Год назад в конце сентября стрит-арт-акция «Must Act – Must Art» добралась до Гродно. За пару недель несколько серых уголков города здорово преобразились, разукрасив серую жизнь спальников и неприметных объектов центра Гродно. Мы решили прогуляться по городу и посмотреть, в каком виде арт-граффити дошли до сегодняшнего дня.

IMG_9872

С самого начала путь художников был усложнен бюрократическими процкдурами утверждений, согласований и разрешений. Чиновники горисполкома с большой ответственностью подошли к выбору эскизов и стен, мотивируя это консервативностью гродненцев и тем, что таких прецедентов ранее не было. В итоге акцию гродненцы восприняли более чем положительно. Но это не помешало уже через полтора месяца лишить Гродно одной из работ.

Работы на трансформаторной подстанции №178, что во дворе дома по ул. Дзержинского, 3 (за Центром занятости), создали в первые выходные октября 2014 года художники Ulysses Nevmer и HADE.


IMG_8362

IMG_8367

IMG_8368

IMG_8369

«Порядок» там навели достаточно быстро. Вероятнее всего, результатом применения бежевой краски стала простая несогласованность между ведомствами. По словам заместителя генерального директора ЖКХ, никаких распоряжений по закрашиванию они не давали, но в то же время «будка» находится во владении электросетей.

IMG_9870

IMG_9871

IMG_9873

В РУП «Гродноэнерго» сообщили, что несмотря на нанесение картины на электрощитовую без согласования с организацией, она не причастна к ее закрашиванию. В руководстве высказали предположение, что это могли сделать местные жители, недовольные таким граффити.

К слову, у авторов закрашенной работы дела не заладились сразу — местные жители с момента появления художника не сразу распознали элементы творчества на желтой будке поэтому для надежности просто вызывали милицию.

* * *

На трансформаторной будке на улице Пушкина художник Вячеслав Силен (Silen) создал четарехметровую работу, посвященную Витовту. Вместо автоподъёмника он использовал обычную стремянку, а подниматься и спускаться по ней за день приходилось больше ста раз.

UIER4nbZ2Rg

YIMKLVFmQ6Q

Спустя год рисунок с изображением князя Витовта начал разрушаться. Со стены обваливается штукатурка, появились трещины.

Автор граффити разочарован увиденным и рассказал «Твоему Стилю«, что картину еще можно спасти.

— Конечно, обидно, что работу, на которую отдал столько времени и сил, кто-то специально портит или закрашивает. Хочется, чтобы она просуществовала дольше, радуя людей. В своей работе я делал привязку к городу, чтобы люди не забывали, в каком значительным городе они живут. Цель — показать, что у нас была своя история, великие деятели и руководители. Когда я рисовал, люди интересовались, что я хочу изобразить. Многие, особенно старшее поколение, даже не знали, кто такой Витовт и зачем его рисовать в Гродно. К тому же у нас в стране очень мало стрит-арта, хотя этот вид творчества и набирает популярность, но в силу разных причин отношение властей к нему очень часто отрицательное. Свою работу я изначально планировал делать на фасаде высотой не менее двух этажей, но из-за нежелания местных властей пришлось рисовать на этом теплопункте. Надеюсь, что стену пошпаклюют, тогда я бы с удовольствием приехал к вам еще, чтобы отреставрировать свою работу.

IMG_9837

IMG_9838

IMG_9839

IMG_9840

* * *

Свой объект уличного искусства от Маши Grapewave появился в Гродно на проспекте Янки Купалы. Олень святого Губерта красуется на фасаде дома номер 12. Работу не тронули ни «дикие» граффитисты, ни коммунальщики.

IMG_9850

IMG_9851

* * *

Год назад ворона с Коложей «спряталась» во дворах за гостиницей «Неман».

IMG_8378

IMG_8379

IMG_8381

twCPxOMxYx4

Сейчас стена имеет «опрятный» вид, а Коложа «спряталась» под слоем серой краски. Задумка автора потеряна.

IMG_9852

IMG_9853

* * *

В начале октября 2014 года до неузнаваемости преобразился многострадальный подземный переход у автовокзала, стены которого уже к тому времени были покрыты, наверное, сантиметровым слоем краски. С ее помощью борются с дикими граффитистами города, раскидывающими свои теги направо и налево. 

IMG_7786

2015-03-31_151641

Этот объект согласовали очень быстро, т.к. в очередной раз требовалось убрать «художества» из достаточно многолюдного места.

Но в конце марта 2015 гоадв переходе начали красить стены. Рабочие объяснили, что птицу убрали, потому что от влаги потрескалась и обвалилась краска и рисунок стал непрезентабельным. Второй рисунок, в хорошем состоянии, не тронули. Правда, он получил дополнительно обрамление серой краской.

IMG_9858

IMG_9865

* * *

Погода и бытовые потребности «зацепили» и самое большое граффити Беларуси, расположившееся на торце многоэтажки на Девятовке.

IMG_7321

Спустя год из-под краски выглянули камушки панелей, а на уровне 6-7 этажей пришлось заделывать швы между плит прямо поверх работы Mutus’а. Примечательно, что швы обрабатывали год назад в процессе создания работы.

IMG_9876

IMG_9877

IMG_9879

Олег Ларичев, руководитель проекта SIGNAL и инициатор стрит-арт-акции, считает, что акция в Гродно вышла не самой удачной. Если в других городах чувствовалась заинтересованность администрации, доверие и желание помочь, то в Гродно Олег заметил, что никто из чиновников не хотел брать на себя ответственность.

«В Гродно власти оказались очень осторожными, в итоге акция затянулась до холодов, некоторые художники потом не смогли или не захотели приезжать», – говорит Олег.

Кроме того, в Гродно запретили рисовать в центре, а также на хорошо просматриваемых с улицы фасадах. Из шести запланированных больших торцевых стен удалось сделать всего одну.


Читайте также:

  1.  aury

    0

    0

    Рядом с «Рембыттехникой» красиво сделали.

  2.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ну так, нежелание властей понятно. Большинство из них пенсионеры либо почти пенсионеры. Им пора не решения принимать, а на лавочке возле дома вспоминать былые времена, и конечно же, осуждать все «молодое» и новое.

  3.  Lord Atreid

    0

    0

    Хорошая задумка. Работы отличные. Да, со временем краска или штукатурка отпадает. Но такова жизнь. Инициатива была поддержана властью, как видно из статьи + сейчас графитисты работают (бомбят) на набережной Немана. Получается очень хорошо.

  4.  Artik_0981

    0

    0

    Смотришь на такие работы и восхищаешься талантом художника. Обидно только когда рядом с такой красотой на стенах появляются записи и росписи совсем не того автора.

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    и вы знаете такие картины просто не то что нужны а просто полезны смотря на них наша серая жизнь забитая буднями и рутиной немного отвлекает и радует глаз.и просто не верится ,что у нас в городе есть ещё и талантливые художники которые стремятся сделать наш город немного разнообразней и краше пусть только чиновники им предоставляют место для работы а фантазия думаю и сама придёт.Удачи вам .

  6. Flud Flud

    0

    0

    aury :

    а на лавочке возле дома вспоминать былые времена,

    на собственной лавочке собственного дома.

  7. Юстас Шредер DC

    0

    0

    портреты девчонок были симпатичные, жаль что христознутые обезьяны их закрасили.

  8.  Veronchik_159

    0

    0

    Работы хорошие, но не стоит злиться, что на вкус и цвет….

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    По словам заместителя генерального директора ЖКХ, никаких распоряжений по закрашиванию они не давали, но в то же время «будка» находится во владении электросетей.

    В РУП «Гродноэнерго» сообщили, что несмотря на нанесение картины на электрощитовую без согласования с организацией, она не причастна к ее закрашиванию. В руководстве высказали предположение, что это могли сделать местные жители, недовольные таким граффити.

    КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЧИНОВНИКИ УМЕЮТ КОСИТЬ ПОД ДУРАКА.

  10.  drovosek

    0

    0

    посмотреть конечно интересно . картина занимает место например год , а затем пусть и другой художник покажет себя

  11.  drovosek

    0

    0

    а местные жители довольные или недовольные таким граффити, пусть мелом внезу картины лайки ставят

  12.  Victoriys

    0

    0

    Мне нравится. Рисунки классные, уже не серые угрюмые стены, но главное — чтобы всё было согласовано и разрешено властью города.

  13. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    жаль почти загубили такую задумку.

    интересно, когда пятая колонна поймёт, что она для народа, а не народ для нее?сидят в своих кабинетах такие важные, а как прямой вопрос им задаешь, то сопельки пускают, лопочут что-то.

  14.  foto_n

    0

    0

    А как там, графоман «прости» прощён?

  15.  Grig_lem

    0

    0

    можно практически все, если разумно.
    власть на то и власть, чтобы КОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию, а не превращать все в хаос
    везде, где согласовали рисунки — все нормально, где самопал ….- в чем проблема?
    не надо забывать о том, что если кусок штукатурки отколется — рисунок испортится, строители его не нарисуют, не подрисуют и т.д.

  16.  google.com Саша Лисневский

    0

    0

    У нас действительно граффитисты очень качественно и красиво делают. Заметил тенденцию исторических граффити. А вот это уже хорошо. Честно скажем, кто из нас в лица помнит исторических деятелей, писателей? Единицы. А это хорошая возможность увидеть, запомнить и узнавать.

  17.  maria.v

    0

    0

    Вообще замечательная идея, ведь стены в руках профессионалов. Жаль только, что наша бюрократическая система не позволяет в полной мере восхититься такими творениями. Да и за оставшимися рисунками следить надо безусловно.

  18. gjiobus gjiobus

    0

    0

    если это красиво,пусть рисуют,
    почему бы и нет…
    а подземка в раойне автовокзала,
    должна быть вся разукрашена,ведь
    это проходной ручей граждан города и приезжих…

  19.  Aksakal

    0

    0

    Какая-то ж гнида не пожалела времени и денег и закрасила неподвластную его орехоподобному мозгу картину с девушкой!

  20.  s@sh

    0

    0

    Злости не хватает. Нехорошие люди закрасили такую красоту

  21.  Grig_lem

    0

    0

    @ Aksakal:
    а если у «девушки» нарисованной нога или грудь отвалилась? это тоже красота?
    заштукатурить мужики стену могут, а вот шедевр отреставрировать — думаю мало кто и смог бы
    но можно и в этой теме поплеваться.

  22.  Alex.KR

    0

    0

    Все работы были хорошие, а главное то, что со смыслом! Жаль, что закостеневшие люди не могут оценить. И дело тут не только в соответствующих структурах.

  23.  BY-77

    0

    0

    Главное это идеи, пусть с трудом но они реализованы. Кто ставит цель и идет к ней тот своего добьется. Пример был подан, теперь у нас украшена набережная, здание по ул. Виленской.

  24.  lera.l

    0

    0

    Такая красота! Надо беречь! А тут…. то вообще закрашивают, то просто не следят….

  25.  Zemfira

    0

    0

    Очень красиво! Побольше бы такой радости в городе!

  26.  Elessar

    0

    0

    Господи, год уже прошёл. кажется только вчера активно обсуждали рисовать/не рисовать, как и что? Очень популярная тема была (хотя б потому, что выбивалась из наших серых будней)
    Когда хожу/еду мимо оставшихся рисунков, душа радуется!
    Хочется повторить акцию!)

  27. juicygru juicygru

    0

    0

    Хорошая акция. Витовт постоянно глаз радует 🙂 Думаю, если захотят повторить акцию, то будет уже немного легче — чиновники увидели, что реакция населения положительная 🙂

  28.  Marinkasmile

    0

    0

    Замечательные художники — замечательные рисунки. Гуляя по жилым районом, очень любо смотреть. Аж душа радуется смотреть на такие творения и настроение поднимается.:)А беречь — обязательно!

  29.  jamaxatop

    0

    0

    Искусство граффити -это очень модно,интересно,необычно, но, конечно же,исполнительная власть, очень серьезно относиться к данному вопросу, потому что город исторический,очень с интересной архитектурой, поэтому важно,чтобы это искусство умело вписалось.У нас в Гродно много классных ребят,думаю, все понимают, что в данном направлении надо двигаться…

  30. keistut keistut

    0

    0

    А мне нравится подобная инициатива! Продолжайте, ребята! Город становится краше, появляется в нём какая-то изюминка. В Лондоне даже водят экскурсии по местам с интересными граффити (а почему бы и не идея для нас).

  31.  Lisi4ka_Masha

    0

    0

    Я бы была рада, если бы в городе побольше появилось рисунков именно с исторической «фишкой» нашего города!!!

  32.  dj_smile

    0

    0

    сейчас ведь в городе появилось граффити на на правонабережной и возле рембыттехники. Тема кстати очень хорошая. по поводу центральных улиц, это да, Гродно исторический город, много старых исторических зданий. В принципе можно было бы еще что нить придумать интересное, думаю оно найдет отклик у властей.

  33.  VladisslaV

    0

    0

    Прекрасная идея, тоже искусство) Имеет место быть. Большое уважение вызывают люди, которые подписали разрешение на подобные проекты! @ Lisi4ka_Masha:
    отлично! мне кажется, что будет много желающих творить, а власти поддержат эту идею охотнее)

  34.  pralesska

    0

    0

    Очень люблю граффити как вид современного искусства. Необычно, стильно, оригинально, видна индивидуальность. Как мне кажется, то благодаря таким граффити город стал «веселее».)) Ты идешь, смотришь, любуешься и настроение поднимается)Так что больше позитива и оригинальности!!))Пусть Гродно покажет свою крутость и красоту!!) А беречь такое необходимо и нужно.

  35. Вишенка BlackBerry

    0

    0

    @ pralesska:
    абсолютно согласна, город совершенно по-новому стал выглядеть! Мне кажется, если урегулировать и систематизировать наше уличное искусство (а главное легализовать), то можно создать настоящие шедевры)) Ещё и заказывать будут)
    Просто закорючка на стене, конечно много смысла,дааа. Цените, гродненцы, что у нас есть люди, которые создают такие замечательные шедевры, в которых так много смысла. В некоторые нужно вглядываться-вглядываться, только тогда поймёшь,что же хотел сказать автор. Я склоняюсь, что все они художники-философы, с ярким внутренним миром, который несут на улицы и делятся нами) Люблю таких ребят!

  36.  onIX

    0

    0

    Крутые граффити. Прикольно сделали) А чужой труд всегда нужно ценить и уважать. Ребята приезжали, старались. За крутой проект респект) будем ждать что-нибудь новенькое.

  37. Pigball Pigball

    0

    0

    Не знаю чем тут все восхищаются, какими нафиг творениями — у меня ребенок во 2-ом классе рисунки лучше делал. Какое творчество, какое мастерство??? Убого, без пропорций, без таланта —-оценка «Г». Давай еще позволим детскими рисунками «размаляваць» советскую.

  38. Pigball Pigball

    0

    0

    Народ очнись. Тот же Великий Витовт у художника похож на крысу какую-то, баба рыжеволосая и вторая колобковатая — какие-то мультяшки, про этот кед с телом на маленьком воздушном змее — вообще слов нет . Фууууууффло полное лжехудожники от слова ХУДО.
    Вот единственное, что нравится, это «Олень Святого Губерта» от Маши Grapewave — красиво, с идеей, глубоко и в тему(умничка). Поэтому его и не трогает никто.

  39.  lulu93

    0

    0

    Замечательная была акция, отдельные улицы преобразились до неузнаваемости! Хотелось бы больше видеть работ профессионалов на стенах. Тут и эстетическое удовольствие и популяризация истории. От Витовта и оленя святого Губерта я вообще в восторге!!!

  40.  sivirchukov

    0

    0

    Замечательные произведения искусства! Респект художникам!
    Гораздо лучше серых и невзрачных стен!!!

  41. ThranduiLee ThranduiLee

    0

    0

    Pigball :

    Не знаю чем тут все восхищаются, какими нафиг творениями — у меня ребенок во 2-ом классе рисунки лучше делал. Какое творчество, какое мастерство??? Убого, без пропорций, без таланта —-оценка «Г». Давай еще позволим детскими рисунками «размаляваць» советскую.

    Ок, так то фотки великих творений ваших детей в студию. Ждём! Мои дети (один из которых закончил худ.школу) только сейчас рисует на уровне того, что мы видим в городе.
    А говорить все горазды! Возьмите краски и нарисуйте что-либо годное,а так, либо предоставьте альтернативу,либо смотрите на скучные серые стены!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.