Страны Евросоюза последние десятилетия переживают самый настоящий велосипедный бум. Только в Германии в 2008 году было зарегистрировано 68 миллионов велосипедов. Инфраструктура западноевропейских городов предусматривает специальные велодорожки, указатели и парковки для велосипедов. В Беларуси же велосипедисты вынуждены учитывать интересы пешеходов и автолюбителей — дорожки не приспособлены для передвижения на велосипедах, на бордюрах нет съездов, а с дорог любителей экологичного вида транспорта с помощью штрафов вытесняет ГАИ.

Еще пять лет назад в Беларуси не было практически никаких условий для езды на велосипедах: ни дорожек, ни парковок. Только в сентябре 2009 года в Минске была открыта первая в стране современная велодорожка протяженностью 27 километров. В Гродно в центре же нет ни одной велодорожки, а единственная крупная парковка расположена в самом неудачном месте — на улице Ожешко у магазина «Бирюза».

Когда в Гродно появится первая велодорожка?

К стремительному росту числа велосипедов на улицах оказались не готовы не только городские власти, но и автолюбители. Так, по данным ГАИ Беларуси, в 2009 году произошло 218 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 52 человека погибли и 173 получили травмы разной степени тяжести.

В прошлом году только за один месяц Гродненская ГАИ выписала 700 штрафов велосипедистам. Началась настоящая охота на велосипедистов. При этом и ГАИ, и велосипедисты ссылаются на одни и те же правила, доказывая свою правоту.

Осенью 2009 года на инвестиционном форуме в Гродно власти литовского города Друскининкай предложили создать 50-километровую велосипедную трассу через действующий пограничный переход «Привалки». Финансирование предлагалось получить в рамках одной из программ трансграничного сотрудничества Евросоюза. Начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец сообщил, что проект находится в стадии разработки. «Согласуются технические детали: как маршрут пройдет по городу и прилегающей территории «,  — отметил чиновник.

Однако, по словам председателя гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергея Тихоновича, белорусская сторона это предложение еще всерьез не рассматривала. Тихонович рассказал, что литовский проект освещенной велосипедной дорожки выполнен от Друскининкая до погранперехода с Беларусью. А велодорожка до Литвы пока только в планах гродненских властей.

В Гродно группа энтузиастов разработала комплексную систему велодорожек, которые предлагается оборудовать как на главных улицах города, так и в отдаленных районах. Со стороны местных властей есть понимание проблемы, но о конкретных результатах можно будет говорить только в конце года. Свой проект велолюбители передали руководству ГАИ и гродненского горисполкома.

//На основе материалов с сайта Deutsche Welle


Читайте также:

  1. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    Блин, хоть бы пол метра от бордюра отметили бы как разрешенные для велосипедистов. А в бысторе появление велодородек не верю на 99.999%

  2.  _-Z-_

    0

    0

    Быстрее разрешат ездить по проезжей части, чем потратят хоть рубль на страительство велодорожек.

  3.  trai

    0

    0

    Блин, хоть бы пол метра от бордюра отметили бы как разрешенные для велосипедистов — ничего это не даст, все равно по ней будут по этой зоне беспечно расхаживаь пешеходы. тут именно, што отдельная от тротуара нужа..на нее психологически меньше людей ступит уже..

    скорее всего просто посрезают кое где уж слишком высоченные бордюры, да разрешат двжиение в условиях проезжей части. кросс кантрийщегам скорее всего фиолетово на все это..)

  4.  Aksakal

    0

    0

    Нет никаких Привалок! Есть ПривалкА!

  5.  Aleksandr

    0

    0

    сделают,не сделают…а затея классная,я бы удовольствием поменял бы общественный транспорт на велосипед.
    Были бы велосипеды чуть по дешевле,уже сейчас бы купил.

  6. Господин Бользен DXer

    0

    0

    «Попытки пересадить население на велосипеды ограничиваются ежемесячными «кретиническими массами», собирающими десяток-полтора инвалидов.»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.