Легко ли людям с ограниченными возможностями найти в Гродно свободные места для парковки, выясняли журналисты «ВГ».

exp1

Вместе с инвалидом журналисты объехали несколько стоянок и попытались поставить автомобиль в «карманах» для инвалидов возле магазинов, больниц, исполкомов и в центре города. Провести эксперимент помог Сергей Чваньков, на «Пассате» которого больше часа катались по городу и искали свободные места.

Водительское удостоверение у нашего героя есть уже больше двадцати лет. Но в 2006 году мужчина получил тяжелую травму, после которой долгое время находился между жизнью и смертью, однако выжил, окреп, купил автомобиль и вернулся за руль. Сравнивая ситуацию на дорогах сейчас и двадцать лет назад, инвалид отмечает, что культура вождения кардинально не изменилась, хотя водители стали чаще уступать дорогу.

Сергей живет неподалеку от универсама «Брест», а машину оставляет на стоянке возле мини-рынка. На местах для инвалидов обычно стоят таксисты, но, видя, кто паркуется, уезжают. Несколько раз, когда нужно было освободить место, звонил в ГАИ, инспекторы предлагали заблокировать нарушителя, но нагнетать конфликт Сергей не стал — боялся, что порежут колеса.

Первая парковка — Советская площадь, возле тюрьмы. Несмотря на вечер четверга, два «кармана» с рисунком белого человечка на коляске свободны. Едем дальше в направлении драмтеатра.

exp2

— Ко мне приезжал знакомый из Польши, и мы решили прогуляться возле драмтеатра, — говорит Сергей и показывает на высокий тротуар на пешеходном переходе. — На коляске запрыгнуть на бордюр невозможно. Водители выходили и помогали нам заехать на тротуар.

Следующая остановка — парковка на площади Тызенгауза возле горисполкома. Из двух мест одно оказалось свободным, на другом припарковалась красная «Тойота». На стекле — табличка с номером телефона. Звоним:

— Ваш автомобиль стоит под знаком, но наклейки «Инвалид» у вас нет.

— Я специально оставила телефон, если нужно убрать машину, — ответил женский голос.

Не прошло и пяти минут, как на стоянке появилась девушка. Извинилась, объяснила, что в центре города не хватает свободных мест, и переставила автомобиль.

exp3

exp4

Ситуация с парковочными местами возле торговых центров оказалась хуже. «Карманы» освобождались на несколько минут — их тут же занимали другие водители.

К примеру, оба места возле «Моки» были свободны, но скучающий рядом таксист рассказал, что за пять минут до нашего приезда автомобиль утянули эвакуатором.

— Вы утром подъезжайте, здесь все заставлено, — говорит таксист.

exp5

Ждем десять минут, но больше под знак никто не приехал. Проезжаем полкилометра и останавливаемся возле «Галантереи»: на пятиметровом участке, выделенном для инвалидов, растет дерево и… стоит «Опель». Номера телефона под стеклом нет. Хозяина мы так и не дождались.

exp8

exp9

Восемь парковочных мест для инвалидов с соответствующей разметкой (правда, знаков там нет) перед входом в новый торговый центр OldCity на улице Дубко вечерами заставлены, несмотря на то что за торговым центром есть огромная парковка. Во время нашего визита там стояли четыре автомобиля.

— Вы знаете, что припарковались на местах для инвалидов? — задаем вопрос компании молодых людей.

— Ну и что? А мы не знаем, что здесь места для инвалидов, — ответили, переглядываясь ребята, а спустя минуту уехали на большую парковку за торговым центром.

Водители других автомобилей тоже поспешили укатить, увидев журналистов с фотоаппаратом. На парковке осталась серая «Тойота». Мимо нас проезжали инспекторы ГАИ, остановились на светофоре и с любопытством смотрели в нашу сторону.

— Инспектор, здесь машина припаркована с нарушением ПДД.

— А с чего вы взяли, что с нарушением?

— Желтой наклейки «Инвалид» нет ни спереди, ни сзади.

— Наклейка не обязательна, — на светофоре загорелся зеленый, и борт 535 уехал восвояси.

exp11

Проходит минута, и на стоянку заруливает изящная брюнетка модельной внешности на дорогом внедорожнике.

— Девушка, вы зачем нарушаете?

— Так тут же много свободных мест.

— Но они предназначены для инвалидов.

— Ничего страшного.

exp12

Наш эксперимент возле Old City едва не закончился конфликтом. Пара средних лет притворилась, что не знает, где стоянка торгового центра. Затем мужчина уехал на парковку, а его спутница стала требовать удалить фото автомобиля и заодно выслушала ликбез от журналиста на тему «В чем отличие знака “Остановка запрещена” от знака “Стоянка запрещена”». Когда мужчина вернулся, дама успокоилась и поспешила уйти внутрь торгового центра.

Уговаривать водителей не нарушать правила пришлось на Фортах. Оживленная стоянка возле магазина, загса и мини-рынка бывает пустой разве что по ночам. Наш инвалид остановился рядом с припаркованными под знаком автомобилями. Через три минуты появились нарушители, извинились и уехали. Только Сергей включил заднюю передачу и попытался занять освободившееся место, как его опередила инкассаторская машина.

— Здесь место для инвалидов, как вам не стыдно? Вон он парковаться пытается, — нашему возмущению не было предела.

Инкассатор пробурчал что-то себе под нос, но место освободил. «Пассат» заехал. Совсем скоро рядом освободилось еще одно место, но пустовало оно максимум минуту.

exp16

— Девушка, зачем нарушаете?

— Ой, а что, здесь знак? Ага, точно, спасибо! — девушка уехала искать парковку во дворы.

За десять минут место инвалида раз за разом занимали, но на наши замечания реагировали адекватно и убирали свои автомобили.

exp14

Можно ли инвалиду найти свободное место возле больницы? За ответом едем в БСМП. Оба места на стоянке заняты обычными автовладельцами.

exp13

Сергей не удивлен: у поликлиники № 3, где он часто бывает, похожая ситуация, хотя там даже парковки для инвалидов нет.

— Нужно наказывать рублем тех, кто нарушает, — наш человек иначе не понимает, — подводит итог эксперименту Сергей Чваньков.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    — Нужно наказывать рублем тех, кто нарушает, — наш человек иначе не понимает, — подводит итог эксперименту Сергей Чваньков.(c)
    Золотые слова. 1млн на первый раз, на второй 2млн, на 3-й 3млн и т.д.

  2.  vk.com Vip Boss

    0

    0

    В наше время это и в правду проблема которую срочно надо решать и как-то действовать.Действительно видал в городе такое часто.Почему бы не сделать больше парковок,стоянок и мест для остановки транспорта?!На данный момент эта тема актуальна и проблематична т.к. автомобиль не где поставить даже во дворе жилого дома.Будем надеяться на разумное и грамотное решение этой темы нашими властями.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    Почаще такие эксперименты проводите. Может, поумнеют люди. И ГАИ, как всегда, равнодушно относится к тем, с кого нельзя содрать денег. К ним обратились с заявлением о правонарушении. Милиция не имеет права не реагировать на подобные соообщения.

  4.  zhyzh

    0

    0

    У нас Гаи останавливает для проверки документов (7 раз останавливали за неделю), а такие очевидные нарушения не замечают. На одних штрафах за не правильную парковку могут отбить план, не причиняя неудобств нормальным водителям.

  5.  Grig_lem

    0

    0

    вот это нормальная работа на блоге, такие репортажи приносят пользу и воспитывают водителей. а этого у нас не хватает.

  6. Babay Babay

    0

    0

    Проблема косой парковки ГАИ волнует меньше всего наверное

  7.  Fanat

    0

    0

    Я Вам про стоянки такси могу рассказать тоже самое. ГАИ на пару с Горисполкомом знаков понаставили, на сайте опубликовали: вот, мол, мы думаем о Вас. А по факту остановиться под таким знаком не получается. Как итог, знак носит такой же характер для простого водителя, как «стоянка (остановка) запрещена». Но все стоят как ни в чем не было.

    И что бы далеко не ходить, кто хоть раз был на Кавалерийском рынке в Белостоке, наверняка обратили внимание, как соблюдается действие знака «TAXI».

    Так что в правилах парковки и отношениях водителей к этому мероприятию было плевым, в принципе как и отношение сотрудников ГАИ к контролю за соблюдением этих правил.

    Что касается «инвалидов»…
    http://savepic.ru/7942970.jpg
    http://savepic.ru/7937850.jpg

  8. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    знаю брюнетку на Ауди. Очень красивая девочка, любит быть на виду всегда. Очень вызывающе одевается, привлекает внимание к себе. Местная селебрити) Не думаю, что на месте для инвалидов она красиво смотрится….

  9.  tiatia

    0

    0

    Эххх,ностальгия…. В далеких 90-х у меня был ЗАПОРОЖЕЦ 968 с наклейкой ИНВАЛИД на заднем стекле,а для большей убедительности я наклеил и на лобовое.Так вот… стоянок для инвалидов в то время для инвалидов не было воооообще!!! Но припарковаться проблем никогда не было(парк автомобилей был не такой большой,как нынче).А на заправках я был вне очереди!!! Кто помнит те времена,тот поймет! Бывало ,что очередь достигала до километра — меня всегда пропускали без очереди!!! Был случай,когда таксист возмутился,что я без очереди,так его вместе с машиной толпа вытолкнула за пределы заправки!!! Сейчас я каюсь,конечно,жалко того таксиста…но такие были эти 90-е,надо было выживать.Все дело в том,что я был НОРМАЛЬНЫМ здоровым мужиком,просто вовремя подвалакивал ногу,хромал на заправках как ИНВАЛИД …все верили мне! Я к чему это вспомнил?! Были времена,когда инвалида УВАЖАЛИ (хоть и липового)!!!

  10.  NIKKI

    0

    0

    СДЕЛАЙТЕ ПАРКОВКИ,ЧТОБЫ ВСЕМ ХВАТАЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Нарушение пункта правил 3.1.9.

  11.  NIKKI

    0

    0

    Только шестерить умеют ((Обьяснять нет времени,вводим налог на налог-штраф на штраф))

  12.  Vladimirovich

    0

    0

    Возле здания гаи инвалидом не припаркаватся!!! Это точно там никто никагда не проверит.

  13.  Gena 1212

    0

    0

    Бросается в глаза, как какой нибудь «бык» вылезает из джипа, припаркованного на стоянку для инвалидов возле Алми на ул. О. Соломовой, высмаркается себе под ноги, выкинет окурок тут же на дорогу и идет затариваться в магазин. Там достаточно видеокамер и ГАИ можно было бы периодически просматривать записи.
    Вот и денежки в бюджет.

  14.  Veronchik_159

    0

    0

    Результат подобной акции в Витебске, проведённой ГАИ, оказался аналогичным. Оказывается всё дело в культуре наших автовладельцев. Несмотря на то, что на парковках есть свободные места, автовладельцы предпочитают занимать места, отведённые для инвалидов. Позор.
    В Москве во время такой же акции написали: «Места для инвалидов, и тех, кому не стыдно». Пусть и у нас напишут.

  15.  Artik_0981

    0

    0

    Культура некоторых водителей оставляет желать лучшего, но проблема действительно существует и решать её надо. Рублём наказывать хамов надо, но и парковочные места увеличивать тоже необходимо.

  16.  tiatia

    0

    0

    @ tiatia:

  17.  Grig_lem

    0

    0

    нашему человеку попу носить дальше чем на 50 метров влом, вот и паркуется поближе.
    водители, будьте вежливыми!

  18. Искра vk.com Катрин

    0

    0

    @ Lisa-Alisa:
    Я так поняла , что она свою тачку так и не убрала, ответила: «ничего страшного»…Только что- рожа красивая, а внутри уродлива.

  19. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Катрин :

    Я так поняла , что она свою тачку так и не убрала, ответила: «ничего страшного»…Только что- рожа красивая, а внутри уродлива.

    я тоже так поняла.. как-то так выходит(

  20.  Victoriys

    0

    0

    Не паркуюсь на местах для инвалидов и всем этого советую, даже при всей сложности поиска парковочного места.
    Припаркуйся подальше и пройди лишние пару метров — ничего страшного в этом не вижу. А вот инвалидам сложнее — надо всегда об этом помнить.

  21.  Vadimius

    0

    0

    Vip Boss :

    Почему бы не сделать больше парковок,стоянок и мест для остановки транспорта?!

    Проблема не только в этом. Девушка на красной тойоте могла поставить машину на полупустой стоянке напротив бывшего погранотряда. Пока водители оправдывают нарушение правил парковки отсутствием свободных мест, толку не будет.

  22.  ne_vazhno

    0

    0

    Увы город не был создан под авто для каждого и мест парковки, особенно в старом центре, мало.
    Лично мое мнение, что парковаться надо дать возможность везде, где есть парковки, убрать изображение «инвалид» с асфальта и брусчатки. Т.е. пусть паркуются все. Если же приехал инвалид, а все парковочные места заняты, то он должен иметь право запарковаться даже не на парковке, а в любом месте не загораживающем выезд с парковки, хоть на тротуаре. Думаю нареканий такое не вызовет, надо — значит надо. Для этого необходимо менять ПДД, как мне кажется, и дорожную разметку.

  23. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ tiatia:
    Из-за таких, как Вы, наверное, и перестали уважать.

    Нарушение пункта правил 3.1.6.

  24.  Alex.KR

    0

    0

    Нужно воспитывать водительскую культуру среди граждан. я вот например никогда не оставлю свой автомобиль на месте для инвалидов. А если и оставлю, то поступлю как девушка из первого случая.

  25.  Derzurb

    0

    0

    Никогда не паркуюсь под знаком «Стоянка для инвалидов», даже если нет мест на парковке, будь то центр, или не центр все-равно. Мне проще пройтись, чем инвалиду.

  26.  maria.v

    0

    0

    При вечном дефиците парковочных мест идеальный вариант-это просто оставлять свой номер на стекле и при необходимости перепарковывать машину. Как говорится, ни нашим, ни вашим.

  27.  Grig_lem

    0

    0

    @ ne_vazhno:
    это породит хаос, начнут под шумок деб-лы всякие на тротуары лезть. вы что! а бабулька какая или детишки бежать будут…
    есть норма — ее нужно выполнять.
    @ maria.v:
    инвалиду нужно ВЫЙТИ, посмотреть (если дотянется), позвонить, сесть обратно в машину (еще и ждать).
    есть правила дорожного движения и их надо соблюдать, а еще,уважать других (это наша беда)

  28. keistut keistut

    0

    0

    Было интересно читать. А своих соседей по дороге нужно уважать. Порадовало, что почти никто не стал скандалить, а большинство тихо-спокойно перепарковались.
    P.S. Для себя считаю недопустимым парковаться под знаком «Стоянка для инвалидов».

  29.  leo 1.5

    0

    0

    Проблема есть. Но если во дворах она общая, то под гипермаркетами-вопрос совести. Я не инвалид, удостоверения нет, но пройти 50 метров для меня вопрос довольно сложный и болезненный. И совесть меня не мучает — паркуюсь как можно ближе к нужной мне точке. Не получается, значит вообще не паркуюсь. А вот здоровых и сильных ребят в этом плане понять не могу — так хочется почуствовать себя инвалидом? Сравняться в правах? Ну, жизнь такая штука, что может и даст такую возможность…

  30.  Marinkasmile

    0

    0

    Печально, что для людей с ограниченными возможностям нет много порковочных мест.
    Если место заняли другие, то нужно, чтобы табличка была с номером.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.