С лета 2013 года введен запрет на любительское рыболовство около Гродненской ГЭС. Тогда Минприроды поддержало постановление Гродненского облисполкома ввести круглогодичный запрет на любительское рыболовство от плотины Гродненской ГЭС на расстоянии 1 километра вниз по течению Немана до места впадения в реку безымянного ручья. Сейчас сроки скорректировали — до 1 июля 2018 года.

Запрет на любительский лов в этом месте носит бессрочный характер уже два года, но Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжает информировать о все новых задержаниях рыбаков. Только с начала текущего месяца сотрудниками комитета было изъято более 20 орудий лова, начаты административные процессы в отношении 6 физических лиц, каждому из которых «светит» штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин. При этом рыбаки в своем подавляющем большинстве объясняют рыбалку на расстоянии менее километра до Гродненской ГЭС незнанием о запрете. Как подчеркнули в комитете, принятие законопроекта было необходимо для сохранения популяции рыбы на участке реки ниже ГЭС.

2015-10-13_162843

Из-за ситуации с затруднением миграции рыбы возле гидроэлектростанции в определенные периоды наблюдается ее скопление, и любительское рыболовство около дамбы приобретает браконьерский характер. Соответствующие службы неоднократно фиксировали такие факты.

2015-10-13_162913

В соответствии с пунктом 1 постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 9 июля 2014 г. № 31 запрещено любительское рыболовство на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман по 1 июля 2018 г. За нарушения данного требования предусмотрена ответственность по части 1 статьи 15.35. КоАП РБ которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы, или без конфискации.


Читайте также:

  1.  Egoist

    0

    0

    По логике напрашивается пристройка рыбохода.

  2. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Вот и начала приносить ГЭС доход 🙁

  3.  xan

    0

    0

    Сделайте рыбоход.леща и судака в Немане скоро не останется.

  4.  xan

    0

    0

    Мне вот интересно в Литве на Немане тоже стоит ГЭС вроде в Каунасе.там тоже нет рыбовода или я ошибаюсь….

  5. винт yandex.ru винт

    0

    0

    А если серьёзно то сделали ловушку для рыбы. Которая нерестится вверх по Неману и заходит с балтики на нерест. Там- яма и там им тупик. Вот и ночуют рыбаки и браконьеры, и передают места друг другу.

  6. винт yandex.ru винт

    0

    0

    xan :

    Мне вот интересно в Литве на Немане тоже стоит ГЭС вроде в Каунасе.там тоже нет рыбовода или я ошибаюсь….

    Сперва «погуглите» литовскую ГЭС. Хотя- бы дату возведения.

  7. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Ездил рыбачил ни кому не мешал ,а тут аренда, хер знает кем и по чём.И что интересно- аренда озёр! Кому , зачем, Куда деньги…? Даже до погранзоны добираются.

  8.  xan

    0

    0

    — Кугумская и Каунасская ГЭС были построены без рыбоходов, потому семга и кумжа просто-напросто перестали доходить до Беларуси, — отмечает старший научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Михаил Плюта. — В 1960-х на территории Беларуси популяции проходных лососевых вообще перестали фиксироваться.
    @ винт:

  9. Drog Drog

    0

    0

    Понятное дело-на Лунного уловы упали,в Погоранах/Пригодичах места всем не хватает вот самые жадные и смещаются ближе к плотине в поисках больших уловов.

  10. keistut keistut

    0

    0

    Хватает мест под Гродно, где можно порыбачить. Зачем нарываться, а потом дурачка включать?
    Да и что это за рыбалка, когда рыба сама прыгает на крючок? А как же спортивный интерес?

  11.  pralesska

    0

    0

    А я даже и не знала, что там запрещают ловить рыбу. Спасибо за ифу, буду знать)
    P. S. Рыбу не ловлю. Не женское это дело)

  12.  Marinkasmile

    0

    0

    Хорошо, что разместили информацию. Теперь люди задумаются, что ловить рыбу там нельзя, ибо штраф огромный.

  13.  P@SiK

    0

    0

    А с каких пор у нас штрафы в $.?
    Где сегодня 500, завтра может быть 200.))))

  14. винт yandex.ru винт

    0

    0

    xan как бел стат, бел нац, короче все стата бел доверия не внушает.

  15. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Лососянка с какого? Не надо вбросов.

  16.  Junona

    0

    0

    Мда, я тоже не знала. С мужем периодически ездим на рыбалку.
    Просто нет смысла ловить в запрещенных местах. Может, там и будет рыба лучше, но за тот штраф, который заплатишь, можно себе купить собственного кита

  17.  Egoist

    0

    0

    xan :

    Мне вот интересно в Литве на Немане тоже стоит ГЭС вроде в Каунасе.там тоже нет рыбовода или я ошибаюсь….

    Совершенно верно. После ее строительства к нам перестала заходить на нерест морская рыба. В идеале нужно строить два рыбохода.

  18.  vk.com Евгений Исаков

    0

    0

    У меня дача в «Приовражном»(это садоводческое общество около турбазы «Пригодичи»), ходил на рыбалку до постройки ГЭС, места были превосходные для ловли рыбы, теперь увы, из-за ошибки проектантов или из-за удешевления проекта не сделали рыбоходных каналов и приходится искать этот безымянный ручей, знаки о запрещении рыбной ловли появились когда только объявили о запрете(теперь их нет). Безымянных ручьев на территории километра от плотины можно насчитать около 5, так что кто на рыбалку в «Пригодичи» запасайтесь рулеткой, дабы померять километраж от плотины.

  19.  taurcandance

    0

    0

    Что такое 6 человек)) смешная цифра. каждые выходные в километровой зоне их сидит до 50 человек.

  20.  taurcandance

    0

    0

    А говна после них как от 500. куча пластика, стеклотары(естественно), все тропинки обосраны. вот такие они — гродненские рыбаки

  21.  Rommel

    0

    0

    Нормальные гродненцы изначально в курсе запрета, как правило, не в курсе только хитрожопые гродненцы

  22.  Litovec

    0

    0

    Надо продлить ещё запретную зону, до водозабора в Погоранах, в этом районе нет рыбаков одни браки, леща потом на рынке по 35000 продают(((

  23.  FISHER123

    0

    0

    Все правильно, браконьеров и нахалов нужно учить и наказывать по всей строгости! По-моему, про запрет знают все (рыбаки), а не знают только ХЖ!

  24.  kimp

    0

    0

    то, что вылавливают браконьеров, несомненно есть хорошо. но хотелось бы, чтобы закон не был избирательным. как говорится, дыма без огня не бывает, а слухами земля полнится. а слухов этих в рыболовной-любительской среде огого.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.