Отопительный сезон вступил в свои права, подняв традиционную волну разговоров о тарифах и суммах в жировках. Многие вспомнили и даже позавидовали в этом отношении жильцам первого в Гродно энергоэффективного дома. Поначалу за тепло жильцы платили сущие копейки. Но оказалось, что завидовать счастливчикам рано… В проблеме разбирался журналист «Республики».

2014-07-10_095718

Как только подняли цены на электроэнергию и ввели лимит на потребление — все благополучно отключили рекуператоры и перешли на обычный режим. Дело в том, что поквартирные «котелки» потребляют немало электричества. Плюс электроплиты. Где уж тут вложиться в лимит семье из четырех человек?

Все, кто считает деньги, конечно, отключили ноу-хау, признаются жители энергоэффективного дома первого поколения. Пока население оплачивает лишь 21,6% от себестоимости тепловой энергии и 72,7% электрической, использование рекуператоров будет невыгодно. Но как только тарифы сравняются, жильцы снова перейдут на использование новых технологий в собственной квартире.

В этом году планировали сдать энергоэффективный дом второго поколения. Всего по стране должны были сдать три таких многоэтажки — в Минске, Гродно и Могилеве. Он кардинально отличается от первого. Здесь планировали использовать энергию земли, бытовых стоков и солнца. То есть дом, если не грянут крещенские морозы, может жить вполне автономно. Однако ни в одном из трех городов страны дело далеко не продвинулось.

В институте «Гродногражданпроект», который долгие годы занимается внедрением энергосберегающих технологий, очень огорчены. Обидно, что огромная работа застопорилась. Никто не хочет слышать о завтрашней экономии. Такие вопросы должны решаться на уровне министерств — экономики, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства. Группка энтузиастов, выступающих на всевозможных конференциях, не сможет переломить существующих принципов подхода к энергоэффективности. Да, строить с внедрением альтернативных источников энергии — дорого. Пока. Но почему бы не заглянуть в будущее? Или не перенять опыт зарубежных стран? Многие из них вынуждены были в свое время заняться поиском новых источников тепла и энергии.

Заинтересованность вроде бы есть. В свое время даже опубликовали первую редакцию комплексной программы по энергоэффективному строительству. Потом была вторая… Но в свет она пока не вышла. В это время частные строительные компании не просто предлагают, они реально строят умные дома. Например, в Гродно в центральной части города скоро сдают несколько таких домов. В них установят солнечные батареи и систему сбережения электроэнергии. Жилье в новом доме предложат купить всем желающим — от 1300 долларов за «квадрат». По той же технологии за городом возведут целый квартал из десяти строений. На улице Медовой построят офис для IT-компании, который будет обогреваться землей и солнцем. Его построят без подключения к центральному отоплению: система тепловых насосов обогреет строение зимой.

Получается, есть желающие строить умные дома. Хватает и желающих купить. А вот массовое строительство задвинули на дальний план. Пилотные проекты энергосберегающих многоэтажек тоже зависли в воздухе. В построенные энтузиастами дома, оборудованные солнечными панелями, системами рекуперации тепла и другими «фишками», водят экскурсии. Заявленная когда-то передовая программа практически не используется, разве что в докладах ученых. Но даже в уже построенных домах, которые можно пересчитать по пальцам, есть погрешности. Например, до сих пор не используются приборы учета тепла. Как и раньше, использованное тепло поровну делится на всех жильцов дома, вне зависимости от того, кто и сколько сэкономил. Кому это интересно?

Специалисты, съевшие собаку на альтернативной энергетике, говорят: пока этим вопросом не займутся заинтересованные министерства — все останется на старом, просевшем фундаменте. Только они способны подсчитать выгоду. И для людей, и для экономики в целом. Сегодня людям невыгодно жить в энергоэффективных домах из-за разницы в оплате за тепло и электроэнергию. Значит, надо придумать иную мотивацию. Например, в соседней Польше каждому, кто внедряет альтернативные источники энергии, дают безвозмездные субсидии. Вопрос актуален и для страны в целом — меньше придется покупать нефти и газа у соседей. А хорошо подсчитать все равно придется рано или поздно. Те, кто понимает это сегодня, останутся в выгоде завтра.


Читайте также:

  1.  Sobakevich82

    0

    0

    С удовольствием использовал бы автономные и экологичные источники тепло и электро энергии в частном доме, но надо очень много вложений на всю систему.

  2.  hvedka byk

    0

    0

    21% тепловой энергии покрываем, угу… Оно то и видно… Был я как-то в наших Теплосетях на Богуцкого, уже внутри, коридоры и фойе на каждом этаже — футбол играй, лифтонакопители, ПВХ перегородки везде, места — ёкарный бабай, на коридоре эхо, потеряться можно, швейцары на каждом входе… Если 21% бы покрывали только не жировали б так… Надо эффективность искать где то в другом месте, а не в потребителях господа коммунальщики…

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Уважаемые жильцы многоквартирного элитного дома!
    В связи с плановым ремонтом теплотрассы в вашем доме с 20 мая по 20 июня будет отключена подача элитной горячей воды. Приносим свои элитные извинения.
    Элитное ЖСК.

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Sobakevich82 :

    С удовольствием использовал бы автономные и экологичные источники тепло и электро энергии в частном доме, но надо очень много вложений на всю систему.

    Вот-вот. Поэтому я тоже, как имеющий дом — всегда чо-та ржу над этими автономными системами, когда мне про них рассказывают как о «помогающих экономить». Агащаз 😀

    Автономные системы ставятся не от хорошей жизни, а как вынужденный костыль, когда централизированных городских сетей коммуникаций нету, и вокруг голое поле.

  5.  maksim2309

    0

    0

    О, мой район бывший… 🙂

  6.  vezun4ik

    0

    0

    Чтобы получить кредит от МВФ, в Белоруссии нужно повысить цену на ЖКХ и понизить пенсии… Ждём обещанных реформ…

  7. juicygru juicygru

    0

    0

    Я не знал о таком доме. Круто!

    Здесь планировали использовать энергию земли, бытовых стоков и солнца.

    Это будущее. И мы туда всё равно попадём. Будем долго ныть, ломаться, но попадём 🙂

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    maksim2309 :

    О, мой район бывший…

    Раньше жил напротив тюрьмы. Теперь напротив дома…

  9.  Sobakevich82

    0

    0

    Дед Пихто :

    Sobakevich82 :

    С удовольствием использовал бы автономные и экологичные источники тепло и электро энергии в частном доме, но надо очень много вложений на всю систему.

    Вот-вот. Поэтому я тоже, как имеющий дом — всегда чо-та ржу над этими автономными системами, когда мне про них рассказывают как о «помогающих экономить». Агащаз

    Автономные системы ставятся не от хорошей жизни, а как вынужденный костыль, когда централизированных городских сетей коммуникаций нету, и вокруг голое поле.

    Может мы про разные автономные системы говорим? Я имел в виду геотермальное отопление. Я бы с удовольствием сделал геотермальную систему отопления, но это всё надо планировать и делать на этапе строительства. Газ не всегда будет стоить так дёшево как сейчас, поверьте. А автономное отопление и обеспечение дома электроэнергией с помощью солнечных батарей — это реально круто, а главное потом это совершенно бесплатно.

  10. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Пока будут дармовые энергоносители из россии, никто не будет чесаться насчет экономии, и уж в последнюю очередь коммунальщики

  11.  Mr.Venik

    0

    0

    hvedka byk :

    21% тепловой энергии покрываем, угу… Оно то и видно… Был я как-то в наших Теплосетях на Богуцкого, уже внутри, коридоры и фойе на каждом этаже — футбол играй, лифтонакопители, ПВХ перегородки везде, места — ёкарный бабай, на коридоре эхо, потеряться можно, швейцары на каждом входе… Если 21% бы покрывали только не жировали б так… Надо эффективность искать где то в другом месте, а не в потребителях господа коммунальщики…

    Вы немного «не в теме». 21% (цифера вызывает сомнения, реальная в 2 раза ниже) оплачивает население, около 15% предприятия (т.н. «перекрестное субсидирование», если имеет место), а остальную часть возмещает бюджет. По сути теплосетям все равно, платит население 21% или 61%.

  12. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Sobakevich82 :

    А автономное отопление и обеспечение дома электроэнергией с помощью солнечных батарей — это реально круто, а главное потом это совершенно бесплатно.

    Аха-аха, мечты-мечты, какая сладость 🙂

    Над вами будет смеяться сквозь слёзы любой, получивший участок под коттедж, построивший дом, но так и не дождавшийся подключения к коммуникациям — об таких людях даже на данном сайте писалось неоднократно. Что ж вы им не рассказываете, какая это нереальная круть — автономные системы? А то они, лохи, и не знают 🙂

    Имею квартиру (где все коммуникации центральные, как вы понимаете). И дом на участке, где из подведённых коммуникаций — только электричество, и то это счастье не сразу появилось. А всё остальное — автономное — вода, отопление, канализация. И таки прекрасную имею возможность сравнить.

    Лучшая и самая дешовая система электроснабжения частного дома — это электроввод в дом от городских электросетей.

    Особенно повеселило «электроснабжение дома от солнечных батарей». Ога, особенно в стране где 25 солнечных дней в году, бггггг 🙂

    Центализованная канализация по улице — лучше и дешевле в экспулатации, чем автономная. Лучшее отопление — это централизованный газопровод по улице (или теплопровод с горячей водой), а не трахонина с автономным котлом.

    Лучшая и самая дешовая для пользователя система горячего водоснабжения — это центральный водопровод с горячей водой, а не бойлер. Бойлер ставят от безысходности, когда горячего водопровода нету.

    В квартирах с горячим центральным водоснабжением — чо-та никто от него не отказался, поставив бойлер — несмотря на регулярные писки-визги по поводу летних отключений горячей воды. Мыши плачут, колются, но все равно жрут кактус — чо-та не спешат вырезать автогеном трубы и поставить такой классный автономный бойлер 🙂

    Вся эта ваша хвалёная альтернативная энергетика и автономные системы — стоят таких дурных денег, что не окупают себя за весь срок эксплуатации этого оборудования. Было бы наоборот — никому нафигь не нужны были участки непременно на коммуникациях.

  13.  pralesska

    0

    0

    Я бы не против жить в «умном» доме)
    Как мне кажется, надо развивать все это)

  14.  Junona

    0

    0

    Sobakevich82 :

    С удовольствием использовал бы автономные и экологичные источники тепло и электро энергии в частном доме, но надо очень много вложений на всю систему.

    Нужно много времени, чтобы все это окупилось. Никто сейчас не готов ждать. Но я бы тоже с радостью их использовала, эх

  15. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Junona :

    Нужно много времени, чтобы все это окупилось. Никто сейчас не готов ждать. Но я бы тоже с радостью их использовала, эх

    Кроме того, что это дорого экономически — это ещё и жутко неэффективно технически.

    Я с удовольствием послушаю лекцию про систему автономного электроснабжения частного дома, котороая будет зачипато эффективнее подключения к электросетям 🙂

    Мажорное баловство, чьей мощности хватит запитать три светодиодных лампочки — не предлагать.

    Требуется такая система электроснабжения, чтобы для полноценной комфортной жизни была пригодна. То есть чтобы её её мощности хватило запитать в доме одновременно электроплиту (дом по условию задачи автономный, т.е. газопровода у нас нет), стиралку, утюг, чайник, электроинструмент, бойлер горячей воды и электрообогреватель воздуха. Ну ладно-ладно, уговорили — или хотя бы любые три эти прибора из этого списка одновременно.
    Причём и ночью. И в морозы.

    Про совет использовать солнечные батареи (в стране, где 25 солнечных дней в году) — я уже слышал. Чо-та ржал 🙂 Ещё варианты будут?

  16.  Alex.KR

    0

    0

    Жду развития технологий в этой области, чтобы со мной не получилась такая ситуация,как с жильцами этого дома.

  17. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Alex.KR :

    Жду развития технологий в этой области, чтобы со мной не получилась такая ситуация,как с жильцами этого дома.

    При производстве какого угодно товара (в том числе и электроэнергии, да) — себестоимость единицы продукции получается гооораздо дешевле при массовом централизованном крупном производстве огромными промышленными партиями, чем при мелкой кустарной самодеятельности с микроскопическими объёмами.

    Вторым иногда тоже приходится заниматься, но не от хорошей жизни, а в тех случаях, если первый вариант по каким-то причинам недоступен.

  18. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Лучшая «автономная» система для частного дома (воды, отопления, электричества, канализации, газа) — это подведенные к участку коммуникации! Ничего лучше просто нет, я имел возможность сравнить.

    Все эти локальные автономные системы снабжения чем угодно — дороже, неудобнее, и делаются только от отчаяния. Когда коммуникаций нет и не предвидится в ближайшем будущем. А не потому-что это так мега-круто и супер-выгодно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.