• Проезд по пластиковым карточкам в общественном транспорте Гродно появится не скоро

    • 5340
    • 23 сентября 2015, 12:48
    • Гроднотранспорттехнологииновости городапланы
    Проезд по пластиковым карточкам в общественном транспорте Гродно появится не скоро

    В городском общественном транспорте планируется организовать оплату проезда с помощью пластиковой карточки. Придет ли новшество в гродненские автобусы, поинтересовалась журналист "Гродненской правды" у начальника контрольно-ревизорской службы автобусного парка города Гродно Владимира Фролова. _

    – Новшество будет внедряться не скоро. Пока планируют приступить лишь к его разработке. Оплата проезда пластиковой карточкой будет удобна пассажирам, а обеспечить удобство и комфорт поездок – это наша цель. Пока мы говорим лишь об электронных компостерах. Они просты в использовании и позволили бы исключить передачу пассажирами талонов и их двойную просечку.
    – Уже одно ноу-хау автобусный парк запустил… – Весной начала действовать электронная система, благодаря которой можно видеть, где находится автобус необходимого маршрута и через какое время он будет на определенной остановке. Для использования этого сервиса нужно скачать программу для мобильного телефона на нашем сайте. – В то же время современные технологии не всегда на руку транспортникам. Я имею в виду сообщество в социальной сети, в котором пассажиры делятся информацией о работе контролеров. – Советую пассажирам не полагаться на информацию этого сообщества. Контрольно-ревизорская служба применяет в работе методы, которым подобные интернет-сообщества вовсе не помеха. А вообще, оплачивать проезд должен каждый житель города, как мы оплачиваем покупки в магазине, коммунальные услуги. Это вопрос воспитания, и родители должны этому научить детей, в том числе своим примером. – Как много «зайцев» попадается в городских автобусах? – С начала года почти шестнадцать тысяч человек ехали без билета. Если не оплатил штраф на месте, деньги взыскиваются по суду. К слову, нарушение обойдется в 90 тысяч рублей. Механизм работы с безбилетниками таков: не оплачивают штраф сразу – составляется административный протокол. Если у «зайца» нет при себе паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, контролеры имеют право доставить его в милицию для установления личности. В течение трех дней протокол находится у нас. Если за это время оплата поступит, в личном деле даже не будет «темного пятна» в виде административного правонарушения. В противном случае деньги взыскиваются через суд. – А что будет тем, кто, выходя на остановке, передает талон входящему пассажиру? – Если это увидит контролер, штраф грозит тому, кто передавал, и тому, кто взял талон. Рекомендую не полагаться на «услужливых» пассажиров. Знаю о случаях, когда протягивали старые талоны, которые, возможно, были прокомпостированы даже не в этом автобусе. Недаром говорят, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. – Со мной недавно была такая ситуация: с первого раза не получилось прокомпостировать талон, делать ли просечку во второй раз? – Повторно компостировать талон не надо. Контролеры знают, что иногда зубья в компостерах западают и просечка не получается. У работников автопарка наметан глаз, они не будут за это наказывать. Но если вы прокомпостируете талон два раза, то разобраться им будет уже сложнее. Могут посчитать за нарушение.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 40

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости