Подъезды, столбы и даже мусорные баки спальных микрорайонов Гродно в последнее время усеяли объявления о невиданных распродажах ближайших выходных. Наконец-то аттракцион добрался из Минска в Гродно. Желающих призывают поторопиться, ведь всего день будут распродавать остатки кожаных курток. 10 октября гродненцев зовут на ликвидацию коллекции с Воронежского оптового склада на Поповича, а уже на следующий день, 11 октября, «ликвидировать» будут на Пушкина.

cv4ah5tOfAY

Но не стоит «вестись» на красивые призывы. Такие же незаконные распродажи недорогих китайских курток со скандалом уже прошли в Минске. FINANCE.TUT.BY предупреждает, если вы увидите подобные «точечные распродажи» в своем районе, то можете обратиться в местные органы власти, чтобы предотвратить нарушения в будущем.

Вот так это было в Минске

«Только сегодня и только у нас…» Под таким старым лозунгом минчан зазывали в сентябре в микрорайон Уручье на ликвидацию питерского оптового склада, обещали недорогие китайские кожаные куртки. FINANCE.TUT.BY вместе с представителями торговой инспекции Министерства торговли, налоговой инспекции, Госстандарта, администрации района и милиции тоже заинтересовался столь выгодным предложением.

За полчаса до открытия торговцы начали развешивать указатели на улице, чтобы покупатели не заблудились. Парень в джинсах и спортивной куртке, несмотря на дождь, маячил возле входа и зазывал людей на распродажу. А его напарник и вовсе решил воспользоваться громкоговорителем: «Только сегодня вы можете купить…»

rasprodazha_kurtok_vas_tutby_phsl_01092015_6

Вот и первый покупатель — женщина лет 50-ти. Сотрудники налоговой просят ее показать чек на только что купленную на распродаже куртку.

— Сколько она стоила? — спрашиваю я.
— Миллион.
— И как она вам по качеству?
— Ну, неплохая.
— Вам сказали, что она натуральная, кожаная?
— Ну да.
— А чем-нибудь это доказали?
— Так вроде бы видно, — женщина достает куртку из пакета и потирает пальцами материал. — Я просто увидела рекламу и пришла.

По чеку налоговая узнает, что предприниматель, который устроил распродажу, зарегистрирован в Гродно, но никакого нарушения закона в этом нет.

Первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь на распродажу, — поспешность в «создании» магазина. Товар кое-как разбросан по вешалкам, перемотанным скотчем. Ценники написаны небрежно, а большая часть товара просто валяется на полу.

Торговцы сняли в аренду часть коридора, а потому через «магазин» постоянно проходят люди в другую часть здания. О примерочной, естественно, никакой речи нет.

— На каком основании вы здесь торгуете? — поинтересовалась начальник территориального отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции по Минской области Министерства торговли Елена Помитинская.

— На основании договора аренды, — заявил Сергей Леонидович.

— Но есть еще законодательство, согласно которому, если вы осуществляете розничную торговлю, то это место должно быть установлено для торговли, — стала объяснять представитель Минторга. ­— Вы включили в торговый реестр Республики Беларусь сведения об осуществлении формы торговли — торговля на ярмарках, поэтому и торговать вы можете на ярмарках. Но по этому адресу никакой ярмарки нет, а сведения об иных объектах, в том числе и этом, вами в реестр не включены. Это нарушение.

— Вы проверяете не тех, — вмешивается в разговор парень, который представился менеджером Артемом Сергеевичем. — Это москвичи, которые тоже торгуют такими куртками. И у них большие проблемы с документами. Вы лучше их проверьте.

Тем временем заведующая сектором отдела государственного надзора Инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Людмила Панкова начинает проверять маркировку товара.

— Как называется фирма-производитель? — показывает она на женскую куртку.

— Вэ и Зэ (W&Z. — Прим. FINANCE.TUT.BY).

Информации на русском языке на этикетке не оказалось.

— Существует техрегламент Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности. В статье 9 указаны требования к маркировке. На этикетке должно быть: наименование продукции (куртка женская), материал (натуральная кожа)…

— Это не натуральная кожа, а композиционная, — перебивает Артем Сергеевич.

— Вы же людям говорите, что натуральная. Женщина, которая купила у вас куртку, призналась, что речь шла о кожаном изделии.

— Она сказать могла что угодно.

На вопрос о якобы низкой цене менеджер отвечает, что это из-за остатков: по одному размеру, по два.

— Каждая реклама говорит о том, что у вас распродажа остатков. Когда же они у вас закончатся?

— У нас никакого каждого раза нет. Я зарегистрировался в конце августа и только несколько дней назад приехал в Минск, — объясняет предприниматель Сергей Леонидович.

К слову, в работе импровизированного магазина налоговая нарушений не нашла. Все, что необходимо, на точке есть: накладные, книга замечаний, чеки пробивают.

А вот со стороны Госстандарта и Минторга вопросы остались.

— Ваша продукция подлежит декларированию. Значит, на этикетке должен стоять знак единого обращения на территории ЕАЭС. Вы должны были провести процедуру по подтверждению соответствия техрегламенту. У вас есть декларация? — интересуется Людмила Панкова. — Пока ее нет, вы не можете реализовывать свою продукцию. Я вам выпишу запрет по итогам мониторинга.

Тут гродненский предприниматель озвучивает железобетонный аргумент:

rasprodazha_kurtok_vas_tutby_phsl_01092015_8

— Так все же без документов работают.

— У кого-то есть остатки, которые они, согласно совместному постановлению Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, продают без документов до конца этого года. Но эти остатки должны были быть ввезены до 1 июля 2014 года. ИП подавали списки остатков и регистрировали их в налоговой. А вы ведь работаете только несколько дней. На вас действие постановления не распространяется, — разъясняет представитель Госстандарта.

— Почему у вас на ценниках указана некая «старая» цена? Когда вы по такой цене продавали? — задает вопрос представитель Минторга Елена Помитинская.

— Я только со вчерашнего дня работаю и продаю товар по так называемой новой цене. А старая цена… Это просто рекламка для привлечения внимания покупателей — как ни в чем ни бывало отвечает Сергей Леонидович.

— Тогда это недостоверная реклама, введение в заблуждение потребителя.

Кроме того, продавцы не могли даже подсчитать, сколько единиц товара продали за время проверки.

Тем временем в магазине то и дело появляются покупатели. Пожилые муж и жена пытались подобрать куртку на своего сына, но без примерки брать не рискнули.

— Можно мы возьмем сейчас курточку, а сын в понедельник приедет померить? И мы, если что, вернем.

— Мы сегодня заканчиваем работать, — отрезал предприниматель.

Рядом молодая девушка примеряет возле зеркала коротенькую курточку. Она тоже пришла по объявлению «за натуральной курткой».

— Она из композиционной кожи, — объясняет ей Людмила Панкова. — Это значит, что кожа изготовлена искусственным путем. Есть, конечно, добавления натуральных элементов, но она по сути искусственная. Отличить на ощупь практически невозможно.

После проверки предприниматель смог предъявить в Госстандарт декларацию о соответствии только на часть товара. Торговая инспекция совместно с Госстандартом продолжает рассмотрение данного случая.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    Заклеят весь район этими наклейками, потом ещё целый день в рупор орут финальная распродажа, а через неделю опять тоже самое…

  2.  sko_grodno

    0

    0

    20$ цена этой куртке в России.

  3.  Grig_lem

    0

    0

    замануха! внимательно смотрите, что предлагают!

  4.  Veronchik_159

    0

    0

    По внешнему виду товара понятно, что идти туда не стоит.

  5. keistut keistut

    0

    0

    Старая песня. Совсем недавно ВСЁ было обклеено листовками: «Ликвидация складов Санкт-Петербурга! Только один день!». Города меняются в объявлениях, а контора, думаю, та же.

  6.  bondik

    0

    0

    Это были 90-е. Мы Выживали как могли

  7. zelig zelig

    0

    0

    Vital0209, keistut
    Плюс. Уже даже не обращаю внимания на подобные листовки.

  8. Nori Nori

    0

    0

    неужели еще остались люди,которые в этот лохотрон вообще верят? и которые листовки эти хоть глазами пробегают? я сразу выкидываю из почтового ящика,а чтение на стендах не доходит дальше слова ‘ликвидация’

  9. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    Почему бы и нет? У нас не все могут себе позволить купить в салоне кожаную куртку или шубу. А очень часто на подобных распродажах кожи и меха есть действительно хорошие вещи! Просто нужно поискать)

  10.  Zauber

    0

    0

    Veronchik_159 :

    По внешнему виду товара понятно, что идти туда не стоит.

    В каждой новости твои 5 коп

  11. MartinOff MartinOff

    0

    0

    Заходил ради интереса, вонь там ну совсем не натуральная!

  12.  keks28

    0

    0

    А хачи на Южном разве не такой же «кожей» торгуют?

  13.  Marinkasmile

    0

    0

    Нормальные, доступные цены. Все могут купить куртку, которую захотят!:) И стильно, и модно:)

  14. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    а потом каждый второй в такой курке по городу дефилирует…

  15.  Botticelli

    0

    0

    @ BlackBerry:
    Я с Вами согласен. На таких распродажах можно найти очень качественные куртки или шубы. И носиться долго будут.
    И, конечно же, цены приемлемые.

  16.  GYGA

    0

    0

    keks28 :

    А хачи на Южном разве не такой же «кожей» торгуют?

    Не нужно оскорблять нацменов называя их хачами! Среди них тоже люди нормальные иногда встречаются. Если по теме,то да, черножопые примерно такой же некачественной продукцией торгуют,но у ослоёбов язык хорошо подвешен и они покупателя убедят,что продают не говно, а хороший товар. Верить им не стоит, ибо неверные мы для них, а значит нас обманывать можно. Айзеры должны знать своё место.

  17.  VOVA-72

    0

    0

    попробуйте походить в такой куртке под дождем и ваш размер с 50 уменшится до 30-го

  18.  drovosek

    0

    0

    мне проверяющие понравились, это же надо так мозг выносить

  19.  Jazz

    0

    0

    Живу в Санкт -Петербурге, у нас все время такая замануха, вот и к Вам теперь пришли, это ИП думаю(уверен) все перенял с России. Такая куртка в розницу у нас стоит 1.500 руб (400.000) РБ…судите сами

  20.  Mrs.D

    0

    0

    Понятно, что об натуральности там и речи не идет. А качество… Это уже как попадет. А вообще не стоит верить таким откровенным заманухам. Особенно с этой «старой ценой». Не дайте себя обмануть

  21.  sker

    0

    0

    На поповича это в каком доме?

  22.  Elessar

    0

    0

    Почти даром, почти рак кожи от непонятных красок, которыми покрыт этот ширпотреб

  23. juicygru juicygru

    0

    0

    drovosek :

    мне проверяющие понравились, это же надо так мозг выносить

    Мозг-то повыносили, но как торговали, так и остались)

  24.  Junona

    0

    0

    На куртки цены явно завышены. Если уже брать искусственное, но хорошего качества. Такое у нас в городе найти просто. А вообще магазин, выставляющий свой товар и торгующий им в коридоре, должен сразу настораживать покупателя.

  25.  Palich

    0

    0

    VOVA-72 :

    попробуйте походить в такой куртке под дождем и ваш размер с 50 уменшится до 30-го

    Ну я купил такую куртку год назад. Никаких вопросов. Всего за один млн.
    О вы ересь пишете как обычно.

  26.  Vorobianinov

    0

    0

    Это новый вид обмана простых людей пришедший из росий в Москве на каждом шагу такие распродажи.Власти молодцы отреагировали сразу таких предпринимателей нужно ставить раком

  27.  Palich

    0

    0

    Год куртке-нет вопросов.
    В чем проблема?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.