Строительство храма на улице КурчатоваВ Гродненской области ведется строительство 31 храма, из них православных 24, а католических 7.

При этом в самом Гродно строится два католических и три православных храма. Всего за последние пять лет в Гродненской области построено 107 культовых зданий, среди которых 48 православных, 46 католических, 6 протестантских храмов и одна мечеть.

Всего в Гродненской области насчитывается более 470 храмов, в том числе 229 православных, 226 католических, 18 протестантских, четыре мечети и синагога. Наша область — лидер в Беларуси по обеспеченности верующих культовыми зданиями.

По данным мониторинга общественного мнения за 2009 год, в Гродненской области считают себя верующим 67% населения (по республике около 50% белорусов отождествляет себя с верой). При этом на территории области проживают представители 17 из 25 представленных в стране религиозных конфессий. В общем числе превалируют традиционные конфессии — православие (около 60% населения) и католицизм (более 30%). Протестанты составляют 1%, мусульмане — 0,6%, иудеи — 0,4% населения.

Более 96% респондентов мониторинга характеризуют религиозную ситуацию в регионе как спокойную и благополучную.


Читайте также:

  1.  Космодромыч

    0

    0

    Это скорее лохотроны а не храмы

  2.  _-Z-_

    0

    0

    Лохотрон — не охотрон. Но реальный автомат по зарабатыванию денег.
    Есть мысли, что деньги можно было бы и более эффективно потратить.

  3.  Lam

    0

    0

    Космодромыч :

    Это скорее лохотроны а не храмы

    _-Z-_ :

    Есть мысли, что деньги можно было бы и более эффективно потратить.

    Да, да, да. Именно так воспитывайте своих детей 🙂 И они, наверно, потратят свои деньги более эффективно — например на героин или на бутылку водяры каждый день. То есть стопудовые варианты, а не эти жидовские лохотроны 🙂 🙂 🙂

  4.  Космодромыч

    0

    0

    ну почему героин и водка? Квартира, машина, уж лучше себе, чем какому-то лжесвятоше строить котедж

  5.  _-Z-_

    0

    0

    @ Lam:
    Сочувствую, если у вас в детстве было лишь одна из двух статей расходов. У меня был выбор по богаче. Но почему-то про героин (в отличает от вас) мыслей не было.

  6.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    вот только не надо! многие атеисты именно так и поступают:в 14 лет они уже пиво пьют бочками, в 16 лет они уже что нам делать любимая? давай ночью того шпили вили…. Да есть нормальные.
    А за счёт чего держатся храмы??? за счёт народа именно, или вы думаете что гос-во будет спонсировать? Тот кто искренне верит, не будет задумыватся о том что лишних 50тыс.руб. в год на храм это много. Вся беда в том что мы все люди, и священник это как работа, он тоже человек, а нам людям характерно иногда где-то чёто недосмотреть, сгрешить. Есть священники получше есть похуже, но суть же одна: Вера!
    Правильно в фильме «Кандагар» говорили: вы потеряли свою веру, потому мы вас победим, вы даёте своим женам возможность переспать другими. Я с этой фразой в корне согласен, но только не ихние методы: типо убить за прелюбодейство, но они очень правы!!!

  7.  Alex

    0

    0

    вот только зачем столько православных храмов строить??? ведь и те что есть пустые!!!! а где 3 костёла в гродно строят???

  8.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    а вы бы хотели каждое воскресенье ездить в храм который находится на другом конце города??? ясно, что просто не стоит строить огромные храмы, но если так взять то Гродно и его население ведь растёт, так что в ближайшем будущем лишними они точно не будут

  9.  Aksakal

    0

    0

    На*уя они все нужны?!

  10.  Aksakal

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    А за счёт чего держатся храмы??? за счёт народа именно, или вы думаете что гос-во будет спонсировать? Тот кто искренне верит, не будет задумыватся о том что лишних 50тыс.руб. в год на храм это много.

    А давай я стану на стенках рисовать крест какой-нибудь и кричать, что я знаю истину, а вы мне денег скинетесь на здание из кирпича, золотом обделанное, и на крутую мультимедийную систему с графическим планшетом, чтоб мне теплее было духов этими крестами ублажать, да так, чтоб всем видно было за версту.

  11.  grodnenski

    0

    0

    Насколько я знаю — пожертвование на строительство храма добровольное. Так пусть строят, главное, чтобы после хватило денег содержать то, что построили. А на вопрос товарища Aksakal «На*уя они все нужны?!» — если люди хоть раз в неделю будут ходить в храм, где им будут рассказывать про добро и зло, то есть шанс изменить этот мир чуточку к лучшему…

  12.  Aksakal

    0

    0

    Ух ты! А в каком храме у нас стали рассказывать про добро и зло? 8-0
    Насколько я знаю, туда приходят, покупают свечки, втыкают их и уходят по своим делам. Ах да… Там ещё крестят-венчают-причащают и т.д. А там уж точно не до россказней — всё расписано! Нужно всё успеть, всех обслужить, график, прейскурант, все дела… Комбинат!
    Про добро и зло родители до 5-ти лет должны объяснять, а не храмы. А что может объяснить тупая малолетка, родившая в 17? Как правильно писять и какать? Так они и этого порой не умеют ещё.

  13.  grodnenski

    0

    0

    У православных прейскурант может и есть, в католических храмах крещение, венчание, причащение, исповедь проводится бесплатно, пожертвование — личная инициатива обратившегося…

    Священники тоже люди с такими же слабостями как и все. Есть много минусов в деятельности церкви. Но ведь если никто не будет пытаться исправиться в лучшую сторону, то скоро дойдём до того что дети будут истреблять своих родителей. Кому хочется жить в таком обществе.

    Я согласен, что очень мало примеров настоящей христианской жизни, добрых и отзывчивых людей.

  14.  Aidan

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    ногие атеисты именно так и поступают:в 14 лет они уже пиво пьют бочками, в 16 лет они уже что нам делать любимая? давай ночью того шпили вили….

    таких же верующих не меньше

  15.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    это лжеверующие!

  16.  grodnenski

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    это лжеверующие!

    Это обычные люди, такие как и все остальные…

  17.  glass

    0

    0

    grodnenski :

    … если никто не будет пытаться исправиться в лучшую сторону, … Кому хочется жить в таком обществе.
    Я согласен, что очень мало примеров настоящей христианской жизни, добрых и отзывчивых людей.

    в нашем обществе стало нормой хамство,никого уже не волнует,что кто-то кого-то оскорбляет,унижает,обворовывает и т.д.(лишь бы меня не трогали)
    многие даже не решаются сопляку сделать замечание, когда тот матом «разговаривает» на улице,в автобусе.а добрые и отзывчивые люди,у нас как то,не всеми адекватно воспринимаются,настороженно что ли.
    Aksakal :

    Ух ты! А в каком храме у нас стали рассказывать про добро и зло? 8-0

    Насколько я знаю, туда приходят, покупают свечки, втыкают их и уходят по своим делам. Ах да… Там ещё крестят-венчают-причащают и т.д. А там уж точно не до россказней – всё расписано! Нужно всё успеть, всех обслужить, график, прейскурант, все дела… Комбинат!

    ну это просто результат пропаганды ещё сталинских времён,недостаток влияния церкви в те времена,когда несколько поколений остались в моральном вакууме,из которого ещё не скоро выберутся даже их дети или внуки.

    ведь потребность в храмах есть.не меньшая чем в барах и казино.но там нет той»пищи для души» которая есть в храмах.поэтому и строятся они на пожертвования.вы когда-нибудь видели,чтобы на ресторан собирали деньги?…всё проходящее а ОН вечен

  18.  interesant

    0

    0

    glass :

    glass

    по чём опиум для народа?!

  19.  _-Z-_

    0

    0

    Почему бы не объединить религии?
    Или как всегда: религия религии рознь и за свою религию мы вам пасть порвём! (Вы ещё не в курсе, что большинство войн шло под видом насаждения своей религии?).
    Я не против верующих: это дела каждого в отдельности. Я за то, чтобы не было противостояния между ними. А повальное строительство храмов приводит лишь к ещё большему разграничению. Потратьте деньги прихода, на движение навстречу друг другу!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.