С начала года в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома зарегистрировали брак почти 1,2 тысячи пар. Большинство из них выбрали традиционную форму свадьбы. Некоторые выделились: летом отшумела байкерская свадьба, другая пара пришла в джинсах и майках с надписями «жених» и «невеста». Специалисты отмечают, что необычных свадеб стало меньше, чем в прошлые годы.

zags

Еще одна тенденция – увеличивается число пар, которые предпочитают неторжественную регистрацию брака. Она сводится к получению согласия сторон и выдаче свидетельства о заключении брака. Проводится не в зале бракосочетаний, а в кабинете специалиста, пишет «Гродненская правда«. Приглашение свидетелей и гостей необязательно. По словам начальника отдела ЗАГС горисполкома Галины Казаковой, с начала года более 40% пожелали расписаться в такой скромной обстановке.

Специалисты связывают это веяние с тем, что в моду вошла имитация торжественной церемонии брака. Она проходит после официальной регистрации в загсе, чаще всего на природе, роль специалиста загса, который якобы регистрирует брак, играет актриса. Хотя такие церемонии не запрещены законом, работники загсов не приветствуют подобный «спектакль», говорят:

– По сути, торжественная регистрация брака в стенах загса – это давняя традиция. Так создавали семьи бабушки и дедушки, родители нынешних молодоженов. Грустно, что отношение к этой традиции меняется. Во всех гродненских загсах созданы должные условия для проведения торжественных церемоний, царит праздничная атмосфера.

Сегодня работники загсов подходят к каждой церемонии индивидуально. По желанию подбирается музыка, приглашаются артисты и творческие коллективы, включаются в сценарий оригинальные элементы. Например, недавно молодожены предложили провести «Песочную церемонию». У каждого из молодоженов был свой сосуд с песком. Их содержимое новобрачные высыпали в общий сосуд, символизируя единство молодой семьи.

Более того, церемония в загсе, как правило, остается в памяти молодоженов навсегда. Недавно в городской отдел пришел мужчина с просьбой провести юбилейную свадьбу, принес фото. Оказалось, 25 лет назад эта пара создавала семью в этом же загсе. До сих пор работает специалист, который проводила церемонию регистрации, – Татьяна Иосифовна Бобча. От нахлынувших воспоминаний мужчина растрогался, слезы накатились на глаза и у наших специалистов. К слову, в целях поддержания престижа семьи наш отдел проводит церемонии юбилейных свадеб.

Тем молодоженам, кто очень хочет провести церемонию не в стенах загса, специалисты предлагают выездную регистрацию брака. Она может проходить в учреждениях культуры: в Новом замке, театре кукол и в музее истории религии. Также разрешается в месте проведения торжества. Излюбленные места молодоженов – рестораны «Кронон», «Туран» и другие. В отличие от имитированных церемоний выездная регистрация проводится в соответствии с официальными нормами и правилами.

Уже началась запись на регистрацию заключения брака на следующий год.


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    Жить стало легче, жить стало веселее, товарищи !!!! )))))

  2.  vk.com qwer

    0

    0

    у людей просто нет денег на крупные мероприятия. а узаконить совместную жизнь как-то надо…

  3. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Сокращу посыл от работников ЗАГСа — дайте денег
    ЗЫ : красивая церемония «на воздухе», имхо, запомнится поболее, чем такая же в ЗАГСе

  4.  Taxier

    0

    0

    Может пропадет куча гламурных фото и видео — графов, которые требуют несусветные деньги за свои услуги. Причем в долярах.

  5.  Egoist

    0

    0

    Да уж фото- видео и некоторые др услуги не стоят тех денег которые за них просят.

  6.  maria.v

    0

    0

    Неужели наконец перестаём «показушничать»?) Очень хорошо!)

  7.  Alex.KR

    0

    0

    Такое событие не должно быть просто поводом просадить большую кучу денег, поэтому для меня эта новость положительная.

  8. zelig zelig

    0

    0

    Во всех гродненских загсах созданы должные условия для проведения торжественных церемоний, царит праздничная атмосфера.

    Сколько была в загсах — праздничной атмосферы не увидела. Страшные интерьеры, зачастую — тёмные помещения, в которых фотографы палят вспышками шо дурные (и всё равно фото — типичный совок). Поэтому понять людей, выбирающих выездную церемонию, очень легко.

  9. Nori Nori

    0

    0

    а я за не торжественное оформление брака. По своему и по опыту друзей могу судить-свадьбы не окупаются (а некоторые для этого праздника жизни в кредиты влазят), нервы портятся, да и удовольствия жениху и невесте не особо много, с дурацкими конкурсами и постоянным «горько». Можно отметить с близкими друзьями в ресторане и поехать в шикарный медовый месяц

  10.  asd123

    0

    0

    @ Taxier:
    Ну конечно. у меня знакомый за 5 лет видеосъемок трехкомнатную квартиру купил. Оплачивайте их запросы, господа…

  11.  asd123

    0

    0

    Про фото- и особенно видеооператоров:
    Я на свою свадьбу (10 лет назад) заказывала фото у хорошего и известного ныне фотографа, прекрасные работы были по совсем недорогой цене. Если он бы заломил большую цену — заказала бы у кого-нибудь другого, благо сейчас их на гродненском форуме 30, а на других сайтах более 100.
    А теперь у людей и денег, увы, нет, чтобы платить дорого, нравится это кому или нет. Многие виды услуг сейчас бедствуют — и не только свадебные.
    Кстати, видео не заказывала вообще и ни разу не возникло желания посмотреть видеосъемку — и в садике тоже беру ребенку только фото, но никогда принципиально не беру видео (в т.ч. на выпускной — достаточно хорошего альбома с фотографиями). И — вспомнила — гости на свадьбе — молодежь, очень обрадовалась, узнав, что не будет видеосъемки, т.к. чувствовала себя более раскованно, а не думая, что каждое твое слово и движение снимают. У родственника был видеосъемщик, так ходил за всеми по пятам «Пожелайте что-нибудь на камеру», ну и кому это надо? Гостям? Нет, они были не очень рады.
    Так что по большому счету многим людям видеосьемка вообще не нужна — и гости довольны, и семейный бюджет экономится.

  12.  Junona

    0

    0

    maria.v :

    Неужели наконец перестаём «показушничать»?) Очень хорошо!)

    Я уверена, что свадьба должна быть красивой! Я не говорю о том, чтобы взваливать на себя кучу кредитов и приглашать на торжество всех танцоров и фокусников Гродно. Нужно деньги разумнее расходовать.
    Потом жалеть будете, что у вас не было длинного белого платья

  13. КОТЕГ ESSEKER

    0

    0

    Средняя сумма за пару обручальных колец — 5. 100. 000 рублей
    Стоимость регистрации в ЗАГСе: 150 000 бел.руб + затраты на небольшой фуршет
    Регистрация — 150.000-300.000 бел.руб
    Ведущий — около 50-150$
    Оформление — от 80$
    Костюм жениха (+ обувь) ― от 350$ и выше
    Свадебное платье: покупка ― порядка 1000$, прокат ― 500$
    Туфли невесты: 150$
    Прокат лимузина ― от 120$ в час
    Банкет (стоимость на человека): 20-30$ в кафе и 40-50$ в ресторане
    Средняя стоимость фотографа по Минску — 600$
    итого почти 4 000 енотов(при 25-30 гостях)…..
    Хотя при нашей средней зарплате 8 000 000 это просто копейки

  14. oxapkin oxapkin

    0

    0

    AC :

    Жить стало легче, жить стало веселее, товарищи !!!! )))))

    Тамбовский волк тебе товарщь!!!

  15. keistut keistut

    0

    0

    И я против излишеств. Особенно, если всё это организовывается только потому, что «наши родители/бабушки так делали и мы будем». Да и вообще, часто свадьба превращается в какое-то показушничество перед дальними родственниками (и многие этого даже не скрывают).

  16. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    Мне кажется, что это, прежде всего, праздник 2 людей, это их новая семья и их новая жизнь) Поэтому тут, как говорится, хозяин барин) Но, опять же, неважно сколько гостей, главное, чтобы ты пригласил их действительно потому что хочешь разделить этот день именно в кругу этих людей, а не потому что это тётя брата двоюродной сестры))
    Всем молодожёнам долгой и счастливой семейной жизни!)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.