Трехсотквартирный жилой дом №84 по проспекту Янки Купалы в Гродно был построен в 2003 году рядом с Румлевским парком. Тогда и организовалось товарищество собственников. В доме проживают 230 владельцев автомобилей. Казалось бы, многоэтажка стоит поодаль от городских магистралей. Однако движение возле нее оживленное – рядом гимназия №1, а не так давно построили гипермаркет «Евроопт». И двор сегодня практически забит машинами.

23735

Два года назад члены правления товарищества обратились в Гродненский горисполком с просьбой отвести им место для строительства автостоянки на 34 машиноместа. Реакция, по словам председателя товарищества собственников Сергея Мартинчика, была незамедлительной. Спустя несколько дней определили место у оврага Румлевского парка. Но возникла заминка из-за старой детской площадки. По нынешним временам примитивной и полуразрушенной. Нашлось приемлемое решение: новую детскую игровую площадку с каруселью и игровыми комплексами, песочницей товарищество построит за свой счет. Она появится с другой стороны многоэтажки. Дети на нее будут выходить прямо из подъезда, не пересекая проезжую часть, сообщает «Гродненская правда«.

– На новую автостоянку переедут автомобили, стоящие сейчас у окон дома и загромождающие проезжую часть, – продолжает Сергей. – Это позволит спокойно разъезжаться автомобилям в пиковое время.

В короткое время выполнили проект и другие необходимые согласования для отвода земельного участка. На общем собрании большинство жильцов высказалось за строительство автостоянки. Решили, что за удобство парковки собственного авто не грех и заплатить. Стоимость одного машиноместа составила порядка 10 миллионов рублей. В итоге нашлось достаточное число желающих иметь гарантированное место для своей «железной лошадки». Его обозначат соответствующей разметкой. Прошла обязательная в таких случаях процедура общественного обсуждения проекта «Благоустройство придомовой территории жилого дома №84 по проспекту Янки Купалы в г. Гродно».

Сегодня завершено оформление разрешительной документации на автостоянку и детскую площадку, выбран подрядчик. Если позволит погода, то к концу года автостоянка будет построена. Объем инвестиций составит более полумиллиарда рублей.

Первая в жилом микрорайоне автостоянка будет оборудована шлагбаумом с персональными электронными ключами для ее владельцев.

Журналисты обратились к жителям Гродно чтобы узнать, готовы ли они платить за персональную стоянку во дворе.

* * *

Михаил Гоцко, инженер:

– Живу в новом районе, где, к счастью, парковочные места проектировались с запасом. Пока нахожу место без особых проблем, однако число машин растет. Возможно, появится и у нас в семье второй автомобиль, поэтому новость о том, что в Гродно будут строить парковки с персональными местами, воспринял положительно. Заплатить, особенно если дадут возможность сделать это в рассрочку, готов. Правда, при условии, что место будет недалеко от дома, на асфальтированной площадке и, что обязательно, под присмотром видеокамеры.

Сергей,  сотрудник таможни:

– В Девятовке во дворах после того, как все вернутся с работы, по правилам припарковать машину невозможно. Поэтому проблему надо решать. Как? Вариантов много. Если бы у нас во дворе предложили строить подобную парковку, я бы заинтересовался. Правда, назвать сумму, которую готов выложить, не могу.

Станислав, пенсионер:

– У нас в семье три машины. Одна стоит в гараже, две – у дома. Проблем с парковкой у меня нет, уедут автовладельцы на работу, пенсионер может место выбрать. Но, если правда, что в Гродно начнут строить стоянки с личным местом, с удовольствием бы принял участие в строительстве. Вопрос, конечно, в цене. Может, пенсионерам предоставят рассрочку? Хотя в нашем дворе расширять парковку невозможно: мешают деревья, детская площадка. Готов рассмотреть предложение с личным местом в так называемой шаговой доступности.

Александр Поведайко, менеджер:

– Живу на съемной квартире, но, честно, готов был бы каждый месяц выделять из семейного бюджета 100–200 тысяч рублей, а то и больше, за право спокойно парковаться во дворе в любое время. Поддержал бы даже установку шлагбаума, если бы это избавило двор от «чужих» автомобилей.


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    Не все так плохо в королевстве оказывается…

  2.  BY-77

    0

    0

    Хорошее начинание, здорово когда есть инициативные люди и поддержка в решении вопросов со стороны служб жкх и т.д. И двор разгрузят и себе удобство добавят.

  3.  Andushka

    0

    0

    Все конечно хорошо , что б не было так плохо.

  4.  Lord Atreid

    0

    0

    Люди молодцы, что не стали судачить о том, как плохо построены площадки и почему строители сразу не узнали сколько у кого будет машин, а собрались, обсудили, пришли к властям с уже готовым проектом и решением, а не с нытьём,типа, чё делать?
    Ну, и исполком молодцом, раз можно, значит можно. Это ещё раз убеждает, что «просите и обрящите».

  5.  Grig_lem

    0

    0

    хорошее начинание, появится претендент — пойдет движение и по другим домам. это нормально. у нас в доме есть такой активист, который готов заниматься орг вопросами. посмотрим,может и у нас появится своя парковка.

  6. Chigo Chigo

    0

    0

    Lord Atreid :

    Люди молодцы, что не стали судачить о том, как плохо построены площадки и почему строители сразу не узнали сколько у кого будет машин, а собрались, обсудили, пришли к властям с уже готовым проектом и решением, а не с нытьём,типа, чё делать?
    Ну, и исполком молодцом, раз можно, значит можно. Это ещё раз убеждает, что «просите и обрящите».

    Как можно угодать с количеством машин? Когда пенсионеры по 3 авто имеют?
    Но лепить дома один на одном точно не стоит, как будто земли у нас мало.

  7.  Fill_142

    0

    0

    Здорово, молодцы, я был бы только «за» если бы у нас во дворе такая стоянка появилась.

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    В доме проживают 230 владельцев автомобилей.

    обратились в Гродненский горисполком с просьбой отвести им место для строительства автостоянки на 34 машиноместа

    что-то явно с арифметикой у людей не в порядке.
    я думаю стоянка на 34 места при 230 машин тут не поможет.

  9. anynax anynax

    0

    0

    приятно удивлен что у нас все больше и больше становиться инициативных людей. всегда был убежден , что не решаемых проблем нет

  10.  Tonri

    0

    0

    отличная новость. показывает что люди должны не только от властей всего ждать, но и сами принимали участие

  11.  magda2020327

    0

    0

    Друзья, побольше инициативы и город наш станет куда более удобным!

  12.  Veronchik_159

    0

    0

    Данное решение проблемы автостоянки хорошее. Жильцы сами проявили инициативу. Знают, что делают для себя. Автостоянка со шлагбаумом — замечательное дело. Для детей новоя игровая плащадка скорее всего станет более благоустроенной.

  13.  Go_go_ditka

    0

    0

    Инициатива- то топовая, ещё идея есть с автопаркингом в этажных стоянках, но это в будущем хотелось бы увидеть(удобно и здорово разгружает стоянки)

  14.  NIKKI

    0

    0

    1.В доме проживают 230 владельцев автомобилей. 2.Гродненский горисполком с просьбой отвести им место для строительства автостоянки на 34 машиноместа .ВОПРОС: А где остальные почти 200 машин будет парковаться? Это какой малый процент. Просто статья показуха, как вытрясти еще больше денег с населения. И еще в этом доме живет непоследний человек из строительной компании госслужбы. Поэтаму все понятно.

  15.  Lana_160

    0

    0

    Паркинг и в т.ч. Подземный и платный и все решения.

  16. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    проектировать дома надо сейчас не по стандартам 60х годов прошлого века а с учётом сегодняшнего дня.,а это говорится машина не роскошь а средство передвижения и у каждого дома должна быть нормальная площадка для детей ,а также нормальная стоянка для машин.Хорошо что у дома было место и там сделали стоянку но не у всех домов есть такая возможность.

  17. rutger rutger

    0

    0

    Возможно строительство новых парковочных мест и решит проблему этого двора(какой ценой это уже другой вопрос),но как написано выше через этот двор проложен путь к гимназии №1, а это ещё одна проблема дома 84 и 84/1.Каждое утро и вечер нескончаемый поток машин следует в эти дворы дабы «подкинуть» своё чадо прямо к ступенькам школы..и каждое утро и вечер лицезрею на жалкие потуги отдельных «одарённых» водителей развернуться на маленьком «пятачке» и выехать обратно, царапая припаркованные авто жильцов этих домов. Я уже молчу про то, что жильцы этих домов просто тупо не могут выехать из своего двора из-за этого нескончаемого потока машин…

  18.  Grig_lem

    0

    0

    @ NIKKI:
    1. да уберите вдоль тротуара 34 машины — это грубо метров под 150 получиться. 2.даже если на это место другие 34 стану (с газонов слезут и т.п.) — это ли плохо? 3.а если так будет возле каждого дома — тысячи жителей спокойнее себя почувствуют из-за убранных машин от подъездов с газонов и т.д.

  19.  Grig_lem

    0

    0

    @ rutger:
    правильно, надо на катера пересаживаться и со стороны немана подвозить, вот и все.

  20. rutger rutger

    0

    0

    @ Grig_lem:
    вплавь..вместо урока физкультуры

  21.  Victoriys

    0

    0

    Приятно, когда так решаютя проблемы. И про автовладельцев подумали, и про безопасность детей не забыли.

  22.  Artik_0981

    0

    0

    Жильцы дома придумали решение для решения своей проблемы здорово. Есть инициативные люди которые могут найти решение проблемы, вот бы так в каждом дворе, может и травы во дворах больше было и дети безопасно играли.

  23.  Eklmn

    0

    0

    Даже на этом фото вместо вытоптанных газонов положить асфальт для парковки, уже дополнительные места. На стадии проектирования почему-то не учитываем, потом героически решаем проблемы.

  24.  Izvilinka

    0

    0

    NIKKI :

    1 2.Гродненский горисполком с просьбой отвести им место для строительства автостоянки на 34 машиноместа .ВОПРОС: А где остальные почти 200 машин будет парковаться?

    на 34 потому,что из из общего количества только 34 согласились платить по 10 млн за машиноместо. Всегда есть такие кто думает, пусть другие за свой счет что то сделают, я посижу в сторонке а потом буду тоже пользоваться. А тут шлагбаум с чипом для владельцев, вот облом!) а поддержание инициативу всю оставшуюся жизнь в этом дворе не будут иметь проблем с парковкой, и мчатся домой с работы чтоб успеть занять место)

  25.  TOV.CHE

    0

    0

    А за что,я плачу налоги? Неужели за дворцы губернаторов и президентов? И почему строят новые дома с расчетом , одно парковочное место на три квартиры?

  26. Chigo Chigo

    0

    0

    TOV.CHE :

    А за что,я плачу налоги? Неужели за дворцы губернаторов и президентов? И почему строят новые дома с расчетом , одно парковочное место на три квартиры?

    ты хочешь чтоб за твои налоги дома строили с парковками?

  27.  passatigi

    0

    0

    Все проблемы решаемы. Главное не сидеть на месте.

  28.  Grig_lem

    0

    0

    @ TOV.CHE:
    а где это за налоги жилье предоставляют? о чем вы?
    может у вас ГДЕ-ТО ТАМ у губернаторов дворцы? я об этом и не слышал. не лейте «воду» (читать: не трындите)

  29.  TTLL

    0

    0

    @ NIKKI:
    Странный все-таки ресурс… Странные посетители. Вроде дело однозначно благое, но появляются нытики которым все не нравится… Нет парковок — плохо, есть — еще хуже…
    Уважаемая никки, предложите свой вариант, а мы пообсуждаем. Как решить проблему парковок не строя их?

  30.  rothmans

    0

    0

    @ Chigo:
    Конечно, растянуть город и строить дома в километре друг от друга, а потом тут же все кричать начнут, что ездить далеко! Альбанец сделали, так опять не устраивает! У нас в доме тоже собираются жильцы делать и я в доле. Дом старый и машин то было 1 на 3 семьи. Сейчас больше и сами делать будем!

  31.  Zillion

    0

    0

    NIKKI :

    1.В доме проживают 230 владельцев автомобилей. 2.Гродненский горисполком с просьбой отвести им место для строительства автостоянки на 34 машиноместа .ВОПРОС: А где остальные почти 200 машин будет парковаться? Это какой малый процент. Просто статья показуха, как вытрясти еще больше денег с населения. И еще в этом доме живет непоследний человек из строительной компании госслужбы. Поэтаму все понятно.

    Глупость вы говорите. При чем здесь «вытрясти денег». В статье ясно говорится, что что жильцами дома проводилось обсуждение и данное решение — это решение самих жильцов. И именно они решили достать свои кровные, чтобы улучшить ситуацию парковки возле своего дома. И поверьте — когда человек платит свои деньги, он сто раз подумает какую строительную компанию привлечь для выполнения данных работ.
    Конечно и после стройки не всем автовладельцам будет хватать мест для парковки, но воспользоваться детской площадкой, построенной за счет средств товарищества, смогут воспользоваться все желающие (не только из этого товарищества).

  32.  yandex.ru Эмма Агапова

    0

    0

    Когда делаешь что-то конкретно для себя и безопасности своего автомобиля, то никаких денег не жалко. А для кого-то же, а именно для. Люди понимают, что это в их же интересах и для их же блага. Молодцы!

  33.  lera.l

    0

    0

    Не ждали манны небесной и взяли в свои руки. Но, к сожалению, не у всех есть средства на такую работу, поэтому нехватка парковочных мест продолжает оставаться проблемой, которую должны решать не только жильцы конкретных домов.

  34.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    Да,пришло время, когда дома нужно строить с большими парковками, детскими площадками, чтобы люди сами не строили своими руками и за свои деньги. Но конкретно эти ребята — молодцы, решили изменить свое положение и меняют его. Удачи вам.

  35.  s@sh

    0

    0

    rothmans :

    @ Chigo:
    Конечно, растянуть город и строить дома в километре друг от друга, а потом тут же все кричать начнут, что ездить далеко! Альбанец сделали, так опять не устраивает! У нас в доме тоже собираются жильцы делать и я в доле. Дом старый и машин то было 1 на 3 семьи. Сейчас больше и сами делать будем!

    Ну конечно, километр. Достаточно не на расстоянии 20 метров, как сейчас, а например 50. Да и по плотности населения РБ далеко до многих крупных стран. У нас 46 человек на километр, в большинстве западноевропейских стран — от 200 до 400.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_плотности_населения

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.