Занятость, инвестиции, экспорт и экономия должны стать главнейшими приоритетами перспективного развития каждого района Гродненской области. Такое поручение дал сегодня главам районов и предприятий губернатор Гродненской области Владимир Кравцов на заседании облисполкома, которое было посвящено итогам социально-экономического развития региона за девять месяцев, передает корреспондент БЕЛТА.

000023_14842_big

Подводя итоги работы за январь-сентябрь, председатель облисполкома отметил, что объем валового регионального продукта (ВРП) составил по итогам периода Br49,9 трлн при темпе роста 96,2%. Положительного прироста добиться не удалось. Вместе с тем промышленный комплекс хотя и не показал роста, но не показал и падения.

В целом по области произведено промышленной продукции на Br54,8 трлн. В сложных экономических условиях удалось удержать положительные показатели в химическом производстве, темп роста составил 103,2%, в деревообработке — 101%, в производстве изделий из пластмассы и резины — 100,6%, нефтепродуктов — 101,2%. В сельском хозяйстве вопреки отрицательным прогнозам получен хороший урожай зерновых, есть рост и в животноводстве. Произведено сельхозпродукции на Br13,4 трлн, темп роста составил 100,5%. Вместе с тем во многих отраслях промышленности допущен спад, падение экспортных показателей, рентабельности; на фоне стабильного роста объемов в предыдущие годы резко снизилась прибыльность производства строительно-монтажных работ. Объем внешней торговли товарами за январь-август снизился на 27,6%, услугами — на 22,8%, данные показатели составили $876,2 млн и $118 млн соответственно, темп роста экспорта товаров составил 76,5%, услуг — 87,1%.

«Не все «съедает» мировой экономический кризис или ситуация у наших партнеров. Кризис не в мире, кризис — в головах менеджеров и управленцев на предприятиях, которые выжидают, думая, что будут работать в старых условиях, тогда как таковых больше не будет. Нельзя оправдывать самих себя, нужно думать, искать новые форматы работы, новые подходы к производству и менеджменту», — сказал губернатор собравшимся руководителям.

Он привел в пример ОАО «Слониммебель», которое работает устойчиво и в тех же сложных условиях прирастает объемами производства и экспорта, а также холдинг «Лидсельмаш», гендиректор которого находит новых партнеров далеко за рубежом.

«Каждый руководитель должен четко понимать, что эффективная занятость, привлечение инвестиций и увеличение экспорта — это наши главные приоритеты сегодня и впредь. Добавьте к этому экономию — и вот задачи, которыми надо руководствоваться при принятии решений. Но кто-то сидит и ждет, а кто-то ездит и ищет партнеров. У нас предостаточно резервов, их надо научиться использовать, у нас есть достойная продукция и есть для нее рынки, только не надо сидеть на месте», — сказал Владимир Кравцов.

На особом контроле у губернатора и вопросы заготовки кормов под зимние потребности животноводства, исполнение бюджета, деятельность СЭЗ «Гродноинвест» как гаранта прихода в регион инновационных производств и иностранных инвестиций, а также расширение объемов и географии экспорта гродненских товаров и услуг.

Есть вопросы и к гродненским валообразующим предприятиям.

«Гродно должен фактически, а не географически быть финансовым, инвестиционным, промышленным центром региона, но пока потенциал города задействован не полностью. Нужно находить крупных инвесторов, интересные проекты развития», — поставил задачу губернатор.


Читайте также:

  1.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    посвящено итогам социально-экономического развития региона за девять месяцев

    ну и чё мы родили?

  2. AC AC

    0

    0

    Золотой Вы человек, Владимир Васильевич, не бережёте Вы себя, всё о стране, о народе думаете… Не бережёте Вы себя, отдохнуть Вам надо…

  3. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Зачем байки о «процветании» травить? Ему ведь избираться не надо.

  4. Man in the box Man in the box

    0

    0

    блаблаблабла…..

  5.  ot

    0

    0

    Кризис не в мире, кризис — в головах менеджеров и управленцев на предприятиях, которые выжидают, думая, что будут работать в старых условиях, тогда как таковых больше не будет. Нельзя оправдывать самих себя, нужно думать, искать новые форматы работы, новые подходы к производству и менеджменту», — сказал губернатор собравшимся руководителям.
    _____________

    О как!
    А как послушаешь руководителей, то виноваты инженера, прорабы, механики, трактористы….

    А оказывается кризис — в головах менеджеров!

    И по этой логике у менеджера области кризис в …..

  6.  ot

    0

    0

    Да уж, не везет нашим руководителям с подчиненными 🙁 не везет. Вот бы заменить 99% подчиненных, вот тогда бы они показали как они отлично руководят, ах да еще «кризис» в мире убрать и тогда они себя покажут …… ух запроцветаем…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.