Для кого существует ФК «Неман»?

ФК Неман ГродноНаписать эту заметку меня сподвигло вчерашнее поражение гродненского «Немана» от солигорского «Шахтёра» со счётом 0:2 и вылет из Кубка Беларуси. Казалось бы: обычное поражение, с кем не бывает? Но если копнуть поглубже, то наружу всплывают несколько интересных моментов.

Во-первых, следует отметить, что противостояние «Немана» с вышеупомянутым соперником всегда носит сверх принципиальный характер как на футбольном поле, так и за его пределами. Ещё свежо в памяти прошлогоднее апрельское «рубилово» в прошлом Кубке Беларуси на стадии 1/2 финала, когда из-за элементарной судейской тупости нам для победы не хватило совсем чуть-чуть. Позже, осенью жребий снова свёл эти две команды. И тут нам предоставился отличнейший шанс исправить положение и доказать всем, что это было нелепой случайностью. К сожалению, не получилось.

Далее приходит в голову недавнее поражение «Немана» от «Шахтёра», но уже в другом виде спорта — в хоккее. Опять же, чем не повод отомстить за земляков и побороться за честь Запада? Но, как уже было сказано, этой возможностью мы не воспользовались.

Кто виноват? — спросите Вы. Можно винить игроков за то, что потеряли концентрацию (в обоих матчах мы пропустили голы в самом конце), тренера за то, что после первого матча не смог должным образом настроить команду. Но всё это лишь вершина айсберга. Мы уже почти 10 лет не можем завоевать ни медалей, ни кубка. Из года в год повторяется одна и та же картина: перед началом сезона в сердцах болельщиков живёт надежда на лучшее, но потом её как не бывало. Она просто расстворяется.

Причиной всему, на мой взгляд, являются спортивные чиновники из облисполкома, кому собственно и принадлежит клуб. Они абсолютно не заинтересованы в результатах команды, для них главное, чтобы команда просто существовала, так сказать «для галочки», чтобы постоянно можно было отчитываться в вышестоящие органы. Ежегодно они выделяют мизерную сумму на содержание клуба. И это в век рыночных отношений! Дальше так не пойдёт, нужно коренным образом ломать всю систему.

Решение проблемы лично я вижу в следующем:

  1. Передача клуба в частную собственность какому-нибудь гродненскому бизнесмену, являющемуся настоящим болельщиком Немана и патриотом своего города.
  2. Построение оптимальной организационной структуры в клубе: каждый отвечает за свою работу, и всё делается ради общего блага.
  3. Постоянный контроль за делами в клубе со стороны болельщиков и фанатов.
  4. Эффективная маркетинговая деятельность, PR-кампании, мероприятия по популяризации футбола в Гродно.
  5. Отсутствие прямого вмешательства органов местной власти в дела клуба.

Ну в общем, пока всё что приходит на данный момент в голову. Но при желании этот список можно дополнить. А пока гродненские болельщики снова вынуждены ждать. Ждать не понятно чего. И верить, что скоро всё изменится. Сейчас нам ничего не остаётся, как пожелать нашим удачи в новом сезоне.

ВПЕРЁД, НЕМАН!!!


Читайте также:

  1.  grpr

    0

    0

    Бугага, единственное, что могу сказать…
    Нах, кому нужен убыточный клуб — это про бизнесменов.
    Без местной власти футбол вообще загнется — это о ее невмешательстве.
    О маркетинге и пиар-компании — почему премьер (автор) поддерживает клуб на самом дешевом секторе стадиона (насколько осведомлен, он ходит на фанатскую трибуну). Жалко лишних пару рублей?!
    А вообще, соглашусь, что руководство клуба ведет не совсем правильную политику. Продажа того же Денисевича тому пример.

  2.  7altai78

    0

    0

    Нет слов))) Упал откуда-то человек. О каком бизнесмене ты ведёшь речь??? Люди деньги зарабатывать хотят, а не выкидывать их в унитаз. Футбол убыточен, мы не умеем его продавать, да и не купит такой продукт в этом состоянии… По поводу бизнесмена ещё одна ремарка.. «Савит»..помнишь такой клуб..Дарида… продолжить?
    Что значит оптимальная структура??? Ты сам имеешь об этом представление?? Заголовков начитался, общих фраз натаскал и написал.. Думать вначале надо))))

  3.  glass

    0

    0

    Построение оптимальной организационной структуры в клубе: каждый отвечает за свою работу, и всё делается ради общего блага.

    так только на это уйдёт пару лет.потом ещё лет 5-7
    чтобы начало приносить результат.а если предпрития и так на коленях,то никто не захочет стать банкротом-вложив деньги в хозяйство,которое не окупиться через год(как например свинарники, птицефабрики или ресторанно-гостинничные).
    ФК это соц предприятие,за которое отвечают городские власти(это ,к сожалению,наша реальность-совковая),а если им наплевать-значит такая у нас власть.
    может пора менять???

  4.  CZ

    0

    0

    Вы его ПОДАРИТЕ Абрамовичу )))
    Будет вас гродненский филиал Челси

  5.  Лыжник(ПАПАКОЛИ)

    0

    0

    Тольки Нёман
    Тольки Гродна!

  6. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Начать смены нужно с руководства федерации футбола области.Они даже зимний любительский чемпионат провести нормально не могут.Потом смена руководства клуба.grpr :

    А вообще, соглашусь, что руководство клуба ведет не совсем правильную политику. Продажа того же Денисевича тому пример.

    Согласен на 100% вот посмотрите хотя бы на Динамо Брест в прошлом межсезонье сколько ни сватали лидера команды Мозолевского в БАТЕ а руководство команды не отпустило его.

  7. nor13me nor13me

    0

    0

    Пост абсолютно пустой и ненужный!!!!
    Premier, ты , видать, очень далек от спорта нашего… Какой бизнесмен???!!! На то он и БИЗНЕСмен, чтобы дело деньги приносило!!! Футбольный клуб в РБ никогда не будет прибыльным делом! пример БАТЭ скорее исключение из правил…. И не надо говорить, что «чем мы хуже Борисова!!??» тут уйма нюансов….

  8.  Васисуалий

    0

    0

    для них главное, чтобы команда просто существовала, так сказать “для галочки”, чтобы постоянно можно было отчитываться в вышестоящие органы

    в корне не верно. клуб — это отличная кормушка для «своих». получать неслабую зарплату, ковыряясь в носу — кто о таком не мечтает? а результат и верно, никому нах не нужен кроме болельщиков. но кто такие болельщики для руководства клуба? ноль

    Ежегодно они выделяют мизерную сумму на содержание клуба

    и снова не верно. гродненские предприятия отчисляют клубу солидные деньги (как впрочем и всем остальным — будь то футбол, хоккей, баскетбол или колхоз)

    ну а про покупку клуба частным бизнесом — это вообще смешно. 🙂

  9.  panteras

    0

    0

    Боже мой, заберите у мальчика фломастеры.)))

    «Причиной всему, на мой взгляд, являются спортивные чиновники из облисполкома, кому собственно и принадлежит клуб.»

    А чиновников назначали другие чиновники, а других чиновников назначали третьи чиновники, а этих в свою очередь выбирали мы. Гы. Так кто виноват то? ))

  10. nor13me nor13me

    0

    0

    И вообще! S13, надо бы фильтровать инфу! Чушь написал автор (хотя видно, что искренне старался..), а ты и разместил…. Непрофессионально…

  11.  provokator

    0

    0

    Ребята!!! Я в соей жизни ни разу не ходил на матчи Немана и, честно говоря , нет ни малейшего желания,хотя очень люблю футбол.Весь Белорусский спорт существует только благодаря государственным деньгам и мне осень обидно ,что деньги которые могли пойти на здравоохранение или на поднятие пенсий пожилым людям «вылетают в трубу»,то есть выбрасываются на ветер.Почему мы с вами должны работать ,платить налоги ,чтобы кормить армию никому не нужных непрофессионалов,которые получают по- моему шикарные деньги(а мне известно ,что футболисты Немана получают от 12 млн в месяц)при этом не показывая никаких результатов.Тут нужен целый комплекс направленных мер ,начиная от введения персональной ответственности чиновника за недостижение ввереннной ему командой намеченных результатов.А наших «псевдофутболистов»я бы отправил на завод болванки точить в три смены чтобы они поняли каким трудом людям деньги достаются!!

  12.  Premier

    0

    0

    Отвечать на такое ничего не буду, единственное, скажу товарищу grpr, что я хожу на 25 сектор, а он самый дорогой.

  13.  panteras

    0

    0

    Premier, сделать вид обиженного и непонятого — не лучший ход 🙂
    Задумайся, почему так пишут…

  14.  Premier

    0

    0

    На других ресурсах по-другому отнеслись. Блог S13 всегда славился неадекватностью многих комментаторов.

    По поводу статьи, согласен со многими недочётами, просто мне непонятно, почему из года в год одна и та же ситуация при элементарном нежелании людей наверху всё сдвинуть с мёртвой точкм?

  15.  grpr

    0

    0

    @ Premier:
    первый шаг к поднятию немана с колен ты сделал, молодец — дал ему 7 тыр.
    Теперь осталось заработать денег чуть больше и выкупить таки клуб у государства

  16.  nick77

    0

    0

    Неман никогда не отличался стабильностью, а также бездонным бюджетом. Про чиновников нет смысла ваще говорить.
    Неман был и остается командой где должен обязательно быть неприрекаемый лидер, который может повести за собою команду, а лучше несколько. Золотой кубковй год — Солодовников С., Гуренко, Мазурчик, Короза… Серебрянный сезон — Давыдов, Таращик, Ковалевич, Мирошкин (если не ошибся)… Команда за ними тянулась, а за командой тянулись и болельщики на стадион.
    Сезон 2002 года вход на стадион бесплатный. Какая там была вместимость 12 или 14,5 тысяч??? Матч Неман-Динамо Мн. «Прессбол» читешь зрителей 17 000. В проходах стояли единым целым+по верху трибун и гнали, гнали команду вперёд. И команда показывала рузультат, ей просто некуда было деваться. А сколько игр на флажке выигрывали..
    Нет лидера — нет результата, нет и зрителей на трибунах!!!

  17.  Premier

    0

    0

    Короче, по поводу бизнесмена (пункт, вызвавший наибольшее раздражение и резонанс). В условиях развивающейся рыночной экономики государство должно-таки оказывать помощь таким организациям, но это только пока. В будущем (при идеальном развитии нашей славной экономики) возрастёт число крупных частных компаний, а вот тогда и можно будет говорить про передачу клуба, а именно — продажу.
    P.S. респект за нормальные отзывы glass, AlexX6T и provokator.
    Антиреспект — 7altai78 и nor13me.

  18.  Premier

    0

    0

    nick77, тоже верно!

  19.  nick77

    0

    0

    Кубок выиграли в 1993, серебро в 2002, следовательно ждем медалей или кубка в 2012 или 2013…

  20.  nick77

    0

    0

    nick77 :

    Серебрянный сезон – Давыдов, Таращик, Ковалевич, Мирошкин (если не ошибся)…

    мля, наверное лоханулся, Давыд вроде ушёл после сезона 2001 года???

  21.  ioda

    0

    0

    уохаха, а что, СБ твоё творение таки не напечатало?)))

  22.  Лыжник(ПАПАКОЛИ)

    0

    0

    Да Игарок Кавалевич харош был, памятные пераломы ног саперникам делал, каторых увазили потом. Рамантика.
    А я вабшчэ скучаю по забинтованаму калену Юйко и его углавым 🙂

  23.  RB

    0

    0

    Ребята, так- для справки: в прошлом году только ОДИН ОАО «ГРОДНО АЗОТ» как титульный спонсор выделил на содержание ХОККЕЙНОГО НЕМАНА 25 млрд. рублей.(На конференции директор говорил). А ставочка хоккеиста у них 18 млн. рублей. Вы меня извините- но за такие деньги я бы лёд зубами грыз.
    Знаю- футболисты не меньше получают.

  24.  Лыжник(ПАПАКОЛИ)

    0

    0

    Какеисты большэ получают у нескалька разоў чэм футбалёры. Афтарытетна заеуляю.

    А ешчо какеисты не тока получают но и имеют. Асобенна имеет всех Чорный Шлём.

  25.  zagul

    0

    0

    Действительно лунатичная какая-то статья… Но поведение руководства клуба уже задрало… Как здесь может что-нить поменяться, если из года в год одна и та же шайка руководит? с начала каждого сезона всё чё-то обещают, сеют надежду… а после нескольких матчей начинают оправдываться и с оптимизмом смотреть в следующий сезон. Такая же херь как и с национальной сборной…

  26.  Tolp

    0

    0

    RB :

    Ребята, так- для справки: в прошлом году только ОДИН ОАО “ГРОДНО АЗОТ” как титульный спонсор выделил на содержание ХОККЕЙНОГО НЕМАНА 25 млрд. рублей.(На конференции директор говорил). А ставочка хоккеиста у них 18 млн. рублей. Вы меня извините- но за такие деньги я бы лёд зубами грыз.
    Знаю- футболисты не меньше получают.

    На конференции Жилин говорил о 5 млрд. руб. Не надо испорченный телефон тут устраивать. А о ставочке хоккеиста в 18 млн. это вам в Жлобин или Солигорск.В Гродно гораздо скромнее, да и те почти в 2 раза урезали по ходу сезона…

  27.  Makran

    0

    0

    Гы, бизнес.
    Почему во всем мире у спортсменов находится достаточное количество спонсоров? Потому, что компании, которые спонсируют спорт получают налоговые льготы. И выгода для них в итоге может получиться больше затрат.
    Все буржуйские мегакорпорации занимаются благотворительностью и спонсорством не от щедрот своих, а благодаря налоговым льготам 🙂

  28.  prof60

    0

    0

    назовите мне страны в которых клубы содержит государственная казна. Может богатые страны или скорее очень бедные.
    Действительно, обидно, что пенсионеры с их пенсиями не любят футбол, так бы двух зайцев убили. Ну почему налогоплатильщики оплачивают из своего кармана этих бездельников. Бегать в своё удовольствие да ещё получать деньги, да ещё при полном отсутствии зрителей. Руководство клуба такие же халявщики, которые просто живут за чужой счёт.Ведь это система халявской жизни.
    Нет спонсоров на команду,не зрителей, значит она не нужна. Чиновниокв от спорта надо убрать, что то они притихли и не рассказывают какая у них зарплата.У меня второй вопрос — в каких странах содержится такой же по численности аппарат управления как в нашей?

  29.  RB

    0

    0

    Tolp :

    RB :
    Ребята, так- для справки: в прошлом году только ОДИН ОАО “ГРОДНО АЗОТ” как титульный спонсор выделил на содержание ХОККЕЙНОГО НЕМАНА 25 млрд. рублей.(На конференции директор говорил). А ставочка хоккеиста у них 18 млн. рублей. Вы меня извините- но за такие деньги я бы лёд зубами грыз.

    Знаю- футболисты не меньше получают.

    На конференции Жилин говорил о 5 млрд. руб. Не надо испорченный телефон тут устраивать. А о ставочке хоккеиста в 18 млн. это вам в Жлобин или Солигорск.В Гродно гораздо скромнее, да и те почти в 2 раза урезали по ходу сезона…

    Жилин вообще на конференции про хоккейные деньги не говорил. Просто они хотели взять хоккеистов на балланс АЗОТА, СДЕЛАТЬ СПОРТИВНЫЙ ЦЕХ, А Неман не захотел. Теперь прорабатывают вопрос с хоккейным Ритмом. А про ставочку хоккеистов мне Кравченко говорил.
    Теперь на счёт «телефона»: вспомни последнюю конференции где задавали вопросы РАДЕВИЧУ(если ты там был). Вот там Радевич и озвучил эту цифру и не только эту.

  30.  Tolp

    0

    0

    RB :

    Tolp :
    RB :
    Жилин вообще на конференции про хоккейные деньги не говорил. Просто они хотели взять хоккеистов на балланс АЗОТА, СДЕЛАТЬ СПОРТИВНЫЙ ЦЕХ, А Неман не захотел. Теперь прорабатывают вопрос с хоккейным Ритмом. А про ставочку хоккеистов мне Кравченко говорил.
    Теперь на счёт “телефона”: вспомни последнюю конференции где задавали вопросы РАДЕВИЧУ(если ты там был). Вот там Радевич и озвучил эту цифру и не только эту.

    Нет, не прав ты. Жилин говорил о этих деньгах. Конечно, не на недавней проф. конференции, а в середине декабря, когда собирал руководителей структурных подразделений и председателей цехкомов. Я правда, тоже порядок цифр перепутал. Позволю себе процитировать тогдашний свой пост из другого приличного места:
    Цитата:
    СообщениеДобавлено: 25 Dec 2009 11:29
    [quote]Профсоюзная конференция была на Азоте дней десять назад. Выступал Жилин и.о. ген. директора. Так вот, говорит, обращались, ко мне из облисполкома по поводу денег для ХК «Неман». В прошлом году перечислили 3 млрд., в этом просят 5 млрд. Я за спорт, но это…. Какая польза от этого заводу? От себя замечу, что на новой форме нет даже логотипа Азота, хотя на старой, со звездами был. Так вот, предложил он такой вариант. Город забирает себе половину азотовских детских садиков, а освободившиеся деньги завод пускает на команду, причем сам клуб становится одним из структурных подразделений Азота, а персонал и игроки — работниками ОАО ГродноАзот. Директор «рисует» большую эмблему Азота и переименовывает команду… Вот, приблизительно, такой разговор.
    P.S. Лично не присутствовал, разговор передал один приятель сразу после конференции. Не вижу ничего страшного в смене собственника, это как раз-таки только на пользу пойдет, но вот название менять… Хотя от этого, думаю, отговорят его. Да и клуб, вряд ли отдадут- кормушка для многих, которую терять неохота.[/quote] Конец цитаты.
    Сумма о которой ты говоришь (25 млрд.) баснословна и составляет приблизительно половину бюджета КХЛ-овского бюджета Динамо- Минск (по разным источникам от 15 до 25 млн. долларов) или бюджет четвертьфиналиста кубка Гагарина Динамо Рига. Или сравни с суммой, затраченной тем же Азотом в прощлом году на социалку- 19 млрд. По поводу ставок хоккеистов…. любопытно Кравченко какой тебе это говорил? Михаил Варфоломеевич или Дмитрий Александрович))) Если первый, то, боюсь, что второй о таких цифрах и не слыхивал 😀

  31.  K_Viacheslav

    0

    0

    А я вот особо не замечал «неадекватов» на с13, а тут говорят, что даже славится этим…как всегда самое интересное прощло мимо меня

    Говорят рыночная экономика у нас строится… что правда, да? Я и не знал!

    А на самом деле автора очень хорошо понимаю! Испытываю ту же горечь только по отношению Гродно-93…

  32.  Denis K

    0

    0

    Только одна репліка… Ещё не все знают. КАЖДЫЙ, ПОДЧЁРКИВАЮ КАЖДЫЙ, СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ГОРОДА ГРОДНО — КОРМУШКА ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛИЦ. благодаря ей строятся дома, квартиры, в теплых странах отдыхают с любовницами…

  33. stn stn

    0

    0

    Если бизнесмена освободят от налогов
    или дадут какой льготный режим работы.
    Неман расцветет

  34. nor13me nor13me

    0

    0

    @ stn:
    В таком случае расцветет любой Руденск/Барановичи/Гранит, etc. ))))

  35.  interesant

    0

    0

    Ничего не изменится,по всем пунктам!»Парожняк»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.