В Гродно с конца лета ведется реконструкции зданий на месте, где некогда размещался Гродненский погранотряд, тут разместится Гродненский филиал Парка высоких технологий. Общий объем вложений составит порядка 60 миллиардов рублей. В одной из бывших казарм откроется коворкинг-центр.

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») в широком смысле – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком – подобное пространство, коллективный офис. Коворкинги характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры.

kv9

Но мало кто знает, что в центре Гродно весной начал работать первый частный коворкинг, где можно арендовать рабочее место от «бесплатно» на день до 50$ в месяц. s13.ru пообщался с директором веб-студии «Тирекссофт» Александром Кулевичем и узнал об особенностях такого бизнеса и отличиях работы дома и в таком офисе.

kv6

— Идея запуска такого бизнеса не нова, в крупных городах коворкинги появились достаточно давно, — вспоминает Александр Кулевич. — Несколько лет я жил в Минске, часто пользовался там услугами коворкингов и антикафе. Работать в них было намного удобнее, чем дома. После возвращения в Гродно поискал коворкинг тут, но не нашел. Так зародилась идея создать первый коворкинг в Гродно. Поначалу были только лишь задумки, а сейчас появилась возможность.

Вообще, сложно назвать коворкинг в Гродно бизнесом. По крайней мере, на сегодняшний день. Это скорее хобби, позволяющее общаться и работать с людьми близкими по духу, обмениваться идеями, перенимать опыт.

Расположение первого гродненского коворкинг более чем удобное — он находится в самом центре напротив молодёжного центра “Гродно”, возле памятника Соколовскому, на ул. Советская 6. Под офис выделено 3 комнаты по 23, 13 и 10 м.кв. На данный момент организовано 9 рабочиз мест (5 + 2 + 2, соответственно), но есть возможность расширения до 12 человек, чтобы комфортно работать не мешая друг другу.

kv7

Комнаты различаются цветом стен, числом соседей по комнате, видом из окна. Одна из комнат использовалась для отдыха, но недавно ребята облюбовала её для работы. Вообще каждый, руководствуясь своими внутренними ориентирами, выбирает “своё” место.

kv2

kv4

kv8

kv10

kv3

— Заработать на коворкинге здесь и сейчас невозможно. Мы не можем, да и не хотим делать дорогие цены. Наша цель — познакомить гродненцев с прогрессивной моделью организации своей работы и, в свою очередь, поучиться самим. При этом расходы на аренду помещения, оплату коммунальных услуг постоянно растут. Поэтому разговор идёт не о том, как больше заработать, а как минимизировать убытки.

У меня есть основной бизнес — фирма, занимающаяся разработкой программных продуктов, веб-приложений и сайтов. Коворкинг для меня — это попытка собрать интересных людей, которые к чему-то двигаются и занимаются интересным любимым делом. Как показывает практика, именно из таких взаимодействий рождаются новые проекты, новые идеи, которые, в свою очередь, могут дать начала новому бизнесу. Когда у тебя небольшая команда, или когда ты работаешь один, тяжело поддерживать постоянный темп развития. А когда таких как ты много, и все продвигают свои проекты, свою работу — расти намного легче.

— Вы как-то рекламируете свой проект среди фрилансеров, чем можете привлечь их, что предложить?

— На рекламу и продвижение проекта на сегодняшний день тратится один доступный ресурс — своё время. Мы запустили пробную кампанию в социальной сети “Вконтакте”. По результатам решим, будем ли продолжать при помощи других подобных ресурсов или попробуем что-то другое. Как правило, о нас узнают от знакомых, через социальные сети. Пишут, звонят. Кто-то приходит, пробует. Я наблюдаю, интересно это гродненцем вообще или нет.

kv3

В целом, коворкинг — это возможность заниматься делом в рабочей атмосфере, я не по наслышке знаю, как тяжело поддерживать эффективность труда дома. Во-вторых, это возможность работать в удобное для фрилансера время: хоть днём, хоть ночью. В-третьих, оборудованное рабочее место в центре города. И наконец приятные люди вокруг, условия для отдыха в перерывах.

Два арендатора рассказали s13.ru, почему они работают здесь, а не дома, например.

kv5

Павел, программист: «Дома отвлекают жена и дети, а т.к. специализация совпадает с тем, что делают здесь ребята, у меня есть возможность обсуждать всякие технические вещи, расширять кругозор. Да и достаточно демократичная цена вопроса, за такие деньги снять офис или квартиру для работы невозможно. А когда работаешь дома, ты постоянно «на работе», это тяжело. С появлением этого места в Гродно я даже ноутбук не беру домой, работаю только здесь, а дома все время уделяю семье. Ну а ребята в коворкинге мировые, на выходных на пейнтбол вместе собираемся.»

Николай, владелец интернет магазина: «Работал дома в отдельной комнате последних 7-8 лет. Дома кучу отвлекающих факторов — от девушки до дивана. Теперь год живу на Ольшанке. Заметил, что стало проблемой встречаться с людьми по рабочим вопросам. А тут в прямо в центре, клиентам удобно. Можно устраивать совместные обеды с клиентами и друзьями. Рассматриваю коворкинг как промежуточный вариант перехода от дома к отдельному офису.»

— “Жители” нашего коворкинга в основном программисты и предприниматели, однако иногда к нам приходят дизайнеры, фотографы, переводчики, рассказывает Александр. — Стоимость аренды рабочего места начинается из расчёта 50 у.е. в месяц. Однако необязательно арендовать место на месяц, можно на неделю. И пару дней можно поработать бесплатно. Доплатив совсем чуть-чуть уже можно пользоваться дополнительными бонусами: чай, кофе, печеньки и т.д. Тем, кто хочет чувствовать себя как дома, мы выделим персональные тапки, плед, персональный кактус или даже домашнее животное.

Прошло меньше месяца, как мы начали активно продвигать коворкинг, а уже есть некоторые результаты. Людям любопытно, как это работать не дома, не на работе. Многие приходят попробовать. Договора на полгода-год мы еще не заключали, но разговоры по долгосрочному сотрудничеству уже не редкость. По моим наблюдениям, чаще всего про коворкинг вспоминают молодые программисты или дизайнеры, когда поджимают сроки сдачи проекта и нужно сосредоточиться на работе.

kv1


Читайте также:

  1. AC AC

    0

    0

    Если бы туда ещё можно было юрадрес прилепить — точно бы чё-нить вышло бы. А так…
    Сомнительная затея в наших реалиях.
    Эт вам не Минск.

  2.  BY-77

    0

    0

    Есть идея, ребята реализовывают и молодцы.

  3.  Mr_Ivanych

    0

    0

    ИП-шнику работа которого за компом все время — самый лучший вариант. Юр-адрес в таком случае не нужен, а вот атмосфера и тишина даже очень кстати.

  4.  LordV

    0

    0

    AC :

    Сомнительная затея в наших реалиях.
    Эт вам не Минск.

    А что резиновая столица агроколхоза великий показатель?
    Программерам фрилансерам и различного рода инет работникам имхо какраз само то чтобы не киснуть в 4-х стенках решая нерешимое и впихивая невпихуемое, вон как чел заметил можно и у соседа совет спросить чуть что, тем более что пишут жеж что пару дней вообще бесплатно можно посидеть поработать.

  5.  Lord Atreid

    0

    0

    То, что ребята скоординировались и стали работать, молодцы.

  6. Babay Babay

    0

    0

    Вот кудряво изложили, что зачем к чему это, ибо…

  7.  Eklmn

    1

    0

    Коворкинг, фрилансер — не засе-те русский язык. Вся реклама сводится к совместному чаепитию и приёму пищи или потрепаться. Работал в кабинетах по 20 человек и ни кто не убедит в прелестях такой работы.
    Коворкинг — это скорее «ковордак».

  8.  Mr_Ivanych

    0

    0

    Работать в кабинете где находится 20 человек, особенно если их согнали на эту работу и сидят они там повременной оплате, и в кабинете где 2-5 человек и каждый пришел, заплатил из своего кармана за место и работает на себя — это две разные вещи! Люди, которые работают на работе с 8и до 5и независимо от объема работы потенциально не могут понять что значит зарабатывать от выполненной работы.

  9.  lera.l

    0

    0

    Интересное соединение прошлого и будущего) Символично получается)

  10.  pralesska

    0

    0

    Если это необходимо для профессиональной деятельности, то ничего страшного и плохого не вижу. Общение, развитие в проф деятельности, время ..сплошные плюсы)

  11. Chigo Chigo

    0

    0

    Вещь может и полезное, но название надо другое придумать…

  12.  Elessar

    0

    0

    Chigo :

    Вещь может и полезное, но название надо другое придумать…

    Я тоже про это думаю! Ну очень уж как то «по левому» звучит. Прям брррр

  13. zelig zelig

    0

    0

    Какая классная идея! Обожаю эту атмосферу, когда в одном месте собирается несколько (а может и много!) увлечённых своим делом людей. А если ещё и сферы деятельности будут пересекаться… Процесс пойдёт в разы лучше.
    Молодцы!

  14. Сенсей Elena.Nikolaevna

    0

    0

    Мне кажется, что отличная идея) Дома правда много отвлекающих факторов. А когда по у тебя ватман, куча чертежей и прилетает твоё чудо, решившее порисовать. а ты,пардон, по делам естественным отлучился. Всёё. ночь работы на смарку, потому что перманентный маркер с крандашного чертежа не стирается)))
    Так что отличная идея и дополнительная возможность найти единомышленников)
    Удачи вам и развития)

  15. AC AC

    0

    0

    zelig :

    Какая классная идея! Обожаю эту атмосферу, когда в одном месте собирается несколько (а может и много!) увлечённых своим делом людей. А если ещё и сферы деятельности будут пересекаться… Процесс пойдёт в разы лучше.
    Молодцы!

    Elena.Nikolaevna :

    Мне кажется, что отличная идея) Дома правда много отвлекающих факторов. А когда по у тебя ватман, куча чертежей и прилетает твоё чудо, решившее порисовать. а ты,пардон, по делам естественным отлучился. Всёё. ночь работы на смарку, потому что перманентный маркер с крандашного чертежа не стирается)))
    Так что отличная идея и дополнительная возможность найти единомышленников)
    Удачи вам и развития)

    Конкуренция ?!?!?!?!? не, не слышал…
    Переманивание клиентов и умыкивание чужих идей ?!?!?! Не, не слышал…

    ))))))))))))))))))

  16.  Mrs.D

    0

    0

    Очень классная идея! Всегда радует, когда в Гродно появляется что-то новенькое, сразу хочется попробовать. Я б так поработала, это действительно интересно и по деньгам нормально. И люди, лююююди) Не всем повезло с трудовым коллективом, а тут можно приобрести новый)

  17. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    @ AC:
    Никто не заставляет стоять там с транспарантом и кричать о изобретении колеса) У каждого индивидуальное место для работы.

  18. zelig zelig

    0

    0

    AC :

    Конкуренция ?!?!?!?!? не, не слышал…
    Переманивание клиентов и умыкивание чужих идей ?!?!?! Не, не слышал…

    И что ж это все такими мнительными, подозрительными стали)

  19. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Хорошая идея. Успеха начинателю.

  20.  Veronchik_159

    0

    0

    Удачи! Начинать всегда трудно.

  21. MartinOff MartinOff

    0

    0

    А мне импонируют эти ребята, они молодцы 🙂 Удачи им в реализации их идей!

  22.  onIX

    0

    0

    Я только за. Потому что дома есть много чего отвлекающего.Если бы я работал дома, то не представляю как! Дочка постоянно лезет, кричит, то на ручки, то поиграй, то еще чего-то. А так полная тишина, сконцентрироваться можно да еще и общение по теме. Хотелось бы чтобы это развивалось.

  23. Элис miraslava96

    0

    0

    Отличная идея, очень рада, что наши белорусы развиваются и открывают новые ниши в нашей стране!

  24. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    Отличная идея, ребята. Удачи вам, развития и прекрасных новых креативных идей!

  25.  Gipmen

    0

    0

    О, у нас в Гродно куча интересных мест. Нужно сделать больше рекламы, ведь коворкинг нужная вещь, знаю многих, кому необходимо такое место. Радует, что у нас постоянно что-то новенькое появляется)

  26.  Va_bor1

    0

    0

    Идеи закончатся после первой проверки ГЦГиЭ, по простому СЭС. Таки положено на одно компьютерное место 6 кв метров офисной площади. Все ХОРОШИЕ начинания может «отрегулировать» простой государев чАлАвек. 🙁

  27.  yandex.ru Маша Крюкова

    0

    0

    Наверное, это первый человек, который изначально преследует не заработок, а идею в своем бизнесе, который пока находится в стадии хобби. Но вспоминаем «делай то, что любишь, люби то, что делаешь». Молодец, горжусь такими людьми. Удачи тебе во всех начинаниях и побед во всем, даже если эти победы будут маленькими.

  28.  google.com Марьяна Полякова

    0

    0

    Я увидела человека, который развивает наш город, себя и других людей. И на первом месте у него идея, а не деньги. И это очень здорово. Удачи тебе во всех начинаниях. Ты молодец!

  29. juicygru juicygru

    0

    0

    «На сегодняшний день это сложно назвать бизнесом, скорее хобби»
    Любое успешное дело должно начинаться как хобби. Как говорится: занимайся любимым делом и тебе никогда в жизни не придётся работать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.