В районных администрациях Гродно стали снимать с очереди на жилье многодетные семьи. Оказалось, что некоторые льготники хотят быстро получить квартиру, прописываются в Гродно, а живут в других городах и даже областях. Чтобы исключить такие ситуации, специалисты по распределению жилья приходят к очередникам с рейдами.

lgota

Схему по быстрому получению жилья очередники начали практиковать год-полтора назад. Чтобы получить квартиру по льготному кредиту на 40 лет под 1 % годовых, один из многодетных супругов прописывается в Гродно у дальних родственников или чужих людей по договору найма. Наш город выбирают не случайно. По мнению специалистов жилищных отделов, в Гродно быстрее всех в стране строят жилье по госзаказу. Например, в администрации Октябрьского района, распределяя квартиры на 2015 год, уже опросили многодетные семьи, которые стали на очередь всего полгода назад, пишет «Вечерний Гродно».

Чтобы проверить, действительно ли человек живет, а не только прописан в Гродно, специалисты выезжают к нему с проверкой. Если достаточно доказательств, что семья хитрит, ей отказывают в предоставлении жилья. Так, в Октябрьском районе в сентябре сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетную семью из Брестской области.

— Мама троих детей прописалась в Гродно по договору найма, а сама работает в Брестской области. Муж работает и прописан там же. Дети там ходят в детский сад. Мы приехали с проверкой, а женщину предупредил хозяин, и она уже ждала нас в квартире. Но то, что человек приезжает в отпуск, не значит, что он живет в Гродно. Ведь ее семья полностью ведет свой быт в другом месте, — говорит зам-начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Елена Бадмаева.

Так же пыталась получить квартиру и другая семья из белорусской глубинки.

— Женщина родила третьего ребенка и сразу прописалась по договору найма у родственницы в Гродно. Однако она забыла, что обязательное условие — проживание, а не просто регистрация по месту жительства. Мы приехали с проверкой — квартира закрыта. Связались с родственницей, а она говорит, что, мол, квартирантки в Гродно нет, а в квартире несколько месяцев идет ремонт, — рассказывает главный специалист юридического отдела администрации Ленинского района г. Гродно Мария Рукша.

На разные хитрости идут и сами гродненцы. Одни, имея жилье, стараются «выбить» дополнительные квартиры, в которых годами не живут или, не выплатив кредит, сдают в аренду без оформления договора найма.

Кроме многодетных семей, на уловки идут и другие льготники — те, кто прописан в общежитии более десяти лет. Когда комиссии приезжают на место, оказывается, что комнаты годами пустуют или в них прописано по пять человек. Если жильцов нет, опрашивают соседей. Их свидетельств достаточно, чтобы снять человека с очереди.

Однако, несмотря на высокий спрос на жилье, много и тех, кто отказывается от строительства. Елена Бадмаева говорит, что сейчас это примерно 30 % из тех, кому предлагают. В основном — одинокие люди, которые долго живут в общежитиях, или мало-обеспеченные семьи.

По закону, если три раза отказался от квартиры, с очереди должны снять. Однако некоторые, когда подходит очередь, просят, чтобы им жилье не предлагали из-за сложного материального положения, добавляет Мария Рукша.

За последний месяц выросло число людей, которые становятся на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только за половину сентября заявления в администрацию Ленинского района г. Гродно написали около 80 человек.

— Сейчас очень много гродненцев попадают под категорию нуждающихся. Люди становятся на очередь, иногда даже не имея права на льготный кредит. Они надеются, что законодательство когда-нибудь изменится и они рано или поздно построят жилье, — отмечает Мария Рукша.

В администрации Октябрьского района в августе очередь выросла на 120 человек, в их числе 35 многодетных семей. Для сравнения: в августе 2013 года на учет нуждающихся стало всего 64 человека, многодетных было в три раза меньше — примерно 12 семей.

— Если брать по количеству трехкомнатных квартир в одном доме, то те, кто стал на учет за один месяц, полностью занимают многоэтажку. Причем некоторые многодетные семьи даже не скрывают, что рожают ребенка только ради расширения площади, — отмечает Елена Бадмаева. — Естественно, что из-за такого «бума» меньше квартир будет оставаться для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми.

Сколько построили жилья по госзаказу

Ленинский район:

2014 год — 7 домов на 504 квартиры

2015 год — 7 домов на 568 квартир

Октябрьский район:

2014 год — 7 домов на 617 квартир

2015 год — 7 домов на 722 квартиры

В 2013–2015 гг. все дома по госзаказу строили в микрорайоне Южный–5 (Ольшанка).

На 1 сентября в Ленинском районе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 15 607 человек, в Октябрьском районе — 20 193.

За 2015 год в Октябрьском районе получили квартиры 180 многодетных семей и 120 молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми. В Ленинском районе за 9 месяцев 2015 года — 211 молодых семей, 42 многодетные и еще 46 получат до конца года. В августе цена 1 кв. м жилья с отделкой была около 7 млн рублей, без отделки — около 6 млн рублей.

Читайте также:


Читайте также:

  1. stn stn

    0

    0

    «некоторые многодетные семьи даже не скрывают, что рожают ребенка только ради расширения площади»
    пусть лучше так чем никак…

  2.  vk.com Vip Boss

    0

    0

    Все тайны рано или поздно становятся явными,поэтому не стоит стороной обходить закон!

  3.  maksim2309

    0

    0

    Вот из-за таких «умных» товарищей потом и создаются куча контролирующих органов, дополнительные бумажки, справки и т.п.!

  4. Юстас Шредер DC

    0

    0

    ха-ха!!! не манипулирует с очередью только ленивый, все приёмы извесны уже лет десять.

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Выгонять таких умных с очереди.
    а для начала взять у них справки с места работы и сравнить- тут похоже даже города не совпадают.

  6.  KEI

    0

    0

    @ DC:
    DCP

  7.  1944

    0

    0

    За такие фокусы надо давать по полной. Нет хуже чертей чем те кто мутит на нуждах граждан и отнимает у малоимущих.

  8.  vk.com qwer

    0

    0

    stn :

    «некоторые многодетные семьи даже не скрывают, что рожают ребенка только ради расширения площади»
    пусть лучше так чем никак…

    а на детей потом им насрать… 18 лет стукнет и так же скажут,иди плодись и тебе квартиру дадут. так зачастую бывает!

  9.  vk.com qwer

    0

    0

    а кто-то реально ютиться у родственников и стоит в очереди бог знает сколько, а его жильё отдают многодетным, которые плодятся ради квадратных метров.
    ведь у нас в первую очередь дают жильё многодетным и сиротам… а ты подожди ещё.
    у нас так и есть. алкашаам -бомжам бесплатно оказывают помощь в травмпунктах. а нормальному человеку заплати,в очереди сиди…
    так и с жильём…
    хорошо , что наконец обратили на это внимание!

  10. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ KEI:
    причём здесь Digital Cinema Package?

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    DC :

    ха-ха!!! не манипулирует с очередью только ленивый

    Я не манипулировал с очередью в своё время, прикинь!

    Не, но всё же мне определённо нравится этот ваш тезис. Не объезжает пробку по обочине, пытаясь потом пищом влезть обратно в ряд — только ленивый, лохи пусть в пробке стоят.
    Не лезет без очереди только ленивый. Не мухлюет только ленивый. Не берёт что плохо лежит только ленивый. Не мухлюет при торговле, пытаясь впарить фуфло за тройную цену, под видом хорошего товара — только ленивый. Не кидает сотрудников только ленивый, а платит достойную зарплату «этим лохам» — только дурак, наверное.

    Вот, клять, именно из-за таких неленивых, но хитрожопых — очереди и пробки рассасываются гоооораздо дольше, чем могли бы. Каждый считает доблестью урвать за счёт того, чтобы наипать ближнего. Убыв бы.

  12. AC AC

    0

    0

    Ату их )))
    Гос-во не любит конкурентов ) в сфере обмана тоже )))
    Как это так ))) холопы пытаются нае..ать барина )))
    А-та-та ))) Это привилегия барина )))

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    1944 :

    За такие фокусы надо давать по полной. Нет хуже чертей чем те кто мутит на нуждах граждан и отнимает у малоимущих.

    Отнимают и делают малоимущими те, кто стоит у кормушки и не забывают в первую очередь о себе, любимых. Во вторую очередь — прикорытников. А народ сам пусть о себе позаботится, после всех сокращений предприятий и увольнений работников, срезанных зарплат, оплаты налогов и штрафов, растаможек и дорожных поборов. Вот люди и крутятся, как могут, добывая себе на существование и с перспективой на необеспеченную государством старость.

  14. zelig zelig

    0

    0

    — Мама, папа, а почему я родился?
    — Хата нам льготная была нужна.

    Печально.

  15.  LordV

    0

    0

    А уголовку за мошенничество в «особо крупных» если за такое шить, имхо шибко грамотных с периферии враз меньше станет))

  16. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    AC :

    Ату их )))
    Гос-во не любит конкурентов ) в сфере обмана тоже )))
    Как это так ))) холопы пытаются нае..ать барина )))
    А-та-та ))) Это привилегия барина )))

    Солнушко моё незаходящее! В данном конкретном случае — государство не наё..вывает, а даёт гражданам льготные квартиры (хоть и в порядке очереди).

    Кто против — шагом марш звиздуйте ровненько, покупать квартиры на свободном рынке, за рыночную стоимость, и не киздите на государство, хорошо? Некоторые именно так и сделали, кстати.
    Нет денег — стойте в очереди, не бухтите на и так надрывающееся ради вас государство, и не пытайтесь без мыла прощемиться.

    А граждане из данной конкретной статьи — наё..ывают не столько государство, сколько таких же очередников как они сами, только более честных и порядочных. Некоторые даже гордятся этим. Тьху!

  17. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    после всех сокращений предприятий и увольнений работников, срезанных зарплат

    Просцыте, а не вы ли годами воем выли «хватит поддерживать неэффективные предприятия — закрыть их нафигь, людей на улицу — не нужны нам неэффективные»?

    Сделали всё, как вы хотели. Теперь воют «А чоэта работы вдруг не стало в городе?»

    Хомяки такие хомяки.

  18. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Дед Пихто :

    Alexandr Pushkin :

    после всех сокращений предприятий и увольнений работников, срезанных зарплат

    Просцыте, а не вы ли годами воем выли «хватит поддерживать неэффективные предприятия — закрыть их нафигь, людей на улицу — не нужны нам неэффективные»?

    Сделали всё, как вы хотели. Теперь воют «А чоэта работы вдруг не стало в городе?»

    Хомяки такие хомяки.

    Вчера меня хотели сократить. Но услышав, как я кричу «УРА! «, «Наконец-то! » и «покажите мне этого неудачника, который будет делать мою работу», начальник почему-то передумал.

  19.  Hummer

    0

    0

    Выборы прошли, сократить нахрен всех идиелухов!

  20. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Hummer :

    Выборы прошли, сократить нахрен всех идиелухов!

    Не, не, не! Не всех! ПихтоЗадыхЧигурашек оставить. А то минусовать и набираться ненависти к власти народ не будет.

  21. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Не, не, не! Не всех! ПихтоЗадыхЧигурашек оставить. А то минусовать и набираться ненависти к власти народ не будет.

    Вот кстати — ТОЛЬКО потому, что у вас одна ненависть к власти, но при этом нет альтернативного конструктивного предложения — вы с треском и продули выборы неделю назад.

    И не потому, что вам мешает крывавы ражым и Ермошина, прям как плохому танцору кое-что. А потому, что вы неспособны учиться на собственных ошибках, и это вторая ваша серьезная проблема.

    Вы ведь не в первый раз попадаете на выборах в одну и ту же ситуацию.

    Ни один ваш кандидат ни на каких выборах, после того как обхаял АГЛ-а последними словами о том какой он нехороший бяка и редиска — не добавил тут же, сразу через запятую, САМОГО ГЛАВНОГО: «А вот я, ФИО, в отличие от АГЛ — имею последовательный план мероприятий и реформ, как сделать так, чтобы вы зарабатывали по полтора килобакса хотя бы! Я чётко знаю, что нужно для этого делать».

    А просто ругаться нехорошими словами- даже волнистый попугайчик умеет, знаете ли.

    И вы, не обладая самым главным — попёрлись на какие-то выборы?! Кошмар…

  22.  charlik

    0

    0

    Обратите внимание на главного специалиста юр. отдела администрации Лен. района г. Гродно Марию Рукша. В моем случае она всячески препятствовала получению квартиры, угрожала что запоздно пришли с уведомлением о том, что очередь подошла, перекидывала меня не предупреждая в другой ЖСК (заведомо зная, что мне не нужен этот дом у кладбища), нагло врала по вопросам законодательства. Поддержали законность моих действий аж в министерстве архитектуры и строительства Минска. Жалоб на Рукшу не писали, просто не люблю. Удивляет, как такой оборотень все еще при должности.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.