Первое отечественное производство стекловаты строилось почти десять лет и было запущено полгода назад в Гродненской области. Однако и сейчас на заводе только разрабатывают оптимальные схемы поставки сырья и отгрузок на потенциальные рынки сбыта.

steklovata_Neman

Стеклозавод «Неман» стал одним из белорусских предприятий, подпавшим под модернизацию. Новая производственная линия по выпуску строительного изоляционного стекловолокна заработала в городе Березовка Лидского района в апреле 2015 года. Перед заводом правительством была поставлена задача вытеснить аналогичную импортную продукцию с внутреннего рынка, а также выйти на долю экспорта до 70% от общего объема производства уже до конца года. Однако, как рассказали «Ежедневнику» на предприятии, задание правительства выполнено не будет.

Там подтвердили, что продукт импортозамещающий и, в целом, является конкурентоспособными. На заводе выразили надежду, что таковым он и останется в будущем. Сейчас новый цех ставит задачу занять на рынке лидирующие позиции. Тем не менее, о стопроцентном импортозамещении речь пока не идет. Когда удастся добиться таких показателей «покажет время». На заводе оправдываются, что уже сейчас они выпускают продукт, который необходим нашему государству. На вопрос о том, может ли белорусское производство конкурировать с импортным по цене нам ответили положительно. Сейчас сырье в основном закупается в России, что сказывается на конечной цене. Но дальнейшем планируется переход белорусскую сырьевую базу, что снизит себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность.

Хотя в июне этого года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что предприятие вышло на запланированные мощности, на самом заводе это не подтвердили. Первая пробная партия была запущена еще 17 апреля, но и сейчас завод еще настраивается под новое производство, продолжается поиск новых продуктов, таких как фольгированная, кашированная вата. Мощности наращиваются постепенно и до проектных еще далеко. В то же время идет изучение рынка, потенциального сбыта. Первая продукция уже поступает в Россию, Казахстан, Азербайджан.

В сентябре стеклозавод «Неман» получил награду «Лучший строительный продукт года» в номинации «Инновация» за теплоизоляционные маты из стекловаты. Перспективы новой продукции прокомментировал председатель огркомитета конкурса Александр Потопчук.

«Идет активная рекламная кампания. Я не могу сказать, что это новая продукция для рынка, но это импортозамещающий продукт. К концу года они, конечно, не вытеснят импорт, не так быстро это все происходит, но предпосылки для этого есть. По крайней мере, на бюджетных объектах – безусловно. Выиграют ли они импортеров по цене сложно сказать, но я думаю, будут, как минимум, не дороже», — заявил он.

Таким образом говорить о полном замещении импортного стекловолокна белорусским уже в этом году говорить не приходиться. Однако партнеры «Немана» в целом положительно оценили перспективы продукции.

«В настоящее время мы с нашими коллегами из российской компании «Волма» и завода «Неман» создали новую систему утепления. Она представляет собой звуконепроницаемые межкомнатные и межквартирные перегородки, внутреннюю изоляцию, состоящую из наших пазогребневых плит, гипсокартона и стекловаты «Неман». По нашим подсчетам эта система позволяет из простого жилья сделать энергоэффективное, т.е. из класса энергопотребления D, в класс B», — рассказала «Ежедневнику» советник директора «Белгипса» Галина Дубровина.

Информация по делу

Стекло завод «Неман» является градообразующим предприятием. Строительство первого в стране цеха по производству стекловаты на стоимостью 63 млн евро началось еще в 2006. В 2014 году ход модернизации предприятия заинтересовал Комитет госконтроля. Им было установлено, что сроки реализации проекта по производству стекловаты сорваны, а потери госсредств составили свыше пяти миллионов евро, под вопросом реализация проекта по модернизации стекловаренных печей. В результате на предприятии рост запасов готовой продукции достиг 113 млрд рублей (свыше 600% к среднемесячному объему производства при нормативе 385%), убытки составили 14,1 млрд рублей, констатировал в 2014 году КГК.


Читайте также:

  1.  Mesto

    0

    0

    Главное отчитаться перед всем миром!
    Народ как покупал импортное стекло типа Изовера, Урсы и Кнауфа так и будет покупать…
    Цирк!

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Все как обычно. высер денег, и такая же -ни кому не нужная новость.
    зачем народ расстраивать такими новостями?

  3.  Mr.Venik

    0

    0

    Мадэрнiзацыя па-беларускi ((

  4.  korsikanec

    0

    0

    деньги освоены, можно закрывать предприятие

  5. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    @/Перед заводом правительством была поставлена задача…/@

    …Поезд, стой! Раз, два!

    Виноватыми назначены на сегодня «стекловатники»

  6.  Mrs.D

    0

    0

    Все так привыкли хвалить все импортное, что даже не обращают внимание на нашу продукцию. А очень даже зря

  7. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Вбухивать 10 лет 63 млн евро, чтобы на выходе получить 14млрд убытков, поистине, Какчасы.

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    @Первая продукция уже поступает в Россию, Казахстан@

    Вся Россия и Казахстан завалена дешевой китайской стекловатой, которую прут туда эшелонами.

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Даже в Сибирь, за Енисей возят стекловату из Финляндии. Покупают то, что себя зарекомендовало десятилетиями. Говорю это, потому, что занимался этим и знаю точно. А Березовской продукции светит в лучшем случае сбыт по программе «Купляйце беларускае» и то по указке сверху.

  10.  Neon

    0

    0

    А сколько понтов было когда производство запускалось!!!!!
    Подтиратели радостно визжали про очередной «успех» луканомики. А оказалось это все обычным «пук»-ом!
    Но подтиратели на то и подтиратели — не унывают, стараются даже из этого провала сладость слепить.

  11. Filka Filka

    0

    0

    А ведь еще совсем недавно писали о том,что заключили договоров на поставку стекловаты на весь 2016 год.Откуда теперь такая удручающая картина??? Может все таки кто-то врОт?

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Neon :

    А сколько понтов было когда производство запускалось!!!!!
    Подтиратели радостно визжали про очередной «успех» луканомики. А оказалось это все обычным «пук»-ом!
    Но подтиратели на то и подтиратели — не унывают, стараются даже из этого провала сладость слепить.

    Подтираться стекловатой — не камильфо)))

  13. Joyride Joyride

    0

    0

    €5 млн. украдено — никто не посажен. Красотень!
    Возможно, кто-то не хилый распил устроил.

  14. Joyride Joyride

    0

    0
  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Картина маслом — За найденный в магазине, или туалете кошелек, кассир передал сотню-другую баксов в банке, чуть ли не расстрел, а тут под 70млн евро убыток и ничего… Мораль — красть, так вагонами и миллионами.

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Всему правительству — трусы с начесом из стекловаты и не снимать до тех пор, пока не сбудут всю продукцию и не выйдут в прибыль.

  17.  umapalata

    0

    0

    государственное не может быть прибыльным , если только это не монополия

  18. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Указам жэстачайша запретить импорт вражеской стекловаты!!! И будет всем шчасьце))))

  19. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Указам жэстачайша запретить импорт вражеской стекловаты!!! И будет всем шчасьце))))

    А как жить, то без откатов?

  20.  LordV

    0

    0

    ай-яй-яй а хто ээтааа сделал?)))
    ну наиболее вероятно что все проектные институты в приказном порядке начнут включать в псд этот продукт, обяжут при ремонтах стройка гособъектов только это и покупать.
    Но чтобы заместить внутреннее потребление продукта он должен поступить в торговую сеть и вот тут КОСЯК, ибо предприятие госовское, а им отдать на реализацию товар по магазинам благодаря томуже КГК и минторгу смерти подобно, обвинят в чем нибудь антигосударственном, короче с импартазамяшчэннем печальбеда)))

  21. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ LordV:
    Раскидают как цемент по заправкам! Вот и вся реализация)))

  22.  Eklmn

    0

    0

    В Японии тоже не мало проблем, чтобы получить первую продукцию. Но потом за год доводят до ума и всё в порядке. Почему у нас не получается? Отсутствие кадров и интереса.

  23. dfcz dfcz

    0

    0

    не разу не видел в продаже это чудо ,хотят продать пусть ценник выставят ниже российской ваты.

  24.  LordV

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    Ну цемент под открытым небом укрытый пленкой это вообще отдельная история «жэстачайшага» маркетинга по нашенски))) мне просто интересно, благо что лето было не сильно мокрое, кто его купил этот кусок бетона потом возвращал как непригодный к употреблению)))
    Не я скорее о магазинах стройматериалов, которые взяли бы на реализацию с отсрочкой платежа 3 мес после даты продажи, но такое не прокатит, т.к. контролирующие органы сразу же усмотрят в этом нарушение какоенибудь и по итогу ни дирику завода, ни тем более дирику магаза этот головнях не нужен, вот и все селяви будут дальше с умным видом про развитие ТПС по БТ балаболить)))

  25. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Ого, какое бурление говн 🙂

    Хомяки, неужели это действительно правда, что 83% из вас не читает статью дальше заголовка, потому что для хомячьего мозга это слишком многабукафф?!

    Ну вот чего визг-то подняли, ужаленные? Какого икса верещим, как бегемот во время случки с крокодилом ?

    В статье разве написано, что производство минваты оказалось нерентабельным? Нет. Написано, что продукцию не покупают? Тоже нет.

    Там написано лишь то, что доля Неманской минеральной ваты на рынке пока не высока, по сравнению с остальными производителями. Потому что производство ещё даже не вышло на проектную мощность, только первые пробные партии продукции на рынок запущены. Которые вполне покупают.

    Или чукча не читатель, чукча писатель?

  26.  Logan

    0

    0

    Буквально на днях покупал утеплитель и ни где не видел мин вату этого производителя.Покупал российскую.

  27.  _BaseMan_

    0

    0

    Гарик Бульдог Харламов — я узнал тебя! 😀

  28.  maria.v

    0

    0

    Ну всё и сразу никогда не бывает) Удачи им в поисках оптимальных производственных решений)

  29. Joyride Joyride

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    вопрос в том, что ещё ДО начала производства стекловаты У НАРОДА уже СВОРОВАЛИ 5 миллионов евро.
    А бурление нечистот — это по вашей части!

  30.  Gipmen

    0

    0

    Eklmn :

    В Японии тоже не мало проблем, чтобы получить первую продукцию. Но потом за год доводят до ума и всё в порядке. Почему у нас не получается? Отсутствие кадров и интереса.

    Так давайте еще с Китаем сравним, там вообще могут завод за неделю построить.
    Живя здесь, мы не можем видеть все тонкости, проблемы этой отрасли в Японии. Везде своя специфика, не нужно гнаться за кем-то

  31.  pako

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    В том то и дело, что в стоимость заложили все те убытки которые понесли за время строительства, поэтому вата вообще неконкурентоспособна. Бываю на стеклозаводе «Неман» по работе, так-вот, вся территория завода завалена поддонами с рулонами стекловаты, это не склады даже, а вся территория!!! Продают максимум 15-20% от запланированного, местным ИТР-ам вообще доведено продать кокое-то количество стекловаты неликвида. Плюс то что продают за границу- львиную долю прибыли съедает перевозка, так как стекловата очень легкая и объемная, загрузить ей надо очень много вагонов. Допустим в одном вагоне стеклянной посуды на 2-3 миллиарда рублей, в одном вагоне стекловаты на 80-100 миллионов. Специалистов на заводе также нет, тупо гробят оборудование, ибо не один нормальный специалист не пойдет работать за 2 миллиона.

  32.  hvedka byk

    0

    0

    Дед Пихто :

    Ого, какое бурление говн

    Хомяки, неужели это действительно правда, что 83% из вас не читает статью дальше заголовка, потому что для хомячьего мозга это слишком многабукафф?!

    Ну вот чего визг-то подняли, ужаленные? Какого икса верещим, как бегемот во время случки с крокодилом ?

    В статье разве написано, что производство минваты оказалось нерентабельным? Нет. Написано, что продукцию не покупают? Тоже нет.

    Там написано лишь то, что доля Неманской минеральной ваты на рынке пока не высока, по сравнению с остальными производителями. Потому что производство ещё даже не вышло на проектную мощность, только первые пробные партии продукции на рынок запущены. Которые вполне покупают.

    Или чукча не читатель, чукча писатель?

    Дед харе тут агитпропа… Такие заводы нужно было строить в «жирных» 00-х г.г. а не «дожинки» «лядовыя в пружанах и баранках» например, которые сейчас дотационные… А то в нулевых за гомельскую вату приходилось предприятиям откаты давать в отдел сбыта на Гомельстройматериалы… А сколько ваты было завезено импортом из Польшчы и Литвы… А зачем сври было строить заводы? Лучше ледовый было бахнуть… Одно радует, что сам импортировал в те годы ваты нормально…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.