Каждому пятому жителю Гродненщины перевалило за 60 лет. Для большинства это не повод для грусти, а новые возможности познать себя и заняться любимым делом, на которое раньше не хватало времени. Оказалось, пенсионерам из Гродно не хватало современной танцплощадки, чтобы собираться вместе, общаться, читать стихи и танцевать… Теперь такая площадка есть: и здесь царит аншлаг, пишет «Республика».

r1

Гродненские бабушки и дедушки решили сломать стереотипы. Многим из тех, кто приходит на танцплощадку в урочище Пышки, далеко за 70. Активистка движения «танцующих» гродненских пенсионерок Нелли Кольцова начала шевелить городские власти лет десять назад. Дети выросли и разлетелись, а любовь к прекрасному осталась. Нелли Алексеевна — личность в городе известная. Прежде всего своей любовью к экстравагантным нарядам и шляпкам. А раз есть наряды — их надо демонстрировать. Где? Да хоть на тропе здоровья в лесопарковой зоне Пышки.

Именно там она познакомилась с гродненскими пенсионерками, которые хотели танцевать. Но танцевать красиво. Так родилась идея: благоустроить танцплощадку и зоны отдыха. К тому времени старенькая площадка совсем износилась, дырявая шиферная крыша не защищала от дождя. Не хватало скамеек, беседок, освещения. К кому идти, у кого просить?

r2

— Сменилось несколько глав города и области, но каждый из них внес свой вклад в обустройство зоны отдыха и особенно танцплощадки, — вспоминает Нелли Кольцова. — Мои подруги рассказывают, что танцевать в Пышках начали еще в 1980-е годы. Просто на траве, под баян или гармошку. Потом это место огородили кирпичным забором и накатали асфальт. Так появилась площадка. С 2006 года здесь начали происходить кардинальные перемены. Сделали новый навес, потом обновили асфальт, установили удобные лавочки, беседки. В прошлом году на танцполе появилось специальное покрытие, чтобы не приходилось менять по три пары обуви за сезон. Было удивительно, что все мои просьбы принимались на ура. Сегодня нашу танцплощадку можно назвать образцово-показательной.

Но какая же дискотека без диджея? Нелли Кольцова и к его появлению приложила усилия. До Николая Новикова на танцплощадке в Пышках было всего два диджея, но как-то не срослись они душой с завсегдатаями танцев для пожилых. Николай Алексеевич впервые пришел в Пышки десять лет назад из Дворца текстильщиков, где долгие годы ставил пластинки и крутил кассеты. С тех пор он здесь главный. Сегодня пенсионер не представляет жизни без музыки и своей танцплощадки:

— Поначалу работать в Пышках было непросто. Приходилось воспитывать праздную публику и объяснять, как вести себя в культурном обществе. У нас нет никаких возрастных ограничений, приходят и молодые мамы с детишками. А есть и те, кому исполнилось 80 лет. Многие просто приезжают, чтобы послушать музыку. Все, что происходит на площадке, даже заказ любимой песни, — бесплатно. Кроме самой музыки, всегда готовлю интересные сообщения о культурных событиях, читаю лунный календарь для дачников и не забываю поздравить с профессиональными праздниками. Подбираю по этому случаю специальные песни. Иногда на их поиск уходит немало времени.

В коллекции Николая Алексеевича более двух тысяч дисков, пластинок и кассет. Он коллекционирует всю аппаратуру, на которой приходилось работать с советских времен. Часто к нему подходят незнакомые люди, которые хотят услышать те или другие новинки. Тогда приходится искать новые композиции в интернете. Но ничья просьба не остается без внимания. Больше всего седовласые танцоры любят краковяк и падеспань. Это традиционные для нашего региона танцы. Не пропускают вальс, польку, танго. В основном все танцевальные композиции медленные и мелодичные. Таков вкус у здешней публики. Дамы любят и зарубежные песни в исполнении Мирей Матье, Барбры Стрейзанд, Хулио Иглесиаса, Джо Дассена. Как ни крути, а в фаворе ретро и попса.

Городские власти продолжают всячески поддерживать начинания пенсионеров-активистов. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша 2 года назад открывала отремонтированную площадку, потому держит на контроле все, что там происходит.

— 1 октября мы торжественно закроем танцевальный сезон, — говорит Зоя Кулеша. — Но это не значит, что наши пенсионеры будут сидеть дома. В межсезонье они встречаются в клубе «Галактика» и в гродненском Центре культуры. Дискотека в лесном массиве Пышки, конечно, целиком финансируется из городского бюджета. Деньги уходят немалые. Но мы попросту не можем оставить наших активных бабушек и дедушек без досуга.

В День пожилых людей в Гродно запланирован целый ряд мероприятий. В центре внимания — все, кому за 60 лет. Спортивные состязания, ярмарки, концерты, поздравления — декада «Золотой возраст» продлится до 6 октября.


Читайте также:

  1.  polo

    0

    0

    на самом деле это круто, когда наши дорогие бабушки и дедушки не сидят на лавках возле своих подъездов, а приходят в Пышки и танцуют! Респект вам «молодёжь золотого века»)))

  2.  Lord Atreid

    0

    0

    То, что городские власти пошли навстречу пенсионерам, очень хорошо. В этом возрасте — главное, не остаться одиноким, а так и музыка и общение. Молодцы. Здоровья Вам и хорошего настроения наши бабушки и дедушки.

  3. BRSM_ismylife BRSM_ismylife

    0

    0

    Честно признаться, порой аж слеза пробивается от того, как трепентно наше государство относится к своим гражданам.

  4.  polo

    0

    0

    а возьми и поплачь!
    @ BRSM_ismylife:

  5. Oleg Goloburda Oleg Goloburda

    0

    0

    А я несколько раз попадал, на эти мероприятия, голубил с семьей. Ну вот действительно сердце радуется. У них там своя атмосфера, очень позитивная. Мое глубокое уважение организаторам такого прекрасного досуга!

  6. BRSM_ismylife BRSM_ismylife

    0

    0

    Oleg Goloburda :

    … голубил с семьей.

    Уважаемый, не надо нам тут прививать свои гейропейские ценности!

  7. Oleg Goloburda Oleg Goloburda

    0

    0

    @ BRSM_ismylife:
    Автозамена страшная сила:) простите, гулял с семьей:)

  8. BRSM_ismylife BRSM_ismylife

    0

    0

    polo :

    а возьми и поплачь!
    @ BRSM_ismylife:

    Не стану скрывать — иногда плачу. Особенно на 9 мая во время салюта.

  9. zam2014 zam2014

    0

    0

    Действительно молодцы наши пенсионеры!!! По 100 грамм в кустиках выпили, колбасой закусили и танцевать. Ни какого нытья » мне тут болит «,ни каких » вон пошла проститутка с наркоманом «, а тем более (нам молодым учится и учится) ни каких разборок и мордобоев.

  10.  Veronchik_159

    0

    0

    Приятно, что есть и желания отдыхать с душой, и возможности.
    На танцплощадке всегда аншлаг. Даже иногда завидуешь той тёплой, дружелюбной обстановке.

  11.  Victoriys

    0

    0

    «Городские власти продолжают всячески поддерживать начинания пенсионеров-активистов»

    Пенсионеры-активисты — молодёжи есть с кого брать пример.
    А то некоторые ноют и ноют вместо того, чтобы наслаждаться жизнью!

  12.  Antox@

    0

    0

    мы должны понимать что и нам когда-то будет за 60, поэтому и мы должны всячески поддерживать пожилых людей

  13.  Artik_0981

    0

    0

    Для пенсионеров эти танцы круче допинга. У них там целая Санта-Барбара, страсти, слёзы и любовь. Долгих лет жизни дорогие наши бабушки и дедушки.

  14.  RaZoR

    0

    0

    @ BRSM_ismylife:
    У вас Европа только с геями асоциируется?

  15.  snake

    0

    0

    Очень хорошо, что у пенсионеров есть возможность хорошо проводить время. Не каждый город может похвастаться вот такими вот пенсионерами-активистами))

  16.  S.T.A.L.K.E.R.

    0

    0

    BRSM_ismylife :

    Oleg Goloburda :

    … голубил с семьей.

    Уважаемый, не надо нам тут прививать свои гейропейские ценности!

    Бэрээсэм ИС (блин… и тут проблемы у брсм-ских чинуш с английским) май лайф… Стесняюсь спросить: Вы дебил?

    Нарушение пункта правил 3.1.6.

  17.  shadow of smile

    0

    0

    как же редко бывают на с 13 хорошие новости!Требуем больше позитивных статей!

  18. BRSM_ismylife BRSM_ismylife

    0

    0

    RaZoR :

    @ BRSM_ismylife:
    У вас Европа только с геями асоциируется?

    К сожалению, еще с грязью и с нищетой.

    S.T.A.L.K.E.R. :

    BRSM_ismylife :

    Oleg Goloburda :

    … голубил с семьей.

    Уважаемый, не надо нам тут прививать свои гейропейские ценности!

    Бэрээсэм ИС (блин… и тут проблемы у брсм-ских чинуш с английским) май лайф… Стесняюсь спросить: Вы дебил?

    Я, к счастью, плохо знаю английский . Уж простите, пишу, как могу))
    Нарушение пункта правил 3.1.1.

  19.  RaZoR

    0

    0

    @ BRSM_ismylife:
    При чём здесь пиндосский? Родина английского языка — Великобритания, а не США. Что за коментаторы!

  20.  vk.com Vip Boss

    0

    0

    Огромная благодарность организаторам данных мероприятий.Молодцы что не забывают наших пожилых людей и уделяют им достаточно внимания,заботы и уважения!Не оставляют их в одиночестве…

  21.  sjah

    0

    0

    BRSM_ismylife :

    RaZoR :

    @ BRSM_ismylife:
    У вас Европа только с геями асоциируется?

    К сожалению, еще с грязью и с нищетой.

    А вы случайно не европофобиист?
    Если честно, может там и есть геи, грязно — бывает. Но по уровню жизни в быту, сознательности и ответственности наша любимая Беларусь отстаёт. Я не против страны где живу. Просто это не надо скрывать, это надо признавать и исправлять, но только не вашими стараниями.

  22.  korotyc

    0

    0

    а какие затюканые и обозленные пенсионеры на границе, не сравнить с пышковскими 🙁 видимо сказывается употребление дешевых польских продуктов.

  23.  Alex.KR

    0

    0

    Песионеры-тоже люди. А чтобы они были активными жителями региона, про них нельзя забывать. Поэтому я всегда «за» инициативы в отношении пожилх людей.

  24.  polo

    0

    0

    просто это представитель БэРэСэМа двинутый на всю голову да и всё тут! жесть) как хорошо что не в БэРэСэм не вступал, хотя классуха заставляла)))@ RaZoR:

  25.  rustik

    0

    0

    Нужно всячески поддерживать людей пожилого возраста. Им очень важно общение друг с другом. Всем известно, что сначала стареет тело, а уже потом — душа. Браво «молодым» пенсионерам! Лучше танцевать, чем думать о болезнях и лекарствах.

  26.  yandex.ru Эмма Агапова

    0

    0

    Это очень прекрасно! Некоторые пенсионеры одни, но не одиноки. Им нужно общение, развлечения. Они находят на танцах единомышленников, кто-то встречает свою любовь. И смотреть на них на этой площадке — одно удовольствие. Это непередаваемая атмосфера мира, света и добра. Там они раскрываются.

  27.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    Знаю несколько пожилых пар, которые нашли там свое счастье и теперь живут вместе. И разве этого мало? Люди находят себя, свое занитие. И нужно способствовать продвижению этого дела.

  28.  Lala

    0

    0

    Здорово, молодцы! Это их мирок. Честно — многих даже бабушками и дедушками сложно назвать. Такие ухоженные, нарядные. Некоторые конечно немножко перебарщивают с косметикой и нарядами и поэтому кажутся немножко смешными. Но они все равно молодцы. У наших пенсионеров есть свое хобби. А то зарубежные живут на всю катушку, путешествуют, а наши всегда считали, что после выхода на пенсию жизнь закончилась.

  29.  google.com Марьяна Полякова

    0

    0

    Люди отдыхают душой и телом. Развлекают себя и сами того не замечают, как развлекают и умиляют народ. Это же здорово. Это правильно. Ими нужно гордиться.

  30.  BY-77

    0

    0

    С праздником с Днем пожилых людей!!! Надо брать пример с них и стремиться к позитиву, а не устраивать опять какие то разборки. Человечнее надо быть

  31.  onIX

    0

    0

    Хорошо, что пенсионеры не сидят возле подъезда или у экранов телика, смотря Елену Малышеву или Молахова))

  32.  Marinkasmile

    0

    0

    Здорово, что для людей пожилого возраста разрабатывают программы различных мероприятий. Они этого заслуживают! 🙂

  33.  pralesska

    0

    0

    Моя бабушка каждое лето посещает данные мероприятия. Удовольствие получает неимоверное. Если летом танцы в Пышках, то зимой весь дом в гостях!) Пенсионеры бывают оочень милыми+ совет какой дадут. Приятно даже))

  34. Сенсей Elena.Nikolaevna

    0

    0

    @ Marinkasmile:
    Они правда это заслужили! Очень умиляет, когда смотришь на них жизнерадостных и улыбающихся, несмотря на все свои болезни) Все мы будем такими, очень похвально, что государство заботится и развивает не только молодёжь, но и уделяет внимание пенсионерам)

  35.  Mrs.D

    0

    0

    Marinkasmile :

    Здорово, что для людей пожилого возраста разрабатывают программы различных мероприятий. Они этого заслуживают!

    Согласна! Проходишь во время очередной такой дискотеки в Пышках и прямо картина маслом: все веселые, нарядные, улыбаются) Сегодня для пенсионеров много курсов появляется. Правильно, это лучше, чем целый день дома сидеть. Я за активную старость))

  36.  Mrs.D

    0

    0

    Victoriys :

    «Городские власти продолжают всячески поддерживать начинания пенсионеров-активистов»

    Пенсионеры-активисты — молодёжи есть с кого брать пример.
    А то некоторые ноют и ноют вместо того, чтобы наслаждаться жизнью!

    И причем на нытье уходит больше сил и времени, чем на любой активный отдых) Мотивация от пенсионеров самая сильная))

  37. juicygru juicygru

    0

    0

    Очень тёплая новость. Молодцы и бабушки с дедушками, и власти. Спасибо, s13, можешь же, когда захочешь 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.