Каким общественным транспортом лучше всего ехать из Гродно в Польшу? Euroby.info посмотрел на достоинства и недостатки поездки на автобусе и поезде.

rw_vs_bus

До того момента, как железные дороги подняли стоимость проезда через польско-белорусскую границу, ездить поездом было значительно выгоднее, чем автобусом. Если раньше без каких либо льгот из Белостока до Гродно на поезде можно было добраться за 25 злотых, то после — уже за 30. Подешевели билеты на дальние расстояния и менее востребованные у жителей приграничья, проезд же непосредственно через границу подорожал, причем существенно.

Теперь стоимость проезда автобусом или поездом между приграничными городами разных стран соизмерима и такого явного фаворита в цене, как был раньше поезд, уже нет. Но у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы поездки региональным приграничным поездом:

  • едет по расписанию. Вы можете быть уверенны, что приедете на вокзал в назначенное в расписании время.
  • стоимость проезда дешевле большинства автобусных маршрутов.
  • в поезде действует льгота для обладателей карты поляка. Скидка на проезд в 37% — только на отрезках польских железных дорог.
  • много места. Битком набитые поезда не ездят. В вагонах всегда просторно и достаточно места даже для крупногабаритных вещей. В пути вы можете размять ноги и спокойно пройтись по вагону.
  • безопасно. Водитель поезда не обгоняет по встречной. Если вы боитесь гонок на автомобилях, вариант с поездом самый лучший.

Минусы пересечения границы поездом:

  • на границе поезд проходит долгую проверку и оформление. Проверка всех пассажиров поезда на границе занимает не менее часа времени.
  • старые, а иногда и грязные вагоны. Курсирующие региональные приграничные поезда это обычно добитые вагоны, в каждую щель которых уже добрались контрабандисты сигарет с отвертками. Ехать таким поездом мало удовольствия и по сравнению с курсирующими даже внутри приграничной части Евросоюза, создается ощущение, что все добитое отправляют в рейсы на Беларусь.
  • некоторые автобусные маршрутные рейсы стоят дешевле поезда. Особенно если ехать по направлению из Беларуси.

Плюсы маршрутных рейсовых автобусов, курсирующих между вокзалами приграничных городов:

  • автобус едет по расписанию и обычно быстрее поезда. Как правило, граница рейсовым автобусом проходится быстрее, чем на поезде. К примеру, если на поезде из Белостока в Гродно вы потратите 3 часа, то рейсовые автобусы обычно доезжают за 2 часа.
  • комфортабельные места. Мягкие современные автобусы, не сравнимо более удобные, чем твердые сиденья в поездах. Многие бусы оснащены климат-контролем и ехать ими еще более приятно.
  • отдельные рейсы дешевле поездки поездом. Автобусы с большим количество пассажиров следующие через Белосток и выезжающие из Гродно вечером обходятся пассажирам в 110 тысяч белорусских рублей.
  • автобусные маршруты курсируют достаточно часто между приграничными городами, есть с чего выбирать, в то время как поезд редкое явление, которое случается 1 или 2 раза в день.

inside_poezd

Минусы рейсовых автобусов:

  • большинство автобусов дороже поезда. На маршрут Гродно — Белосток стандартная стоимость проезда автобусом 150 тысяч белорусских рублей и 35 злотых если ехать из Польши, в то время как на поезд 136 тысяч и 30 злотых из Польши.
  • не верьте расписанию автобусов. Перевозчики указывают время прибытия на конечную станцию на 0,5−1 час больше, чем обычно получается фактически. Данная мера перестраховки вызвана неопределенностью по времени нахождения автобусов на границе. Обычно конечно граница проходится быстрее, чем указано в расписании, но бывают исключения… когда пассажиров отправляют на тщательный досмотр, а еще хуже находят в автобусе контрабанду. Автобус это не поезд и задержать его могут на не определенное время. Если пару раз попасть на такие рейсы, то отобьется все желание ездить общественным транспортом за границу.

Если говорить о мелких туристических радостях, таких как возможность закупки в магазинах Duty Free или оформлении закупок на Tax Free в таможне, то оба они доступны пассажирам обоих транспортных средств. Однако касаемо Duty Free пассажиры автобусов имеют более широкий выбор, так как в автомобильных пунктах пропуска такие магазины представлены более широко, чем в таможенной зоне ж/д вокзала. Стоит однако учитывать, что Duty Free есть не везде. К примеру, из Гродно в сторону Польши магазины беспошлинной торговли есть и в автомобильном пункте пропуска и на железнодорожном вокзале. В тоже время в обратном направлении такие магазины отсутствуют и для поезда, и для путешественников автобусами или машинами.


Читайте также:

  1.  Lord Atreid

    0

    0

    Ох, а я уже испугался, что что-то случилось. Так давно статей о Польше не было.

  2.  Eklmn

    0

    0

    Всё лучше, чем пешком. Когда пешком пограничники сразу вяжут.

  3.  LordV

    0

    0

    И чо?

  4.  Artik_0981

    0

    0

    Каждый выбирает для себя.

  5.  Sobakevich82

    0

    0

    И на поезде и на маршрутке много минусов. Самый лучший и самый дорогой способ съездить в Польшу — это на личном авто. За то ты ни от кого не зависишь, ездишь куда тебе надо и привезти можешь до 50 кг.
    P.S. Ни разу не ездил в Польшу на маршрутке или на поезде.

  6.  _f_a_t_o_n_

    0

    0

    Статья вообще ниочем…автор пустослов.

  7. Chigo Chigo

    0

    0

    Каким общественным транспортом лучше всего ехать из Гродно в Польшу?
    зачем нам туда ехать?

    из Гродно в Новогрудок
    из Гродно в Слоним?
    каким лучше ехать?

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    Sobakevich82 :

    И на поезде и на маршрутке много минусов. Самый лучший и самый дорогой способ съездить в Польшу — это на личном авто. За то ты ни от кого не зависишь, ездишь куда тебе надо и привезти можешь до 50 кг.
    P.S. Ни разу не ездил в Польшу на маршрутке или на поезде.

    Тебе Собакевич не даёт покоя лавры капитана Очевидность? Как думаешь в Паневежис на машине тоже круче ехать чем на автобусе или на поезде?

  9.  lera.l

    0

    0

    Интересно) спасибо за информацию, есть о чём подумать)

  10.  korotyc

    0

    0

    Chigo :

    Каким общественным транспортом лучше
    всего ехать из Гродно в Польшу?
    зачем нам туда ехать?
    из Гродно в Новогрудок
    из Гродно в Слоним?
    каким лучше ехать?

    какую ж еще статью можно ожидать от Euroby.info? 😀

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Лучше на троллейбусе «Азот-Аушан»

  12. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Chigo :

    Каким общественным транспортом лучше всего ехать из Гродно в Польшу?
    зачем нам туда ехать?
    из Гродно в Новогрудок
    из Гродно в Слоним?
    каким лучше ехать?

    А что в Слониме , Новогрудке дешевле всё? Может и ваты возвращают? И едем что бы сэкономить, после работы. А начальники могут и во время работы.

  13. LirArs LirArs

    0

    0

    Так на маршрутке за 150 тыс тебя туда и обратно свозят.
    А тут только во дну сторону билет.
    Конечно, если ехать не в белосток за покупками то лучше дизель.

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    винт :

    дешевле всё

    не брешешь? точно всё?

  15. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Брешут собаки и идеологи.

  16. Chigo Chigo

    0

    0

    винт :

    Брешут собаки и идеологи.

    спалился идеолог консулятский….

  17.  samitakie1

    0

    0

    @ Chigo:
    боюсь что бырлоидеолог это ты, чмолобуда

  18. mitrich3 mitrich3

    0

    0

    @ Alexandr Pushkin:
    АШАН!это французкая сеть магазинов!Особенности транскрипции-Вы ведь автомобили не називаете»Реноут» или «Пежоут».

  19.  Veronchik_159

    0

    0

    Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант.

  20.  pralesska

    0

    0

    Я не ездила ни на автобусе, ни на поезде) Поездки за границу не особо люблю, так как очень сильно выматывает. Мне и тут хорошо)

  21. Элис miraslava96

    0

    0

    Лучше на городском транспорте колесить за выгодными покупками)))

  22. Flud Flud

    0

    0

    На будущее авторам-грамотеям. Выражения «на автобусе» или «на поезде» употреблять согласно нормам русского языка некорректно и безграмотно. Куда более правильно и сточки зрения лексики сказать «автобусом», «поездом», «маршруткой». Ну, или, уж если так хочется, «в автобусе», «в поезде».

  23. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Всем привет! Некоторое время отсутствовал — но вижу всё в Гродно в порядке ))). Польша рулит! 😉

    А чего хотеть то — приграничные территории всегда «держат руку на пульсе» — когда было выгодно к нам ехать — то ехали к нам — к сожалению (к моему огромному сожалению) сегодня наоборот. (((

    О власти не пишу каждый пусть делает свой выбор — я уж сделал (Короткевич)

    Но ничего не поделаешь такова наша натура человеческая:
    рыбка плавает где глубже а человек хочет жить где лучше.

    Я езжу в основном на маршрутках — мне так удобнее (на личном авто конечно ездил но сегодня (рубль катастрофически упал и дальше падает) — нет сегодня столько выгоды а заморочек в этом больше. На поезде не ездил но прикинул, что и здесь слишком много «гемора» (извиняюсь).

    На этих выходных также ездили на маршрутках (не один ездил) фирма заказывала для желающих посетить на выходных Варшаву — ездили семьями — экскурсия вышла отменная. )))

    Женщины по своему плану (шопинг). Дети по своему (ими экскурсовод польский занимался — детям больше всего научный центр Коперника понравился — http://www.kopernik.org.pl/ru/ — за уши было не вытащить))).

    А мужчины — ну мы в общем так же время провели с толком ))) — сегодня правда опохмелиться очень хотелось и не мне одному… но работа есть работа —

  24.  rothmans

    0

    0

    на экскурсию можно на чем угодно…в гости тоже… ну а если гнаться за шмотками и едой, ну то чаще лучше у нас купить!лично я так делаю! гнаться туда за экономией в пару баксов? это время лучше потрачу дома на развитие своего дела. а поесть каждый день покупаю)))) что, каждый вечер в поляшку?!)))))))) лучше нашего мяса нет!)))))

  25.  Gipmen

    0

    0

    Хорошо, что есть выбор. Пробовал и на поезде, и на маршрутке, и на личном. В поезде можно действительно размять ноги, точно знаешь, когда приедешь. Люблю поезда за это. А то на границе разное бывает, если нужно к конкретному времени в Польшу, то рискуешь опоздать

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    mitrich3 :

    @ Alexandr Pushkin:
    АШАН!это французкая сеть магазинов!Особенности транскрипции-Вы ведь автомобили не називаете»Реноут» или «Пежоут».

    Иногда я употребляю слова, хотя не знаю их точного абверисмента.

  27.  Marinkasmile

    0

    0

    С плюсами и минусами соглашусь. Но я за автобус. Комфорт, удобство, быстро. А на поезде даже не представляю какого это!:)

  28.  natal1990

    0

    0

    Очередная,оплаченная наступившей на санкционные грабли Польской стороной,реклама.

  29. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    Столько обсуждений уже было по поводу покупок в Польше) И снова-снова-снова)) И все ругаются, зачееем?)) Кто-то пусть едет в Польшу, кто-то купит у нас (что выгоднее и менее затратно для нервов). У каждого есть право выбора)

  30.  Botticelli

    0

    0

    @ BlackBerry:
    Согласен. Лишние нервы не к чему. Как мне кажется, цены одинаковые. Только лишние затраты будут. Но, как говорится, хозяин — барин.

  31.  Mrs.D

    0

    0

    Я не вижу ничего плохого в том, чтобы съездить в Польшу. Не все же ездят за покупками.Мы ездим на выходные отдохнуть. Если нам, гродненским, недалеко, то почему бы не воспользоваться возможностью. А иногда действительно легче у нас купить и не трястись на этой границе, время тратить.

  32. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Заказываю на allegro pl привозят всё в Кузницу, выписывают ват, не надо никуда далеко ехать.
    Иногда в Кузницу можно съездить за 2 часа, туда и обратно.

  33. wellborn wellborn

    0

    0

    Кто не ленивый — лучший способ на машине до границы, там на велике до поезда. И в обратном порядке. Только много с собой не привезешь

  34.  korotyc

    0

    0

    Grzeg :

    Заказываю на allegro pl привозят всё в
    Кузницу, выписывают ват, не надо никуда
    далеко ехать.
    Иногда в Кузницу можно съездить за 2 часа,
    туда и обратно.

    в этом сообщении вся суть обладателя карты поляка:
    два часа ойчызны, ваты, ланцуг, лай в интернетах и среди себе подобных, перед сном модлитва за здравие режима 😀

  35. Grzeg Grzeg

    0

    0

    @ korotyc:
    Вытри монитор.

  36.  korotyc

    0

    0

    Grzeg :

    @ korotyc:
    Вытри монитор.

    показал поляку комментарии от обладателя карты поляка.
    сказал: пся крэв 😀

  37.  tuti

    0

    0

    Auchan = Ошан
    Renault = Рено

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.