«Моя жена никогда не жаловалась на плохое самочувствие, а за последний год трижды побывала в больнице. Самого часто мучают головные боли, постоянно скачет давление. Оказалось, в последнее время нездоровится и моим соседям», — рассказал житель дома на улице Кирова, 5а Иван Владимирович.

vyshka

Жильцы дома считают, что причина плохого самочувствия — установленная рядом вышка одного из мобильных операторов. Ее поставили еще в 2006 году, а несколько лет назад модернизировали, в результате мощность излучения увеличилась. Люди уверены, что оборудование базовой станции негативно влияет на их здоровье, но доказательств у них нет. Тем не менее они готовы собирать подписи, чтобы вышку убрали, пишет «Вечерний Гродно».

На сегодняшний день в городе установлено около 300 базовых станций операторов сотовой связи. Уровень электромагнитного излучения от них санстанция проверяет раз в три года, а если вышка рядом с домом — каждый год или чаще, если есть жалобы от жильцов.

— К нам часто обращаются, особенно пожилые люди. Но по результатам замеров никаких превышений норм в местах установки вышек зафиксировано не было. В мае этого года мы также проверяли уровень излучения от базовой станции возле дома на улице Кирова, 5а, там он тоже в норме, — уверяет заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко.

По словам специалиста, воздействие электромагнитного поля рассчитывается еще при проектировании и замеряется сразу после установки вышки. Если уровень излучения выше нормы, поставить ее не разрешат либо предложат оператору поменять оборудование. Если оператор решит модернизировать базовую станцию, он также должен будет согласовать это с санстанцией.

Места для вышек сначала определяет сам оператор. Затем согласовывает эти площадки с «архитектурой» и санстанцией, а также с владельцем здания. К примеру, нельзя поставить вышку на пахотных землях или в лесу — на это нужно разрешение президента. Не устанавливают базовые станции на крышах новых магазинов — у них, как правило, слабая несущая конструктивная способность. Есть места, где вышки не ставят по экономическим соображениям: строительство стоит дорого — 130−140 тыс. долларов, а срок окупаемости растягивается на 20−40 лет.

— Любая площадка имеет защитную зону, которая контролируется санитарной службой. Проверку также проводит Белорусская инспекция электросвязи. Никакой самодеятельности со своей стороны мы не допускаем и работаем строго в рамках законодательства, — говорит начальник технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы» Валерий Альхимович.

С тем, что вышки безопасны для здоровья людей, согласен и доцент кафедры теплотехники и электроники физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Александр Василевич:

— Требования к их установке очень жесткие. Я был экспертом в комиссии, когда ставили вышку Velcom, и удивился, насколько серьезно проводятся исследования. Базовая станция работает по принципу зонтика: она излучает электромагнитные волны вперед, а не вниз. Иногда даже под самой вышкой сеть может не тянуть. Если поставить вышку рядом с домом и отрегулировать излучение самого луча, попадать в окна он не будет. Да и мощности станций не настолько большие, чтобы это было вредным для здоровья людей. Мобильный телефон в этом плане гораздо опаснее. По принципу базовых станций мобильных операторов работает и гродненская телевышка.

Недавно жительница частного сектора в Лапенках захотела поставить вышку МТС во дворе своего дома и брать у мобильного оператора деньги за аренду участка. Мы решили выяснить, реально ли это сделать.

Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов, вышки мобильных операторов устанавливаются в соответствии с генпланом города. Никаких архитектурных норм и требований нет. Устанавливать их в частном дворе нельзя, так как земля выделяется для обслуживания жилого дома, а не в коммерческих целях. Альхимович также пояснил, что такой прецедент был, но сейчас вопрос закрыт. Теоретически поставить вышку во дворе можно, но, как правило, это касается только агроусадеб.

Есть вопрос! Когда наладится сотовая связь в Ольшанке?

Начальник технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы» Валерий Альхимович:

— В этом районе действительно плохая связь. Более того: территория большая, сигнал слабый. В этом месяце мы включим здесь четыре столба: по одному на улицах Наполеона Орды и Богушевича и два на улице Огинского.

Расстояние от вышки до жилых домов архитектурными и санитарными правилами не нормируется. По Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», излучение, исходящее от вышки, не должно превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Базовые станции сотовой связи могут размещаться на зданиях, на территориях школ, детских садов и поликлиник или оздоровительных лагерей после проведения оценки риска возможного неблагоприятного влияния электромагнитного поля на людей.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    шапочки из фольги…

  2. bausha bausha

    0

    0

    «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище» =М.Жванецкий= 🙂

  3.  Eklmn

    0

    0

    А может с замерами на экологию, как в известном скандале у Фольксвагена с двигателями?
    Говорят не влияет. А поставь авто вблизи гродненской телевышки, то сигнализацию (если не навороченная), находясь вне авто, включить-отключить не всегда получается. А ведь это тоже антенна.
    Или где-то с год назад такая же проблема резко возникла у тех, кто паркуется на площадке у торгового колледжа. После звонка в МЧС, со временем, проблема как-то резко исчезла.

  4.  Artik_0981

    0

    0

    Люди часто бояться того, что не могут до конца осознать. Никто бы и не допустил эксплуатации вредного изделия. Это себе дороже.. .

  5.  BY-77

    0

    0

    В 21 веке фонит наверное любой прибор, и однозначного ответа никто не даст.

  6. Змей Змей

    0

    0

    А как нормы определили ? Эталон какой брали ? Люди не одинаковые по здоровью, у каждого будет своя норма. Раз пенсионерам голова болит, плохое самочувствие значит нормы завышены !

  7.  Lord Atreid

    0

    0

    Нормально действует то излучение. Очень ждём нормальную связь на Вишневце и Ольшанке.

  8.  aury

    0

    0

    Lord Atreid :

    Очень ждём нормальную связь на Вишневце и Ольшанке.

    Да, МТС там расшифровывается совсем по другому — «местами тебя слышно».

  9.  passatigi

    0

    0

    Всему виной самовнушение. имхо.

  10.  Xomaaaaa

    0

    0

    В деревне установили вышку сотовой связи.
    Через месяц население подало жалобу. Что, дескать, наблюдаются головные боли, ухудшение самочувствия, бессонница, у коров упал надой молока…
    Ответ директора был простым:
    — Это всё фигня! Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим…

  11. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Xomaaaaa:
    + ))))
    А вообще, надоело разговаривать, свесившись из окна.

  12.  Grig_lem

    0

    0

    согласен с теми, кто считает, что в основе — самовнушение. ясно, что все электромагнитные излучения на человека влияют как-то, но как обходится сейчас без мобильного и радиотелефонов, без микроволновки, без сигналки той же и т.д.
    все правильно — 21 век

  13. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Кирова,5? Да там выхлопных газов больше чем какого-нибудь излучения. И потом если топтать картошку с мясом и хлебом и запивать сладким чаем с булочкой конечно все будет болеть и здоровья не будет. Так нечего п[censored]. Бросай курить и все будет гуд.

    Нарушение пункта правил 3.1.1.

  14.  Abram

    0

    0

    В восьмидесятые-девяностые им мешали Жигули во дворе,потом остро стал вопрос с детскими площадками,хотя детей-то в этих дворах,как правило,уже не было.Теперь-новая тема — вышки моб.связи.А может это просто старость?Господа,эдак мы закиснем в косности.Слава Богу хоть грядки из под окон многоэтажек убрали.

  15. bausha bausha

    0

    0

    Xomaaaaa :

    В деревне установили вышку сотовой связи.
    Через месяц население подало жалобу. Что, дескать, наблюдаются головные боли, ухудшение самочувствия, бессонница, у коров упал надой молока…
    Ответ директора был простым:
    — Это всё фигня! Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим…

    +++ Зачёт! 🙂 🙂 🙂

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    подумаешь вышка и головная боль у дедушки. вон возле роддома эйфелева башня какая стоит… вот там-то излучение. и сразу на новорожденных!

  17.  yandex.ru Эмма Агапова

    0

    0

    А как же тот факт, что они любят собирать грибы близ проезжих частей, опырскивать огород химикатами, а потом говорить, что это экологически чистые домашние продукты? Многоразовое использование пластиковых бутылок? На самом деле, излучение мы получаем от всех элекроприборов. Если поднимать вопрос экологии, то здесь и недели не хватит на обсуждение.

  18.  vk.com Moon Grief

    0

    0

    Старость — это остров, окружённый смертью. (С)

  19.  Aksakal

    0

    0

    Никчемыши. Пусть начнут избаляться от благ цивилизации сначала в собственных домах: воду отключат, газ, свет. Телек поменьше. А значимость свою в этой стране есть шанс продемонстрировать 11 ноября.

  20.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    Что касается экологии, то на каждом шагу встречается опасность. А винить мобильную вышку в своих частых болезнях — это, как минимум, бессмысленно. Я живу возле проезжей части и у меня жена каждый день вытирает толстые слои пыли. И что теперь начать жаловаться на автомобили ? Излучение мы и от холодильника поулчаем.

  21. Змей Змей

    0

    0

    Aksakal :

    Никчемыши. Пусть начнут избаляться от благ цивилизации сначала в собственных домах: воду отключат, газ, свет. Телек поменьше. А значимость свою в этой стране есть шанс продемонстрировать 11 ноября.

    11 октября

  22.  snake

    0

    0

    Самовнушение — страшная сила

  23.  google.com Марьяна Полякова

    0

    0

    Главное — найти то, что можно сделать виноватым. Я не думаю, что экологи не проверяли действие вышки, и в случае чего не забили бы тревогу. Экологи — это же вечные борьцы! )

  24.  Marinkasmile

    0

    0

    Мы живем в 21 веке. Почему именно вышка, а не телефон, лежащий рядом, телевизор, микроволновка и т.д. ?
    Думаю, что проблема не с этим связана. Тем более строится все это под жестким контролем + проверки.

  25. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    Как то даже странно,что пожилая женщина болеть стала.Ведь муж ,наверное надеялся,что она после 60 начнет в молодуху превращаться.Он и не подозревал,что пожилые люди болеют.Конечно вышка виновата.Ну а если бы не было вышки,пришлось бы найти другую причину,например по Кирова много троллейбусов ездит.Тоже ,небось излучают что-то.

  26.  Elessar

    0

    0

    А ещё их любимые: «Ходите тут со своими собаками, гадите, а мы потом всякие инфекции цепляем»
    Лично я хожу гулять с собакой с мешочком, дабы вопрос не возникало
    А вообще, конкретно по теме, согласна с этим вот оратором))
    Marinkasmile :

    Мы живем в 21 веке. Почему именно вышка, а не телефон, лежащий рядом, телевизор, микроволновка и т.д. ?
    Думаю, что проблема не с этим связана. Тем более строится все это под жестким контролем + проверки.

    Понимаю с одной стороны пенсионеров, которые по телевизору наслушаются про вред всего на свете, но тут притянуто за уши

  27. juicygru juicygru

    0

    0

    Наталья Корнеева, Вечерний Гродно :

    Недавно жительница частного сектора в Лапенках захотела поставить вышку МТС во дворе своего дома и брать у мобильного оператора деньги за аренду участка.

    Бизнес по-белорусски.

  28.  Veronchik_159

    0

    0

    У нас используют антенны, излучающие в определённом направлении. Если антенна ставиться на крыше вашего дома или соседнего, то на расстоянии 45 метров можно спокойно находиться круглосуточно.Это безвредно для здоровья, т.к. излучение идёт в стороны. Вертикально вниз или вверх антенны не излучают.

  29.  Mrs.D

    0

    0

    Xomaaaaa :

    В деревне установили вышку сотовой связи.
    Через месяц население подало жалобу. Что, дескать, наблюдаются головные боли, ухудшение самочувствия, бессонница, у коров упал надой молока…
    Ответ директора был простым:
    — Это всё фигня! Вы только подумайте, что будет, когда мы её включим…

    Согласна. Вышки же проверяются раза 3 в год, как писали. У меня рядом с домом тоже стоит, я ничего не чувствую. Вполне возможно, что жильцы дома чувствуют себя не очень, но вы же сами знаете, какое у них самовнушение

  30. Nori Nori

    0

    0

    Mrs.D :

    Согласна. Вышки же проверяются раза 3 в год, как писали. У меня рядом с домом тоже стоит, я ничего не чувствую. Вполне возможно, что жильцы дома чувствуют себя не очень, но вы же сами знаете, какое у них самовнушение

    Мы когда раньше квартиру снимали, тоже рядом вышка была. Ничего не чувствовалось.
    Но тут вы правы, самовнушение-великая вещь А когда они ещё между собой вредностями(которые по телевизору наглядели) обмениваются, то ууууух, держитесь все 🙂
    juicygru :

    Бизнес по-белорусски.

    Ахахахах)

  31.  pralesska

    0

    0

    У меня бабушка с дедушкой уже 20 лет живут возле вышки. Никаких претензий и жалоб не слыхала. Я, будь на месте бабушки, обратилась бы к врачу; обследовалась и выяснила бы в чем причина)

  32. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Это всё вышки А-излучения. В купе с просмотром БТ в 21.00 вызывает у большинства эйфорию, но некоторая часть электората испытывает противоположное чувство — боль (лучевой удар). (аллюзия на «Обитаемый остров»)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.