Григорий Померанцев, и.о. директора Национального агентства по туризму, выступил с лекцией по туризму перед студентами факультета международных отношений БГУ, сообщает tio.by. В программе лекции – насущные вопросы белорусского туризма: визы, дорогие авиаперелеты, въездной туризм. Один из вопросов косвенно коснулся и Гродно, в аэропорту которого в 2015 году планировали создать новую авиакомпанию. Но тема «заглохла».

12685312

Когда в Беларуси появятся лоукосты? Руководитель Нацагентства сначала обратился к своему опыту работы в Air Baltic. Как сказал Григорий Померанцев, «в свое время это была очень дорогая и высокомерная компания». Но произошел беспрецедентный случай, когда министр транспорта Латвии полетел к президенту Ryanair и стал уговаривать его открыть базу в Риге. Приводить мощного конкурента и создавать ему льготные условия в аэропорту было суицидом. За год Air Baltic пришлось полностью переформатироваться, из дорогой компании стать активным лоукостером. Это было болезненно, но привело к хорошим результатам.

– Национальную компанию нужно холить и лелеять. Так как это очень важный инструмент в продвижении страны и т.д. Но нужно знать красные линии, когда протекционизм и монополизация рынка приводит к издержкам, в том числе для самой компании.

Я думаю, что нам нужно одной рукой поддерживать авиакомпанию, другой открывать рынок. Я бы предложил начать с того, чтобы открыть регионы, и любая авиакомпания могла летать туда без согласования с «Белавиа». Пусть лучше в Гродно будет летать лоукостер, чем гродненец поедет в Вильнюс или Каунас, чтобы улететь. Есть для этого и экономические обоснования. Я сейчас собираю сведения, чтобы положить цифры на бумагу. Вильнюсский аэропорт сообщил, что 10 % пассажирооборота составляют белорусы. В прошлом году они перевезли 3,5 миллиона пассажиров, то есть 350 тысяч из них – белорусы. Добавить к этому Каунас, я думаю, что цифра поднимется до полумиллиона в год.

Плюс к этому белорусские туроператоры сообщили, что от 25 до 30% туров продаются с вылетом из Москвы. Из Беларуси постоянно уходят автобусы в аэропорты Москвы, Вильнюса, Варшавы, даже Киева и Львова. Если Рига стягивает на себя потоки, то в Беларуси происходит обратный процесс. И в этом случае берется каждый недополученный пассажир и умножается на деньги, которые он у нас не потратил. Парковка в аэропорту, duty free, рестораны, кафе, сувениры, таксы, аэропортовые сборы, заправка и т.д. Григорий отметил, что хорошим знаком является само появление дискуссии на эту тему. Но в этом случае все нужно очень детально просчитать и только потом переходить к изменениям.

На вопрос, легко ли общаться с белорусскими чиновниками на эту тему, Григорий Николаевич отвечает позитивно:

– Оптимизм есть. Он в том, что ты общаешься с людьми, которые все понимают. Им нужны обоснования, нужно помочь инструментами, цифрами. В остальном же самый правильный подход во взаимодействии с бюрократической средой – это азарт. Если присутствует конструктивный азарт – это отлично.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    хорошо когда будет свой аэропорт,сможем летать в любые курортные города в Турции ,Болгарии,другие страны лишь бы билеты не кусались как сейчас в Минске.Из Вильнюса в Италию билет стоит 80 евро из Минска 400 евро вот вам и разница, съезди семьёй и поездка только за билеты выльется в хорошую копейку.

  2.  pashick

    0

    0

    Любо-дорого читать 🙂 всё-таки в понедельник я еду в Вильнюс, а не в Минск, чтобы улететь в Вену.

  3.  Eklmn

    0

    0

    А как же защита отечественных производителей? Ведь им же шевелиться придётся.

  4. SuperMario Super Mario

    0

    0

    В Вильнюс ездят что бы «улететь» не только на самолете)

  5.  sychik

    0

    0

    Умный человек, побольше таких в руководстве страны и в обществе в целом!

  6.  Egoist

    0

    0

    Правильная тема!!!!

  7. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    …аб чём вы, Григорий? Какие вообще вояжи? Вы разве не в курсе того, что нищим белорусам кушать не за что? Реальные трузмагары не дадуць соврать.

  8.  google.com Юристъ

    0

    0

    на словах оно конечно красиво, но как мы знаем, трындеть не мешки ворочать… Вильнюс и Варшава наше всё, особенно если в ваву таки пустят прямой поезд

  9.  LordV

    0

    0

    Им нужны обоснования, нужно помочь инструментами, цифрами. В остальном же самый правильный подход во взаимодействии с бюрократической средой – это азарт.

    ох давно гражданин в нашем краю не жил, уже подзабыл что любые азартные игры в этой стране с бюрократами ни к чему хорошему не приводят)))

  10.  foto_n

    0

    0

    Лоукостер, хорошо, конечно, только цены на него, товарисчь, назначать будут не вы, а «Кто надо». Этот «Кто надо» включит в цену визовый сбор за разовый шенген, цену трансфера из Гродно в Москву, Киев ит.д. Короче, кирдык наступит лоукостеру, который ни одного полёта ещё не сделает. А, про откаты за разные согласования ещё забыл. А если вдруг(!) компания получит прибыль, готовьтесь к изменению правил, о которых она узнает из зачитываемого постановления об аресте.

    Но идея хорошая, дай Бог, чтобы я был не прав и всё у вас получилось.

  11.  ne_vazhno

    0

    0

    Ага надо именно посчитать, потом сказать «А ну вас!» и забить на все и «поспать» еще. И в загранку все из синеокой будут добираться через Варшаву, потому-де что нас нету, неудобно и дорого. Про это неумение организовать авиасообщение на уровне знают и наши соотечественники по всему миру, в частности за океаном и когда планируют навестить Беларусь едут именно через Варшаву. Потому что в 90х железный занавес вроде и пал, но в добираловке остался, а в таможенном плане воздвигли новый. Чтобы гражданам было «удобно» переплачивать таможенные сборы при ввозе-покупке, скажем, бытовой техники из стран-соседей. А у нас или банально нет аналогов забугорных или они стоят, к примеру, почему-то на сотку вечнозеленых дороже.

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    все нужно очень детально просчитать и только потом переходить к изменениям.

    Самое главное в статье, а то много у нас таких «умных» деятелей увидят что-нибудь в польшах-прибалтиках и давай бездумно тащить это к нам в Белоруссию. Живой пример размножение велосипедистов от которых кроме аварий и беспорядка на дорогах ничего не прибавилось.

  13. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Storm_500 :

    Какие вообще вояжи? Вы разве не в курсе того, что нищим белорусам кушать не за что?

    Я вот тоже удивляюсь)) Почитаешь причитания обиженных в интернете про их нищую жизнь и мизерные зарплаты и думаешь это откуда берутся аж 500 000 белорусов летающих по Европам.
    Вывод прост — идеолухи из пятой колонны нагло врут, а власть работает как часы 🙂

  14.  Marinkasmile

    0

    0

    Я ничего против зарубежного не имею, но своя куда ближе!:)

  15. zelig zelig

    0

    0

    Радует, что есть МЫСЛЯЩИЕ люди. Надеюсь, за мыслями пойдут и ДЕЛА.

  16.  yandex.ru Mike

    0

    0

    Grodno_Za :

    Storm_500 :

    Какие вообще вояжи? Вы разве не в курсе того, что нищим белорусам кушать не за что?

    Я вот тоже удивляюсь)) Почитаешь причитания обиженных в интернете про их нищую жизнь и мизерные зарплаты и думаешь это откуда берутся аж 500 000 белорусов летающих по Европам.
    Вывод прост — идеолухи из пятой колонны нагло врут, а власть работает как часы

    хм. я летаю в командировки через вильнюс/варшаву. выходит значительно дешевле, чем белавией.
    ах да, брсм и прочих дармоедам не особо светит так..

  17.  pralesska

    0

    0

    А мне от этого не холодно и не жарко. Меня и так все устраивает))

  18.  2a43

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    Подскажите, где билеты такие дешевые найти. У меня минимум 250$ из Вильнюса в Рим.

  19.  Hummer

    0

    0

    2a43 :

    @ Гоша Литейный:
    Подскажите, где билеты такие дешевые найти. У меня минимум 250$ из Вильнюса в Рим.

    Если заранее брать, и вылет из варшавы, то можно и за 30 эвро улететь

  20.  Eugene

    0

    0

    Если бы в Беларусь пустили Ryanair и были бы рейсы из Гродно в Берлин, Париж, Будапешт, они были бы востребованы. А гродненский аэропорт по своим качествам не хуже какого-нибудь Франкфурт Хана могли бы сделать. Только пока это утопия, конечно.

  21.  808

    0

    0

    Grodno_Za :

    все нужно очень детально просчитать и только потом переходить к изменениям.

    Самое главное в статье, а то много у нас таких «умных» деятелей увидят что-нибудь в польшах-прибалтиках и давай бездумно тащить это к нам в Белоруссию. Живой пример размножение велосипедистов от которых кроме аварий и беспорядка на дорогах ничего не прибавилось.

    гродно за, если не секрет а в каких страна Вы(ты) были?

  22. keistut keistut

    0

    0

    Давно пора. Но пока вижу одни только слова.

  23. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Тема конечно очень актуальна (человек конечно дело говорит) — но — слишком много но (это о Беларуси и попытках «гос-ва» (чинуш) всё под себя захапать и свои условия диктовать…

    Пока с этим порядок не наведут — будем и дальше из Польши и Литвы в Европу летать и ездить!

    — цена и качество здесь так же играют очень важную роль! —

  24.  alex king

    0

    0

    Хватит минусовать этих недотролей. Всем известны их логины. Только полный игнор выведет их из равновесия. Нули в оценках — лучший метод борьбы с ними. Пускай беснуются и отписывают шаблонные коменты, их кураторы оценивают работу по количеству + или -.

  25.  ne_vazhno

    0

    0

    Grodno_Za :

    Живой пример размножение велосипедистов от которых кроме аварий и беспорядка на дорогах ничего не прибавилось.

    Может вам и Лермонтов не угодил? (C) Покровские ворота.

    Походу вы не нищий и передвигаетесь на личном Майбахе с личным водителем и он вам рассказывает как ему мешают «аварийноопасные» велосипедисты.

  26.  ne_vazhno

    0

    0

    Grodno_Za :

    Я вот тоже удивляюсь)) Почитаешь причитания обиженных в интернете про их нищую жизнь и мизерные зарплаты и думаешь это откуда берутся аж 500 000 белорусов летающих по Европам.
    Вывод прост — идеолухи из пятой колонны нагло врут, а власть работает как часы

    Я уже писал про то что не вам решать где гражданам тратить валюту. Идеолух тут только вы, поэтому научите государство отчитываться перед народом на что оно тратит добытые налогами средства.

  27.  interesant

    0

    0

    помечтали? теперь опускаемся на землю. аэропорт уже сколько времени пытаются насунуть за немыслимые деньги с немыслимыми условиями? с авиакомпаниями,наш чиновник с аттопыриным карманом,проделает то-же. и белавия монополист имеет слово (некий высокопоставленый чиновник лоббирует их)

  28.  Gipmen

    0

    0

    Радует, что у нас думают в этом направлении. Не пересекая границу летать проще. А то думай еще, сколько на границе стоять будешь. Друзья из-за границы опоздали на самолет. Тут никогда не угадаешь, поэтому будем ждать изменений

  29. kardamon kardamon

    0

    0

    Ерунда это все.
    Мелкие города типа Гродно лоукостерам неинтересны, т.к. не наберут достаточно пассажиров. А в Минск-2 их принципиально власти не пустят, т.к. это будет конец для Белавия с их ценами и древними самолетами.

    @ Гоша Литейный:
    Каждый год летаю из Вильнюса в Рим (и Милан) Райаном.
    За 2-3 месяца до вылета цена 35-40 евро в 1 сторону.

  30.  gorbusha46

    0

    0

    Как быстро хорошее забывается.Гродно был почти в три раза мельче, а самолёты летали, да ещё как! Вы не успеете оглянуться, как в Друскининкае, в этом очень не мелком городе, появится свой аэропорт…

  31.  Junona

    0

    0

    Eugene :

    Если бы в Беларусь пустили Ryanair и были бы рейсы из Гродно в Берлин, Париж, Будапешт, они были бы востребованы. А гродненский аэропорт по своим качествам не хуже какого-нибудь Франкфурт Хана могли бы сделать.

    Я тоже так думаю по поводу аэропорта в Гродно. Только бы средства были. Но в Болгарию можно уже сейчас летать. Что в Минск часа ехать, а потом еще лететь, а что 30 минут езды, 2 часа на самолете, красота:))

  32.  interesant

    0

    0

    Eugene :

    Если бы в Беларусь пустили Ryanair и были бы рейсы из Гродно в Берлин, Париж, Будапешт, они были бы востребованы. А гродненский аэропорт по своим качествам не хуже какого-нибудь Франкфурт Хана могли бы сделать. Только пока это утопия, конечно.

    и васюки неизбежно превращаются в столицу 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.