Гродненские орнитологи вместе со всеми желающими уже в конце этой недели получат возможность наблюдать за соколами пустельги через интернет. В прошлом году у пары пустельги вывелось 7 птенцов. Накануне птиц опять заметили около храма.

Сегодня, пока пернатых не было, орнитологи установили веб-камеру. К концу недели видео можно будет увидеть на сайте www.birdwatch.by в режиме реального времени. Веб-камера установлена на фасаде Бернардинского костела, где за статуей святой Елены птицы гнездятся несколько лет подряд. Осталось лишь подключить камеру к интернету.

Веб-камера оборудована инфракрасной подсветкой, так что наблюдать за хищниками можно будет как днем, так и ночью.

Кстати, в этом году пустельга объявлена птицей года в Беларуси. В городах пустельга встречается редко. В Гродно орнитологам известно 5 мест гнездования этой птицы.

Пустельга — хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Распространена преимущественно в Центральной Европе. Пустельга питается грызунами, ящерицами, крупными насекомыми и дождевыми червями, при этом может улетать от гнезда на 5-10 км. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения пустельги выше человеческой в 2,6 раза. По оценкам орнитологов, в Беларуси насчитывается 1,2-1,7 тыс. пар пустельги в зависимости от года.

//Фото prosto-free


Читайте также:

  1.  Toreador

    0

    0

    Лучше включите вебкамеры в центре Гродно… за людьми и погодой интереснее наблюдать)…
    P.s. а вообще прикольно, молодцы «Осталось лишь подключить камеру к интернету.» 🙂

  2.  lustrik

    0

    0

    не WEB камера ,а IP камера, и прикольно будет наблюдать за птичками..:)

  3.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Лучше бы разрешили костёл отремонтировать до конца, а не какую ю то пташку мониторят. Костёл важнее редкой птицы, ибо костёл духовная «пища», а что от какой то птицы взять, даже если и редкая. А то счас скажут мол редкая птица, ничё нельзя сдесь делать

  4.  sweap

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    Лучше бы разрешили костёл отремонтировать до конца, а не какую ю то пташку мониторят. Костёл важнее редкой птицы, ибо костёл духовная “пища”, а что от какой то птицы взять, даже если и редкая. А то счас скажут мол редкая птица, ничё нельзя сдесь делать

    такими темпами можно сказать: » костёл духовная пища, а хера человек…так…ничто…пусть даже и живой…всё равно людей много на планете.»

    бред…,птицы и другие животные не меньше важны чем вы и остальные люди и уж тем более не меньше важны чем костёл!

  5.  niktonepishet

    0

    0

    глупо спорить что важнее — природа, искусство или человек. но давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. костел отдельно, соколы отдельно. это вообще нарушение правил эксплуатации исторического здания. не думаю, что птичье гнездо способствует лучшей консервации деревянной скульптуры 18-го века. если в самом деле ремонт застопорился из-за птиц (хотя может и не из-за них), то задача орнитологов — не умиляться да камеры устанавливать, а придумать способ как максимально безболезненно, профессионально и т.д. это гнездо оттуда перенести.

  6.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    Зачем его переносить. Птицы завели гнездо и никому не мешают. А понаблюдать за ними, при этом не мешая им, прикольно.

  7.  Tak...

    0

    0

    niktonepishet :

    (хотя может и не из-за них)

    Выж самі і адказалі на сваё пытанне. І не хвалюёцеся, для драўлянай скульптуры, гэта не нясе ніякай пагрозы. А калі вы жадаеце дапамагчы касцёлу, ёсць такая сістэма, як ахвяраванні, галоўнае ў касёл зайсці. А калі рамонт будзе, ён ніякім чынам не зашкодзіць птушкам, праўда калі там будаўнікі цэглай не замуруюць.

  8.  source

    0

    0

    мдя — камеру поставили, а в инет не транслируют — не интересно

  9.  allotus

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    Лучше бы разрешили костёл отремонтировать до конца, а не какую ю то пташку мониторят. Костёл важнее редкой птицы, ибо костёл духовная “пища”, а что от какой то птицы взять, даже если и редкая. А то счас скажут мол редкая птица, ничё нельзя сдесь делать

    Хороший вы человек, духовный …… аж пиз*ец

  10.  paul

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    ибо костёл духовная “пища”

    нука-нука отсюда поподровнее, ет с каких-таких пор костел стал духовной пищей?

  11.  Adelaida

    0

    0

    «пустельги орнитологи» (в заголовке)… Новая разновидность ученой братии? 😉

  12.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Да, реставрация не помешает птичкам, но другое дело что в нашей стране из-за них могут запретить реставрацию, вот она правда. а то что я сказал что «костёл духовная пища» умные и верующие люди поймут что я имел ввиду, а атеисты пусть невставляют сюда 5 копеек

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.