Презентация блога на фестивале молодежной журналистике

В субботу, в рамках фестиваля молодежной журналистики «Твой Стиль» прошла презентация гродненских интернет-ресурсов, которые предсавили s13 и hppnbbln2rn (он же Идридзе, он же админ «Гродненского блога» под именем root). К сожалению время не позволило мне задержаться на презентации на долго, поэтому удалось выслушать только предаставителя «Гродненского блога».

На презентации присутсвовало около 20 человек от которых удалось получить даже один вопрос ))). К сожалению, не удалось полностью осветить неизвестные факты из жизни двух блогов, т.к. они были запрещены к оглашению небезызвестным Идридзе.

Кстати, здание, где проходил фестиваль, на следующий день якобы заминировали. Нижу представлю вам свою презентацию в виде букв и картинок, которые можно скачать, конечно же отцензуренную Идридзе )))

Рождение. Как все начиналось

Примерно за месяц до рождения блога. К этому времени я уже более года работал в успешной IT-конторе и в силу своей занятости был тесно связан с Интернетом. Где-то в этот период меня уже начали посещать мысли об открытии своего сайта, но про что он будет я еще не знал. Уже в это время в гродненском Интернете разживался блог Мандарина и готовился к рождению «Гродненский блог». Волею судьбы (такое произошло впервые в моей жизни) я выиграл в Интернете хостинг и доменное имя на 1 год. Над доменом долго думать не пришлось – выбрал свой ник, трехсимвольный и на удачу свободный на тот момент из всех подобных. Первый дизайн был сделан на коленке за неделю, был выбран формат сайта – блог, и движок под него – работа моего старого знакомого. В первые несколько дней я не знал, чего хочу от сайта, что туда публиковать – поэтому лил бессистемно смешную информацию, пока через несколько дней на сайте с посещаемостью в 8 человек в день не появился комментарий: «Мол, такого экспериментального юмора полно на ежедневно посещаемых почти каждым гродненцем сайтах, нужно что-то свое». Этот комментарий заставил меня сильно задуматься и пересмотреть свой взгляд на концепцию ресурса – в этот момент родилась цель: Сделать сайт, посвященный полностью Гродно. Все это можно без проблем отследить в сохраненном архиве.

А были ли конкуренты?

На момент осознания своей цели в городе уже существовало два блога: Мандарин и «Гродненский блог», первый был старым игроком, но по сути личным блогом со средней посещаемостью около сотни человек в день (ООО, как я мечтал достигнуть этого результата в то время). Второй, напрямую пересекался с моими интересами покорения гродненского Интернета и был старше s13.ru всего на 2 месяца, но со временем информация туда публиковалась неохотно скорее из-за непродуманных правил модерирования. Спустя еще 4 месяца после рождения и посещаемости в 100-120 человек в сутки «Гродненский блог» умер от невнимания к себе со стороны создателя. Те, редкие счастливчики, успевшие получить заветный статус автора, пытались хоть как-то оживить ситуацию, но их порывы гасились бездействием боссов блога. Тут то на сцену реально вышел блог s13…

Что произошло за это время.

Проблемы Гродненского блога, полу официальный, полу личностный подход к публикации новостей позволил сделать s13.ru более-менее популярным и уже к новому 2006 году он имел своих 200 постоянных читателей ежедневно. К 1 февраля прошлого года по оплошности своего администратора и владельца в одном лице скончался сайт Мандарина (глупо, но он забыл продлить домен, который уже не смог вернуть). Через месяц родился Новый Мандарин в мобильном исполнении. Отдаю честь его создателю –действительно грамотный подход в мобильной нише. Примерно в это время, я совершенно потерял терпение восстанавливать нестабильную работу блога, периодически ложился движок, удалялись записи и я нервно пытался найти безболезненный выход из ситуации. Так вот, отвлекся, еще чуть-чуть и совершенно умер «Гродненский блог», те полторы заметки в месяц, начиная с марта 2006 года – не считаются,  у Гродно тогда остался только один полуневменяемы и полунезависимый источник мнений и мыслей горожан, городских сплетен и новостей. Полу – потому что все мы люди и на каждого из нас можно надавить, чем и воспользовалось наше КГБ – теперь я практически не пишу на политические темы. Думаю, старожилы блога это заметили. Конечно же, что речь идет о s13.ru, который продолжал иметь проблемы с движком и возможностью оставлять свои заметки (да, там была реализована элементарная возможеность публикации с большой задержкой и премодерацией, но она мало кого устраивала, даже меня). Тогда к блогу подключился Идридзе в виде незаменимого помощника и генератора гродненский новостей и событий, но союз продлился не долго.

Информационный голод, существоваший на то время в гродненском Интернете, решил прервать уже небезызвестный Идридзе, купивший «Гродненский блог» у не менее небезызвестного «Внутреннего голоса» за немыслимо рекордную сумму для гроднонета, которая еще не перебита до сих пор, [Цензура со стороны Идридзе]. С 1 сентября «Гродненский блог» ожил вместе с тремя стами читателей по сути превратившись в новостной агрегатор, а s13.ru начинал подготовку к своему первому дню рождению. 1 сентября день рождения дружной жизни двух гродненских блогов – читатели практически одни и те же, даже посещаемость почти не отличается. Открою небольшой секрет дружности блогов, [Цензура со стороны Идридзе].

1 год в эфире

За неделю до дня рождения блога (13 сентября 2006 года) я начал подготовку по смене движка и дизайна. Времени катастрофически не хватало, поэтому пошел простейшим путем: движок Вордпресс, шаблон – его же стандартный. Всем обещал, что дизайн временный, но ничего нет постояннее временного, поэтому это безобразие продлилось ровно 2 месяца, пока к проекту не подключился Сяржук с кучей новых идей, рекомендациями по структуре. Предпоследний новый дизайн народ в своей основной массе воспринял прохладно, сложно было воспринимать структуру новостей, но читатели остались с блогом… В это время блог вышел в rss пространство, начав вещание и через ЖЖ? а также подключил модуль контекстной рекламы от Бегуна, одновременно объявив о начале сбора средств на поддержку гродненских проектов – уже собрали с помощью этой системы 46 долларов, так что скоро будет какой-то конкурс.

Что мы имеем на сегодняшний день

За 2 месяца до нового года с подачи читателя мобильного мандарина было принято решение об организации уже исторической акции гродненского интернета «Помощь детям». Блог s13 тоже участвовал, а в последствии стал координатором завершившейся неделю назад второй подобной акции. Акция показала, что сайтам лучше дружить, а не конкурировать, поэтому практически все гродненские ресурсы объединились в уже знаменитой в Быйнете битве за золото детям. Наверное, это самое яркое, что случилось с блогом за последнее время, включая и смену дизайна. Недавно блог поменял не только хостинг, но и внешний вид — стал работать быстрее. Анализ комментариев позволяет говорить о 90% приемлемости и воспринимаемости нового лица блога, а также о том, что даже к неудобному на первый взгляд привыкаешь. Структура стала привычной и не изменилась, а сам сайт стал теплее и домашнее что-ли.

Что такое блогs13.ru сегодня:

Презентация блога s13 в PowerPoint (720 Кб)


Читайте также:

  1.  mandarin

    0

    0

    понастольгировал, спасибо }

  2.  dze

    0

    0

    а почему цензура? что там было написано? требуем фактов!

  3.  knopych

    0

    0

    было нормально 🙂

  4.  Идридзе

    0

    0

    интерпретация событий интересная, хотя в некоторых местах и сомнительная. что касается презентации Гродненского блога от вашего лица, то хочу сказать, что такой ее услышать я просто не ожидал, поэтому прореагировал несильно. но кому из молодых журналистов ШМЖ могла быть интересна куча личных подробностей и мелких деталей, так и не понял.

  5.  Viktor

    0

    0

    цензура….
    забавно-по детски ,тем самым подогревая интерес.
    наверное правду s13 написал!

  6.  Konrad

    0

    0

    пабыл полчаса и убежал:)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.