В ближайшее время уличная дорожная сеть центра Гродно снова будет модернизироваться. В близкой перспективе реконструкция улицы Калиновского и продление улицы Островского даст возможность образовать прямую магистраль, что позволит уменьшить количество пробок, сделать движение транспорта более организованным и при этом тратить меньше топлива на передвижение из точки А в точку Б.

IMG_0870

Но все традиционно упирается в финансовые возможности города. Весной 2015 года власти Гродно нашли в городском бюджете деньги на строительство продления улицы Островского от военного госпиталя до зоопарка. Саму дорогу начнут продлевать только в следующем году, а сейчас начались подготовительные работы: заменят теплотрассу и снесут часть зданий на пути будущей улицы.

IMG_0873

IMG_0875

IMG_0878

Предполагается, что новая дорога пройдет параллельно улице 17 Сентября и соединит перекресток Дзержинского — Островского и улицу Тимирязева (в районе зоопарка). По проекту под снос попадают около 20 зданий, в том числе жилой дом на улице Дзержинского слева от военного госпиталя, два склада, несколько корпусов Гродноторгмаша и здание Ленинского УЖРЭП.

Однако на месте проектируемой улицы оказались не только складские помещения и промышленные пустыри. Точно известно, что вблизи здания военного госпиталя (бывших царских казарм) немцы хоронили своих солдат во время Первой мировой. В настоящее время о кладбище напоминает лишь сохранившийся участок каменного ограждения, появившегося, возможно, в межвоенный период. В советское время весь комплекс был уничтожен, но останки солдат, конечно, никто не перезахоранивал.

Фото военного некрополя удалось отыскать на открытке начала века. Буквами «ог» в правой части карты обозначен район кладбища.

ps10

ps7

Каменное ограждение — последнее напоминание о солдатском кладбище.

ps9

Напомним, что продление улицы Островского до путепровода в районе железнодорожного вокзала вошло в корректировку генерального плана Гродно. В планах у стоянки за зоопарком разместить кафе, павильоны и крытые навесы для пассажиров туристских автобусов, туалеты. В перспективе со сносом 4 домов и небольшого магазинчика по улице Кохановского парковка увеличится вдвое.

ostrovskogo-sxema

Продление улицы Островского с числом полос не менее трех предполагает пустить по ней троллейбус до железнодорожного вокзала с кольцевым движением вокруг зоопарка.

IMG_0838

IMG_0842

IMG_0843

IMG_0844

IMG_0846

IMG_0851

IMG_0854

IMG_0855

IMG_0857

IMG_0859

IMG_0861

IMG_0862

IMG_0863

IMG_0868

IMG_0872


Читайте также:

  1.  ZettA

    0

    0

    Это хорошо. Город развивается стремительными темпами и становится краше день ото дня. И кризис нам не помеха.

  2.  vk.com qwer

    0

    0

    Но все традиционно упирается в финансове возможности города.
    но зато гиперы растут как грибы. деньги находятся…

  3.  Tonri

    0

    0

    Отличные новости от властей города! Помогают строить новые парковки, цены на жилье падают, благоустройство города улучшается. Спасибо губернатору и мэру, что в такой сложный период так много делают для города!

  4.  Artik_0981

    0

    0

    Машин в гроде всё больше в час пик добраться без пробок просто невозможно. Если новые дороги помогут решить эту проблему то это замечательно.

  5.  Veronchik_159

    0

    0

    Прекрасные новости как для автолюбителей, так и для жителей Гродно.

  6. RUDY RUDY

    0

    0

    @ Artik_0981:
    конкретно это продление, от Островского до ЗооПарка, что разгрузит? Пытаюсь отыскать плюсы именно в этой трате денег, но не могу. А вообще градоначальникам только респект, т.к. сделано действительно очень много полезного для города, а в частности для разгрузки центра города от пробок.

  7.  ramyald

    0

    0

    Что гос троли вообще не работают только с13 читают? А вообще напрасная трата денег.возле зоопарка и так никто не паркуется,а еще хотят расширить.положить нормальный асфальт на 17 сентября и то было бы намного эффективнее чем новая дорога вникуда

  8.  snake

    0

    0

    Очень хорошая новость. Прямая дорога к вокзалу, и особенно троллейбусная линия очень нужны. Респект властям города!

  9.  lulu93

    0

    0

    Отлично, а то на Калиновского иногда бывают пробки, надеюсь, эта проблема решится:) а вообще хорошо, что город занимается этим сейчас, зимой было бы сложнее, а сейчас очень своевременно, респект

  10. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Надеюсь нормальные велодорожки не забудут сделать.

  11.  sychik

    0

    0

    Молодцы, а по поводу зданий и кладбища, для достижения цели всегда приходится чем то жертвовать.

  12. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Пусть лучше строят дороги, чем насыпают лысые горы.

  13.  sychik

    0

    0

    Если бы ещё одним махом присоединили ул. Волковича, вообще красота была бы, ну и так молодцы. Велосипедные дорожки не забудьте!

  14.  Dmitriys_1209

    0

    0

    Прекрасная новость. Разгружаются дорожные сети.Более проще можно будет добраться до Ж/Д вокзала на общественном транспорте.

  15.  rothmans

    0

    0

    Отлично!!!!! Вспоминаю как было лет десять назад в городе и сейчас, значительно все изменилось в лучшую сторону! Тогда то и машин меньше на много было и пробки были, а сейчас даже лихачам есть где разогнаться! И на автовокзале хорошо сделали и нет пробок, хоть все кричали, что плохо будет! Молодцы!!!

  16.  Grig_lem

    0

    0

    @ RUDY:
    поинтересуйтесь у жителей улицы 17 сентября. будет ответ.
    на самом деле тяжело это сейчас представить (вспомните кольцевую) а сейчас одна мысль — как раньше без нее жили?
    знаю точно, что все эти решения — это часть одного генплана по строительству дорог в г.Гродно.
    молодцы, удачи!

  17.  sychik

    0

    0

    Продлили бы ещё Будённого до Подольной, или с Парижской камунны спустили дорогу до Подгорной, а то уж очень долго объезжать после того как перекрёсток на Космонавтов изменили, да и центр разгрузили бы.

  18.  Sobakevich82

    0

    0

    Планы грандиозные, главное чтобы всё не остановилось из-за отсутствия средств. Новые дороги — это всегда хорошо. Надеюсь, что мозгов хватит люки на проезжей части не делать.

  19. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Что то уже никто не вспоминает о проекте реконструкции старого ж/д моста в автомобильный выше Румлево, так бы удалось значительно разгрузить пассажиропоток всего вишневца, южного и ольшанки!!!

  20.  Lord Atreid

    0

    0

    Нормальная развызка будет. Во многих странах мира количество и качество дорог определяет статус города и района. У автомобилиста должен быть выбор, по какой дороге ехать, т.к. в пробку попадать никому не хочется.

  21. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Часть новой дороги будет пролегать по линии бывшего ЖД полотна.

  22.  yuriy

    0

    0

    И обратиться к немцам по поводу перезахоронения. Пусть поучаствуют финансово.

  23.  lera.l

    0

    0

    Ждём удобства и сокращения пробок)

  24. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Абсолютно не нужная дорога, дублирующая ул.17-го сентября. С Калиновского однозначно надо что-то решать. Путь городские власти сначала найдут деньги на запуск филармонии. Троллейбусы, если есть деньги и по Буденного пустить можно. А на Островского никогда пробок нет!!!

  25.  vk.com Vip Boss

    0

    0

    Новая дорога-это очень хорошо!Да и пробок меньше будет в час пик!

  26. ma rusya ma rusya

    0

    0

    oxapkin :

    Абсолютно не нужная дорога, дублирующая ул.17-го сентября. С Калиновского однозначно надо что-то решать. Путь городские власти сначала найдут деньги на запуск филармонии. Троллейбусы, если есть деньги и по Буденного пустить можно. А на Островского никогда пробок нет!!!

    полностью поддерживаю! на Островского пробок не было и нет после реконструкции дороги! Лучше модернизировать ул. 17 сентября… больше толку будет и бюджет съэкономится!

  27. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Плохо большевики делали, негоже уничтожать места захоронений — пусть это и был враг твой — но он тоже был когда то человеком.

    Останки людей бы перезахоронить, да часовенку красивую поставить. Вот и будет для города ещё одна туристическая мекка в данном случае для немецкого туриста.

    Кстати возможно не мешало бы перезахоронить и останки русских солдат времён 1 мировой те, что в поле при дороге лежат. (д. Ратичи)
    Недавно россияне (в городе) спрашивали о памятных местах. Рассказал я им и об этом месте — нет говорят далеко слишком нам бы чего поближе посмотреть…

  28.  Grig_lem

    0

    0

    @ Андрей Эйвинд:
    во, блин, поближе! так давайте все подтянем в центр города? прогулка по городу, маршрут «перейти через кладбище».
    хоронили тогда, как получалось. мало ли, враг наступает, транспорта нет и т.п. и что сейчас? думайте, «солдат».
    есть специально отведенные места воинских захоронений — туда и надо перезахоранивать останки солдат, пускай и вражеских.

  29.  onIX

    0

    0

    Теперь понятно, почему возле хлебзавода устроили разруху. Как мне кажется, данная дорога поможет сэкономить время. Не придется объезжать и стоять на светофорах. Да и, честно говоря, я не успеваю следить, как город меняется. Все время что-то строят, создают. Как говорит современная молодежь «респект и уважуха». Для Гродно сделали очень многое, и это радует. Надо продолжать в том же духе!

  30.  vektra

    0

    0

    Хорошее решение…надо городу развиваться и вносить в проектировку новые решения…а жертвовать всегда приходится чем-то.

  31.  maria.v

    0

    0

    Хорошо! Ещё одна дорога в центре города никогда не будет лишней)

  32.  Marinkasmile

    0

    0

    Модернизируем, развиваемся, строим:) Ждем новой дороги, а следовательно , новых удобств.:)

  33.  dj_smile

    0

    0

    qwer :

    Но все традиционно упирается в финансове возможности города.
    но зато гиперы растут как грибы. деньги находятся…

    вот не знаешь всех тонкостей и пишешь ерунду….

  34.  dj_smile

    0

    0

    а по поводу новой дороги скажу так: пробки уменьшаться и проще будет добираться до различных пунктов даже пешком

  35. Сенсей Elena.Nikolaevna

    0

    0

    Центр нужно разгружать однозначно, молодцы) Не помню у кого там читала, что не понимают, что эта улица разгрузит. Да банально ты не по ожешко поедешь, щемясь в улочку, петляя по ленина, а спокойно проедешь по многополосной дороге без пробок) Хороший проект)

  36. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    Хороший проект, действительно станет удобнее, да и 2 автовокзала рядом, может пустят ещё какие-нибудь маршруты) Радует, что есть куда расширяться, а то Япония уже многоэтажные дороги во всю строит)

  37.  DeadHead

    0

    0

    RUDY :

    @ Artik_0981:
    конкретно это продление, от Островского до ЗооПарка, что разгрузит? Пытаюсь отыскать плюсы именно в этой трате денег, но не могу. А вообще градоначальникам только респект, т.к. сделано действительно очень много полезного для города, а в частности для разгрузки центра города от пробок.

    Давно ждем эту дорогу. По идее можно будет нормально объехать затор перед кольцом ул. Тавлая, где при малейшем ДТП 20 минут ехать 2 км, как сегодня, например.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.