Гродненцам давно полюбился шоппинг в секондах — ведь там при должном везении и настойчивости можно найти нечто удивительное и выгодно отличающееся стилем и качеством от рыночного «китая». Да и кризис нельзя сбрасывать со счетов. Многие из нас никогда не откажутся заглянуть в секонд в день привоза — а вдруг нет-нет да и найдется там что-то заманчивое и уникальное. Причем зачастую и находится, и самое разное — от занавесок до детских игрушек.

logo_png

Какой же путь проделывают вещи б\у из других стран, прежде чем оказаться в гродненских магазинах секонд-хэнд, выяснял «Зеленый портал Гродненщины».

Первый этап — сбор вещей в специальные контейнеры. Занимаются этим специальные фирмы, имеющие на это лицензию. Размещены эти контейнеры часто у больших магазинов и супермаркетов. Впрочем, можно оставить ее в специальном пакете на ручке двери собственного дома — сборщики заберут ее и оттуда.

Итак, люди сбрасывают в контейнеры ставшую им ненужной одежду. То есть на первом этапе себестоимость этой одежды практически нулевая — ее  оставляют там бесплатно. Экологическая сознательность европейцев и американцев не позволяет им просто выбросить вещи. Свою роль здесь отыгрывают и традиции благотворительности. Идея сбора вещей нуждающимся или потерпевшим от различных бедствий прижилась настолько, что стала повседневной привычкой. Тем удивительнее для иностранцев узнать, что вещи, которые они бесплатно оставляют в контейнерах, в других странах люди покупают за цену в несколько евро.

Второй этап — первичная сортировка. Вещи перебираются, и львиная доля их отправляется на промышленные предприятия в качестве ветоши. Отобранные несколько процентов приличных вещей еще раз сортируются, самые низкосортные из них идут в бедные регионы Африки, то, что покачественнее — в Восточную Европу и СНГ. Кстати, на этом этапе никто не сортирует вещи поштучно, а только тюками. Определяют качество одежды по тому, откуда она прибыла. Например одежда из бедных индийских районов в английских городах по умолчанию заношена до дыр. Вещи же из богатых районов зачастую не носятся больше сезона, а то и вовсе  выбрасываются потому, что не подошли или разонравились. Рассортированные вещи продают за границу. Пока что они стоят копейки.

Следующий пункт — пересечение границы. Перед тем, как уйти из страны, вещи проходят дезинфекцию Они обрабатываются формалином, о чем свидетельствуют документы, без которых вещи не пропустят в страну ввоза. После прохождения всех формальностей на таможне вещи попадают к оптовикам — на своеобразную перевалочную базу. Там они сортируются еще раз и делятся на несколько категорий: новые или брэндовые, более заношенные с небольшими дефектами и утиль.

С каждым этапом цена вещей возрастает. В цену вещи входят налоги, пошлины, транспортные расходы. Плюс в цену вышедших на финишную прямую вещей — то есть попавших в розничные магазины — входит и цена тех, что ушли на ветошь. В итоге наценка может составить до 500 процентов.

Вещи из каких стран считаются лучшими?

Вещи из разных стран имеют отпечаток стиля пользования вещами, присущего жителям той или иной страны.

США. Оказывается, вещи из этой страны — не лучший выбор. Как правило они приличных размеров и сильно заношены. Демократизм американцев позволяет им облачаться в то, что удобнее, и носить это несколько сезонов. К тому же при упаковке вещи из США попадают под пресс, в результате чего деформируются.

Канада. Качественные вещи, подходящие для нашего климата, особенно для холодных сезонов. Но в связи со сложной логистикой доставки их у нас очень мало.

Германия. Немцы похожи на американцев в стремлении выжать из купленной вещи все. Они носят одежду долго и упорно, поэтому найти новую немецкую вещь в секонде — редкое везение.

Италия и Франция. Модная, красивая одежда, но количество ее у нас совсем небольшое. К тому же это, как правило, летняя, а  то и пляжная одежда.

Голландия и Англия. Пожалуй, фавориты среди стран-поставщиков секонда. Если хотите найти добротную, качественную одежду, обратите внимание на голландские и английские вещи. Голландцы и англичане любят брэндовую одежду с высокими стандартами качества.


Читайте также:

  1.  facebook.com bargik

    0

    0

    Дожили

  2. LLIMEJIb LLIMEJIb

    0

    0

    В Польше в каждом населённом пункте есть баки,по типу наших доя стекла во дворах,на которых написано,что вещи брошенные в бак местными будут переданы нуждающимся,такой бак,кстати,есть у аптеки на против ж/д вокзала в Кузнице,субъективное мнение-ИЗ ТАКИХ БАКОВ ОНИ ТОЖЕ МОГУТ ПОПАДАТЬ В НАШИ МАГАЗИНЫ Б/У ОДЕЖДЫ!

  3. LLIMEJIb LLIMEJIb

    0

    0

    В Германит если человек умирает,то всю его одежду отдают в организации,которые занимаются благотворительностью!!!

  4. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Посещая Германию не забудьте зайти в ближайший магазин одежды и примерить новые трусы — пусть потом немцы носят!

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ LLIMEJIb:
    У нас тоже. Только мы отдавали в костел. Да и то там со скрипом взяли, хоть вещи и новые были.

  6. Юстас Шредер DC

    0

    0

    ничего кроме скрытой рекламы сэконда не вижу.

  7. PUMA PUMA

    0

    0

    Конечно полюбился :-)!А чего «нелюбиться»,если на новые вещи денег нехватает.

  8.  GB

    0

    0

    В репортажах про евробеженцев обратил внимание на добротную брэндовую одежду. А теперь прочитал про то, что у гродненцев популярен сэкондхэнд.

    Т.е лучше быть беженцем чем гродненцем.

  9. keistut keistut

    0

    0

    Интересно, конечно (особенно в плане логистики — никогда особо не задумывался на этот счёт), НО сколько секонд заплатил за рекламу?

  10.  google.com fear3bbb

    0

    0

    все бизнес умер..в европе куча беженцев,так что хватайте пока есть ,ручеек истощается

  11. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    надо своё делать не хуже а лучше чем импортное и не надо будет везти из за границы ношеные или залежалые вещи от них к нам.А у нас знаю делать могут,к примеру мужские костюм Коментерн выглядят довольно шикарно мои друзья из Германии купили и удивлялись цене у них такой говорили стоил-бы примерно 800 евро а у нас 50.И качество говорят наше на много лучше чем у них.

  12.  michalina

    0

    0

    Автору Зеленого портала тоже очень интересно, каким образом в тексте, написанном нами в качестве общего обзора и перепощенном С13, вдруг появился баннер конкретной сети магазинов. И получил ли С13 за это деньги… чисто любопытно

  13.  mov_ax_dx

    0

    0

    Спасибо, посоветуйте пожалуйста, голуби какого цвета вкуснее.

  14. corsa corsa

    0

    0

    13!! Серж! ….»оденься отменно»! Позорище, не стыдно рекламу пустить как статейку!!!??? ПРОСТО отметь что на правах рекламы…. и всё!!! в Гродно столько всего интересного….А ТЫ ВЕТОШЬ РЕКЛАМИРУЕШЬ!!

  15. Grzeg Grzeg

    0

    0

    fear3bbb :

    все бизнес умер..в европе куча беженцев,так что хватайте пока есть ,ручеек истощается

    Да не расстраивайтесь вы так беженци этого носить не будут, а если даже немного и поносят то в конце всеравно отдадут белорусам.

  16. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Эmov_ax_dx :

    Спасибо, посоветуйте пожалуйста, голуби какого цвета вкуснее.

    Скоро они вам все будут казатся вкусными.

  17. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    keistut :

    Интересно, конечно (особенно в плане логистики — никогда особо не задумывался на этот счёт), НО сколько секонд заплатил за рекламу?

    Очень интересный вопрос… Цифры нам, в студию!)

  18.  lera.l

    0

    0

    Есть о чём задуматься и ещё раз подумать перед покупкой вещь в секонде.

  19.  Mrs.D

    0

    0

    Там можно найти достойную вещь за нормальную цены. А еще охотников за винтажем. Но иногда лучше доплатить чуть, чтобы проносить вещь дольше

  20.  ChP

    0

    0

    Я вещами из секонда брезгую…

  21. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ lera.l:
    Особенно о том,не будешь ли ты носить вещи покойника или тяжело больного человека,накопившие его энергетику.И не скажется ли это на тебе.

  22. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Никогда не носил и не буду

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.