Тяжелый труд приграничных контрабандистов оправдывают неплохие заработки. На очередной запрет они мгновенно находят новые лазейки. Прячут акцизный товар в тайники, бензобаки, сплавляют на плотах, перевозят на поездах. Когда-то именно этот вид транспорта был особенно востребован. Внутреннее содержание небольшой электрички разбирали, как детский конструктор «Лего». Жив ли сигаретный бизнес на железнодорожном транспорте и кто продолжает игры с таможней в кошки-мышки? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно лишь купить билет на ежедневный поезд Гродно — Белосток и отправиться «в разведку», рассказывает «Республика«.

a78cc108681dce41b6229c567709bfba

В зале ожидания Гродненского железнодорожного вокзала за час до отправления малолюдно. Перед входом в зону пограничного и таможенного контроля насчитала от силы 15 человек. Но народ прибывал, и незадолго до отправления поезда возле магазинчика беспошлинной торговли было уже с полсотни. Туристы с детьми и огромными чемоданами, школьники с походными рюкзаками, польские семьи. Вычислить «сигаретников» тоже не составило труда. Их оказалось пятеро. Девушка с дамой средних лет, муж с женой и еще одна гродненка пенсионного возраста.

Подошла к девушке, чтобы завязать разговор:

— Сколько спиртного можно провезти на территорию Польши?

— Литр крепкого и четыре вина, — ответила молодая особа и, моментально сориентировавшись, предложила помочь ей перевезти сигареты.

Пока я раздумывала, она быстро всучила мне пакет с двумя блоками и куда-то пропала. К счастью, проверили только паспорта и пропустили всех в зону ожидания. Уже в поезде сигареты пришлось вернуть владелице.

Вагоны поезда выглядели на удивление аккуратно. Сиденья, видимо, недавно перетянули зеленым дерматином. Но как только поезд тронулся, «сигаретники» стали быстрыми отточенными движениями при помощи отверток снимать обшивку и прятать блоки и пачки в ниши. Моя случайная знакомая заперлась в туалете и не выходила оттуда, пока не собралась очередь. Скорее всего, там у нее — главные тайники.

a78cc108681dce41b6229c567709bfba1

Что не нашли — можно вытащить из тайников и продать в ближайшей Сокулке. Но осталась ли хоть пачка после столь тщательного досмотра? Семейной паре повезло меньше всего. Все их тайники оказались пустыми. А вот девушке и симпатичной даме в длинном синем сарафане удача улыбнулась. Через несколько минут бедра женщины стали квадратными от приклеенных к ним табачных изделий. Пачки сигарет профессионалки упаковали в узкие ленты и перевязали черной пленкой, чтобы не бросались в глаза. Видимо, внутри ниш они слились с темными панелями. Таможенники их не заметили. Из санузла девушка тоже вынесла большое количество пачек.

Мужчина раскрутил люки в полу и, ювелирно орудуя отверткой, поддевал фанеру и закладывал под нее пачки. Все это продолжалось до польской Кузницы. Это первая остановка после Гродно. Именно тут проходят пограничный и таможенный досмотры. Таможенники в форме вошли в вагон со стремянкой, шуруповертом и мешками. С аналогичной точностью они вскрывали схроны и моментально приводили обшивку вагона в исходное состояние. После досмотра паспортов пассажиров высадили и отогнали поезд от перрона. Там польская таможня продолжила свою работу. Уже через час поезд вновь продолжил свой путь.

На польской станции Сокулка «сигаретники» исчезли, а оставшиеся пассажиры спокойно поехали до Белостока. Большинство из них искренне переживали за приграничных «бизнесменов». Мол, у каждого своя жизнь и свой хлеб. Еще рассказали, что «сигаретников» стало гораздо меньше. Раньше вагоны были битком набиты, многие ехали стоя. А сейчас можно выбирать себе места. Обратно и вовсе поезд едет полупустой. Большая часть завсегдатаев польских супермаркетов курсирует через границу на маршрутках или авто. Поезд удобен лишь тем, кто едет налегке и не хочет застрять в пробках. Час стоянки в Кузнице — это не время для живущих на границе.

В Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке рассказали: польские таможенники не зря точат зуб на белорусских «сигаретников». Куда девать табачные изделия собственного производства? Ежегодно польские заводы и фабрики теряют огромное количество денег. Для рядовых поляков значение имеет только цена на пачку, а белорусские сигареты намного дешевле.

— К нам постоянно приходят документы из таможенной службы о крупных штрафах и конфискации транспортных средств у наших граждан, — делится служащая консульства Наталья Ботяновская. — Удивительно, что при таком строгом контроле кто-то все равно пытается нелегально провезти акцизную продукцию, рискуя остаться без машины и денег.

На самом деле ситуация неоднозначная. Из нашей страны гражданин может вывезти практически неограниченное количество сигарет для личного пользования при наличии чека и декларации. А вот на территорию Польши можно беспрепятственно попасть, имея в кармане только 2 пачки сигарет. Получается, нашим выгодно вывезти, а соседям невыгодно принять. А ведь наши люди неплохо «поднимают» польскую экономику. Только с начала года белорусы вывезли из соседнего государства товаров почти на 170 миллионов долларов.

Приграничных бизнесменов задерживают пограничники, таможенники — и наши, и польские. И все равно многие не видят другого пути для заработков. Сигаретный бизнес на «железке», скорее, мертв, чем жив. Вооруженные шуруповертами польские таможенники не дают шансов для быстрого обогащения. Здесь остались те, кто уже не мыслит свою жизнь по-другому. Но легкие деньги под стук колес остались в прошлом.


Читайте также:

  1. SuperMario Super Mario

    0

    0

    3….2….1…..Понеслась!

  2. fox fox

    0

    0

    «В Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке рассказали: польские таможенники не зря точат зуб на белорусских «сигаретников».2

    Цильники не только точат зубы, но и имеют с этого бизнеса походу «свой» интерес, иначе бы уже давно оборудовали вагоны видеонаблюдением и там уже бы шансов для «отверточников» (кроме туалета 🙂 ) не было б (ИМХО).

  3. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Прячут сигареты в трусы, купленные в секонд хенде, которые когда то носили поляки! Круговорот природы.

  4.  vk.com qwer

    0

    0

    так уже была такая новость …

  5.  drovosek

    0

    0

    кто на рыбалку, кто в казино, а кто через границу. азарт присутствует, а выгода под вопросом.

  6. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Конфискуйте поезд )))

  7.  Mrs.D

    0

    0

    Мдооо, кому-то не хватает экстрима. Нервы и вся эта беготня не стоит результата

  8.  Junona

    0

    0

    Я думала,что времена разбирания поезда уже в прошлом, ан-нет

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    если хотят найти найдут,те кто везёт сигареты видно сразу и хоть прячь не прячь а если на тебя глаз положили то вытрясут как липку.

  10.  vall.es.pro

    0

    0

    К чему вообще эти постоянные новости про «контрабасов»??! ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА! Хотя завидовать собственно и нечему, если вы думаете, что всё это так просто — напаковал машину, сел и поехал. Люди пытаются деньги заработать чтобы жить, а не выживать в стране, где твой бизнес разрушат власти сразу же, когда увидят, что он начинает идти в гору.
    P.S. Сам не являюсь «контрабасом» и никогда им не был, просто знаю многих из них. Если кто-то думает, что это легко — НЕ П**ДИТЕ, а садитесь и едьте!

  11.  Poluboker

    0

    0

    Новость ни о чем !

  12. Nori Nori

    0

    0

    Неужели кто-то из этих предпринимателей думает, что таможенники не знают ВСЕ места, куда они что-то прячут? Смех, да и только

  13.  Elessar

    0

    0

    Nori :

    Неужели кто-то из этих предпринимателей думает, что таможенники не знают ВСЕ места, куда они что-то прячут? Смех, да и только

    И не говорите! Ладно в машинах там ещё фантазию наверное можно проявить, хотя не факт. Но тут один и тот же поезд!)

  14.  Gena 1212

    0

    0

    70 процентов найденного забирают польские таможенники себе.Тут и к бабке не ходи. Иначе бы все вагоны давно были оборудованы камерами видеонаблюдения.Но тогда и им бы ничего не перепало.Так что игра эта будет продолжаться еще очень долго.

  15.  JustMe

    0

    0

    Антивандальные видеокамеры в каждом вагоне им в помощь…

  16. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Все это фигня вот как ребята перевозили сигареты в вагонах с карбамидом и как долго этот канал работал никто не знает а известно только что за рейс перевозили по 150 коробов.

  17. zelig zelig

    0

    0

    Никогда поездом в Польшу не ездила: вон оно как происходит, оказывается.

  18.  Marinkasmile

    0

    0

    Мне иногда кажется, что люди с ума сходят. Зачем все это делать?..

  19. juicygru juicygru

    0

    0

    Ездил. Видел. Вроде бы ничего противозаконного сам и не делаешь, но причастность к этому всему чувствуешь.

  20.  pralesska

    0

    0

    Не представляю, как в Польшу на поезде..
    Только нервы лишние

  21.  smailik89899090

    0

    0

    О даааа!Помню свою первую поездку на поезде… не передать вам своего состояния, когда по незнанию ситуации я наблюдал, что лёгкими движениями рук прибывавших поезд превращался в кабриолет!

  22.  Botticelli

    0

    0

    Кому-то экстрима не хватает, раз так делают.

  23.  Gipmen

    0

    0

    JustMe :

    Антивандальные видеокамеры в каждом вагоне им в помощь…

    Действительно. Проблема исчезла бы раз и навсегда. А то невозможно ехать: то сигареты пытаются всучить, то встать просят, потому что у них там тайник, видите ли! Что это за ерунда?

  24.  4004

    0

    0

    И правда опустел поезд, чудо как хорошо

  25.  Abram

    0

    0

    Заколебали эти сигаретчики. Валят короба в ГПК .НАлоговикам дела до этого нет.Беспредел.

  26.  Abram

    0

    0

    зАКОЛЕБАЛ ИХ БИЗНЕС В хИМВОЛОКНО-ГАРАЖ. вСЕ МУСОРКИ ЗАБИТЫ КОРОБАМИ.налоговая,ГДЕ ТЫ?

  27. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Дело Павлика Морозова по прежнему живет и процветает или жаба душит за горло,не так ли?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.