На прошлой неделе началась реконструкция Лидского замка. Попытка начать работы по восстановлению первого каменного замка, построенного по поручению князя Гедемина, предпринималась не раз, но именно «Дожинки», которые пройдут в Лиде в этом году, стали катализатором активации работ. Начать должны были еще в 2009 году, но не было средств.

Лидский замок до начала реконструкции

Лидский замок закрыли для посетителей, а строители приступили к реконструкции. Они уже разобрали плиты во дворе замка, на которых во время представлений размещались зрители. С юго-западной башни у главного входа работники лидского «Строительно-монтажного треста №19» начали сбивать кирпичную кладку.

К началу восстановления башня, которая уже не один десяток лет стоит недостроенной, уменьшится на 2-3 метра, но в итоге вырастет до 36 метров Скорее всего, полностью будет разобрана и деревянная галерея, на навесах над ней демонтируется черепица. На первом этапе работы также будут проводиться у центрального входа, южной и западной стены.

В прошлом году эскизное решение реконструкции замка было утверждено на заседании Белорусского Республиканского научно-методического Совета по вопросам историко-культурного наследия. Разработано предложение по реставрации существующих сооружений на территории самого замка и воссоздании зданий казарм, кузницы, дома старосты, колодца, которые, судя по результатам археологических раскопок и исторических справок, существовали.

Проектом предусмотрена музеефикация замка, и возможность интенсивного посещения туристами и проведение культурно-массовых мероприятий. В помещении северо-восточной башни предполагается размещение музейной экспозиции, а в юго-западной – торговых залов общепита.

У подножия вала предполагается устройство декоративного рва, существующие входы на территорию будут обустроены мостиками-пандусами, предусмотрен и подъемный стилизованный мост, а на главном входе – площадка с лестницами, мини-фонтанами, оформленной стеной из декоративного камня.

Проект рекострукции Лидского замка

Не станет деревянных домов вокруг замка. На близлежащей площади 600-летия Лиды (названной так в 1980 году) будет установлен памятник основателю замка – князю Гедимину. Мостовую выложат брусчаткой. Вокруг замка сомкнется в кольцо дорога для автомобилей. Расширится автостоянка, где увеличится количество мест для легковых машин и появятся места для парковки автобусов.

Изначально предполагалось, что работы будут проводиться поэтапно на протяжении трех лет на 2/3 территории замка, чтобы не закрывать замок для посещения туристами. «Дожинки» и деньги внесли в реконструкцию свои коррективы. Средства на реконструкцию замка поступят из республиканского, областного бюджетов и кредиты банков. На реконструкцию памятника архитетуры будет выделено 550 миллионов рублей.

Лидский замок является первым каменным замком Великого княжества Литовского, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки. Замок сохранился до наших дней и является символом Лиды.

После реконструкции Лидский замок войдет «Золотое кольцо» Беларуси. В Гродненской области «кольцо» затронет Крево, Лиду, Новогрудок и Мир.


Читайте также:

  1.  niktonepishet

    0

    0

    и все это за 5 месяцев?! можно представить себе уровень качества, аккуратности проводимых работ и т.д. а что, замок-то попроще ледового будет.

  2.  Der Schatten

    0

    0

    Что ж тут сказать… У меня слов нету. Все и так понятно(((

  3.  Comma

    0

    0

    «С юго-западной башни у главного входа работники лидского “Строительно-монтажного треста №19″ начали сбивать кирпичную кладку.»
    Странно, что на такую «реконструкцию» может не хватать денег : (

  4.  Eugene

    0

    0

    Я думаю, Гедимин был бы в шоке, узнав, как и в какие сроки его замок будут «реконструировать» строители стройтреста №19. Это ж памятник архитектуры, а не пятиэтажка какая-нибудь.

  5.  mikola

    0

    0

    пля, 190тыс уе. за такие деньги сейчас загородный дом не построишь! а они Башню, постройки, брусчатка, фонтаны — реконструкция пля..( лучше чтобы не было дожинок.

  6.  Toreador

    0

    0

    Eugene :

    Я думаю, Гедимин был бы в шоке

    Он умер)… давно… времена меняются… душу Гедимина успокоят памятником)
    Бюджет ограничен и по прайсам стройтреста №19 всё будет готово через ~150 деньков… сделают, съездим — посмотрим ( и на дожинки заодно)
    P.s. бюджет ~3 700 000 BLR в день совсем не плохо)

  7.  Eugene

    0

    0

    Toreador :

    Он умер)

    Да что вы говорите! А я будто и не знал.

  8.  Defia

    0

    0

    «С юго-западной башни у главного входа работники лидского “Строительно-монтажного треста №19″ начали сбивать кирпичную кладку.»

    «К началу восстановления башня, которая уже не один десяток лет стоит недостроенной, уменьшится на 2-3 метра, но в итоге вырастет до 36 метров Скорее всего, полностью будет разобрана и деревянная галерея, на навесах над ней демонтируется черепица.»

    Они что еб….. на всю голову там в СТМ и администрации? Чтоб у этих гандонов все поотсыхало, чтобы таких выродков не плодить. Жду с нетерпением когда сменится власть и этих «реставраторов» за яйца подвесят.

  9.  v12tdi

    0

    0

    чё-то мне слабо верится, что его реставрируют нормально и полностью. ещё и дома посносят. ну-ну. удачи! вся реконструкция закончится на том, чсто ворота подправят и покрасят, мусор сгребут, и кучу камней уберут возле замка, ну и асфальт положат. уже не первое десятилетие его реставрируют, а тут за 3 года! надо будет приехать посмотреть на это

  10.  Fast_v

    0

    0

    mikola :

    пля, 190тыс уе. за такие деньги сейчас загородный дом не построишь! а они Башню, постройки, брусчатка, фонтаны – реконструкция пля..( лучше чтобы не было дожинок.

    Что тут говорить, если на реконструкцию одного из зданий военного госпиталя выделено государством 2.5 миллиарда рублей…. за такие деньги можно еще один такой госпиталь построить

  11.  glass

    0

    0

    v12tdi :

    чё-то мне слабо верится, что его реставрируют нормально и полностью. ещё и дома посносят. ну-ну. удачи! вся реконструкция закончится на том, чсто ворота подправят и покрасят, мусор сгребут, и кучу камней уберут возле замка, ну и асфальт положат. уже не первое десятилетие его реставрируют, а тут за 3 года! надо будет приехать посмотреть на это

    не волнуйтесь,зато отчитаются об успешном освоении миллиардов рублей.

  12.  ...xD

    0

    0

    glass :

    не волнуйтесь,зато отчитаются об успешном освоении миллиардов рублей.

    вы хотели сказать о присвоении))

  13.  Космодромыч

    0

    0

    Так может эта цифра ошибочная, а вы разволновались

  14.  Вий

    0

    0

    Когда-то экскурсовод жаловался, что все выделяемые деньги забирает Гродно. И замок разваливается. Теперь им повезло, появились денежки. С суммой я думаю опечатка. Выделили достаточно. Единственный минус это надо успеть к дожинкам. Но без них ничего бы и не делали.
    Кирпичная кладка это новострой советских времён. Она сама разваливается. Жалеть нечего.
    Вообще комментаторы сами были там? Посещение Лиды вызывало жалость к жителям. Может на сей раз им повезло.

  15.  DimAn

    0

    0

    Вий :

    Вообще комментаторы сами были там? Посещение Лиды вызывало жалость к жителям. Может на сей раз им повезло.

    @ Вий:
    себя пожалей

  16.  v12tdi

    0

    0

    я жил через дорогу от замка. каждый день ходил возле него и смотрел, что там ничё хорошего не осталось: всё в огромных трещинах, угол один дал хорошую усадку, стены наклонились. лучше было бы его заново отстроить

  17.  Вий

    0

    0

    DimAn я за вас только рад

  18.  mikola

    0

    0

    v12tdi
    на счёт отстроить хорошая шутка, жаль что люди с таким мышлением сейчас у власти.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.