Гродненские пекари стали делать новое национальное блюдо — хлеб с кусочками сала внутри. Горожане пока воспринимают новинку с осторожностью и если берут, то как экзотику или сувенир для иностранных друзей. «Вечерний Гродно» решил узнать рецепт необычного продукта и ответ на главный вопрос — почему сало не тает в печке?

hleb

Почти сутки нужны, чтобы приготовить этот хлеб. В цехе № 1 ОАО «Гроднохлебпром», что около стеклозавода, его пекут всего три раза в неделю. Кроме традиционных ингредиентов в тесто добавляют кусочки соленого шпика.

— Хлеб с салом мы задумали как продукт для охотников, рыболовов, дачников и туристов. Также он может быть подарком иностранцу — как своеобразный фольклорный сувенир, — рассказывает начальник цеха № 1 ОАО «Гроднохлебпром» Лариса Пилимон.

Как и любой другой заварной сорт, хлеб с салом готовят из закваски, которую оставляют примерно на четыре часа. За это время в ней развиваются миллионы полезных для человека молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Когда они созреют, начинают готовить тесто. Огромный миксер смешивает солод, муку, соль, воду и приправу — всю дозировку отслеживают на электронном табло. В самый последний момент добавляется соленый шпик. Сало равномерно распределяется по всему тесту и не теряет форму кубиков.

— В таком виде тесто стоит два часа и потом попадает к пекарям, — говорит контрольный мастер цеха № 1 Галина Крупенко.

Оказывается, хлеб с салом выпекают вручную огромными прямоугольными караваями. Чтобы у каждого был одинаковый вес (ровно три килограмма), тесто взвешивают и выкладывают в формы. В таком виде в специальных шкафах — своеобразных промышленных «парилках» — оно еще несколько часов доходит до нужного состояния. Выпечка длится чуть больше часа при температуре 170–200 градусов. Сначала пекари задают высокую температуру, чтобы появилась корочка, а потом постепенно снижают, чтобы пропекся мякиш.

— Сало внутри не тает, потому что в хлебе оно как будто в оболочке. Однако жар все же влияет: шпик зажаривается и подтаивает. Жир впитывается, отдавая хлебу свой аромат, — объясняет Лариса Пилимон.

Вынимают готовые караваи в пекарских рукавицах, ведь температура корочки достигает почти 200 градусов. Мякиш не такой горячий — около 100 градусов. Хлеб остывает 8–10 часов. Затем его нарезают и пакуют по 300 граммов.

— Это продукт на любителя, поэтому мы выпускаем его не так много — около 600 килограммов в месяц, это примерно две тысячи упаковок, — поясняет Лариса Пилимон.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    если бы его свежим попробовать а так в пакете запариться ни корочки ничего….камяк какой-то пробовал как то один раз…не очень как по мне

    вкуснее свежего кирпичика без целофана ещё не придумали.

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ Chigo:
    согласна))

  3. corsa corsa

    0

    0

    @ Chigo:……. вот прям слюну выдавил! «кирпичик» свежий без упаковки — forever!!!

  4. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Как по мне. то хлеб должен быть хлебом. а изюм, семечки, сомнительное сало внутри — какая то ерунда. Из за этих добавок теперь приходится читать этикетки. чтоб ненароком не купить

  5. Chigo Chigo

    0

    0

    corsa :

    @ Chigo:……. вот прям слюну выдавил! «кирпичик» свежий без упаковки — forever!!!

    хрустящая корочка наверх масла сливочного, кусочки селедки и лука красного репчатого…

  6. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ Chigo:
    всем пока) я за селедкой!!..

  7. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Крысиные части теперь будет труднее обнаружить!

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    @ Chigo:
    согласна))

    к сожалению все сложнее его найти, только в госмагазинах…алми с еврооптами затравили синтетикой и целофановой мутью.

  9.  Olia-s

    0

    0

    Прошел час после публикации статьи, а у меня из мыслей не выходит этот хлебушек) а ели там еще и чесночок есть, мням-мням!

  10. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ Chigo:
    да, нет хрустящей корочки, пропадает вся его прелесть..

  11.  Eklmn

    0

    0

    Воспринимают с осторожностью. А Вы попробуйте кусочки сала размером побольше.

  12.  Engine-r

    0

    0

    Не нужно в хлебе никакой гадости. Ни тмина, ни ни кориандра с гвоздикой, ни тем более сала. Соглашусь с Chigo: лучше простого чёрного кирпича ещё ничего не придумали.
    Под такой хлеб да украинское или литовское сало, да помидорчик с лучком, да хороших грамм сто для начала…

  13.  sadafa

    0

    0

    А я хлебозаводской хлеб уважаю.По крайней мере он пока еще натуральный!Если удается купить свежим, ребенок съедает сразу половину буханки.

  14.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Нормальный хлеб если повезет. Один раз купил он был не свежий (подсохший) — так себе. Другой раз сало попалось какое-то прогорклое. Только в третий раз мне повезло и я получил кусок мягкого свежего хлеба с кусочками сала. Хлеб был вкусный, но самый шикарный вариант конечно-же это хороший кирпичик с хрустящей корочкой!

  15.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Блин оказывается, что не только я люблю классический кирпичик:)

  16. corsa corsa

    0

    0

    @ Chigo:
    ….добавь водочки холодненькой да в пятницу да к баньке и с девками…. вообщем, всё как мы любим! ))

  17.  vk.com qwer

    0

    0

    по моему уже было что-то похожее…
    вот бы ещё батон с изюмом начали снова делать. только чтобы по больше изюма.

  18. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ Chigo:
    Я КУПИЛА ЕГО))))))))))))))) без целофанки) с корочкой)))

  19. arsenal arsenal

    0

    0

    @ Lisa-Alisa:
    столько радости в этих словах…
    в магазине на ул. Щорса наверное покупала?

  20.  maria.v

    0

    0

    Раз на раз не приходится. Мне кажется, только свежий хлеб будет вкусным)

  21.  4004

    0

    0

    Надо попробовать. Кирпичи уже не те, чтобы тут ни говорили

  22.  Alex.KR

    0

    0

    Разнообразие-всегда хорошо. Попробуем!

  23. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ arsenal:
    не) в Южном)

  24.  vk.com Елена Крупица

    0

    0

    этот хлебушек уже давно выпускают, «ОЧАГ» с салом называется)))

  25. Witch Witch

    0

    0

    этот хлебушек уже давно выпускают, называется «ОЧАГ» с салом 😉

  26.  foto_n

    0

    0

    Chigo :

    Lisa-Alisa :

    @ Chigo:
    согласна))

    к сожалению все сложнее его найти, только в госмагазинах…алми с еврооптами затравили синтетикой и целофановой мутью.

    В Скиделе есть. Квасовке, Бараново. На районе, в общем. Только надо расписание подвоза знать, чтобы на позавчерашний не попасть. Но и он хорош бывает. Выпекает Скидельский цех. Хороший хлеб был всегда в Сопоцкине. Кирпичик такой, с корочкой, как вам нравится.)))

  27.  Gipmen

    0

    0

    sadafa :

    А я хлебозаводской хлеб уважаю.По крайней мере он пока еще натуральный!Если удается купить свежим, ребенок съедает сразу половину буханки.

    Я тоже. А когда еще и хлеб теплый, просто невозможно удержаться, чтобы не отгрызть горбушку.
    Меня радуют такие эксперименты. В дорогу будет удобно такой хлеб брать. А еще есть вкусный с курагой и семечками, там сейчас и ингредиентов стало больше

  28. keistut keistut

    0

    0

    Покупаю периодически. Вкусная вещь.
    При том, что ну совсем не люблю хлеб, в котором есть изюм или (упаси господи!) семечки.

  29. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Иду из магазина.
    Хомячу хлеб с салом и кефир на ходу… Все смотрят, как на инопланетянина…
    Шел бы с пивом и сигаретой, никто бы внимания не обратил.

  30. Элис miraslava96

    0

    0

    Он правда вкусный, а для гостей круто придумано) ещё одна наша фишка)))

  31. juicygru juicygru

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Иду из магазина.
    Хомячу хлеб с салом и кефир на ходу… Все смотрят, как на инопланетянина…
    Шел бы с пивом и сигаретой, никто бы внимания не обратил.

    +++
    Я, бывает, с шоколадкой иду или с кукурузными палочками, столько взглядов на себе ловлю аки ким кардашьян 😀

  32.  Elessar

    0

    0

    foto_n :

    Chigo :

    Lisa-Alisa :

    @ Chigo:
    согласна))

    к сожалению все сложнее его найти, только в госмагазинах…алми с еврооптами затравили синтетикой и целофановой мутью.

    В Скиделе есть. Квасовке, Бараново. На районе, в общем. Только надо расписание подвоза знать, чтобы на позавчерашний не попасть. Но и он хорош бывает. Выпекает Скидельский цех. Хороший хлеб был всегда в Сопоцкине. Кирпичик такой, с корочкой, как вам нравится.)))

    Тут недавно загремела в больничку (неудачница) так там именно такой хлеб давали) Четыре раза в день. И бери сколько хочешь) И всегда свежий) На целых два килограмма наела своего любимого белого (так рука и тянется, невозможно удержаться), теперь придётся расплачиваться за удовольствие в зале и бесконечных пробежках)

  33.  dimm

    0

    0

    Хлеб с салом и чесноком с 2012 года выпускает хлебозавод города Мосты.Называется «Таежный».Очень вкусный.Из ассортимента завода хороши также «кирпич» «Левобережный» (любителям «кирпича» особенно рекомендую), хлеб белый «Иерусалимский», батон нарезной — это проверено на себе.Попробуйте обязательно.Бывает в продаже в основном в сети «Родны кут».Вне конкуренции.Вообще.P.S. Не реклама.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.