит родителей правильно расставить приоритеты и что-то изменить, все в их руках

  9.  dimka0712

    0

    0

    @ Rusevi:
    100% поддерживаю. Если бы не дай бог во время пьяного конфликта пострадал ребенок, все бы тут кричали, а где же были органы опеки, учителя, врачи, бабушки.

  10.  Maksimych

    0

    0

    Из статьи ситуация больше тянет на стечение обстоятельств. Правда случай с ножом на нормальный уж точно не тянет… Но информацию можно подавать по разному…
    А вот про проверки всякие — тут мое мнение однозначное — ювенальщики — зло. И проверки какие-то однобокие, много случаев когда надо было бы проверить — толком не проверяют (в деревнях много где бухают от мала — до велика) и наоборот часто лезут туда куда не надо, цепляются к вполне нормальным семьям

  11. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Maksimych:
    Потому что ненормальные могут и по щам надавать или нож не туда всунуть.

  12.  Aksakal

    0

    0

    От мужа. Обороняться. Ножом!
    Да какая тут уже нах** семья!

  13.  morgana

    0

    0

    Либо совпадение, либо на самом деле что-то не так

  14.  pralesska

    0

    0

    Очень жаль женщину. Даже не представляю какого это, когда забирают ребенка.. Надеюсь, что проблема решится!

  15.  Kamelot

    0

    0

    очень сочувствую семье. но если так сделали, значит на то были причины

  16.  milana bus

    0

    0

    Полностью согласна с органами опеки, две поножовщины и они еще кроликами прикидываются, небось пособия жалко,пить не за что,нужно работать,хотите вернуть ребенка выполняйте все что говорит опека

  17. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Да что за страна непуганых идиотов? Зачем призывать повышать рождаемость- чтоб потом забрать ребенка и вынести весь мозг родителям? По рынкам бегают дети не понятной внешности с такими же мамашами- почему их не собирают пачками в приюты? А в данной семье видно, что и одежда есть и игрушки, чисто. Куча семей в одной комнате ютятся по 5 человек и ничего, они ни кому не интересны- бесперспективные. У нас все семьи не пьющие, к ним не приходят в гости друзья,они не ругаются? МОНАСТЫРЬ ДО И ТОЛЬКО.

  18.  Hummer

    0

    0

    Linda@Linda :

    Да что за страна непуганых идиотов? Зачем призывать повышать рождаемость- чтоб потом забрать ребенка и вынести весь мозг родителям? По рынкам бегают дети не понятной внешности с такими же мамашами- почему их не собирают пачками в приюты? А в данной семье видно, что и одежда есть и игрушки, чисто. Куча семей в одной комнате ютятся по 5 человек и ничего, они ни кому не интересны- бесперспективные. У нас все семьи не пьющие, к ним не приходят в гости друзья,они не ругаются? МОНАСТЫРЬ ДО И ТОЛЬКО.

    В вашей семье тоже все споры с помощью ножа разрешаются?

  19.  Aksakal

    0

    0

    Интересно, а есть вариант временного лишения прав? На годик ребёнка в приют, а родителей под контроль и ежемесячное отчисление средств на специальный детский счёт, деньги с которого не пропьёшь. Исправились — продолжайте растить ребёнка в нормальном режиме. Нет — работайте над собой дальше, но на ребёнка ещё больше отстёгивайте. И т.д.

  20. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Aksakal:
    Их же не лишили родительских прав.Я ,так понимаю,для близнецов определили место проживания с отцом,а девочку временно изъяли из семьиа.Опекуном будет бабушка.Изменятся родители,детей могут вернуть.

  21. keistut keistut

    0

    0

    Двоякая ситуация: и вроде бы живут в нормальной квартире, всё необходимое есть, но решать споры с помощью ножа?
    Слишком тонкая грань между добром и злом.
    Думаю, хорошо, что забрали дитё. Исправятся — вернут. Так и должно быть.

  22.  Barsptu49

    0

    0

    В нормальные семьи не приходят органы опеки.Вот почему ко мне не приходят и не забирают детей?Может потому что я не бью жену и не бухаем по черному.

  23. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    У нас дома нет времени для споров, каждый занят своим делом и работай. @ Hummer:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.