Годовалого Артема доставили в Гродненскую областную детскую клиническую больницу из Островца. Малыш не мог глотать: от голода у него уже появились симптомы обезвоживания организма. Как выяснилось, оставленный без присмотра мальчик нашел в саду сливу и, как любят делать маленькие дети, положил себе в рот. Косточка застряла в пищеводе ребенка, практически полностью закупорив его просвет.

Ситуация усугубилась тем, что родители обратились за медпомощью лишь спустя трое суток. На месте стояния косточки развился сильный отек, слизистая оболочка пищевода воспалилась, что грозило серьезнейшими осложнениями. Врачи пытались извлечь инородное тело из пищевода при помощи фиброгастроскопа, но мешали отек и скопившаяся в просвете пища, которую маленький Артем тщетно хотел проглотить. Не решил проблему и эзофагоскоп: косточка была глубоко и как будто «вросла» в стенку пищевода, сообщает «Гродненская правда«.

Удалять косточку при помощи открытого хирургического вмешательства означало сложную и очень травматичную операцию с длительным пребыванием в отделении реанимации.

В непростой ситуации бригадой врачей-реаниматологов детской больницы во главе с Дмитрием Мискевичем было принято неординарное решение: применить бронхоскопическую технику, используемую для диагностики и удаления инородных тел из нижних дыхательных путей. Косточку удалось сдвинуть с места и удалить. Кстати, в практике Дмитрия Мискевича это уже второй случай извлечения инородного тела неординарным способом.

Спустя сутки с небольшим Артем был переведен из отделения реанимации, а еще через пять дней выписан домой. Проблем с глотанием у него больше нет.
Этот случай, который благодаря профессионализму хирургов областной детской больницы закончился благополучно, может служить уроком для всех родителей.


Читайте также:

  1.  Viktoria_PGS

    0

    0

    пожалуй, 2 наиболее благородные профессии: спасатель и врач. Спасибо таким врачам, которые выполняют свою работу с чувством полной ответственности, а не так… абы меня не трогали и моя хата с краю. Мальчишке здоровья.

  2.  Eklmn

    0

    0

    Когда читаешь такую информацию, на душе становится как -то теплее и меньше начинаешь реагировать на невзгоды.

  3.  Sobakevich82

    0

    0

    Хорошо конечно, что обошлось без хирургичекого вмешательства, но намучался ребёнок немерено. Скорее всего он этого и не вспомнит когда вырастет.

  4.  lulucha

    0

    0

    Страшно становится от мысли, что могло бы случиться… У самой сейчас подрастает второй: что только изо рта не доставала! Глаз да глаз за малышами.. родителей не надо судить строго, но это, мягко говоря, странно, что они обратились за помощью лишь на третьи сутки. Здоровья малышу!..

  5.  Artik_0981

    0

    0

    Спасибо, что есть такие врачи от Бога. Странно только, что родители ждали трое суток, наверняка ребёнок капризничал и жаловался.

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    родителей надо проверить на адекватность, чего они ждали 3 суток? само пройдет?

  7.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    Врачи молодцы!!!

  8.  Grig_lem

    0

    0

    молодцы врачи!
    маленькие детки — маленькие бедки.
    папы, подключайтесь к воспитанию детей, мамам одним очень тяжело.

  9.  Veronchik_159

    0

    0

    На счету этой больницы большое количество спасённых детских жизней.
    Всем работникам Гродненской областной детской клинической больницы низкий поклон.

  10. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Viktoria_PGS :

    пожалуй, 2 наиболее благородные профессии: спасатель и врач.

    Эх….А раньше и учителей уважали. Пойду набухаюсь.

  11.  Lord Atreid

    0

    0

    Врачам — респкт. Такие люди достойны самых высоких пахвал и наград. Про родителей писать не буду, сейчас все и так на них набросятся. Одно скажу: 100% за ребёнком уследить не возможно.

  12.  Polygrapholog

    0

    0

    Ребенок 3 дня не мог есть и при всех прочих симптомах, все это время мучался дома? Есть вопросы к родителям!

  13. Ilia Ilia

    0

    0

    Lord Atreid :

    Одно скажу: 100% за ребёнком уследить не возможно.

    согласен, тем более ребенку всего 1 год, он толком ни сказать, ни показать не может. Но родителям надо было раньше обратиться к врачу

  14.  BY-77

    0

    0

    Врачи молодцы, а родителям внимание и только внимание.

  15.  yandex.ru Эмма Агапова

    0

    0

    Ребенок съел сливу в детсаде, родители вообще не могли не знать, что он ел и что с ним произошло. И воспитателя тоже не правильно судить, детки они ж такие, что в рот все тянут. Себя помню лет в 5, когда проглотила кулончик и родителям ничего не сказала. Тогда все хорошо обошлось. И врачи большие молодцы, что без хирургического вмешательства спасли мальчика. Хорошо, когда на первом месте призвание, а потом материальные дела.

  16.  yandex.ru Эмма Агапова

    0

    0

    Извините, имела в виду «в саду нашел» как » в детском саду нашел». Но все равно, очень тяжело проследить за каждым действием ребенка.

  17.  vk.com qwer

    0

    0

    за детьми и тем более в таком возрасте смотреть нужно!!!

  18.  FVS

    0

    0

    а кто должен спасать — сантехник , электрик?
    обычная работа
    для этого они учились

  19.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    Так странно, что за вполне нормальные и , казалось бы, обычные действия мы говорим «огромное спасибо». Врач должен спасать людей что бы ни было. Но все же они молодцы. Спасли мальчика. Бедные родители так перепугались. Держитесь и восстанавливайтесь.

  20.  SerGrBMW

    0

    0

    Респект и уважение врачам, которые спасли ребенка. Побольше бы таких врачей. К родителям должны быть вопросы, 3 дня для ребенка — это не пшик.

  21.  shadow of smile

    0

    0

    @ Саша Лисневскийдействия как раз необычные!обычно-крупное хир.вмешательство с длительным курсом реабилитации . так что есть за что сказать «большое спасибо»

  22.  lera.l

    0

    0

    Врачам могу только сказать браво! Для нас это действительно спасение, а для них-обычная работа)

  23.  Пан Тик-Так

    0

    0

    Эмма Агапова :

    Ребенок съел сливу в детсаде, родители вообще не могли не знать, что он ел и что с ним произошло.

    ЧТо ты пишешь, глупая женщина! Родители обратились за помощью спустя трое суток. ТРОЕ СУТОК, бляха. Не заметить просто невозможно. Ты знаешь что такое не поесть ребёнку сутки? Так это ТРОЕ, ТРОЕ, Карл!!! и не просто не поесть, а ещё с косточкой в пищеводе, которая травмирует ткани.

    Нарушение пункта правил 3.1.6.

  24.  yandex.ru Эмма Агапова

    0

    0

    @ Пан Тик-Так:
    А кто сказал, что родители никак не пытались ему помочь? Ребенок может просто отравиться и не есть ТРОЕ суток. Я говорила о том, что родители могли не знать, что дело именно в этой косточке. Это годовалый мальчик, который толком ничего не может сказать. Врач же наверняка только после рентгена понял, в чем собственно дело. Конечно же, сейчас все могут сказать, какие плохие родители.

  25.  google.com Марьяна Полякова

    0

    0

    Врачи, безусловно, большие молодцы! Но они должны помогать в любом случае, это первое. Второе — помочь с минимальным риском для здоровья человека. Вот врач нашел оптимальный выход. Не стал оперировать малыша, а нашел иной выход. И это счастье для мальчика и его родителей. Спасать людей — это его работа, его призвание, это жизнь, которую он выбрал.

  26.  pralesska

    0

    0

    У нас в Гродно очень много профессиональных специалистов в области медицины. Таких людей нужно уважать. Искренне рада, что с ребенком все в порядке.

  27. PUMA 2 PUMA 2

    0

    0

    родители пофигисты

  28.  Marinkasmile

    0

    0

    Я , как мать, не понимаю одного : как можно отдать ребенка в садик в таком возрасте? Я не собираюсь осуждать, т к не знаю , какие причины повлияли на то, чтобы отправить в сад. Ну до ладно.
    В таком возрасте говорить они еле могут. За такими малышами нужен глаз да глаз. Хорошо, что обратились через 3 суток, а не через неделю или , хуже того, месяц. Врачам низкий поклон. Спасибо за то, что спасают жизни.

  29. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    Эмма Агапова :

    А кто сказал, что родители никак не пытались ему помочь? Ребенок может просто отравиться и не есть ТРОЕ суток. Я говорила о том, что родители могли не знать, что дело именно в этой косточке. Это годовалый мальчик, который толком ничего не может сказать. Врач же наверняка только после рентгена понял, в чем собственно дело. Конечно же, сейчас все могут сказать, какие плохие родители.

    На сколько я знаю при отравлении не только отказ от пищи происходит, или я не прав? А вообще, любой адекватный и нормальный родитель повёл бы ребёнка ко врачу максимум на следующий день, после того,как произошла перемена в поведении и отказ от пищи.
    Врачи, несомненно, молодцы НО родители, думайте чаще и берегите своих детей

  30.  Elessar

    0

    0

    Врачи умницы! Я помню, как у меня щенок косточку проглотил, так такая паника была, всех специалистов на ноги подняла, причём сразу же!
    А тут ребёнок. То, что только на третий день обратились, странно,конечно, но мало ли какие обстоятельства.
    Хотя нет, всё равно странно

  31.  lulucha

    0

    0

    Marinkasmile :

    Я , как мать, не понимаю одного : как можно отдать ребенка в садик в таком возрасте? Я не собираюсь осуждать, т к не знаю , какие причины повлияли на то, чтобы отправить в сад. Ну до ладно.
    В таком возрасте говорить они еле могут. За такими малышами нужен глаз да глаз. Хорошо, что обратились через 3 суток, а не через неделю или , хуже того, месяц. Врачам низкий поклон. Спасибо за то, что спасают жизни.

    а вам не кажется, что здесь речь идёт не о детском садике, скорее, дело было в саду с плодовыми деревьями 🙂

  32. zelig zelig

    0

    0

    За неординарные решения — честь и хвала!
    Вот что значит незашоренное мышление!

  33. Сенсей Elena.Nikolaevna

    0

    0

    Спасибо докторам!
    Здесь палка двух концов. Ребёнок годовалый, рядом будешь сидеть можешь не успеть среагировать, у них сейчас всё на уровне рефлексов и всё укусить-полизать-покусать — нормальное дело) С другой стороны, в статье написано,что у ребёнка был практически закупорен пищевод, значит он не могу есть ничего. Как родители 3 дня могли наблюдать за тем, что ребёнок плачет и ничего не ест.
    не мне судить, я просто выражаю благодарность специалистам. И кто-то там писал,что это просто их работа и они для того и учились. Но работу тоже можно делать по-разному, а сказать «спасибо» не так и сложно.

  34.  Mrs.D

    0

    0

    Врачи молодцы!!! С детьми постоянно что-то курьезное происходит, тут и не всегда уследишь, поэтому нужно быть бдительными) Моя сама все в рот тащит. После этого сообщения я как-то насторожилась. Не думала,что от косточки такие последствия будут. Очень рада, что у детки и родителей все обошлось.

  35. Nori Nori

    0

    0

    Elena.Nikolaevna :

    Как родители 3 дня могли наблюдать за тем, что ребёнок плачет и ничего не ест.

    Вот-вот. Три дня. Я годовалого ребёнка рощу (первенец 🙂 ) и если он даже плачет чаще, чем обычно, начинаю немного паниковать
    Радует, что есть специалисты, к которым можно обратиться! Но смотрите за своими детьми тщательней!

  36.  Elessar

    0

    0

    Nori :

    Вот-вот. Три дня. Я годовалого ребёнка рощу (первенец ) и если он даже плачет чаще, чем обычно, начинаю немного паниковать
    Радует, что есть специалисты, к которым можно обратиться! Но смотрите за своими детьми тщательней!

    Поздравляю со счастливым материнством, от вас даже через сообщение счастье исходит) Эмма Агапова :

    А кто сказал, что родители никак не пытались ему помочь? Ребенок может просто отравиться и не есть ТРОЕ суток.

    не согласна. Да при любом раскладе они ДОЛЖНЫ были отвезти его ко врачу!

  37.  onIX

    0

    0

    Как хорошо, что родители вовремя обратились за помощью. Ребенок как никак очень маленький. У меня дочка маленькая (2 года) в садик не водим, но даже дома умудряется что-то «скушать». Даже не успеваешь следить. Но, Слава Богу, проблем пока не было.
    А врачи как всегда молодцы! В самую трудную минуты они рядом. Спасибо им за профессионализм!

  38.  Victoriys

    0

    0

    Хирургам детской больницы — СПАСИБО за их труд. Они оперируют и днём, и ночью. Детей, попадающих на экстренные и плановые операции — очень много. Они спасают и заботятся о каждом ребёнке.

  39. Элис miraslava96

    0

    0

    Родители, следите за своими детьми! Конечно годовалый ребёнок тащит в рот всякую всячину, но следить всё же нужно тщательнее. 3 дня всё таки….

  40. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    Спасибо большое врачам, которые спасают жизни людей каждый день!

  41. Nori Nori

    0

    0

    Elessar :

    Поздравляю со счастливым материнством, от вас даже через сообщение счастье исходит)

    Спасибо 🙂

  42.  passatigi

    0

    0

    Врачам респект. А вот родителя стоит лучше смотреть за своими детьми. И не доводить до крайности.

  43.  Mrs.D

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Viktoria_PGS :

    пожалуй, 2 наиболее благородные профессии: спасатель и врач.

    Эх….А раньше и учителей уважали. Пойду набухаюсь.

    И сейчас учителей уважают. У меня в школе была учительница, дети которой обожали ее предмет, ходили с удовольствием. Вот таких людей уважают, потому что дети и родители видят результат. До сих пор к ней в гости приходим)

  44.  KARAmelka1991

    0

    0

    Врач молодец!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.