В реконструкции дворцово-паркового комплекса «Святск» могут принять участие несколько инвесторов. Об этом сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. На данный момент объект находится в собственности ОАО «Санаторий «Озерный», основным акционером которого является Нацбанк. Завершен первый этап работ — восстановлена система прудов, расчищены водоемы. На втором этапе должна быть выполнена проектно-сметная документация и произведены работы по реконструкции самого дворца Воловичей. Документация для проведения реконструкции уже готова.

2010-12-03_152002

По словам губернатора, согласно проекту, который также подготовлен за средства санатория, в бывшей княжеской резиденции появится гостиница, мини-пивоварня, а также современный СПА-комплекс. На проведение этих работ требуются очень большие деньги, владелец готов привлечь соинвестора для того, чтобы ускорить процесс реконструкции. Владимир Кравцов подчеркнул, что руководство области способствует скорейшему завершению работ, в том числе содействует в поиске партнера. Интерес к объекту проявили ряд инвесторов, многие приезжали и знакомились с территорией. В том числе предварительные договоренности с одним из потенциальных инвесторов достигнуты во время мероприятий «Еврорегион Неман» в Гродно.

На третьем этапе необходимо будет восстановить уникальный парк площадью 32 га, эти работы будут вестись параллельно с реконструкцией зданий и сооружений.

Схема дворца

Владимир Кравцов также сообщил, что в отношении территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», где находится Святск, есть новые планы, которые должны быть реализованы уже к следующему туристическому сезону. Серьезные переговоры по этим вопросам проведены с Подляским воеводством Польши, где расположена часть канала. Есть идея сделать этот объект популярным местом экстремального туризма, здесь едва ли не единственное место в Беларуси, где можно организовывать водные соревнования с эффектом сплава по горной реке. Будут развиваться услуги для туристов-пешеходов и велосипедистов.

Дворец в Святске был построен в конце XVIII века по проекту итальянского зодчего Джузеппе де Сакко. Памятник архитектуры расположен по дороге на Августовский канал, недалеко находятся фортификационные сооружения Гродненской крепости. Объект важен для туристического имиджа Гродненского региона, развития комплексных туристических пакетов и экскурсионных маршрутов.


Читайте также:

  1. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Давно замок и его окрестности следовало бы в порядок привести. Но хорошо, что наконец то руки и до него дошли.
    Удачи!

  2. винт yandex.ru винт

    0

    0

    На всё кредиты, инвесторы, спонсоры…Своих денег вообще нет! Зарабатывать не пробовали?

  3.  sychik

    0

    0

    Мне кажется, будет тяжело найти соинвестора, мало кто хочет водить дела с государством, а то из соинвестора можно перейти в разряд «просто так». Зачем сразу такие грандиозные планы и пиво и спа и гостиница и сплыв, создайте сначала одно. Пример ИП из Радивилок.

  4.  Lord Atreid

    0

    0

    Молодцы. Шикарный замок. С удовольствием съезжу посмотреть на него и погуляю в парке.

  5. zelig zelig

    0

    0

    Какая красотища этот дворец! Тропинка, ведущая от главного входа прямо к озеру — у меня душа отдыхала в этом месте даже когда ремонта не было. Как будет всё сиять в отреставрированном виде даже сложно представить. А то, что инвесторов активно ищут и привлекают — так это ведь совершенно нормально. Почему кто-то один должен заниматься всем? Из жадности, что ли? Всё просчитать, продумать — и деньги вернутся сторицей, и реконструкция быстрей пойдёт.

  6.  Veronchik_159

    0

    0

    В Гродненской области около 170 старинных дворцовых и усадебно-парковых комплексов. Два из них расположены на пути к Августовскому каналу.Это богатейшее наследие!!!
    Для поднятия популярности архитектурного наследия, туристического имиджа нашей области и развития экскурсионных маршрутов просто необходим процесс реконструкции многих комплексов. Проведение работ требует огромных капитальных вложений. Без инвестора трудно решить такой вопрос.
    Как хорошо, что спустя два с половиной столетия после постройки дворцово-парковый комплекс Воловичей переживает новый период – возрождение. А положительных примеров подобных реконструкций много!!!

  7.  Grig_lem

    0

    0

    классная тема, я думаю, что успех у этого проекта будет.
    бывал пару раз ради интереса — впечатляет.
    удачи в реализации планов!

  8.  Victoriys

    0

    0

    Я тоже люблю такие места. Есть в них что-то загадочное, чарующее.
    Хорошо, что дворцовые комплексы и исторические здания пытаются сохранить.

  9.  Artik_0981

    0

    0

    На такую красоту наверняка не только белоруссы захотят посмотреть, а и иностранные туристы тоже. Поэтому чем больше сервис и качество обслуживания тем лучше.

  10.  Alex.KR

    0

    0

    Нужно беречь старинные здания. а если нет средств у государства, то пусть действительно люди помогают. Боюсь только, что они будут сильно диктовать условия и превратить исторические здания в очередные рестораны и т. п.

  11.  Antox@

    0

    0

    В последнее время многие памятники восстановлены, радует что все больше наших людей обращают внимание на красоту родного края.

  12.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    У нас столько исторических усадьб, из которых можно делать музеи, базы отдыха и т д . Хотелось бы, чтобы реставрации не прекращались, но и сохранялась именна та атмосфера. Это ж настолько сказочно и захватывающе!

  13.  google.com Марьяна Полякова

    0

    0

    Мне кажется, в этом действительно заинтересованы люди. Я бы хотела гулять там со своей семьей и показывать детям именно ту эпоху. Реконструкция с сохранением атмосферы того времени — вот, что нам нужно.

  14.  lera.l

    0

    0

    Очень хочется, чтобы в итоге это здание не стало просто способом бездумной наживы, а действительно заиграло новыми красками)

  15.  strannitsa

    0

    0

    @ Марьяна Полякова:
    Марьяна Полякова :

    Мне кажется, в этом действительно заинтересованы люди. Я бы хотела гулять там со своей семьей и показывать детям именно ту эпоху. Реконструкция с сохранением атмосферы того времени — вот, что нам нужно.

    Марьяна, какая атмосфера той эпохи, которую вы собираетесь показать детям? В статье же сказано- гостиница, пивоварня и СПА-комплекс. Филиал санатория Озерный Нацбанка РБ. пРИЕДУТ БАНКИРЫ С ЖЕНАМИ И СЕКРЕТАРШАМИ, А ВЫ ИЗДАЛИ ПОСМОТРИТЕ((((

  16.  pralesska

    0

    0

    Надеюсь, что при реконструкции дворец сохранит свой старинный облик) Шикарно если гостиницу и мини-пивоварню построят в стиле 18 века. Туристов привлекло бы на 100%, да и самим интересно было бы) Хорошо, что взялись!!

  17.  Marinkasmile

    0

    0

    Все детство провела в Святске. До сих пор помню, как с ребятами по двору там в прятки играли, страшилки всякие рассказывали..как вспомнишь:) Непривычно будет видеть усадьбу модернизированной. Уверена, что отреставрируют очень красиво. А как сделают, то обязательно приеду и окунусь в воспоминания!:)

  18. Сенсей Elena.Nikolaevna

    0

    0

    @ pralesska:
    отличная идея, в свете последней моды на историю, будет очень актуально и привлекательно как для белорусов, так и для гостей)
    Хороший проект)

  19. juicygru juicygru

    0

    0

    А почему мини-пивоварня и спа-комплекс — это отрицательные явления реконструкции? По мне так очень даже положительные. А если ещё будет будет показываться открыто процесс приготовления (в виде экскурсии, например), то это же как захватывающе, что для детей, что для взрослых будет. Обязательно съезжу.

  20.  onIX

    0

    0

    Хорошо, что взялись. Отчистили, порядок навели. Хорошая база отдыха не помешала бы. Иногда так хочется куда-то с семьей поехать, вроде есть куда , а вроде и нет + туристов привлечет. Так что с удовольствием буду ждать)

  21.  KARAmelka1991

    0

    0

    В Беларуси много красивых исторических мест. Вкладывая средства в их реконструкцию, наша страна становится привлекательнее для иностранных туристов.

  22.  maninbox

    0

    0

    Зачем пивоварню? Для пивоварни место есть под мостом, более подходящее, там и без детей погулять можно. А в Свяцке часть дворца под это дело отдавать? Или часть парка для постройки заводика? Что, без пивка совсем никак?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.