• В Гродно здания исполкомов оборудуют элементами безбарьерной среды

    • 1825
    • 25 сентября 2015, 15:53
    • Гродновластьсоциальноеновости города
    В Гродно здания исполкомов оборудуют элементами безбарьерной среды

    В Гродно оборудуют элементами безбарьерной среды здания исполкомов и администраций районов. Об этом сегодня на заседании Гродненского горисполкома сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, передает корреспондент БЕЛТА. _

    "В Гродно немало сделано в части обустройства безбарьерной среды за время действия последней областной программы. Сегодня многие вопросы решаются централизовано, поскольку обусловлены новыми СНИПами, требованиями к госучреждениям и социальным объектам. Тем не менее, нужно активизировать работу по дальнейшему созданию в городе безбарьерной среды, причем включены в нее должны быть абсолютно все учреждения, организации всех сфер. Но начинать надо с себя. В Гродно до сих пор не оборудованы элементами безбарьерной среды здания городского и областного исполкомов, здания горрайадминистраций. Между тем, люди с ограниченными возможностями, пожилые граждане, ветераны приходят на приемы, встречи. Вопрос нужно решить. Хотелось бы также видеть примеры нестандартных решений проблем инвалидов в Гродно", - сказал Владимир Дешко.
    По его словам, если невозможно быстро создать безбарьерную среду, например, в организациях или старом жилфоде, нужно прибегать к иным возможностям: обустраивать подъемники, устанавливать кнопки вызова сотрудников (это актуально для торговых объектов и некоторых учреждений здравоохранения), в жилом фонде - организовывать добровольные обмены равноценным жильем с тем, чтобы инвалиды проживали на первых этажах, помогать при этом с ремонтом. Это прямая задача административных структур города. В свою очередь мэр Гродно Мечислав Гой сказал, что в горисполкоме для людей с ограниченными возможностями открыт второй удобный вход в здание, а в ближайшее время будет организована на первом этаже комната для приемов граждан. Решено также проработать вопрос организации безбарьерной среды для здания областного исполкома с тем, чтобы в 2016 году ее элементы были выполнены. На исполкоме неоднократно поднимался вопрос о том, что к обустройству безбарьерной среды на социальных объектах важно подходить комплексно, с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями разного профиля. Зачастую при оборудовании входных групп даже на новых объектах устанавливают пандусы, но забывают о незрячих людях. Важно также использовать современные материалы и технологии. Кроме того, необходимо формировать у населения ответственную позицию в отношении неиспользования здоровыми водителями парковок для инвалидов. Пока гродненские автолюбители постоянно нарушают ПДД в этой части, в нынешнем году привлечены к ответственности 187 водителей, сумма штрафов составила Br53 млн. На заседании руководству Гродно рекомендовано детально проработать вопрос об обеспечении инвалидам доступа хотя бы в один водный оздоровительный центр. Пока даже в новых школах бассейны не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Вопрос может быть решен с привлечением средств из республиканского бюджета. Поступило также предложение внести на рассмотрение республиканских органов власти вопрос о включении социального такси в перечень видов общественного транспорта, что позволит перевозчикам оказывать услуги на качественном уровне и постоянной основе. Пока же Мечислав Гой пообещал, что скоро в службе социального такси для инвалидов появится еще один автомобиль.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости