Беларусь и Польша продолжают совместно готовить Августовский канал к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще 11 лет назад страны собирались представить материалы для включения канала в этот список, но несколько раз откладывали это либо вовсе отзывали заявку. Воплотить в жизнь все задуманное пока не получается. Уникальный объект Гродненской области признан единственным сохранившимся до нашего времени памятником гидротехнического зодчества.

kanal3

Сегодня — это место туризма и отдыха. За полгода белорусские и польские специалисты должны подготовить все необходимые документы, чтобы Августовская жемчужина заняла достойное место в списке мирового наследия.


Сюжет телеканала «Гродно Плюс«

К слову, в районе Августовского канала у затоки реки Черная Ганча вскоре начнет работу турбаза с гостиницей и кемпингом. Ранее, еще до середины прошлого века, здесь располагался кирпичный завод и общежитие. На сегодняшний день установлены семь беседок вместимостью от 4 до 30 человек, к ним подведено электричество. Обустроено наружное освещение, установлены фонари-торшеры, заасфальтированы дорожки, частично благоустроена территория, площадки засеяны травой. Предусмотрено место отдыха для детей — установлена игровая площадка с качелями, горками, спортивным уголком. Оборудована и волейбольная площадка с травяным покрытием.

В настоящее время ведутся работы по обустройству гостиницы на 50 мест, она появится на месте старого двухэтажного общежития. В здании уже заменены окна и двери, выполнен ремонт и покраска фасадов. Ведутся проектно-сметные и подготовительные работы для реконструкции внутренней начинки здания под будущую гостиницу. Предполагается, что каждый гостиничный номер отеля будет оборудован отдельным туалетом с душевой, будут обустроены кухни с необходимой бытовой техникой. Планируется также оборудовать большой банкетный зал.

«Гродногорстрой» намерен завершить работы по реконструкции здания под отель нынешней осенью-зимой, также завершить строительство парковки, которое уже ведется, а с началом теплого сезона — обустроить на территории турбазы площадки для пейнтбола, баскетбола, организовать прокат катамаранов и велосипедов (рядом проходит велосипедный туристический маршрут), обустроить концертную площадку и, возможно, теннисный корт. В перспективе — строительство здесь же электрифицированного кемпинга и пляжа. Деревянный пирс в районе речки уже построен, его намерены продлить и облагородить все попадающее в зону объекта побережье.

Новая туристическая база, которая получила название «Лукоморье», предназначена как для белорусских, так и иностранных туристов. Но уже в этом году здесь принимали первых белорусских гостей: в живописном уголке уже можно было организованно отдыхать, рыбачить и любоваться красотами Августовского канала.

Августовский канал, средняя глубина которого составляет 1,8 метра, соединяет Неман с рекой Бебжа, входящей в бассейн Вислы. Из общей протяженности канала в 102 километра 80 приходится на территорию Сувалковского воеводства Польши и лишь 22 — на территорию Гродненского района. В ее пределах канал включает часть реки Черная Ганча длиной 9 километров между деревнями Лесная и Соничи и отдельное русло длиной 6 километров, соединяющее Черную Ганчу с Неманом у деревни Немново. Августовский канал, построенный в 1824-1839 годах, имеет 18 шлюзов, из них 4 — на территории Беларуси. Сегодня этот памятник гидротехнического строительства утратил свою первоначальную роль транспортного пути для перевозки грузов из бассейнов Вислы и Немана к Балтийскому морю.

На сегодняшний день в списке всемирного наследия ЮНЕСКО 4 объекта Беларуси (0,4% от общего числа). Еще 11 объектов могут оказаться в этом перечне.

В предварительном списке значатся Августовский канал, Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь Полоцка, Каменецкая башня (Каменец), Свято-Никольский монастырь (Могилев), Борисоглебская церковь (Гродно), дворец Румянцевых-Паскевичей, Брестская крепость, культовые сооружения оборонного типа на Минщине и Брестчине, архитектурный ансамбль проспекта Независимости столицы, Национальный парк «Беловежская пуща» (расширение), деревянные церкви Полесья. В этом списке и объекты нематериального наследия — «Жанiцьба Цярэшкi», колядная игра, сохранившаяся в деревне Аношки (Лепельский район), традиция шаповальства в Дрибине.

От Беларуси в список мирового наследия попали: «Беловежская пуща» (совместно с Польшей; природный объект, который признан феноменом исключительной красоты, уникальный лес Европы, охраняемый с XIV столетия), замковый комплекс «Мир», бывшая резиденция Радзивиллов в Несвиже, Дуга Струве (в Беларуси — 19 его топографических точек). Также всемирное наследие пополняет обряд «Колядные цари», он есть только в деревне Семежево на Минщине.+

В список ЮНЕСКО включаются те объекты, которые представляют огромный интерес для населения планеты.


Читайте также:

  1.  Lana_160

    0

    0

    очень хорошая мысль

  2.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    Для белорусов, в частности для жителей Гродно и Гродненской области, и для поляков Августовский канал — одно из любимых мест для отдыха. Ребята, которые ездят в походы говорят, что место просто завораживает. Да, если ты был там хоть 1 раз, ты полюбишь его навсегда.

  3.  Lord Atreid

    0

    0

    Хорошая новость. Приезжайте, Августовский канал отличное место для отдыха, как экскурсионного, так и семейного.

  4.  Grig_lem

    0

    0

    то, что от этой идеи будет только лучше — это точно.
    мир должен знать о нас больше

  5.  lera.l

    0

    0

    все объекты всемирного наследия охраняются очень строго. А, значит, нужно бороться за внесение канала в список, чтобы и люди бережнее относились)

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Как лебедь, рак и щука.
    А воз и ныне там.
    Кто-то все-таки мешает им.

  7.  google.com Марьяна Полякова

    0

    0

    Руками ногами за! Очень люблю там отдыхать и хотелось бы, что та красота, которая сейчас есть, не была испорчена людьми.

  8.  sieryj

    0

    0

    Пусть расскажут, почему Салабонова больше там не плавает? 🙂 В Юнеско хочется?? Ну ну..

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Отдыхал в этом году пару раз в Августове озеро Белое остался доволен.
    Жаль что нет погранперехода в этом районе, приходится круг делать.

  10.  Grig_lem

    0

    0

    @ sieryj:
    видно потому, что Салабонова….

  11.  Fill_142

    0

    0

    Grzeg :

    Отдыхал в этом году пару раз в Августове озеро Белое остался доволен.
    Жаль что нет погранперехода в этом районе, приходится круг делать.

    Видать там солярочку подороже сдаёшь?

  12.  FWNVV

    0

    0

    Замечательная новость. Очень хорошее место для отдыха. Мы с детьми любим там рыбачить.Своих гостей из других городов всегда возим на Августовский канал.

  13.  Grig_lem

    0

    0

    @ FWNVV:
    красивые места, это точно! приятно там отдохнуть

  14.  ZettA

    0

    0

    Отличный пример взаимовыгодного сотрудничества. В Польше тоже есть здравомыслящие люди, а не только те, кто постоянно поливает грязью Беларусь.

  15.  Grig_lem

    0

    0

    @ ZettA:
    или сплавляет … к нам по каналу.
    есть и там люди, и их большинство. те кто Беларусь «поливает», к сожалению — это наши оттуда (продались) жалко!!!

  16.  Veronchik_159

    0

    0

    Это будет хорошей новостью. Приобретение статуса объекта всемирного наследия поспособствует популяризации Августовского канала, привлечению к нему внимания более широких кругов общественности. Кроме того, это и своего рода гарантия его сохранности.

  17. MartinOff MartinOff

    0

    0

    Давно пора! Главное, чтоб всё получилось!
    Соглашусь с комментаторами-место очень живописное и красивое!

  18.  Artik_0981

    0

    0

    Места там замечательные, сразу как после реконструкции открыли лучшего места отдыха было не придумать. Жаль что со временем всё начало ветшать. Если всё получиться и Августовский канал включат в наследие Юнеско, может и восстановят всё и следить будут за сохранностью получше.

  19. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Fill_142 :

    Grzeg :

    Отдыхал в этом году пару раз в Августове озеро Белое остался доволен.
    Жаль что нет погранперехода в этом районе, приходится круг делать.

    Видать там солярочку подороже сдаёшь?

    Разочярую тебя салярачку туда из Калининграда возят и прдают дешевле чем у нас на заправке.
    А вот отдых там просто шикарный .

  20.  Fill_142

    0

    0

    Grzeg :

    Разочярую тебя салярачку туда из Калининграда возят и прдают дешевле чем у нас на заправке.

    Что перебили тебе там цену?

  21. Элис miraslava96

    0

    0

    Отличная идея) Прекрасное место для отдыха, включение в список поможет сохранить его в хорошем и чистом состоянии)

  22. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Fill_142 :

    Grzeg :

    Разочярую тебя салярачку туда из Калининграда возят и прдают дешевле чем у нас на заправке.

    Что перебили тебе там цену?

    Просто ропа файки это уже давно позавчерашний день на большее у вас тут фантазиине хватает.

  23. Grzeg Grzeg

    0

    0

    miraslava96 :

    Отличная идея) Прекрасное место для отдыха, включение в список поможет сохранить его в хорошем и чистом состоянии)

    Тоесть если в список не включат то ничего не сохранят и все загадят.
    Почему чтобы чтото сохранить вам нужны какието списки.

  24.  pralesska

    0

    0

    Здорово, что взялись! Зона очень красивая и чистая, нужно оберегать))

  25.  Elessar

    0

    0

    Мы там с друзьями часто бываем! Хорошо, что хотят оберегать и сохранять-живописнейшие места)

  26. keistut keistut

    0

    0

    s13 :

    Уникальный объект Гродненской области признан единственным сохранившимся до нашего времени памятником гидротехнического зодчества.

    Неужто единственным во всём мире и до сих пор в список не попал?
    А на Августовском канале красиво, не поспоришь. Когда оказываюсь там, стараюсь всегда попасть на экскурсию на пароходе — ощущения непередаваемые.

  27.  korotyc

    0

    0

    Grzeg :

    Просто ропа файки это уже давно позавчерашний день на большее у вас тут фантазиине хватает.

    ваты — это всё, для обладателей карты поляка с фантазией.
    польша — ничто, ваты — всё!

  28.  sieryj

    0

    0

    @ Grig_lem:
    Уровень за шлюзом Немново 65 см этим лето:) Уровень дна канала поднялся за 6 лет на метр.. Следить за этим надо, а у нас на это кладут..

  29. Chigo Chigo

    0

    0

    Grzeg :

    Fill_142 :
    Grzeg :
    Разочярую тебя салярачку туда из Калининграда возят и прдают дешевле чем у нас на заправке.
    Что перебили тебе там цену?

    Просто ропа файки это уже давно позавчерашний день на большее у вас тут фантазиине хватает.

    Перекид с Поля Чудес твоё все)))сезон начинается…сможешь одеваться как капуста без палива))

  30.  Marinkasmile

    0

    0

    Летом с семьей, друзьями постоянно там отдыхаем. И взрослым интересно, и детям!:) Что может быть лучше чем чистый лесной воздух, красивая природа и сама атмосфера!? Будет очень интересно, если там построят гостиницу + базы отдыха)

  31. zelig zelig

    0

    0

    А меня после прочтения заинтересовали игры, которые сохранились только в единичных нп («Жанiцьба Цярэшкi», «Колядные цари»). Вот бы побывать на таком празднике!

  32.  неманский

    0

    0

    Чего его там включать. Рыбы нет. Берега все заросли кустарником орешником. По мостикам деревянным уже ходить опасно, прогнили доски. Шаг в сторону от канала и тут же табличка — Пограничная зона. Кому только в голову пришла эта шальная мысль с перекраиванием приграничной зоны и полосы. Причем уже не впервой за последние 5-7 лет. 🙁

  33.  Botticelli

    0

    0

    Ни что не сравнится с Августовским каналом. Все правильно делают. Природу нужно оберегать и сохранять, а под таким присмотром, ей будет только на пользу.

  34.  Mrs.D

    0

    0

    Всем руками за! Нужно сохранять то, что имеем. А на Августовском же такая красота, постоянно масштабные спортивные мероприятия проводятся. Приятно туда ездить, все чисто и аккуратно

  35.  Gipmen

    0

    0

    Давно уже пора. Уверен, что Августовский более чем достоин этого.

  36. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    За. Только чтобы государство отстало от августовского канала. Пустите частников.

  37.  magda2020327

    0

    0

    В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

  38.  korsikanec

    0

    0

    Fill_142 :

    Видать там солярочку подороже сдаёшь?

    какой сдавать, вы ценник в польше на топливо видели?

  39.  Grig_lem

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    так пускают — не идут жеж! наш частник особо не разгонится денежки вкладывать. ждут госвливания, а потом и сами начнут трепыхаться (и не говорите, что это не так)

  40.  passatigi

    0

    0

    Поддерживаю. Августовский невероятно красивое место.

  41.  Grig_lem

    0

    0

    @ sieryj:
    болото то оттуда к нам и несет — вот канал и загрязняется (это очень немаловажный фактор)

  42.  Junona

    0

    0

    magda2020327 :

    В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

    Вооот. А мы и не знаем, какая уникальная красота у нас под боком. Нужно ее беречь. А совместными усилиями у нас это получится.

  43.  vk.com Vip Boss

    0

    0

    Новость и в правду очень хорошая и приятная.Стоит беречь эти красоты нашей природы,ухаживать,и всегда ценить человеческий труд(ведь стараются ради нашего поколения)

  44. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Grig_lem :

    @ кот Шрёдингера:
    так пускают — не идут жеж! наш частник особо не разгонится денежки вкладывать. ждут госвливания, а потом и сами начнут трепыхаться (и не говорите, что это не так).

    Кто не пускает? Чиновники?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.