В среду участники Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры одобрили концепцию консервации руин Новогрудского замка.

Руины Новогрудского замка

Первое, что необходимо сделать в ближайшие два года, — провести консервацию остатков башен. В начале 2000-х годов частично были проведены консервационные работы, но работы остановились из-за нехватки средств.

Необходимо провести гидрологические и инженерные исследования, поскольку проведенные в 2000 году уже устарели, и начинать консервацию руин. При условии финансирования уже в этом году могут быть начаты работы по консервации.

Новогрудский замок. Реконструкция

В дальнейшем следует раскрыть сохранившиеся под культурным слоем остатки других башен, для чего понизить уровень площадки всей территории. В перспективе есть возможность аппликационного показа Новогрудского замка, который являлся одним из крупнейших оборонительных сооружений в Центральной Европы XVI века. Кирпич для восстановления стен замка по заданным характеристикам можно изготовить по заказу в Беларуси. В перспективе вполне возможно создание музейной экспозиции в подвальной части и на уровне первого этажа. Инфраструктуру для посетителей необходимо создавать за пределами Замковой горы, поскольку поток туристов очень интенсивный: ежегодно Новогрудский замок посещают около 100 тыс. человек.

По мнению научного руководителя, при наличии финансовых средств на реконструкцию Новогрудского замка потребуется около 5 лет. По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игоря Чернявского, на работы на Новогрудском замке из республиканского бюджета выделено Br41,5 млн., от проведения лотереи «Скарбніца», объявленной Министерством культуры, ожидается получить свыше Br60 млн. Эти средства планируется направить на подготовку проектной документации.

Новогрудский замок на гравюре Наполеона Орды

Новогрудский замок возводился как резиденция литовских князей и был заложен на так называемой Замковой горе. Первые деревянные укрепления появились в XI веке. Двести лет спустя была построена первая каменная башня, а к XVI веку замок украшали уже семь башен, сооруженных из крупного кирпича и мелкого камня. До середины XVIII века в Новогрудском замке проходили сессии Главного трибунала — высшего апелляционного органа великокняжеского суда. В 1921 году сооружение было взято под охрану государства, в 1922-1930 годах были законсервированы уцелевшие башни.

//БелТА


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    0

    0

    Законсервировать — это что, в банки закотать? Все равно руины останутся под воздействием погодных условий.

  2. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    Эти остатки быстрее развалятся чем успеют что-либо реконструировать. С учётом того сколько делали (и продолжают) Мирский (а он сохранился намноголучше), Новогрудским «останкам» нифига не светит.

  3.  source

    0

    0

    был не так давно в Новогрудке и подходил к этим руинам
    там от них мпло что осталось
    месные рассказывали, что еще при союзе многое растаскали на стройматериалы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.