За этот год в Гродненской области родители 39 раз обращались в милицию с просьбой найти детей, не вернувшихся домой ночевать. Во всех случаях милиция, к счастью, находила ребят. Каждый раз оказывалось, что никакого криминала в их исчезновении не было, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

s1

Школьники сами принимали решение не возвращаться домой. Кто-то прятался в теплотрассах, подвалах, на чердаках и в подъездах по соседству. Кто-то решил поехать в другой город. Что же происходит с нашими детьми? Почему однажды они просто уходят из дома, меняя уют обустроенных квартир на грязный бетонный пол временных убежищ?

Недавнее исчезновение двух гродненских школьников вызвало широкий резонанс. Только спустя 4 дня после ухода 12-летнего Артема и 14-летнюю Каролину обнаружили в Минске. Дети курили на вокзале и тем самым привлекли внимание патрульных. Позже оказалось, что подростки даже не намеревались возвращаться домой. Были уверены, что в столице у них получится найти нехитрую работу для того, чтобы обустроить свой быт без родителей и школы. Мне удалось встретиться с ребятами и их мамами и поговорить по душам.

Обе семьи винят в организации побега друг дружку. Артем не впервые задерживается на улице. Частенько его ночью и даже под утро возвращала домой милиция. Но и Каролина — «путешественница» со стажем. Вместе они и раньше, бывало, загуливались до утра.

Сейчас, сидя напротив меня, ребята охотно рассказывают историю своих приключений: как спали в подъезде, положив школьные рюкзаки под голову, как попрошайничали на улицах, когда не было денег на еду, как на выпрошенные деньги покупали сосиски, хлеб, салат и конфеты. Но когда речь заходит о причинах побега, пожимают плечами и не находят слов. Причины пытается объяснить мама Артема Инна Мурчакова:

— Свободы захотелось. А в школе требуют дисциплины. Дошло до того, что он не мог заставить себя ходить на уроки. Дома отношения со старшей сестрой очень напряженные. Она у меня отличница, учится в университете. Брат с трудным характером ее раздражает. А я не могу уделить ему много внимания: одна воспитываю двоих детей, поэтому всегда на работе.

s2
Начальник ИДН Ленинского РОВД Гродно Владимир Копыцкий беседует с Каролиной Вашкелевич

Похожая ситуация и у Каролины. Выполнять правила, установленные взрослыми, ей нелегко. К слову, гродненские ребята — не единственные, кто решил не просто уйти из дома, но и затеряться в чужом городе. Объявленный в розыск 13-летний Х. из Сморгони в августе нашелся в Кобрине. Когда милиционеры задержали его во время прогулки по городу, парнишка привел все те же причины ухода: надоели мамины нравоучения и школа.

У кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики и психологии детства Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Марины Салтыковой-Волкович богатый опыт работы с трудными подростками. В свое время она работала завучем в школе и знает, что учитель с каждым трудным ребенком должен работать индивидуально. Причем строгость и угрозы только усиливают внутренний дискомфорт подростка и заставляют его все больше замыкаться в собственном неуютном мирке:

— В моей практике был случай, когда в нашу школу перевели сложного мальчика. Из-за его агрессивного поведения одноклассники объявили ему бойкот. Не отставали и учителя: относились к ребенку неприязненно и даже не давали себе труда это скрывать. Мальчик стал пропадать. Поэтому пришлось вмешаться мне. Я поговорила с классом и попросила ребят дать мальчику второй шанс, а ему объяснила, что конкретно он делает неправильно. Посоветовала, как поступить для того, чтобы у него сложились нормальные отношения с окружающими. Само собой, дала установку учителям — быть с ним мягче и добрее. В результате ребенок почувствовал поддержку одноклассников, благожелательность учителей и сам поменял свое поведение.

Марина Салтыкова-Волкович уверена, что к крайним поступкам, в том числе к побегу из дома, детей подталкивает грубость и холодность окружающих. Там, внутри, наедине с самим собой, ему становится уютнее, чем в отношениях с людьми. Немного больше внимания и доброты — и ребенок выйдет из своего кокона, раскроется, почувствует необходимость в друзьях и близких.

s3
Ребята и раньше загуливались до утра в гродненском микрорайоне Девятовка

Заведующий кафедрой возрастной и педагогической психологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат психологических наук Оксана Шульга причины подростковых побегов для себя уже сформулировала. По ее мнению, чаще всего дети убегают из семьи, чтобы продемонстрировать свою «взрослость», чтобы таким образом сказать родителям: «Мы выросли, и решения насчет того, как нам жить, будем принимать сами».

Когда у ребенка нет возможности заявить об этом открыто, он и прибегает к такому жестокому способу. Но это не единственная причина:

— Иногда дети убегают, потому что боятся наказания, это реакция протеста на чрезмерные требования родителей, грубость или, наоборот, отсутствие внимания с их стороны. Нередко побеги из дома возможны из-за отсутствия контроля со стороны родителей и предоставления детей самим себе. Бывают фантазеры, ищущие приключений. По данным многих исследований, подростки, которые совершают побеги, обычно из внешне благополучных семей среднего достатка. К сожалению, родители часто забывают, что у любого ребенка есть потребность не только в пище и одежде, но и в накоплении опыта, ярких впечатлениях, разнообразном образе жизни, которые тоже должны удовлетворяться каждый день. Бывает, дети убегают, чтобы обратить на себя внимание, когда появляется новый член семьи. Например, братик, сестричка или отчим.

Специалисты в один голос утверждают: каждый добровольный уход ребенка — это серьезный повод задуматься об отношениях в семье и уделить больше внимания сыну или дочери. Во время разговора с семьями сбежавших из Гродно детей я обратила внимание на одну интересную деталь: мамы зачастую перебивали своих детей, желая скорее высказать свою точку зрения, которую они считают неоспоримо правильной. На некоторые свои вопросы я так и не услышала ответа от детей. За них, буквально перебивая на полуслове, с непонятным упорством продолжали отвечать взрослые. Может быть, стоит немного помолчать? Выслушать ребенка от начала до конца, не перебивая и не делая далеко идущих выводов из обрывков неумело, по-детски сформулированных фраз? И даже если услышите грубость — не бросаться демонстрировать власть или силу. Ребенок наконец-то высказался. Пусть без дипломатии. Проанализируйте суть его претензий, а не слова, которыми он их высказал: может, взрослый действительно был неправ? Может, стоит извиниться и начать все с нового листа, стараясь избегать дальнейших взаимных обид?

Андрей Автух, старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома:

— В целом ситуация с исчезнувшими по собственной воле детьми у нас лучше, чем лет 10 назад, когда популярностью у подростков пользовались компьютерные клубы. Например, в 2003 году от родителей было принято 176 заявлений о пропавших ребятах. В основном мы находили их в заведениях подобного рода. С января этого года в розыск в области объявлялись 33 ребенка, некоторые уходили неоднократно. Например, 16-летняя М. из Гродно сбегала из родительского дома 5 раз. В прошлом году уходили 49 человек. В основном это школьники 13 — 16 лет из неполных семей. Примерно две трети из них — девочки. Они взрослеют раньше. Но приведенные выше цифры — это только те дети, родители которых обратились за помощью в милицию. В целом же мы задерживаем по ночам намного больше несовершеннолетних. Например, только в этом году к административной ответственности за то, что их дочери или сыновья были обнаружены на улице после 11 часов вечера, были привлечены 460 родителей. Поверьте, таких случаев куда больше. Но милиционеры тоже люди. Им жалко родителей, и зачастую они не дают делу официальный ход.


Читайте также:

  1. zelig zelig

    0

    0

    Дети, которые не вписываются в систему, — всего-то.
    Свободные души.

  2. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    zelig :

    Дети, которые не вписываются в систему, — всего-то.
    Свободные души.

    Святая наивность 🙂 9 случаев из 10 — это вина родителей

  3.  Eklmn

    0

    0

    Вся причина в традициях воспитания. Они у нас остались с военных (голодных) времен, когда ребенок подсознательно понимал, что без родителей пропадёт.
    В наше время нет голода, который раньше привязывал детей к родителям. Поэтому и методы воспитания должны строиться на партнерстве и взаимопонимании, а не на командах и нравоучениях. У сытого и одетого ребенка мировосприятие совсем иное, чем у голодного и босого.

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    и в основном дети из города и нормальных семей.Наверно всё достало,с 3 лет ведут в садик потом школа после занятий в школе мамаши тягают своё чадо по кружкам по секциям.и об этом ребёнка ни кто не спрашивает нравится тебе это или нет.В выходной как обычно папа с бутылочкой пивка на диване у телика мама по телефону с подругами дитя один.А ему хочется природы ,свободы прогулки особенно в молодом возрасте хочется везде побывать всё посмотреть и всё попробовать самому.Иной раз просто хочется побыть одному от каждодневной опеки и излишнего внимания.,что у него хоть и в молодом возрасте может быть и своя жизнь.Вот поэтому думаю и бегут.

  5.  qwer112

    0

    0

    потому что родители дуют в попу, покупают айфоны 5и классикам, и боятся дать хорошего трындюлей

  6. MartinOff MartinOff

    0

    0

    Дед Барадед :

    zelig :

    Дети, которые не вписываются в систему, — всего-то.
    Свободные души.

    Святая наивность 9 случаев из 10 — это вина родителей

    Тут соглашусь с Дед Барадед. Очень многое в мироощущении и в жизни детей в целом зависит от родителей. От понимающих, заинтересованных, готовых слушать и идти на компромиссы родителей дети не бегут.

  7.  FVS

    0

    0

    а чем милиция психологи могут помочь этим детям?

  8. Nori Nori

    0

    0

    Ох, ну всё вот у меня в семье было, и хорошее, и плохое (и нас(детей) у мамы пятеро). Ссоры/обиды на родителей и сестёр и т.п. Но желания уйти из дома за свои 21 год я не испытывала ни разу!
    поэтому согласна с теми, кто говорит, что многое зависит от семьи
    FVS :

    а чем милиция психологи могут помочь этим детям?

    Что касается милиции-не знаю. А вот ненавязчивую работу хорошего специалиста в области детской психологии я бы не стана недооценивать.

  9. zelig zelig

    0

    0

    Дед Барадед :

    zelig :

    Дети, которые не вписываются в систему, — всего-то.
    Свободные души.

    Святая наивность 9 случаев из 10 — это вина родителей

    Я здесь взаимоисключающих вещей не вижу. Конечно, ребёнка создаёт окружение. Но один и с плохими родителями останется, а другой — сорвётся с места. Разницу видите?

  10. keistut keistut

    0

    0

    MartinOff :

    От понимающих, заинтересованных, готовых слушать и идти на компромиссы родителей дети не бегут.

    Не соглашусь. Дети слишком индивидуальны, что бы можно было так обобщить. Даже в одной и той же семье вырастают порой дети — совершенные противоположности. Да и у меня самого: одна дочка — сорванец сорванцом, а вторая — послушная и ласковая. А воспитывали ведь одинаково!
    Наверное, есть всё-таки, что-то выше нашего понимания, на что мы не можем повлиять.

  11. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Конечно,в большей степени вина семьи в том,что дети уходят.Но есть еще ген бродяги.И семья хорошая и в школе порядок и с родителями отношения отличные,взаимопонимание.Но вдруг срывается ребенок и в путешествие по стране направляется.И ведь он готовится заранее,деньги собирает,еду заготавливает.Во все времена были люди,которым не сидится дома.А родителям не говорят потому,что боятся,что не пустят,поймают и мечта не сбудется.А не звонят потому,что не понимают до конца,как родители волнуются.Так что если ребенок стал интересоваться географией,историей,если увидели,что деньги собирает или еда уходит непонятно куда,то будьте настороже.

  12. Сенсей Elena.Nikolaevna

    0

    0

    Здесь роль играет большое количество факторов и, каждый, кто готовится стать родителем, должен чётко осознавать какая обязанность на него возлагается. Дети — отражение родителей, да, есть исключения, но, в большинстве своём именно так. Вспомните себя и постарайтесь сделать так,чтобы у вашего ребёнка было всё. Зачастую излишняя опека и служит катализатором такого поведения!

  13. dragonfly dragonfly

    0

    0

    А мне кажется, что интернет, ТВ и т.п. в большей степени нужно винить. Нынче дети чуть было не с рождения в вк зарегистрированы. Недавно захожу в группу одну в вк, а там девочка ещё даже без сисек выкладывает фотки и спрашивает «Что я должна в себе изменить чтобы быть красивее?» Вот те на!

  14.  pralesska

    0

    0

    Соглашусь с мнением психолога. Очень много замечаю ситуации, когда мамаши пытаются «заткнуть» рот свои детям.А ведь так нельзя.Всегда нужно выслушать, понять и завоевать доверие.

  15.  devushka

    0

    0

    @ dragonfly:
    ))) бывает и такое))))
    что я хотела бы вам ответить по поводу вины интернета… его то вины тут нет. девочка «без сисек» -она уже взрослый человек, который видит, что происходит вокруг и все понимает (это в сравнении с маленькими детьми). и от нее уж точно не спрячешь этот самый интернет, тв и т.п. оно везде и повюду. нужно как-то учиться жить с этим правильно. другой век — другие люди, другие правила. и уж точно нет смысла нынешнее поколение воспитывать дедовскими методами. нужен новый подход. и вот в этом то и проблема сейчас

  16.  Mrs.D

    0

    0

    Больше всего жаль родителей таких детей. Это просто ужасно не знать местонахождение твоего ребенка

  17.  Marinkasmile

    0

    0

    Дети — это сложно. Но что поделать? Это большой и тяжелый труд. Я всегда своему ребенку уделяю много времени. Для меня, как для мамы, очень важно доверие.

  18.  Gipmen

    0

    0

    Некоторые бунтари даже от хорошей семьи убегают. Просто потому что хочется жить против правил

  19.  Botticelli

    0

    0

    Мнение психолога надо взять на заметку. Для родителей будет очень полезно почитать.

  20.  google.com fear3bbb

    0

    0

    у меня на родине в Техасе -14 лет свободен,можешь валить с дома на вольные хлеба,а тутейший менталитет кормит родное дитя до своей смерти:то картошка,то свинка к Рождеству,то с пенсии..раздули администрацию оргонов опеки ,мвд ,психологов ,школа а воз и по ныне там …родичи должны делать так что к 12-13 у деток мозги включались,а то взрослыми делами они начинают заниматься, а ответственности нести не хотят

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    zelig :

    Дети, которые не вписываются в систему, — всего-то.
    Свободные души.

    Ога. Проблема только в том, что без клятой системы они нежизнеспособны 🙂

    А бомжи — это такие взрослые свободные души и тоже борцуны с системой, наверное 🙂

  22. dragonfly dragonfly

    0

    0

    @ devushka:вы правы. Девочка «без сисек» — это несовсем взрослая девочка))) лет 9-10 девочке. Так вот представьте если она в этом возрасте думает как ей измениться, спрашивает мнение в интернете у незнакомых людей, то такая девочка запросто пойдет на поводке у кого угодно, секта там всякая… Так вот дети начитаются фигни всякой и думают, что в мире все просто, что им непременно повезет найти лучшею жизнь за пределами дома…
    Но это не все так, часто конечно же из-за семьи убегают… Поражаюсь- такие бесстрашные дети, убежать и ночевать где-то в холоде, голоде … Бррррр… Кошмар! Я молодая убежала из дома лишь однажды, и то у меня были деньги, сняла квартиру на 2дня)) но чтоб на вокзал…не могу представить что же творится в голове у этих детей…

  23.  Zemfira

    0

    0

    Я была сложным подростком с желанием уйти из дома. Конечно попыток даже не было, т.к. понимала, что денег нет и выжить сложно будет. Но порывы были и основная причина — чрезмерная забота родителей, которые хотели уберечь от всего на свете и никуда не пускали, не хотели понять и поверить в меня. Я получила отличное воспитание. И сейчас своих детей буду растить с этим жизненным опытом. С детьми нужно общаться, стать им другом с раннего детства, окружить заботой. Не на работе пропадать с утра до ночи, а с ребенком. Но увы наши мамы, особенно одинокие, вынуждены очень много работать, чтобы прокормить своих детей, а они этого не понимая, ищут друзей и приключения чем повеселее, не задумываясь, что могут сделать больно любящему человеку, потому что любви они не ощущают…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.