«Белтелеком» в конце прошлой недели приступил к эксплуатации сети фиксированного WiMAX в Минске. В сентябре 2010 года в коммерческую эксплуатацию будет запущена сеть мобильного WiMAX в Гродно, ее сейчас строит компания «Yota-Бел», родственная российскому «Скартелу».

В итоге до конца года в Гродно должны заработать два WiMAX оператора — «Белтелком» и «Yota-Бел». У последнего есть преимущество в виде уже полученной лицензии на частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, что в отличие от «белтелекомовских» частот является международным стандартом, базовые станции в этих частотах имеют больший радиус покрытия, а оборудование по сравнению с 3,5 ГГц модемами намного доступнее.

Гродно станет первым белорусским городом, где в будущем «Белтелеком» по WiMAX-услугам будет конкурировать с сестринской по отношению к российской компании «Скартел» — «Yota-Бел».

«Скартел» и «Yota-Бел» объединяет единый владелец — кипрский офшор WiMAX Holding, 25,1% которого владеет российская государственная корпорация «Ростехнологии». «Yota-Бел» обладает частотами 2,5-2,6 ГГц на всей территории Беларуси для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа в сети электросвязи общего пользования. Компания образована в октябре 2008 года, в декабре того же года получила общенациональную лицензию. Летом 2009 года белорусский оператор приступил к строительству WiMAX-сети в городе Гродно. Завершить строительство в масштабах всей Беларуси «Yota-Бел» рассчитывает до конца 2017 года.

По информации пресс-службы «Скартела», сейчас «Yota-Бел» готовит сеть в Гродно к запуску в тестовое вещание, которое начнется в июне 2010 года. «По предварительным планам к коммерческому предоставлению услуги в Гродно компания приступит в сентябре 2010 г.», — сообщила пресс-служба российского «Скартела».

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Основана на стандарте IEEE 802.16, который также называют Wireless MAN.

В идеальных условиях скорость обмена данными может достигать 70 Мбит/с, при этом не требуется обеспечения прямой видимости между базовой станцией и приемником.


Читайте также:

  1.  Ferenc

    0

    0

    вот интересно сколько будет стоить это удовольствме???

  2.  Aksakal

    0

    0

    Интересно, не повлияет на качество извечная приставка?

  3.  Narcolog

    0

    0

    Ferenc :

    вот интересно сколько будет стоить это удовольствме???

    Не дешевле цен монополиста. Может поначалу демпингонут, но вряд ли.

  4.  Toreador

    0

    0

    «Срок окупаемости проекта внедрения WiMAX составляет около трёх лет. Предварительная сумма инвестиций — до 20 млн. долларов.
    проект WiMAX будет развиваться по аналогии с Wi-Fi. »
    гендиректор «Белтелекома» Константин Тикарь (017.by)

    Advanced ver. about wimax: http://nmn.by/news/1595.html

  5. Dark_Light Dark_Light

    0

    0

    ааа так и знал что в самом галимом диапазоне будут делать
    частоты смежные с вайфаем…
    зажали денег на 11гигагерц… а там работа на отражонках и преломлёнках возможна
    да и скорость на 11 гигагерцах намного больше

    если на 2.5 1000 абонентов делят между собой 22 мегабита, то на 11 та же тысяча делит между собой 52 мегабита

    почувствуйте разницу…
    как всегда — спихивают сюда старьё чтоб не жалко было выкидывать, да и бабла срубить

  6.  Narcolog

    0

    0

    Какие тысячи абонентов? Дай Бог на одну станцию 100 наберется в течение ближайших нескольких лет. Надо исходить из наших реалий, которые таковы, что уровень проникновения мобильного интернета в десятки раз ниже, чем в Европе. Зачем провайдеру тратиться на дорогостоящее новое оборудование, если на первое время хватит БУ? А уж если WiMax выстрелит (в чем я сомневаюсь), то тогда можно и обновиться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.